ID работы: 7819105

Джокер

Джен
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Или ты, или я - Уж такая игра, Или свет, или звук, Или звук, или яд. Поднимите им веки, Пусть видят они, Как бывает, когда Слишком много в крови...*

      Она вышла из здания "Топс" предельно озадаченной.       Предложение робота было неожиданным, но также очень сильно подстегивало её амбиции и желание власти. Она любила деньги, комфорт и пьянящее чувство превосходства над другими. И сейчас у неё появился шанс обеспечить себе всё это.       Она не была глупой и ясно понимала - убьет Хауса, встанет у власти Вегаса и умрёт через несколько лет. Несмотря ни на какие её попытки обеспечить себе безопасность, придет такой же как и она "простой курьер" и скинет её с пьедестала. Также не стоит забывать, что каким бы мистер Хаус не был убеждённым в своём превосходстве ублюдком, его мозги позволили ему прожить сотню лет, пускай и не совсем человеком. И убив его, она также убьет шанс, мизерный, но всё же шанс, на развитие и возрождение человечества как цивилизации. Потому что от кучи инертно существующих людей, живущих на остатках былого расцвета прогресса нельзя ожидать ни малейшей попытки хоть какого-то развития. О да, она достаточно видела и может сделать такой вывод. Любая техника или оружие, которое осталось от довоенного времени оказывается у тех, кто первым успел его прихватить, или как Братство - запрятать в свои бункера и ощущать при этом своё превосходство над другими. Ох уж это Братство, встреча с которым до сих пор вызывает у неё раздражение, хоть она по итогу и подорвала их к чертям.       Достав из кармана зажигалку, она подожгла сигарету и медленно вдохнула. Невидящими глазами смотрела на улицы Вегаса и думала, как лучше всего поступить. Слишком внезапное предложение, ведь первоначально она планировала выполнять все поручения Хауса, максимально избегать НКРовских вояк, и естественно, этих диких Легионеров. Хотя она могла бы поддержать Цезаря, уж моральных угрызений точно не испытала бы, давно уже нечего там грызть. Но вот терпеть скотское к себе отношение - увольте. И вдруг происходит это - железка предлагает ей, простому Курьеру, взять власть себе. Хотя сейчас, если подумать, слишком продуманно и своевременно эта консервная банка предложила ей эту роль. Это машина, а машины просчитывают все быстро, у них нет никаких моральных утяжелителей и действуют они по самому эффективному алгоритму. Так что велика вероятность, что спустя какое-то время железка и будет править Вегасом. Да тут даже можно гарантию дать, что так и будет, если она сама не ограничит машину в её возможностях. Нужны ли ей такие проблемы? Ради чего? Чтобы удовлетворить свое эго? Не проще ли скинуть всю ответственность на Хауса и продолжать спокойно выполнять его поручения?       Она затушила сигарету ботинком. Продолжила блуждать взглядом по улице, нигде особо не сосредотачиваясь, и пыталась что-то для себя решить. Но решение не приходило, по крайней мере сейчас. У нее ведь есть ещё время, чтобы подумать, верно? Обойти несколько фракций, заручиться военной поддержкой. В любом случае, это нужно и для Хауса. И только потом решать что делать.       Ещё какое-то время она постояла возле отеля. Выдохнула, качнула головой, проверила боезапас, крепление винтовки и пошла на выход из Вегаса. Действовать по ситуации было привычнее, чем долго обдумывать и сомневаться.

***

      Она стояла и внимательно смотрела на ссохшую мумию, настоящего владельца Вегаса. Стояла и смотрела, смотрела и понимала, что Хаус гениален и безумен, ведь нельзя остаться в своем рассудке проведя столько времени в этом подобии жизни. Он имел лишь свой ум, и только этим он столько лет управлял всем Вегасом. Сохранил в нем подобие цивилизации. О, сколько он может сделать в будущем. Благодаря его уму и опыту, на всю Пустошь, не только в Вегас, может прийти цивилизация. Но увы, этого не произойдет. Пустоши не нужно развитие, ей не нужна цивилизация, ей не нужна жизнь в принципе. Она медленно уничтожает всех, кто до сих пор не умер, медленно разлагает их внутри и снаружи, оставляя после себя лишь повышенный радиационный фон. Людям Пустоши не нужны блага цивилизации, не нужно это развитие, они все подсознательно хотят забытия, яркой красивой иллюзии перед смертью, которую им обеспечивают всевозможные наркотики, которых с избытком здесь. Она видит это, она сама такая. Она хочет чтобы было легко, приятно и комфортно, но желательно не долго. Гореть ярко, потухнуть быстро. Предложение железки обеспечит ей это ярко и быстро, красиво и эффектно, с душком старых времен, с иллюзией счастья и благополучия. Её губы растягиваются в легкой улыбке, а глаза наполнены легким флёром мечтательности и искрами больной ненормальной радости. Мягкими шагами она подходит к Хаусу, чтобы сказать последние слова.       Это её дань уважения. Такой великий человек заслуживает знать, почему она обрекает его на милосердное - очень смешно, правда - существование вне компьютера. Это злая ирония, её прихоть, она благоговеет перед гением такого человека и не может его просто убить. Ей нужен собеседник в будущем, и собеседник не обязательно должен ей отвечать, о нет, это совсем не обязательно. Достаточно того, что она сама будет знать, что разговаривает с настоящим последним гением, с восхитительным Хаусом. Она подносит руку к капсуле, где лежит оболочка великого человека, и слышит, как он обращается к ней. Губы растягиваются в радостной улыбке, а глаза наполняются восхищением. И лишь где-то глубоко, на самом дне души, плещется сожаление и печаль. Но это слишком, слишком глубоко, чтобы изменить направление движения руки.

***

      Бокал наполняется старым и дорогим виски, которое она хранила для особого случая. Жидкость прозрачная, янтарная, красиво переливается в стакане. Она подносит его к глазам и смотрит на эти переливы. Делает маленький глоток и держит на языке, ощущая всю палитру вкуса старого виски, старого мира, яркого и живого, разноцветного и счастливого времени. Медленно ставит стакан на стол, и тянется рукой за сигарой. Вдыхает дым и расслабленно откидывается на спинку стула.       Вся её линия защиты разбита и убита, она видит это на уцелевших камерах. Она слышит взрывы с нижних этажей. Небольшая группа из трёх человек уверенно продвигается к её этажу, не забывая помародёрствовать и разграбить комнаты внизу. Лидер этой группы, молодой парень, НКРовский выкормыш, которому налили в уши всякого справедливого и правильного дерьма. Но очень везучий и сильный, прямо как она в бытность свою Курьером. Она улыбается и с интересом продолжает смотреть за их продвижением. Они почти у лифта и осталось совсем немного до её кабинета. Она делает еще один глоток из стакана, и смотрит на системы безопасности своего этажа. Этих систем должно хватить, чтобы устранить двоих напарников нового героя НКР. Нужно лишь правильно их активировать. Ведь главный герой должен в одиночку дойти до главного злодея. Иначе получится неправильная сказка.       Двери лифта на её этаже открываются, но люди не спешат выходить. Сначала летит граната. Гремит взрыв. Она морщится и делает глоток. Резко ставит стакан, и тянется к компьютеру. Подносит пальцы к клавиатуре и внимательно следит за камерой. Дым рассеивается, и первой идет девушка-напарник. Аккуратно и сосредоточенно она ступает на этаж. Медленно делает несколько шагов по коридору и осматривается. Её спутники также аккуратно выходят из лифта, но держатся на расстоянии. Видимо, девушка кто-то вроде разведчика, поэтому и впереди. Ну что же, пора запустить им компанию. Она активирует роботов-охранников и те быстро перемещаются по направлению к жертвам. После её кивка телохранитель, стоящий в кабинете, активирует стелс-броню и идет за роботами.       Компанию из роботов слышно далеко, поэтому все трое вскидывают оружие. Спустя некоторое время раздаются звуки стрельбы. Невидимый человек, тем временем, бесшумно подходит к мужчине-напарнику и быстрым ударом вгоняет в него лезвие, после чего стремительно перемещается в направлении девушки. Мужчина начинает падать, а выстрел одного из роботов-охранников добивает его. Его напарники замечают смерть товарища, но не могут никак ему помочь или понять кто его убил, занятые перестрелкой с роботами. По этой же причины они не замечают блеска лезвия, которое резко и быстро входит в спину девушки. Оставшийся в живых парень замечает блеск клинка, но у него нет времени отвлекаться. Он прячется в укрытии и из последних сил отстреливается от роботов. Что же, удача явно на его стороне, и он убивает последнего робота-охранника. Невидимого противника не слышно, и парень нервно сжимает оружие, проверяя боезапас. Спустя некоторое время ничего так и не происходит, и он медленно и настороженно выходит из укрытия, готовый в любой момент отстреливаться.       Пока парень прощается со своими товарищами и обыскивает их, она отстраняется от компьютера и возвращается к виски. Смотрит на вернувшегося охранника, стоящего возле двери, и стучит пальцами по столу. Что ж, скоро финал этой сказки. Осталось дождаться главного героя.

***

Это те же костры, Только меньше огня, Это те же глаза, Только молятся пням, Это те же слова, Только наоборот...*

      Он стоит возле двери, но не спешит заходить. Тот факт, что он потерял двоих напарников за раз, заставляет его ощущать беспокойство и тревогу. Слишком легко они умерли, как будто не было до этого стольких этажей, которые они прошли. Как будто им позволили дойти сюда, чтобы в итоге дошел только он один. Всё это выглядело подозрительно, а уж факт присутствия невидимого и быстрого противника, который с легкостью убил одних из сильнейших солдат НКР, заставляло его чувство самосохранения верещать и кричать о том, что отсюда нужно как можно быстрее сматываться. Он глубоко вздохнул, проверил патроны в магазине и медленно открыл дверь.       Лицо владелицы Вегаса никто не видел. На всех публичных встречах она носила маски, прекрасно дополняющие её вечерние платья и полностью закрывающие лицо. Все, что о ней можно было сказать, так это то, что у нее красивая фигура, светлые волосы, острый язык и паскудный характер. По крайней мере, так говорили ему в штабе. На лицо сидящей за столом девушки падала тень, поэтому четко его он в первый момент и не разглядел. Зато увидел блеск колье на шее, черный бархат её платья, изящно убранные в высокую прическу волосы и янтарные переливы в бокале, который она держала. Вся она истончала изыск и утончённость, олицетворяла высший свет, который существовал много лет назад, а сейчас существует только в Вегасе. Он скривил лицо на всю эту показную роскошь, которую видел в её кабинете, одежде, позе. И услышал, как она ухмыльнулась и придвинулась к столу, позволяя наконец увидеть её лицо. И нет, предположение о том, что оно у неё изуродовано, поэтому она и носит маски, было неверным. Это было обычное лицо, приятное и даже миловидное. В сочетании же со светлыми глазами и светлыми же волосами оно могло создать эффект легкомысленной и наивной девушки. В этот момент её ресницы задрожали, она моргнула и очаровательно улыбнулась. На мгновение он подумал, что это подстава, ведь не может такая обаятельная девушка быть той самой Хозяйкой. Но спустя миг её лицо приобрела более хищное и насмешливое выражение. Он тут же потянулся к оружию, но что-то острое уперлось ему в горло. Это тот невидимый противник, который убил его товарищей. Его лицо застыло, а глаза с яростью прищурились, смотря на Хозяйку Вегаса.       - Бравый герой пришел убить злодейку, которая мешает восстановить мир и порядок на всей Пустоши. Верно? Мешает дать счастье всем и даром? Ведь так тебе про меня и мой Вегас говорили твои командиры?       Он продолжал смотреть на неё и молчать. Зачем эти ненужные вопросы? Это бессмысленно. Лезвие холодило шею, и он старался дышать как можно аккуратнее.       - Будешь молчать? А если я скажу, что ты уйдешь отсюда? Уйдешь живым. Но это зависит от твоих ответов. А молчание - это не ответ, каким бы золотым оно не было.       Она плавно поднялась со стула и начала медленно обходить стол, заодно взяв с него пистолет. Бархат красивыми переливами повторял её движения, и он смотрел на это, лишь бы не думать о том, в каком положении оказался благодаря своей глупости и недальновидности. Она подошла к нему на расстояние метра и внимательно рассматривала. Внезапно она резко дернула рукой и он почувствовал, как его оружие резко вырывают из рук. Он не успел ничего сделать, и остался почти безоружным. Идиот. Винтовка упала на пол, на несколько метров от него. Он со злостью сжал зубы.       Невидимый противник продолжил ощупывать его, не опуская лезвия от горла, прижав его даже крепче, и вытащил пистолет и тесак, гранаты и мины. В таком положении ощупать ноги он не мог, не убрав от горла лезвия. Но тут Хозяйка приблизилась к нему и навела пистолет на ногу. Она посмотрела в сторону охранника, кивнула, и присела возле его ног. Он нервно сглотнул. Пистолет уперся в бедро, предохранитель был снят, он это услышал. Она провела рукой вдоль штанов, профессионально ощупывая ногу, подобралась к ботинку и вытащила из-за голени нож. Прощупав другую ноги, она вытащила несколько метательных ножей. Поднявшись, она отодвинула ногой найденное оружие, и уперла пистолет ему в грудь.       - Скажи мне честно, это всё? Или есть ещё сюрпризы?       Её лицо приблизилось. Она внимательно смотрела ему в глаза, взглядом будто препарируя его. Он медленно моргнул, и тихо выдохнул - всё. После этого она отошла от него, удовлетворенно кивнула и вернулась к себе за стол, жестом подозвав к себе. Лезвие переместилось с горла на спину, его подтолкнули к стулу и он медленно подошел. Сел, спиной продолжая ощущать угрозу, говорящую, что одно лишние движение - и всё.       - Теперь мы можем поговорить, как цивилизованные люди, правильно?       Он горько усмехнулся. Все это походило на фарс, безумие и глупость. Злодеи любят поговорить? Но только глупые злодеи. Хозяйка Вегаса отнюдь не глупа, она на своем месте уже 15 лет.       - Зачем мне с тобой говорить? В этом нет смысла.       - Ни в чем нет смыла. Всё, что мы делаем, бессмысленно. То, что ты делаешь, за что борешься, не имеет смысла и никому не нужно. То, что я делаю, бессмысленно. Жить здесь, сейчас, бессмысленно. И разговор этот - пустой трёп, моя прихоть. Я захотела увидеть и поговорить с тем, кто перенял мою удачливость. Ты ведь слышал сказки про Курьера? Оно ведь и правда похоже на сказки, особенно учитывая то, как везло этому Курьеру.       - Причем здесь мёртвый Курьер, которая навела шуму 15 лет назад?       - Почему мёртвый? Я пускала слухи о том, что пропала, ушла путешествовать и не вернулась после. Но почему вдруг мертва? Или это такое мнение у НКР?       - В НКР и правда не любят говорить о... тебе.       Он нахмурился и внимательно смотрел на Курьера, легенду Пустоши, своими делами разворошившую её и людей, давшую надежду на перемены и резко пропавшей, после смены власти в Вегасе. Он вырос на рассказах о ней. Курьер не была святой, но помогла многим и за это её любили, и до сих пор рассказывают истории. Она была примером, и этот пример сидел сейчас напротив. А он смотрел на неё и не понимал, почему так произошло.       - Ты можешь спросить у меня - почему.       Она прищурила глаза, и пристально смотрела на него. Он в ответ тоже рассматривал её, и видел во взгляде этих голубых глаз что-то тёмное, глубокое и непонятное. Что-то больное и разбитое, смешанное с весельем и ожиданием. И усталость, усталость проступала сквозь образ изысканной и светской леди, черный бархат будто отливал красным, темные тени проступали под глазами, и губы были будто в крови, а не яркой помаде. Он раньше видел безумных, уставших, сломленных людей, и видел и не видел в ней эти черты. Оно переливалось как этот бархат, создавая её личность и образ. Он отвернулся, ухватив взглядом стакан с жидким янтарем на столе возле неё, также как и бархат, переливающийся на свету. Слишком много неоднозначности, оттенков и подоттенков, он так не любил это. Он пошел в НКР, потому что там было понятно, справедливо, там была идея за которую он готов был умереть. Он не хотел замечать лицемерное руководство, высокомерных командиров, мразей-солдат, готовых бросить тебя при малейшей опасности. Он боролся за идею, делал максимум от своих сил и возможностей, помогал всем, кому мог. Иначе он не мог жить, иначе он не видел смысла жить, иначе он пустит себе пулю в висок. Потому что на самом деле он всё видел и замечал. Он видел людей Пустоши, и видел Пустошь.       - Скажи мне, Хозяйка, скажи мне, чего я не вижу, чего я не знаю? Что я не понимаю? Я ведь глупый солдат, наивный герой, слишком добрый и альтруистичный человек для этой земли. И я ничего, совсем ничего не вижу. Верно?       Она улыбнулась грустно, качнула головой. Колье блеснула, серьги качнулись в ушах, светлая прядь волос упала на глаз. Всё это, весь этот разговор и его присутствие здесь выглядело сюрреалистично. И безнадёжно.       - Безнадёжно. Всё это - финал моей сказки. Ты закончишь её, и твоя сказка начнется сразу после моей. Ты это понимаешь, конечно же. Ты просто не хочешь... Принимать. Возможно и твоя сказка закончится как моя. Мы все так заканчиваем, всё что мы можем, это выбрать наиболее счастливую иллюзию перед смертью. Мою ты сейчас видишь, я выбрала её сама. Я убила гения, я убила шанс на развитие для всех, я не жалею. Мы не заслуживаем этот шанс. А гений, тот самый бессмертный хозяин Вегаса, не мертв, но и не жив. Он теперь заперт в клетке своего тела и загнивает. Как и все мы, запертые в этой клетке, в этом мире. Мы разлагаемся, мы гнием, кучка активистов не сможет сдвинуть остальных людей, которые выбрали жить в иллюзии. Всё, что ты делаешь - бессмысленно. Всё, что мы делаем - разрушаем. И наш мир тоже - разрушает. И ты это видишь. Хочешь, налью тебе? Это особый виски на особый случай.       Он кивает, пустым взглядом смотря на стены, шкафы, диваны. Красиво, роскошно, изящно, дорого, бессмысленно. Зачем, зачем он решил наконец принять эту правду, он так долго всё это игнорировал, избегал и строил иллюзии. Чертова Хозяйка и вся эта абсурдная ситуация, абсолютно нелепая. Слишком они похожи, поэтому и слова нужные. Слова, которые разрушают его карточные домики.       На столе появляется еще один стакан, и льется виски. Он протягивает руку, берет его, болтает жидкость, смотрит на цвет. И пробует. Наверное, это лучший виски в его жизни. Особый. Он забывает что сзади опасность, он спокойно откидывается на спинку стула и просто медленно пьет. Он понимает, почему она выбрала эту жизнь. Красиво и медленно умирать, в этом есть свое очарование.       Они молчат. Он пьет, она курит. Не враги, не герой и злодей. Дотлевающая и тлеющая душа. Последние искры, которые идут от почти скуренной сигары. Переливчатый янтарь, который еще не сгорел до конца. Но без надежды. Без смысла. В иллюзии, по инерции.       - Пароли на столе. И ключи от комнат. Можешь прочитать все записи, если тебе интересно. Можешь остаться здесь, если хочешь. Вегас выдержит правления еще одного героя. Пока ещё выдержит.       Она улыбнулась, щелкнула пальцами. Он увидел тень и человек в стелс-броне подошел к ней за спину. Пистолет, лежащий на столе, она двинула вперед, к нему. Он смотрел на пистолет, на неё, и пустота заполняла его, разрасталась внутри. Всё это фарс. Не имеет смысла. Он протянул руку и взял пистолет.       - Твой охранник, он...       - Он не нападет. Можешь потом убить. А можешь попробовать договориться с ним. Кто знает, вдруг получится.       Он смотрел на Хозяйку Вегаса, легендарного Курьера. Пустого и выгоревшего человека. Он видел в ней свое будущее, и ему уже было плевать. Ведь он уже гниет, просто именно сегодня он заметил, что почти сгнил до конца.       Герой умирает вместе со злодеем. Просто об этом не пишут в сказках.       Выстрел в тишине звучал оглушающе.

***

А я иду, а я иду, И злая кровь во мне играет, И злая кровь во мне играет. А я иду, опять иду, Куда иду и сам не знаю, Куда иду и сам не знаю. **

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.