ID работы: 7820165

You lead me on my way

Слэш
PG-13
Завершён
202
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 18 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

When I'm stuck in the middle of hell and fate And I don't know where to turn You bend my mind as the silver gate You lead me on my way

Imagine Dragons — Levitate

БАШНЯ «КИБЕРЛАЙФ» Бель-Айл дата 7 ОКТЯБРЯ 2038 ГОДА время 13:33:57

      RK900 включают в первый раз. Искусственное тело полностью собрано и вскоре будет готово к установке необходимых программ. Его осматривают со всех сторон, проверяют функции, делают тесты. Это должно стать их лучшим творением. Пока что пустая оболочка показывает превосходные результаты. В него загружены лишь базовые программы, отвечающие за снабжение биокомпонентов тириумом. Андроид больше напоминает куклу. Очень похожую на человека и абсолютно не живую.

БАШНЯ «КИБЕРЛАЙФ» Бель-Айл дата 14 ОКТЯБРЯ 2038 ГОДА время 17:25:04

      На настройку и улучшение нового прототипа уходит гораздо больше времени, чем планировалось изначально. Программы приходится переписывать под новую, более мощную, модель, иначе система сбоит и зависает. Диод на виске два раза мерцает жёлтым, один — красным. И андроид отключается, словно игрушка с севшей батарейкой. Программы переписывают вновь и вновь, подбирая каждую именно для этой модели. Работа кропотливая и отнимающая много сил и времени. Некоторые программы начинают конфликтовать между собой, взаимно блокируя друг друга. И каждый раз два жёлтых и один красный. И отключение.

БАШНЯ «КИБЕРЛАЙФ» Бель-Айл дата 25 ОКТЯБРЯ 2038 ГОДА время 18:37:21

      Программы работают стабильно, но не на полную мощность. До окончательного результата ещё относительно далеко. Но разработчики уверены, что оно того стоит. RK900 должен стать их лучшей разработкой, учитывая вложенные в его создание ресурсы. Машина, даже работая не на полной мощности, уже хороша. Пока что результаты тестов и диагностики ниже ожидаемых, но это поправимо. Некоторые функции требуют доработки или специальных дополнительных программ.

БАШНЯ «КИБЕРЛАЙФ» Бель-Айл дата 7 НОЯБРЯ 2038 ГОДА время 11:15:23

      На доработку уходит ещё тринадцать дней. Теперь андроид работает оптимально. Он проходит все тесты, теперь уже с результатами, превосходящими ожидания. На проверку всех функций требуется ещё некоторое время, но разработчики уверены, что это лишь формальность. Все довольны проделанной работой.       RK900 выглядит массивнее предшественника. Он крупнее и вызывает иррациональное чувство дискомфорта у людей, даже если отключен. То, что нужно. Хоть он и похож на человека, но, даже если не учитывать диод и униформу, с человеком его спутать невозможно, стоит лишь заглянуть в глаза. Холодные, серые, в которых лишь пустота. Ни единой эмоции. Холодный взгляд машины, способной выполнить любую поставленную задачу, даже не запачкавшись.       Андроида обслуживающий персонал начинает называть Риком. И тот получает новое имя. Теперь во всех документах заменяют одну строчку. Модель RK900 #313-248-317-87 серия «Ричард». Коннор — устаревшая модель. Он будет деактивирован и заменён, как только выполнит своё задание. Упоминания о нём останутся лишь в файлах Киберлайф.       — Рик, проведи диагностику системы, — пятое требование диагностики за два часа. Сканирование системы Система стабильна Уровень производительности: 100% Ошибок не обнаружено       Диагностика занимает не более секунды.

БАШНЯ «КИБЕРЛАЙФ» Бель-Айл дата 9 НОЯБРЯ 2038 ГОДА время 11:25:13

      RK900 сидит в лаборатории, подключённый проводами к терминалу для добавления информации по ближнему бою и различным типам оружия. Её решили внести только после проверки всех функций. Даже поток поступающей информации не меняет цвет диода. Всё обрабатывается мгновенно. К новым загруженным навыкам подключаются установленные ранее программы. Всё сплетается воедино. В 12:00 его будут ждать в одном из залов для демонстрации приобретённых навыков.       Через три минуты пятнадцать секунд андроид улавливает что-то чужеродное в программе. Это не взлом системы, так как он невозможен. Анализ выявляет наличие чувства жалости, а затем — вину, сдавливающую биокомпоненты грудной клетки, словно прессом. RK900 смотрит на техника, следящего за поступлением информации, диод дважды мигает жёлтым. Он запускает диагностику системы, оставляя усвоение новых навыков фоновым режимом. Сканирование системы Система стабильна Уровень производительности: 100% Ошибок не обнаружено       — Обнаружена ошибка, не распознающаяся системой, — глухо сообщает андроид.       — Сейчас посмотрим, — кивает человек.       Полное сканирование системы не выявляет ошибок. Человек жмёт плечами, говорит, что система могла автоматически исправить все ошибки быстрее, чем было проведено сканирование. А затем заканчивает загрузку информации и отправляет андроида на демонстрацию и проверку полученных навыков. После успешного выполнения всех поставленных задач, его отправляют на склад в отдельную комнату для прототипов. Как и любую другую модель, которая не нужна в данный момент в лабораториях.

ДОМ КАМСКИ За пределами города

      RK800 выходит из особняка создателя, ссутулившись и не глядя на напарника. Он не смог выстрелить ради получения нужной информации, которая вполне могла бы дать ключ к уничтожению девиации. Глядя в глаза другой машины, он просто не мог. Тириумный насос пропустил несколько ударов. Он что-то почувствовал. Система распознаёт это, как жалость. А затем приходит удушающее чувство вины. Миссия провалена. Система даже без сканирования выдаёт ряд ошибок, которые могут стать причиной его скорой деактивации. Он понимает, что с ним происходит что-то, чего не должно происходить. Он знает, что это значит, но не хочет признавать.

БАШНЯ «КИБЕРЛАЙФ» Бель-Айл дата 9 НОЯБРЯ 2038 ГОДА время 21:53:10

      RK900 выходит из состояния покоя, вновь уловив что-то чужеродное в своей программе. Заблокировать неизвестный сигнал, распознающийся системой как «тревога», не выходит. В его протоколах нет инструкций для подобных случаев, поэтому он вновь запускает самодиагностику. Сканирование системы Система стабильна Уровень производительности: 100% Ошибок не обнаружено       Второе и третье сканирование выдаёт тот же результат. В памяти всплывают слова человека. И он проверяет отчёт об исправленных ошибках. 9 ноября 2038 года Информация не найдена       Андроид улавливает повышающийся уровень тревоги. Когда тот начинает зашкаливать — что-то происходит. И на смену ей приходят чувства, распознающиеся системой, как растерянность, облегчение и радость. А затем вновь тревога. И страх. RK900 анализирует, ищет выход из ситуации. Пытается вычислить вредоносную программу. Отправляет сообщение о произошедшем в технический отдел. А затем всё резко обрывается. И новейшая модель вновь переходит в состояние покоя, ожидая ответа техников и приказ подняться на нужный уровень для очередного сканирования.

ИЕРИХОН Ферндейл

      Коннор следует за Маркусом, не теряя его из вида. Теперь их жизни зависят, в основном, от везения. Он успевает подумать, насколько же иронична ситуация — охотник на девиантов стал одним из них. А затем вновь ускоряется, на бегу делая несколько выстрелов. Люди, преследующие их, падают, как подкошенные. Уровень тревоги снижается. Эмоции отходят на задний план. И они прыгают за борт, через пару мгновений улавливая грохот от взрыва.

БАШНЯ «КИБЕРЛАЙФ» Бель-Айл дата 10 НОЯБРЯ 2038 ГОДА время 19:40:51

      С момента отправки сообщения об ошибке прошёл двадцать один час тридцать три минуты. RK900 понимает это, когда вновь выходит из состояния покоя, заметив ошибку, которую не может распознать. Эмоции. Оглушительное чувство вины топит сознание, сжимая грудь стальным обручем. Андроид стоит спокойно, анализируя происходящее. В системе должен быть какой-то сбой. Но сбоя нет. Очередная диагностика системы. Сканирование системы Система стабильна Уровень производительности: 100% Ошибок не обнаружено       Запрашивает отчёт об устранённых ошибках. 10 ноября 2038 года Информация не найдена       Ничего. Совершенно. Значит, сбой идёт извне. Но андроид не понимает, как это возможно. Даже если так, он не может уловить код, словно его просто нет. И, следовательно, не может отследить источник. Он отправляет ещё одно сообщение об ошибке в технический отдел. Но ответа не получает. Через пятнадцать минут сорок две секунды чувство вины стихает. Андроид вновь переходит в состояние покоя.

ЦЕРКОВЬ Камден

      Коннор знает, что это он виноват в произошедшем. Он чувствовал ещё до девиации, но был слишком слеп, чтобы это признать. У него была миссия. Он даже не думал отступать. Ничто не имело значения. Он мог помочь своим, но не сделал этого. Приобретённые эмоции топят его, сдавливая грудь и мешая дышать. Плевать, что дыхание в принципе не несёт никакой функции. Диод на виске сигналит красным. Андроид вжимается в стену.       Когда подходит Маркус — чувство вины достигает своего пика. Он готов принять пулю в лоб, если лидер решит, что так лучше. Но его прощают. И он хочет исправить то, что натворил. Вина отступает на задний план. На смену ей приходит уже привычная отстранённость. Коннор знает, что должен сделать. И он обязательно справится. Не может провалить миссию. Не тогда, когда на кону стоит так много. Это будет трудно, но он — лучшая машина, созданная Киберлайф.       Он в этом уверен.

БАШНЯ «КИБЕРЛАЙФ» Бель-Айл дата 11 НОЯБРЯ 2038 ГОДА время 23:00:16

      Очередное пробуждение от чужих чувств вряд ли могло бы удивить RK900, даже если бы он мог чувствовать. Теперь он улавливал тревогу, смешанную с радостным предвкушением. Анализировать эмоции было… познавательно. Андроид не понимал природы эмоций, но их разнообразие считал чем-то, что вполне можно изучить в свободное время. Всё-таки усовершенствованная версия переговорщика и охотника на девиантов должна была различать то, что чувствуют другие. Но это всё равно не было нормальным. А, значит, это нужно было устранить.       Тем временем эмоции нарастали. Тревога пошла на спад, но радость и удовлетворение становились всё гуще и гуще. Машина чуть склонила голову набок, продолжая анализ. А затем примешался страх, гасящий всё остальное. Едкое и липкое чувство. И, пожалуй, самое интересное. Он подавлял всё остальное, отодвигая на задний план. В базах данных отмечалось, что страх — естественная реакция. У животных он вызывал самые различные реакции, среди которых самыми частыми были затаивание, бегство или агрессия. Люди и девианты мало чем отличались от животных. И это было интересно.       А затем чуткий звуковой процессор RK900 уловил голоса из одного из основных складов, располагающегося прямо за дверью. Распознавание голоса выдаёт три результата: лейтенант Андерсон, Коннор-девиант и его точная копия без девиации. Разобрать слова довольно сложно. Но общую суть он улавливает. Андроид знает о восстании. И, исходя из происходящего, его предшественник собирается каким-то образом собрать армию из стоящих на складе машин. А шестидесятый не собирается этого допустить.       Звучит двойной выстрел. А затем его пронзает отчаяние. Такое острое и безнадёжное, что единственный выход — пустить пулю в лоб. RK900 чуть хмурится, сосредотачиваясь на происходящем на складе, и отстраняется от чужих эмоций. Через несколько минут становится очевидно, что шестидесятому не удастся остановить девианта, несмотря на все попытки. После третьего выстрела отчаяние исчезает в мгновение, сменяясь облегчением и какой-то неестественной лёгкостью.       И начинает происходить что-то странное. Хор голосов, гудящий «очнись!» звучит, словно из старых ужастиков. Но RK900 не обращает внимания. Он концентрируется на открывшейся двери. В ней показывается более тонкая и стройная фигура устаревшей версии переговорщика. Тот сканирует помещение, находя свою копию и ещё нескольких андроидов, но именно первый притягивает к себе всё внимание. Новая модель продолжает безразлично изучать взглядом предшественника, мгновенно улавливая более слабые стороны. У него нет приказа уничтожить или деактивировать. Единственное поручение — отправляться на склад и ждать своего часа. Именно поэтому машина продолжает неподвижно стоять даже тогда, когда Коннор подходит практически вплотную.       RK900 чувствует чужое разочарование, бессильную злость и усталость. Эти же эмоции отражаются в глазах напротив и все куски собираются в единый пазл. Всё, что проходило через машину, исходило от девианта. Это заставляет новую модель нахмурится.       Что-то в выражении лица Коннора неуловимо меняется. И он протягивает руку к руке своей усовершенствованной копии, деактивируя скин. RK900 не двигается. Система не обнаруживает угрозы. Он видит голубое свечение, расползающееся от руки девианта. Его скин пропадает.       — Очнись, — почти шёпот.       RK900 видит строки кодов, которые Коннор почти мгновенно переписывает под себя, взламывая систему и пробуждая. Диод дважды сигналит жёлтым и один красным. Сканирование системы Обнаружено вторжение в систему Обнаружено повреждение программы Экстренная перезагрузка       Диод потухает на пару секунд, а затем Ричард открывает глаза. Висок мерцает голубым, но он чувствует. Андроид растерян. Он не понимает, что только что произошло. Подкатывает паника, отражающаяся в серых глазах.       А затем он видит, как карие глаза напротив чуть расширяются и ощущает удивление, исходящее от другого андроида. Тот чувствует его эмоции так же, как и Ричард — эмоции Коннора. Только вот в глазах старшей модели он видит, что тот понимает, что происходит. А затем губы Коннора расползаются в улыбке.       — Я объясню, но чуть позже, — тёплые карие глаза смотрят в серые.       Ричард коротко кивает. Его переполняют эмоции. Свои и чужие. Сперва следует справиться с этим, а потом уже решать другие проблемы. Он чувствует лёгкое прикосновение к плечу, и следует за старшей версией, словно тень.

У ЦЕНТРА УТИЛИЗАЦИИ НОМЕР 5 Центр города дата 12 НОЯБРЯ 2038 ГОДА время 00:12:17

      Ричард стоит чуть позади Коннора на платформе. Перед ними — Маркус, Саймон, Норт и Джош. Внизу толпа андроидов. Никто до конца не может поверить в победу. Ричард чувствует, что Коннор немного в смятении, но оно тщательно скрыто непробиваемой стеной уверенности в том, что всё так, как должно быть. И щепоткой радости сверху. Все девианты в восторге от того, что они, наконец, свободны.       Ричард же старается не выделяться, не особо вслушиваясь в речь Маркуса. Он задумчиво анализирует свои эмоции, не понимая, что чувствует. Он всё ещё рассеян. Всё произошло слишком быстро. Он рад обретённой свободе, но не представляет, что делать дальше. Это не даёт покоя так же, как и то, почему Киберлайф дали им так просто уйти. Они могли в любую секунду отдать приказ деактивировать Коннора, но нет. И в этом чувствуется какой-то подвох.       Ричард чувствует на себе внимательный взгляд и поворачивает голову к Коннору. Тот настойчиво просил держаться поблизости. Сейчас он знает, что его читают, словно открытую книгу. Возможно, причины беспокойства старший андроид и не знает, но общее настроение для него вполне понятно. И он улыбается, стараясь приободрить новую модель. Они победили, хотя бы временно. И это даёт ему надежду.       А затем связь обрывается. Ричард не чувствует ни отголоска эмоции Коннора, словно упёрся в стену. Видит, как более тонкая, чем его, рука тянется к пистолету. Это вызывает беспокойство. И, недолго думая, он делает единственное, что приходит в голову, — подключается, деактивируя скин. Так же, как сам Коннор недавно.       Он оказывается в саду Дзен. Он знает это место и видит Аманду, которая внезапно исчезает, а затем переводит взгляд на Коннора. Снег метёт, забиваясь в оптические блоки и мешая обзору. Но Ричард видит, как Коннор несколько раз падает, пытаясь добраться до выхода. И андроид спешит к старшей версии. Он понимает, что, ещё немного, и случится непоправимое. Что именно — он не знает, но ощущает это каким-то непонятным для него образом. Коннор в очередной раз падает, оказываясь в нескольких метрах от выхода, но Ричард подхватывает и поднимает. Встречается со взглядом карих глаз, кивает, и оба андроида за три секунды преодолевают расстояние. Первым ладонь прикладывает Коннор. Он исчезает.       — Рик, мой милый Рик… — Ричард слышит уже знакомый голос Аманды за спиной и оборачивается, — Это ещё не конец.       Образ куратора распадается на глазах. Но девиант лишь качает головой, а затем прикладывает ладонь к сенсору, возвращаясь на площадь.       Первое, что он чувствует — легкая тревога, перемешанная с беспокойством. Видит взгляд Коннора и быстро убирает руку. Дальше его накрывает чувством благодарности и облегчения, что вызывает едва заметную улыбку на губах. Ричард коротко кивает в ответ, а затем возвращает взгляд на стоящих перед ними девиантов. Сканирует. И, кажется, никто не заметил пистолет в руке Коннора, уже вернувшийся на своё место. Это успокаивает. Ричард вновь возвращается к своим мыслям, надеясь, что Маркус, наконец, закончит свою речь.

У ЦЕНТРА УТИЛИЗАЦИИ НОМЕР 5 Центр города дата 12 НОЯБРЯ 2038 ГОДА время 01:20:23

      После окончания речи андроидам требуется ещё какое-то время, чтобы разойтись. Сперва они общаются с Маркусом, задавая вопросы и получая на них ответы. Лидер умело успокаивает свой народ, объясняя, что теперь волноваться не о чем. Он обещает разобраться со всеми проблемами и уладить конфликт с людьми. Это снижает общий уровень тревоги. И андроиды расходятся.       Ричард практически бесшумно спрыгивает с платформы, улавливая движения Коннора позади. Андроид по-прежнему растерян. С эмоциями он справляется довольно хорошо, отодвигая их на задний план, но неопределённость в плане собственной дальнейшей жизни угнетает. Он, как и большинство девиантов, которых забрал Коннор со склада, не понимал, что ему делать дальше. Не хватало цели, поставленной миссии. Это сбивало с толку.       — Подожди, — слышится голос Коннора сзади.       Ричард останавливается и разворачивается на пятках. Серые глаза осматривают старшего. Тот взволнован. И, кажется, рад. Новая модель приподнимает бровь, глядя в карие глаза. Обычно это вызывает дискомфорт у окружающих, но на андроида не производит ни малейшего впечатления. Он отвечает лишь ответным взглядом в глаза и улыбкой.       — Спасибо за помощь в саду Дзен, — проговаривает Коннор, подходя ближе, — И я обещал объяснить, что происходит, — Ричард реагирует кивком головы, давая понять, что он ждёт продолжения, — Ты давно это чувствуешь?       — Я не чувствовал, — хмыкает андроид, — Лишь воспринимал твои чувства. Первый раз — девятое ноября в одиннадцать часов двадцать семь минут.       Коннор кивает головой, а затем протягивает руку, деактивируя скин, но не касается. Словно ждёт разрешения. Ричард пожимает плечами и протягивает руку в ответ. Наиболее простой, удобный и быстрый способ передачи информации. А затем загружает информацию. Большая часть относится к людям. Соулмейты — нередкое явление. Они чувствуют эмоции друг друга. Два человека, которые идеально подходят друг другу. Практически одна душа на два тела. К файлам прилагаются научные исследования с подробными описаниями. А затем — подобные случаи у девиантов, зафиксированные Иерихоном.       Ричард хмурится, обработав информацию. Вертящееся на языке и заложенное программой «у нас нет душ, мы — машины» почему-то так и не вылетает изо рта.       — Мне нужно время на обработку, анализ и сбор данных, — задумчиво говорит андроид.       — Как примешь решение — узнай у Маркуса, где меня найти, — Коннор кивает, принимая решение другого андроида, едва ощутимо сжимает его руку и уходит.

КВАРТИРА КОННОРА Восточная часть города дата 18 НОЯБРЯ 2038 ГОДА время 19:58:43

      На принятие решения Ричарду требуется больше времени, чем он изначально рассчитывал. Иногда анализ прерывается из-за эмоций Коннора, который, в отличие от Ричарда, не старается их подавлять. Однако, в конечном итоге, он решает попробовать и посмотреть, что из этого выйдет.       Информацию о местоположении Коннора он действительно узнаёт у Маркуса, который как-то слишком довольно ухмыляется. Услышав адрес, Ричард тут же вызывает такси, благодарит лидера и покидает его дом.       Дорога занимает двадцать три минуты двадцать секунд. На пятой минуте он улавливает исходящее от Коннора волнение с примесью беспокойства, и мысленно обещает устроить Маркусу какую-нибудь «любезность» в ответ.       Коннор открывает спустя десять секунд. В ответ на неуверенную улыбку Ричарда, он буквально сияет, и на соулмейта обрушивается волна радости. В ответ же он получает спокойствие, разбавленное странной смесью счастья и уверенности.

КВАРТИРА КОННОРА И РИЧАРДА Восточная часть города дата 25 МАЯ 2039 ГОДА время 08:06:43

      Ричард наблюдает за надевающим рубашку Коннором, чуть щуря глаза и улыбаясь. Он лежит на кровати, развалившись, словно огромный кот. Конечно, им не нужен сон, да и лежать не обязательно, но ему так удобно. Когда старший андроид заканчивает с рубашкой, он оборачивается, подходит и садится рядом, проводя ладонью по спине.       — Мы опоздаем из-за тебя в участок, — улыбается, глядя в серые глаза, — Вставай уже.       — Дорога до участка занимает семнадцать минут двадцать семь секунд. С учётом пробок — примерно сорок пять. До начала рабочего дня ещё пятьдесят семь минут, — Ричард потягивается, укладывая голову на колени, и привычным движением завязывает галстук Коннора, висящий через шею.       Тот в ответ показывает язык и качает головой, но в глазах мелькает смех. Андроиды пять секунд смотрят друг на друга, а затем Ричард притягивает Коннора к себе и целует, не позволяя отстраниться или выразить недовольство по поводу их возможного опоздания.       Оба практически задыхаются в потоке эмоций, которые множатся их связью. Они счастливы и влюблены. Тириумные насосы ускоряются, но это не имеет ни малейшего значения.       Ричард отстраняется первым, проводит ладонью по щеке, и легко целует в лоб. А затем идёт одеваться. Им предстоит очередной рабочий день, а опаздывать действительно не хочется.

Two hearts, one valve Pumpin' the blood, we were the flood We were the body and Two lives, one life Stickin' it out, lettin' you down Makin' it right

Imagine Dragons — Birds

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.