ID работы: 7820905

Aoki Hagane no Arpeggio: заметки по сюжету

Статья
G
Завершён
135
автор
Размер:
123 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 166 Отзывы 26 В сборник Скачать

2.5.3. Окинотори

Настройки текста
      Окинотори ("острова Морских Птиц") - это коралловый атолл в Филиппинском море, самая южная точка Японии.       Официально считается частью деревни Огасавара (в составе округа Огасавара префектуры Токио).       Общая площадь суши в составе атолла (всех трёх скалистых островков, которые выступают над поверхностью волн на высоту от 4 до 16 см и почти полностью погружаются под воду во время прилива и штормов) составляет 0,00848 кв.км, однако общая площадь всего атолла, включая акваторию лагуны и коралловый риф, превышает 7,8 квадратных километров.       Форму атолла обычно сравнивают с парусом.

История

      Атолл известен уже несколько веков и до сравнительно недавнего времени относился к островам Бонин.       В ходе демаркации морских границ на рубеже 1920х-1930х годов японскими специалистами было установлено, что ни одно государство ещё не провозгласило суверенитет над этим атоллом. В результате, 31 июля 1931 года к атоллу прибыл японский корабль и правительство Японии провозгласило атолл частью Японской империи (с этого времени он входит в состав округа Огасавара префектуры Токио).       В дальнейшем, в первой половине 1930-х годов на островах Огасавара и Бонин началось строительство укреплений, радиостанций, аэродромов и баз для подводных лодок.       В 1939 - 1941 годы на атолле был заложен фундамент для строительства маяка и метеорологической станции, но после атаки на Перл-Харбор и начала войны на Тихом океане в декабре 1941 года строительные работы были прекращены.       После перехода Японии к стратегической обороне, 30 сентября 1943 года в документе "Основные принципы ведения войны" Бонинские острова (Огасавара) были внесены в перечень позиций стратегического значения, «которые необходимо удерживать во что бы то ни стало для достижения целей, поставленных империей в этой войне».       После капитуляции Японии в сентябре 1945 года он официально перешёл под контроль США.       После оказания Японией поддержки США во всё более затягивающейся войне во Вьетнаме политическим руководством США было принято решение о удовлетворении некоторых пожеланий Японии. На двусторонних американо-японских переговорах в октябре 1967 года была достигнута договоренность о возвращении Японии островов Бонин.       26 июня 1968 года Окинотори был возвращён Японии.       В 1976 году на Окинотори был зарегистрирован японский любительский радиопередатчик 7J1RL.       После подписания 10 декабря 1982 года конвенции ООН по морскому праву, увеличившей границы исключительной экономической зоны до 200 миль от берега, стратегическое значение острова многократно увеличилось. В следующие годы в ходе тщательного осмотра атолла японскими исследователями было установлено, что коралловый риф понемногу разрушается (из пяти островов, зафиксированных на карте 1939 года в 1987 году над поверхностью воды остались только четыре).       В это время во время высокой воды островки выступали над уровнем моря всего на 70 сантиметров, а их известняковое и коралловое основание обнажалось лишь временно, при низкой воде.       14 октября 1987 года окрестности атолла были объявлены заповедной зоной, в дальнейшем правительство Японии выделило средства на "укрепление острова с целью предотвращения эрозии". В апреле 1988 года к Окинотори была направлена эскадра из 17 судов, начавшая строительные работы, которые были завершены 4 ноября 1989 года. За это время вокруг атолла была построена круговая защитная стена (из 9900 шт. чугунных блоков массой 3,5 тонн каждый и 7 тыс. тонн бетона), общая стоимость этих работ составила 28 миллиардов иен.       Кроме того, в 1988 году возле западной оконечности атолла на стальных сваях была установлена прямоугольная платформа (60 на 80 метров), на которой было построено здание научной станции (получившей статус морского научного центра) и вышка метеостанции, а крупнейший из трёх островов атолла (остров Хигаси-Кодзима, то есть "восточный остров") был превращён в бетонированную посадочную площадку для одного вертолёта, которая немедленно была внесена в перечень объектов авиационной инфраструктуры Японии. В связи с недовольством "превращения атолла в искусственный остров" со стороны практически всех остальных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также обеспокоенностью ряда других государств (оценивших процесс как опасный прецедент, который может быть повторён и в других регионах мира), в 1993 году масштабные строительные работы на Окинотори были прекращены... однако менее значительные "ремонтно-восстановительные" мероприятия японцы проводили и в последующее время.       Общая стоимость всех выполненных здесь в 1987 - 1993 гг. работ составила 73 млрд. иен.       В 2001 году корабли КНР четыре раза оказывались в окрестностях Окинотори, после чего в японских средствах массовой информации появилась серия публикаций о том, что вооружённые силы Японии, США и других цивилизованных стран должны очень тщательно охранять атолл... ибо "некие экстремисты" могут попытаться его разрушить (протаранив его на корабле, залив ядовитыми химикатами, заложив несколько тонн взрывчатки и т.д.).       В 2003 году КНР и Южная Корея выступили с заявлением о том, что Окинотори не является островом, а представляет собой необитаемую скалу на подводной отмели, которая не может использоваться для определения границ территориальных вод и экономической зоны Японии.       После этого японцы установили на здании станции табличку с почтовым адресом, отремонтировали вертолётную площадку и установили на платформе РЛС. 17 июня 2005 года радиолокатор был введен в строй. 24 августа 2005 года было объявлено о намерении построить на Окинотори автоматический маяк с питанием от солнечных батарей - "исключительно с целью уменьшить риск для морского судоходства". В следующем году на одном из островков началось сооружение маяка (который начал работу 16 марта 2007 года и в этот же день был внесён на морские навигационные карты Японии).       В дальнейшем, правительство Японии выделило средства на проект выращивания кораллов, который начали выполнять именно на атолле Окинотори... в мае 2007 года японскими биологами были высажены первые шесть коралловых колоний, в июне 2007 года о проекте стало известно на международном уровне и МИД КНР объявил, что "искусственное выращивание Японией кораллов в районе Окинотори не соответствует общепринятой практике международного права и отрицательно сказывается на интересах международного сообщества".       В 2014-2015 гг. на Окинотори была построена пристань.       25 апреля 2016 года береговая охрана Японии задержала рыболовное судно "Dong Sheng Ji No. 16" Тайваня в 150 милях от Окинотори, экипаж которого был освобождён только после выплаты штрафа в 6 млн. иен. Вслед за этим, 28 апреля 2016 Тайвань официально объявил о том, что Окинотори не является островом, что вызвало резкую реакцию у властей Японии. На следующий день, 29 апреля 2016 года США выступили с заявлением о том, что "два союзника не должны начинать ссору из-за островка размером со спальню".       В итоге, 23 мая 2016 года правительство Тайваня выступило с "разъяснениями своей позиции", а потом начало переговоры с Японией "с целью достижения взаимопонимания и мирного разрешения конфликтной ситуации"...       Однако почти сразу же вслед за этим, 12 июля 2016 года Международный арбитражный суд в Гааге полностью удовлетворил иск Филиппин и постановил, что КНР «не имеет исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море. Власти Китая, в свою очередь, решение суда не признали и сообщили, что выполнять его не намерены.       В результате, конфликт относительно морских границ в регионе разгорелся с новой силой...

Современное состояние

      В наши дни Окинотори представляет собой вытянутое светлое пятно на тёмно-синем фоне океана, по форме напоминающее инфузорию-туфельку. На светлом фоне атолла и внутренней лагуны тремя тёмными точками выделяются островки, окружённые белой пеной прибоя. У западной окраины атолла на прямоугольной платформе находятся четырёхэтажное здание научно-исследовательской станции, здание склада - и автоматический маяк с питанием от солнечных батарей и прожектором на вышке (прожектор находится на высоте 26 метров над уровнем моря).       Превращённый в посадочную площадку для вертолёта остров Хигаси-Кодзима представляет собой окружённый сплошным кольцом бетонных волноломов усечённый конус, который возвышается над поверхностью воды примерно на метр.

В мире "Arpeggio of Blue Steel"

      Очень похоже, что ещё до перехода Туманного флота к активным действиям Япония вложила значительные силы и средства в расширение инфраструктуры на атолле. Построенная в конце 1980х годов маленькая платформа с научной станцией бесследно исчезла, вместо неё на массивных опорах установлена громадная двухэтажная платформа с несколькими стреловыми подъёмными кранами [1], огромным (шести- или семиэтажным?) зданием, посадочной площадкой для вертолёта и радиовышкой.       Возможно, это тот самый завод по извлечению лития из морской воды, о планах строительства которого на Окинотори японцы объявили недавно?       Примечание: примерно оценить размеры сооружения можно, если обратить внимание на ярко-красный прямоугольник стандартного транспортного контейнера [2], стоящий на верхнем ярусе, а также на лестничные пролёты от причала к платформе. Интерес представляет также цистерна возле вертолётной площадки, больше всего напоминающая железнодорожную цистерну [3]...       Далеко не факт, что Япония строила весь этот объект собственными силами - если отношения между США и КНР в 2020е-2030е годы продолжали ухудшаться, а Япония по-прежнему оставалась в числе основных союзников США, то сооружение "искусственного острова" могли профинансировать через международные банки, фонды и разного рода организации.       Очень похоже, что с помощью подъёмных кранов контейеры и другие сопоставимые по размерам грузы могут быть составлены в пространство между первым и вторым ярусом платформы. А значит, складские площади там достаточно большие. Таким образом, Окинотори мог быть и перевалочной базой для товаров, и промежуточной базой снабжения для кораблей.       Поскольку база таких размеров имеет значительную ценность, в многоэтажном жилом комплексе должны быть узел связи, помещения береговой охраны и таможенной службы.

***

      О судьбе Окинотори в 2038 - 2056 годы неизвестно ничего, можно лишь отметить, что комплекс выглядит заброшенным, но нисколько не повреждённым. На стенах многоэтажного здания заметны многочисленные вьющиеся растения - что наводит на мысли о наличии здесь сада, парка или оранжереи, откуда и появились все эти лианы.       В 2056 году это место являлось вспомогательной базой снабжения для I-401, где имелись запасы продуктов длительного хранения - и экипаж 401-й рассчитывал пополнить здесь свои запасы консервов.       Скорее всего, какие-то запасы сохранились здесь с 2038 года. Тем не менее, возможно, что экипаж 401-й уже хотя бы однажды побывал здесь в 2054-2055 годы, обследовал станцию и выгрузил припасы на будущее...       Позднее этот район упоминается в манге [22 - 131, стр.7] ("Флот Верховного флагмана сейчас идет на север на полной скорости. Скоро они должны пройти острова Огасавара"). Исходя из этого, можно предположить, что ранее флот Ямато находился где-то южнее островов Огасавара и ближе к центральной части Тихого океана.

***

      Идеи для "Самых обычных дней...":       1) поскольку Симакадзе - правильно воспитанная девочка (которая знает, что обманывать - нехорошо), её телефонный номер вполне может быть зарегистрирован именно на Окинотори. Однако для японцев номер телефона с кодом "04998" (который используется всеми остальными абонентами на территории округа Огасавара префектуры Токио) становится ещё одним дополнительным штрихом, подтверждающим столичное происхождение старшеклассницы.       2) в настоящее время за Окинотори закреплены два почтовых адреса: 100-2100, 1 Oki Torishima (северный остров Кита-Кодзима) и 100-2100, 2 Oki Torishima (восточный остров Хигаси-Кодзима). При определённых обстоятельствах, они вполне могут стать официальными почтовыми адресами для 1-го и 2-го Восточных флотов Тумана...

Литература и источники

      1. А. Южный. Япония. М., 1934.       2. "Неотложка" для островов // журнал "Вокруг света", № 9, сентябрь 1989. стр.63       3. С. Агафонов. Чудеса в открытом океане // газета "Известия", № 312 (22850) от 8 ноября 1989. стр.5       4. T. Y. Wang. Japan is building tiny islands in the Philippine Sea. Here's why // "The Washington Post" от 20 мая 2016
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.