Глава VIII
18 августа 2013 г. в 12:11
Зачем я приехал в Токио? Почему мне не сиделось в своем городе? Зачем я согласился на сожительство? Зачем вступил в местную мафию?
Все было бы отлично, хорошо и замечательно, не повстречай я этого парнишку. Дейдара, который был младше меня на пять лет и ниже меня на голову чем-то очень сильно зацепил. А может, и не цеплял ничем, просто я настолько отвык от близкого крепкого общения, что сам цепляюсь за каждого.
У меня никогда не было друзей. Люди казались слишком навязчивыми и бесполезными. Смысла подпускать к себе я не видел. А теперь что? Этот мальчишка, с которым я постоянно ругаюсь, не уходит. Настойчиво прирос и заставил привязаться к нему самому. Из-за этой привязанности люди слабеют, они становятся открытыми и беззащитными. Они начинают заботиться, переживать, злиться, любить…
Черт подери, как бы я хотел уволить из этого клуба Дейдару, и не пускать больше в подобные места. А еще лучше купить поводок и везде таскать за собой, чтоб не вляпался больше никуда.
Стриптизер. Уж лучше бы он все-таки оказался уборщиком. Вспоминать противно эти похотливые, горящие глазки. Этого мужика, у которого капали слюни на одно лишь движение Дейдары. Эти наглые волосатые руки…
Я ревную. Это так называется? Должно быть, это самая настоящая ревность. Не более. А зачем я ревную? Точнее, почему? Потому что Дейдара мне небезразличен. А что он такого сделал? «Любят не за что-то, а просто так», - так всегда мама говорила. Мама…
- Мама, я люблю тебя.
Мальчик обнимает женщину и целует в щеку. Она ласково улыбается ему.
- Я тоже тебя люблю, милый.
- Зачем? – искренне спрашивает он. – Что я такого сделал?
Женщина теребит его по волосам, не переставая улыбаться.
- Глупенький, любят не за что-то, а просто так. Заставить любить невозможно, а вот заслужить любовь – другое дело.
- А как ее заслужить?
Женщина заливисто смеется.
- Нет! Очнись! Ты же не умер! Ты не можешь умереть, ты сильный!
Сасори стоит у кровати мальчика и трясет того за плечи. Затем обессилено падает на колени, утыкается лицом в едва теплое тело, и громко плачет.
- Сатоши…
Бормочет мальчик, обнимая и пытаясь согреть мертвое тело.
- Сатоши, нет! Не умирай! Не оставляй меня одного! Не надо, Сатоши!
- Акасуна! – требовательный голос возвратил меня в реальность и заставил открыть глаза, - Ты снова заснул!
Я находился на паре, совсем не думая о ней. Лекция. Зачем она, для чего она? Есть ли в ней смысл?
- Извините, Цунаде-сама. Подобное больше не повторится.
Слова, которые она желает услышать. Пусть получит их. Но мы оба прекрасно знаем, что я вру. Я не смогу не спать на лекции, потому что ночью не спал. И дома меня вчера не было. И я ужасно голодный, так как ничего не ел уже второй день…
- Акасуна, - на этот раз, голос рядом со мной. Надо мной. – Акасуна, покинь мой кабинет немедленно. Останешься в коридоре до самого конца и будешь слушать каждое мое слово.
- Да, Цунаде-сама.
Я послушно встал и направился к двери. По пути, я задел чью-то сумку и полетел лицом вниз, уже смирившись с падением и приготовившись к боли. Сильная рука поймала меня за шиворот и оттянула назад, не давая впечататься в пол.
Я встретился глазами с преподавателем и сумел лишь благодарно ей кивнуть. Цунаде ничего не сказала, внимательно проводила глазами до двери.
- Акасуна, зайди, - велела она после лекции, скрестив руки на груди и встав в проходе, глядя, как студенты покидают ее кабинет.
Ее голос снова вывел меня из транса. Разбудил, если можно так назвать. Разумеется, Цунаде умная женщина, она знала, что я не буду слушать ее лекцию вне кабинета. Я засну. Возможно, она специально дала мне такую возможность. Остается понять – почему?
Она указала мне на первую парту рядом со своим столом. Я послушно сел.
- Доставай тетрадь. Будешь записывать под диктовку.
Я непонимающе на нее посмотрел. Учителя так поступают лишь в школах. Университетские профессора не стали бы тратить своего времени, чтобы наказать ученика.
- Это что-то типа наказания?
- Это что-то типа бескорыстной помощи для умственно отсталых, - с иронией сказала она, закрывая дверь в кабинет.
Она стерла все с доски и принялась чертить четыре столбца, игнорируя мои озадаченные взгляды. Цунаде решила меня погонять и по вчерашнему материалу. Когда я с легкостью начал отвечать на ее вопросы, она улыбнулась и сказала, что я не конченный идиот. Из ее уст это, должно быть, звучало, как комплимент.
Из-за достаточного количества сна в коридоре, моя работа стала в некотором роде активнее. Я понимал объяснения, я вдумывался в слова и терминологию. Цунаде оказалась фантастически квалифицированным работником. Настоящим профессионалом своего дела.
Записав все в тетрадь, разобрав по полочкам функции четырех типов людей, меня отправили домой.
- Цунаде-сама, почему? – спросил я, находясь уже у двери, закинув сумку на плечо.
Женщина оторвалась от своих бумаг.
- Потому что я изучила твое дело. Университеты не станут просто так нахваливать бездарного ученика. Я должна была проверить. Мне кажется, что у тебя какие-то проблемы. Держи, - она протянула мне маленькую визитную карточку.
Я перевернул ее. На лицевой стороне была надпись «Доктор Харуно приглашает к себе на прием психотерапии»
Я покачал головой, протягивая карточку обратно.
- Спасибо, но у меня нет никаких проблем. И психотерапевтами я тоже не интересуюсь.
Цунаде сунула руки в карманы классических брюк, словно предупреждала о том, что запросто может врезать.
- Ты не понял. Это не предложение сходить. Ты сейчас же пойдешь на прием и это не обсуждается.
Спорить с этой женщиной казалось небезопасно для собственного здоровья. Я положил визитку в карман джинсов и ушел.
- Можно?
Несмотря на свои отказы и нежелание ходить по психиатрам, я пришел в эту клинику по адресу, указанному на карточке. Дома появляться мне не хотелось. Хотя бы до вечера.
В коридоре, как ни странно, даже не было очереди. Обычно к подобным врачам выстраиваются толпы людей, чтобы залечить свои психологические ранки, а здесь – ничего. Значило ли это, что специалист, которого посоветовала мне Цунаде, не пользовался спросом?
- Да-да, конечно, - пробормотал женский голос. Как я понял, она задремала.
Когда я увидел врача, сидевшего за столом, у меня появилось желание уйти отсюда да поскорее, но здравый смысл не позволил. Передо мной, собственной персоной находилась та девушка с вокзала, которая уже учила меня жизни. Теперь, узнав про ее профессию, я почему-то не сильно удивился.
- Харуно Сакура, - представилась она дружелюбно улыбаясь. По ее глазам я понял, что меня она, несомненно, узнала. – Признаться честно, не думала, что этим парнем будете вы.
- Этим парнем?
- Цунаде-сама позвонила мне сегодня утром и попросила принять вас. По графику, у меня сегодня должен быть выходной, но я не смогла отказать сенсею.
- Сенсею?
- Цунаде-сама мой бывший учитель.
- Ясно.
Мой скучающий безразличный вид показывал, что не собирается слушать долгие истории про былые годы. Сакура кивнула и указала на кожаное кресло.
- Присаживайся. Что тебя беспокоит?
К такому вопросу мой мозг готов не был. А что меня беспокоит? Может быть то, что я помаленьку становлюсь голубым? Или то, что я вступил в клуб убийц и рано или поздно мне придется начать убивать? А еще есть воспоминания, которые слишком часто напоминают о себе…
Я поерзал в кресле, собираясь с мыслями. А нужно ли рассказывать настолько личное? Что, если она одним звонком отправит меня в психушку? Я с недоверием посмотрел на нее и все опасения тут же развеялись. Сакура внимательно смотрела на меня, сцепив пальцы в замок. Зеленые глаза выглядели чистыми, искренними и… преданными?
- Меня уже год преследуют воспоминания из детства. Они мне снятся, а могут просто так нахлынуть, что я теряюсь в действительности.
- Что в этих воспоминаниях?
- Кто-то, - поправил я, - один парень. Он погиб, когда мне было девять.
- Кем он был тебе?
- Другом.
Это слово я выпалил не задумываясь. Вряд ли Сатоши бы это понравилось, но я просто не мог найти слово более подходящее. Мне кажется, что человек, так сильно повлиявший на дальнейшую мою жизнь, должен носить это звание.
- Детские травмы всегда самые болезненные и памятные. После этого мальчика ты дружил крепко еще с кем-нибудь? – я открыл рот, но она меня внезапно опередила, - Конечно, нет. Смерть близкого друга отразилась на восприятии тобой мира. Я никак не могу забыть твои слова на вокзале «Люди под боком делают нас слабыми и уязвимыми. Зачем делаться слабым собственными руками?» Ты не подпускал к себе людей, потому что боялся потерять и их.
Наверное, где-то в глубине души я так и думал, но боялся признаться самому себе. Слова о бесполезности людей плавали на поверхности, постоянно напоминая о себе.
- Нет, - я покачал головой, - есть одна деталь: мы с Сатоши никогда не были близки. Я пытался подружиться, но меня отталкивали от себя.
Сакура задумалась, теребя в руках шариковую ручку. Я задал ей ту же загадку, только с иными условиями.
- Расскажи про этого мальчика.
Мне даже напрягаться не стоило, чтобы вспомнить, каким он был.
- Сатоши был холодным. Я никогда не видел, чтобы он улыбался или смеялся. Всегда был каким-то мрачным. Мы были ровесниками, но он всегда себя вел так, будто был старше лет на двадцать. Не пытался привлечь всеобщего внимания, ему всегда было плевать на то, как относятся к нему другие. Друзей у него не было, а тех, кто пытался с ним подружиться – беспощадно игнорировал. Казалось, что одиночество доставляло ему удовольствие…
- Насколько все запущено, - произнесла Сакура, тяжело вздыхая. – Для начала, идеализирование. Затем подражание. А потом и вовсе какой-то запущенный фанатизм. Сасори, послушай, неужели ты и вправду хочешь остаться на всю жизнь один? Без друзей, без семьи, без любви? Лишить себя истинных ценностей жизни и подражать человеку, которого уже давно нет в живых?
Мне вспомнился ночной вокзал. Ее промывка мозгов и мои резкие ответы. Задай она этот вопрос тогда там, я бы ответил «да». Но что-то успело поменяться за этот короткий срок. Мне нравится общаться. Мне нравится слушать байки от Хидана, мне нравится проводить время в компании Какузу, мне нравится следить за парадоксальным боссом Пейном, мне нравится придурочность Тоби и… мне нравится Дейдара.
- Нет, - громко сказал я, - не хочу.
Не знаю, в специалисте ли дело, в атмосфере кабинета или еще в чем-то, но выходил я с сеанса с чувством, будто гору с плеч сняли. Так легко мне никогда не было. Теперь я смогу по максимуму общаться со всеми. Без игноров и избеганий.
Телефон в кармане запиликал. На экране высвечивалось принятое смс.
"Ты мне нужен. Захвати Дейдару и срочно приезжайте в особняк. Пейн."
В этот раз я не сомневался, что смс послал именно Пейн. Звонить Дейдаре и встречаться в каком-нибудь месте. Я посмотрел на часы. Семь вечера. Нет, пусть себе лунатит и развлекается на здоровье. Его жизнь.
Я убрал телефон в карман и побежал ловить такси.