ID работы: 782075

Страсти по локонам

Слэш
PG-13
Завершён
1142
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1142 Нравится 57 Отзывы 142 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Почему на голове не растут цветочки? А растут они в траве и на каждой кочке. Если волосы растут, значит, их сажают. Почему сажать цветы мне не разрешают? Припев: Хорошо бы сделать так: Срезать все кудряшки, На макушке красный мак, А вокруг ромашки. ...Вот была бы голова, Голова что надо - Лес, кусты, цветы, трава - Тишина, прохлада.

Детская песня

Джон возился возле плиты, заваривая утренний кофе, когда на кухню вошел все еще сонный Шерлок. - Доброе, - промычал детектив. - Мне кофе. - Угу, - почти беззвучно ответил Джон. Он повернулся к другу с чашкой дымящегося напитка, но, громко вскрикнув, выронил ее. К счастью, никто не получил ожогов - кофе вылился на пол, лишь частично забрызгав ножки стола. Джон застыл, прижавшись к столешнице бедрами и прикрывая рот рукой. - Ты... - Шерлок внимательно посмотрел на него. - Джон, ты в своем уме? Пора бы уже привыкнуть, что я тоже здесь живу и не пугаться так при моем появлении. - Шер... - начал говорить Джон, тыкая в Шерлока пальцем, но запнулся. - Шерлок. Меня зовут Шерлок. Ты пьян что ли? - Нет, твои... твои... волосы... - Джон подошел чуть ближе и дрожащей рукой коснулся волос Шерлока. - Они... прямые! Шерлок побелел и изменился в лице, потом, отпихнув Джона, помчался к зеркалу. Джон недвижимой статуей остался стоять на кухне, приговаривая: «Прямые... совсем прямые...» Сверху послышался громкий стук, и Джон вздрогнул. Следом раздался дикий вопль Шерлока, а потом Джон услышал топот: сосед несся вниз по лестнице. - Я перепутал реагенты... О, нет! Джон! - завопил Шерлок, оказавшись снова на кухне. - Ты что, проводил эксперимент с собственными волосами? - Джон, казалось, уже отошел от первого шока и теперь просто рассматривал совершенно прямые волосы Шерлока. Тот же метался по кухне, как загнанный зверь. - Да! Я хотел проверить, ускорит ли рост волос тот порошок из Африки, который я одолжил у... О, ну ты помнишь! Порошок! - проорал Шерлок прямо в лицо Джону. Джон отшатнулся и мягко осел на стул, стоящий позади него. - Порошок я смешал с кератином, - продолжал Шерлок. - Потом лег спать и… вот, - он осторожно коснулся волос. - Но ведь это пройдет, да? - сдавленно спросил Джон. Отчего-то в его мыслях кудри Шерлока были залогом благополучия на Бейкер-стрит. Он всегда думал, что пока на голове соседа будут эти завитки, Англия не сможет пасть. А теперь... Что ж пора было готовиться к военным действиям. Ведь если кудри не вернуть... Нет, нет. Джон даже не хотел об этом думать. - Джон, - Шерлок вдруг застыл. - Возможно, я навсегда останусь с прямыми волосами. И у Джона потемнело в глазах.

_________________

Шерлок паниковал. Он дергался, чесался, глупо улыбался и странно щурил глаза. - Ты становишься похож на Гитлера с этим твоим пробором, - Джон махнул рукой в сторону Шерлока, стараясь не смотреть на него. Волосы были не просто прямыми - под воздействием чудо-мази, которою бесстрашный детектив нанес на себя, они стали жидкими и, точно сосульки, непривычно свисали, падая на широкий лоб несостоявшегося ученого-философа. - Мне нужна помощь, - серьезно сказал Шерлок, устроившись в кресле и поджав под себя ноги. - Это точно, причем скорейшая. Вдруг эта мазь выпрямит тебе мозги? - Джон пытался шутить, чтобы как-то разрядить обстановку. - Майкрофт? Нет. Он вообще не должен об этом знать. Нужен парикмахер... - рассуждал Шерлок вслух. - Но я не выйду на улицу в таком виде. Молли? У нее прямые волосы... Думай, думай, думай, - у Шерлока начиналась истерика. Джон закрыл лицо руками и решил, что ему все это снится. Досчитав до десяти, он сильно ущипнул себя. Картина не изменилась. Это был не сон, а реальность. Шерлок с прямыми волосами. Шерлок без кудрей. - Миссис Хадсон! - закричал Шерлок и вскочил. - Джон, миссис Хадсон завивает себе волосы, она точно должна знать, что нужно делать. Джон только кивнул в ответ и пошел вызывать тяжелую артиллерию.

_________________

- Что происходит, Джон? - вопрошала домовладелица, пока тот вел ее, придерживая за локоток, по лестнице. - Ничего, ничего. Все хорошо. Все будет хорошо, - успокаивал ее (или себя?) Джон. Они вошли в комнату. Миссис Хадсон посмотрела на Шерлока и издала какой-то странный звук - нечто среднее между стоном и писком. Джон крепче прижал пожилую леди к себе, чтобы та не упала в обморок от увиденного. Шерлок только скривился и не двинулся с места.

_________________

Придя в себя, миссис Хадсон долго кружила вокруг Шерлока, которого с трудом удалось усадить на стул. Она то и дело хваталась за его волосы, оттягивала их, рассматривала под лупой, нюхала и даже выдернула один, пока Шерлок что-то пытался объяснить ей про действие какого-то африканского порошка. Джон в это время сделал всем чай и незаметно подлил себе немного коньяка - нервы были ни к черту. Когда он внес поднос, то увидел, что миссис Хадсон стоит перед Шерлоком, подперев бока, а детектив смотрит на нее с нескрываемой надеждой в глазах. - Джон, - позвала миссис Хадсон. - Да. - Ты же врач? - спросила она зачем-то. - Разумеется, - ответил Джон и сглотнул. В груди неприятно заныло. Обычно такие вопросы не предвещали ничего хорошего. Шерлок с интересом наблюдал за происходящим. - И ты военный врач, повидавший всякое? - допытывалась миссис Хадсон, не отводя взгляда от волос Шерлока. - Кхх... - Джон выпрямился и чуть задрал подбородок. - Я видел даже больше, чем хотелось бы. - Отлично, - миссис Хадсон всплеснула руками. - Тогда помогай мне, голубчик, и держи себя в руках. Такого ты еще точно никогда не видел. Миссис Хадсон сложила руки лодочкой около груди и подняла глаза наверх. «Молится что ли?» - подумал Джон и в панике посмотрел на Шерлока.

_________________

- Расческу, - скомандовала миссис Хадсон десятью минутами позже, когда Джон по ее приказу приволок в гостиную коробку с какими-то странными штуками и бутылками. Шерлок пытался брыкаться и умничать, но миссис Хадсон усмирила его своим фирменным взглядом, и он замолчал, точно пристыженный подросток. С помощью пульверизатора она намочила его волосы, взъерошила, и какое-то время они втроем ждали, что волосы снова закудрявятся. Но этого не произошло. Тогда было решено переходить к контратаке. - Теперь, милый, - обратилась к Джону миссис Хадсон, - давай мне бигуди. Да не те, а эти, помельче. Ну что же ты, Джон, они не кусаются. Тот достал из коробки небольшую ярко-розовую штуковину цилиндрической формы. Он, конечно, знал, что такое бигуди, но никогда не касался их. Увидев бигуди, Шерлок неопределенно замычал. А когда миссис Хадсон выделила прядь волос и стала накручивать ее на пластмассовый цилиндр, он не выдержал и завопил: - Это точно не опасно?! Вы уверены? Миссис Хадсон только фыркнула. - Как видишь, я жива и здорова, - ответила женщина. - И даже неплохо выгляжу, - добивала она спустя пару секунд. Джон вдруг решил, что надо заснять происходящее на мобильный телефон. К сожалению, он совершенно не помнил, где оставил его. Чтобы не пропустить Действо, он решил не двигаться с места, а просто запоминать все. Первая бигуди была накручена, и миссис Хадсон, довольная собой, хлопнула в ладоши. - Что-нибудь происходит? - встревоженно спросил Шерлок, обращаясь к Джону. Его раздражало, что он не мог контролировать происходящее. - Пока ничего, - честно признался Джон. - Они все еще прямые. Шерлок был похож на мокрого воробья - волосы торчали теперь в разные стороны, разделенные на многочисленные проборы. Часть прядей была закреплена какими-то железяками (Джону казалось, что они впиваются Шерлоку прямо в мозг). - Боже, да вы что, совсем ничего не знаете? - удивилась миссис Хадсон, накручивая следующее бигуди. - Это займет какое-то время. Часов... пять. - Пять часов? - простонал Шерлок. - Я что должен будут так ходить пять часов? - он явно не ожидал такого неожиданного поворота событий. - Милый, я вообще сплю, не снимая бигуди. И ничего, не жалуюсь. Шерлок закатил глаза, а Джон с уважением посмотрел на миссис Хадсон. Для него, видимо, это было сравни подвигу. Через двадцать две минуты (Шерлок засекал время) все бигуди были использованы. Миссис Хадсон обошла Шерлока со всех сторон и улыбнулась, довольная проделанной работой. Потом она склонилась над ним и стала всматриваться в его лицо, отчего Шерлоку стало не по себе. - Дорогой, а ты не против, если я тебе еще бровки чуть пощипаю? - прикусив губу, спросила миссис Хадсон. - Ну уж нет! - Шерлок вскочил и сделал несколько широких шагов в сторону, чтобы оказаться на безопасном расстоянии от этой женщины. Джон не выдержал и рассмеялся. - Ладно, - миссис Хадсон явно была огорчена. - Но только не смей снимать бигуди без меня. Мне нужно будет закрепить укладку лаком! - пригрозила она. - Лаком? - лицо Шерлока перекосило так, как будто он только что съел тарантула. - Ты же не хочешь, чтобы твоя прическа сразу опала? - Да, Шерлок, ты ведь явно хочешь, чтобы у тебя все стояло? - окончательно развеселившись, сказал Джон. Шерлок еле заметно покраснел и протопал на кухню. Джон последовал за ним. - Ты похож на голливудскую актрису, - все еще смеясь, приговаривал Джон. - Тебе бы еще прикрыть платочком бигуди и нацепить солнечные очки, ну, знаешь, такие, - Джон стал на себе показывать форму очков. - А не пойти бы тебе... - злобно начал Шерлок, но осекся, потому что встретился взглядом с Майкрофтом, появившимся неизвестно откуда.

_________________

Джон молниеносно заслонил собой Шерлока, словно тот был сейчас раздет, а Майкрофт представлял для него угрозу. Но Джон не был таким уж высоким, и проклятые бигуди миссис Хадсон торчали во все стороны. Еще этот их цвет... - Не думал, что доктор так сильно влияет на тебя, брат, - ровным тоном произнес Майкрофт. - Да как вы смеете!.. - начал Джон, сжимая кулаки. - Пошел ты! - одновременно с ним выпалил Шерлок и, сдвинув Джона, встал перед Майкрофтом. - Геи все такие эмоциональные, а, Шерлок? – кажется, Майкрофт собирался оторваться по полной. - Это эксперимент, - сквозь зубы процедил Шерлок. Майкрофт вздохнул. - И что же будет дальше? Выщипаешь брови? Джон надул щеки. Шерлок позеленел. - Никакие брови я не буду выщипывать. Я просто ошибся с ингредиентами и нанес на волосы раствор, который выпрямил мои волосы. - И поэтому теперь ты решил накрутить себе бигуди? - Майкрофт произнес это так, как будто «накрутить бигуди» в его понимании означало опуститься до самого низа, туда, где даже жителям Содома и Гоморры стыдно было бы оказаться. - Я не позволю вам разговаривать с Шерлоком в таком тоне! - Джон снова вышел на передовую, как бравый солдат, сжимая в руках первое оружие, которое ему попалось под руки... чайную ложку. - Этим, - Майкфрот кивнул в сторону ложки, - вы намерены защищать честь и достоинство вашего... э-э-э партнера? - еще больше скривившись, уточнил он. - О, да ради бога, выметайся уже отсюда. - Шерлок был на пределе. Он обошел Майкрофта и встал чуть позади него, указывая рукой на выход. Майкрофт и Джон продолжали сверлить друг друга взглядом. Джон все крепче сжимал ложку. Шерлок сильнее напрягал вытянутую руку. За окном кто-то закричал. Послышался резкий звук тормозов и скрежет металла. На Бейкер-стрит произошла авария. Майкрофт стоял, не шелохнувшись, пока его не отвлек звук пришедшей смс. - Я зайду в другой раз, - сухо сказал он, пробегая глазами по тексту сообщения, а затем ушел также тихо, как и появился. - Да положи ты уже эту чертову ложку! - гаркнул Шерлок и плюхнулся в кресло.

_________________

Через три с половиной часа, прошедших в изматывающих уговорах Шерлока потерпеть, Джон привел миссис Хадсон, и та стала, ворча, снимать бигуди. Шерлок нервно кусал губы, а Джон бегал вокруг него и приговаривал, что все будет хорошо, что он ни в коем случае не съедет от Шерлока, даже если кудрей больше не вернуть, что он обязательно научится обращаться с бигуди и будет накручивать их Шерлоку каждое утро. Обещания так и сыпались из Джона, как будто его прорвало. Миссис Хадсон украдкой смотрела на него и улыбалась. А Шерлок молчал, как рыба, и Джон не знал, что все это значит. Он просто очень нервничал. ...Определенно это были не те упругие кудри Шерлока Холмса. Сбрызнутые лаком новые локоны блестели и колыхались от любого движения головы. Шерлок потребовал зеркало, долго себя разглядывал, а потом обреченно произнес: - Это конец. Миссис Хадсон и Джон тут же пуще прежнего принялись убеждать его в обратном. Джон так и вообще дошел до того, что начал рассказывать о том, какой Шерлок красавчик и как ему идет решительно все. - У тебя такие глаза, в них можно утонуть, - говорил он и добавлял: - но я не гей, ты ведь знаешь. - Ты высокий, сильный... Ты... ты... очень умный, - Джон все кружился и кружился вокруг своего друга, подбадривая. - Я всегда смотрю на тебя и восхищаюсь. Боже, да ты же можешь заполучить любого человека на этой земле! В какой-то момент миссис Хадсон незаметно вышла, а Джон все не унимался. - К чему такие расстройства, Шерлок? Кудри, прямые волосы или лысина, - на этом слове Шерлок вообще сдулся, как воздушный шарик, провисевшей под потолком несколько суток. Джон был вынужден тут же оправдаться: - Лысина тебе точно не грозит, чего не скажешь обо мне. Довольный Шерлок кивнул. Джон запустил руку в его налаченные кудри, пытаясь сделать так, чтобы они лежали как «обычные» волосы Шерлока. Он все говорил, не умолкая, убеждая Шерлока и себя в том, что это не конец. И Англия не падет. И все будет, как и прежде. Пока Шерлок вдруг не встал со стула и прижал Джона к себе, прошептав ему в ухо: - Ну, хватит уже. Я тебе верю и тоже очень люблю, - а в подтверждение слов, оставил на губах Джона печать глубокого поцелуя. «Черте что... я же не гей...» - промелькнуло в голове у Джона. А после все заволокло туманом. P. S. Жизнь на Бейкер-стрит восстановилась уже на следующий день. Шерлок несколько раз помыл голову и, видимо, порошок все-таки смылся. Кудри снова вернулись. Джон ловко просовывал указательный палец в тонкую спираль темных локонов и улыбался, ощущая нежное прикосновение волос своего любовника к коже. Еще через несколько дней миссис Хадсон разбирала завалы и ее взгляд зацепился за какую-то странную прямоугольную картонную коробку. Она повертела ее в руках, осматривая. - Ста-й-лер, - по слогам прочитала миссис Хадсон. – Ваши волосы станут прямыми, как никогда. Результат сохранится даже после нескольких промывок головы, - так гласил рекламный слоган на упаковке. - Хм, кому он нужен в этом доме, где ведется такая жесткая борьба за кудри? - вслух рассуждала она. - Наверное, случайно попала от жильцов по соседству. И коробка была отправлена в пакет для мусора. Потом пакет был выкинут в мусорный бак, а содержимое того, в свою очередь, двумя часами позже попало в мусоровоз. Шерлок в это время стоял у окна и наблюдал за тем, как мусорщик ловко перекидывает тяжелые баки. - И все-таки я не понимаю, что же это был за порошок, а, Шерлок? - Джон лежал в кровати, сладко потягиваясь. – Но, с другой стороны, именно ему мы благодарны за то, что случилось после. - Да, да. Конечно ему, кому же еще... - рассеяно ответил Шерлок, а потом, чуть ухмыльнувшись, добавил: - Чтобы мы делали без моих экспериментов, - и грациозно нырнул в постель к Джону, срывая с его губ теперь уже привычное: - Какой же ты восхитительный!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.