Часть 1
22 января 2019 г. в 02:43
Февраль - самый мерзкий месяц в Париже. Под ногами слякоть, а холодный ветер с Сены пробирает до костей. Единственное, что может спасти вас в такую погоду - горячий шоколад.
Анжольрас не любил сладкое. Когда на Рождество его друзья тоннами поглощали имбирное печенье, булочки с корицей и пили глинтвейн, он ограничивался кофе. Весь шоколад, который юноше бывало дарили, также расходился по рукам. Грантер даже как-то пошутил, что "внешность их Аполло не нуждается дополнительном сахаре". Анжольрас не разговаривал с ним три недели.
Так вот, февраль, Париж, кафе "Мюзет". За окнами падает мокрый снег, горят тепло фонари, зажигаются прямоугольники окон в жилых домах. Глава политического клуба сидит на своем привычном месте и нервно смотрит на часы. Собрание было назначено на шесть вечера, а уже семь и нет никого. Наконец дверь скрипит и в помещение вваливается - а иначе не сказать - Грантер. Он по уши замотан в клетчатый шарф, на вечно нерасчесанных кудрях промокшая шапка, а подмышкой зажата папка с рисунками. Анжольрас недовольно вздыхает, но уже хоть кто-то.
- Эр, ты сегодня первый. Где все? - разочарование в голосе удается скрыть, но, кажется, не до конца.
- Аполло, ты когда последний раз проверял общий чат и календарь? - художник стряхивает с себя остатки снега, вешая сушиться куртку и шапку у трескучего камина - Сегодня День Святого Валентина и все уже отписались, что не смогут быть на встрече.
- В смысле? Почему?
Грантер было подумал, что лидер шутит, пока не увидел в глазах Анжольраса искреннее и неподдельное удивление.
- День Всех Влюбленных и я не про Революцию и Францию говорю сейчас, Аполло. Сегодня все пьют вино...
- Видимо у тебя День Всех Влюбленных каждый день.
- ...Ходят на свидания, целуются. Романтика, понимаешь?
- Хорошо, осознал. А ты-то чего сюда пришел? Где твоя пара?
Грантер замялся, поднимая глаза на деревянные перекрытия потолка, затем опуская взгляд на паркетный пол.
- Ну, я свободен в некотором роде. И решил составить тебе компанию. Если хочешь, можем пойти ко мне. Смысл тут сидеть, если никого больше не будет.
В ответ ему раздался тяжелый вздох и Анжольрас поднялся со своего места.
- Pourquoi pas? Пойдем.
Когда парочка юных революционеров зашла в квартиру Грантера было уже совсем темно, а старинные часы начали отбивать одиннадцать. Да, они зашли в магазин - Эр решил, что вино им понадобится. И конечно, шальной ветер успел изрядно заморозить обоих, несмотря на всю теплую верхнюю одежду.
- Иди сразу на кухню. Я сейчас приду.
К удивлению Анжольраса на кухне было чисто и уютно. Пустые бутылки из-под вина играли роль подсвечников, а посреди помещения была изогнутая деревянная барная стойка. Грантер пришел минут через десять, одетый в домашнюю рубашку и джинсы, и тут же встал к плите. Вскоре по кухне поплыл запах расплавленного шоколада, терпкий и сладкий. Когда перед Аполло оказалась чашка с густым напитком тот лишь поднял бровь.
- Эр, ты же в курсе, что я не люблю сладкое?
- Ну хотя бы попробуй. Это горький шоколад с перцем чили. - юноша бросил умоляющий взгляд на гостя.
- Хорошо. Один глоток. Спорю, он слишком сладкий.
Грантер же со своей кружкой мостится рядом, с интересом смотря на своего кумира. Тот же задерживает дыхание словно перед прыжком в воду и подносит напиток к губам.
Еще ацтеки верили в удивительные свойства какао-бобов. Например в то, что шоколад - естественный афродизиак. Конечно, Эр знал об этом и, делая шоколад , маленькой частью своей души надеялся...
- Вкусно. Мне нравится. - Анжольрас повернулся к ошеломленному такой реакцией союзнику и улыбнулся. Впервые за все их время знакомства. Над его верхней губой осталась полоска шоколада.
Возможно в другой ситуации Грантер бы десять раз подумал и счел бы себя сумасшедшим. Возможно он просто бы подал своему Антиною салфетку. Но не в этот вечер.
Огрубевшая подушечка пальца прошлась по нежной коже (сколько же он мечтал о том, чтобы ее коснуться!) стирая сладкий след. И вот надо было именно в этот момент посмотреть Энжу в глаза...
Как оказалось, Аполло совершенно не умеет целоваться. Эр, конечно, предполагал нечто подобное, но для него это все равно стало неожиданностью. Равно как и то, что его личное божество попытается на поцелуй ответить.
Спустя неловкие, но такие сладостные минуты Грантер начал примерно осознавать всю кошмарность произошедшего. Он святотатец, богохульник! Да Герострат рядом с ним никто! Как он мог осквернить сияющее божество?
Никто не знает, до чего накрутил был себя юноша, если бы в какой-то момент Анжольрас не уменьшил расстояние между ними до пары сантиметров.
- Я не умею целоваться и ничего не понимаю в романтике. Я никогда не праздновал День Святого Валентина. Я не считал отношения чем-то особенно важным. Но может... Ты покажешь мне всю истинную ценность любви?
Теперь уже настал черед Грантера удивляться и подыскивать слова.
Говорят, что февраль в Париже промозглый и слякотный. Исправить это может только чашка горячего шоколада. И, конечно, любовь.