ID работы: 7818184

Ложный плагиат

Статья
G
Завершён
181
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 14 Отзывы 37 В сборник Скачать

Ложный плагиат

Настройки текста
      История произошла с автором недавно. Попивая кофе, он разбирал старые заметки по фанфикам на компьютере и нашел несколько неопубликованных работ. В их числе была одна работа, которую он посчитал вполне годной для публикации. Причесав текст -подправив орфографию, пунктуацию, отредактировав некоторые моменты, довольный автор выложил его сначала на ао3, затем на Фикбуке. Буквально через пару-тройку часов автору пришло системное сообщение с жалобой на плагиат, в которой содержалось следующее:       «Данная работа является пропущенной сценой к фанфику такому-то автора такого-то. Автор не давал разрешения на ее публикацию».       Можете представить удивление автора, когда он прочел это? Писал работу сам, ни на кого не оглядывался, ни чьего совета не просил, а тут… жалоба на плагиат. Неужели и такое на КФ случается?       Опубликованный фанфик, к слову, не удалили, ибо приведенные доказательства авторства работы администраторов ресурса устроили.       Подождав положенные три дня с момента отправки ответного письма в службу поддержки (выдержав, так сказать, регламент), автор решил написать эту небольшую заметку, дабы предостеречь других авторов и рассказать, как действовать в похожих ситуациях.       Итак, что делать, если на ваш фанфик поступила жалоба на «ложный плагиат».       Здесь приведен один из способов публикации фанфиков, который использует автор, а также пункты, которые следует указать в ответах на подобные жалобы.       1. Перед тем, как приступить к публикации фанфика, не поленитесь переслать его на ваш e-mail – тот самый, который вы использовали для регистрации на Книге Фанфиков. Это действие называется самостоятельным фиксированием времени создания произведения. Фик, опубликованный автором, был написан два года назад и, отправляя администраторам фикбука ответ на жалобу, автор приложил принтскрин письма, пересланного на его e-mail в те далекие времена, и кусок нередактированного текста.       Эта мера довольно часто используется, как защита от плагиата и способ доказать свое авторство. Работающим с рукописями людям, не только писателям, но и ученым, журналистам и пр., в конце каждого дня работы над рукописью рекомендуется пересылать ее самому себе по e-mail, а текст готовой рукописи – по почте (заказным письмом). Обитателям Книги Фанфиков, пишущим ориджиналы, рекомендую второй способ. Кто знает, быть может ваши ориджи однажды попадут на книжные полки, и вы станете автором бестселлера.       2. Заведите аккаунт на иной фикрайтерской площадке (ао3, Wattpad, fanfics.me и т.п.) и публикуйте свой фанфик сначала там. Желательно выждать некоторое время (например, сутки), и затем уже выкладывать работу на Фикбук. Это ваша дополнительная мера предосторожности, так как в случае жалобы вы опять-таки сможете предъявить соответствующий принтскрин, показывающий, что работа опубликована именно вами такой-то датой, да еще и на иной платформе.       3. Если вдруг жалоба на вас все-таки поступила, вам необходимо проверить текст вашего фанфика на уникальность через программу выявления антиплагиата. По результатам проверки вы получаете не только процент уникальности, но и ссылки, где еще размещены ваши работы (так, кстати, удобно отлавливать настоящих плагиатчиков, которым вдруг захотелось выложить/украсть ваш текст на стороннем ресурсе под другим именем/ником). Ну и это прекрасное дополнение к п.2 к доказательству именно вашего авторства.       4. Далее, в жалобе, полученной автором, присутствовала фраза «не давал разрешения на ее публикацию». Если фанфик писали именно вы, и авторство свое подтвердили, то никакие разрешения от третьих лиц (а в данном случае автор жалобы является именно третьим лицом) вам не требуются.       Сразу стоит напомнить, что в правилах Фикбука указано следующее. Разрешение на публикацию необходимо получить в следующих случаях: а. переводы фанфиков и ориджиналов с иностранных языков; б. если ваш фанфик имеет отношение к какому-то иному фанфику (приквел, продолжение, пропущенная сцена и т.п.); в. если вы хотите использовать в сюжете чьих-то оригинальных персонажей.       Что дополняет так же один из пунктов пользовательского соглашения: 5.5 Пользователь/Автор не имеет право использовать в своих литературных произведениях, размещаемых на Веб-Сайте, чужие объекты авторских прав без получения надлежащего от собственника разрешения.       По поводу пункта а прямо указано в правилах Книги Фанфиков, вы должны получить разрешение на перевод. Пункты б и в желательны к выполнению как элементарные правила вежливости и как способ себя подстраховать в случае непредвиденных конфликтов с иными авторами. На памяти автора статьи есть примеры, когда фанфики с оригинальным персонажем удаляли по жалобе его создателя.       5. Если вы вдруг загорелись и написали фанфик по фанфику/ориджиналу, а автор вам отказал/не ответил, то имеет смысл переписать ваш фанфик так, чтобы он не имел точек соприкосновения с работой данного автора, т.е. стал самостоятельным фанфиком/ориджем.       Отсюда вытекает следующий пункт.       6. Вы должны будете указать в ответе на жалобу, что ваша работа и работа написавшего жалобу отличаются по: сюжету, месту действия, задумке, хэдканону и пр. Расписать следует подробно, с цитированием текстов обеих работ в качестве доказательств.       Приведенные здесь пункты позволили автору избежать удаления им же написанного фанфика по жалобе третьего лица. Таким образом, исходя из личного опыта, данных пунктов достаточно для доказательства собственного авторства и защиты от жалоб на ложный плагиат в пределах Фикбука.       Автор столкнулся с такой ситуацией впервые, поэтому статистики решения администрации Фикбука относительно подобных случаев не имеет, и будет рад, если в комментариях отметятся другие пользователи, имевшие дело с похожей проблемой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.