ID работы: 7820905

Aoki Hagane no Arpeggio: заметки по сюжету

Статья
G
Завершён
135
автор
Размер:
123 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 166 Отзывы 26 В сборник Скачать

2.4.1. Токио

Настройки текста
      Токио - столица Японии, крупнейший политический, экономический, научный и культурный центр страны.       Находится в юго-восточной части острова Хонсю, в долине Канто, на берегу мелководного Токийского залива.       Вместе с пригородами и городами-спутниками образует "столичный округ" Сютокэн площадью свыше 2 тыс. кв.км (Большой Токио), в который входят четыре префектуры. Входит в состав крупнейшей городской агломерации мира.       В результате строительства дамб, искусственных островов и осушения части залива площадь города увеличилась с 573 кв.км в 1955 году до 577 кв.км в 1975 году и до 598 кв.км к 1994 году.

История города

      Территория города населена длительное время, уже в середине XV века здесь была рыбацкая деревня.       В 1457 году здесь был построен замок Эдо, возле которого возникло торгово-ремесленное поселение [1].       В 1590 году замком завладел Токугава Иэясу и с 1603 до 1867 года он был резиденцией сёгунов Токугава [1].       В 1657 и 1772 годы город пострадал от крупных пожаров, в 1707 году был засыпан пеплом в результате извержения Фудзиямы [5].       После "открытия Японии", во второй половине XIX века здесь началось развитие шёлковой, лаковой, фаянсовой и эмалевой промышленности [1].       После революции Мэйдзи 1867 - 1868 гг., в 1869 году в Эдо была перенесена резиденция императора, город стал столицей страны и был переименован в Токио.       В 1872 году началось строительство первой железной дороги Токио - Иокогама.       В конце XIX века здесь началось развитие машиностроения и судостроения [1].       1 сентября 1923 года в результате Великого землетрясения Канто и возникших после него пожаров город был наполовину разрушен [1], погибли 140 тыс. человек [5].       В 1925 году в городе началось радиовещание [1], в 1927 году начала работу первая линия метрополитена [5].       Несмотря на начавшийся в 1929 году всемирный экономический кризис, с 1931 года в Токио началось интенсивное развитие тяжёлой и военной промышленности, к началу второй мировой войны в 1939 году он стал одним из главных центров машиностроения, металлообработки, химической, пищевой и текстильной промышленности страны [1].       В 1937 - 1941 годы был реконструирован порт, в 1941 году - введён в эксплуатацию канал Кейхин (соединивший Токио с Иокогамой) [1].       В июне 1943 года был создан столичный округ ("Сютокэн") [5].       В 1944 - 1945 гг. Токио многократно подвергался массированным бомбардировкам ВВС США [1], наиболее серьёзной была бомбардировка 10 марта 1945 года, в результате которой сгорела большая часть города и погибли свыше 100 тысяч человек [5].       После войны началось восстановление Токио, с 1947 года он разделён на 23 района [1].       В 1952 году здесь началось телевещание [1.].       В 1955 году население города составляло 6,966 млн. человек [1].       В середине 1950х годов столичный округ являлся наиболее экономически развитым и густонаселённым районом Японии (уже в 1955 году средняя плотность населения здесь составляла 615 человек на 1 кв. км, здесь же производили четверть промышленной продукции страны). Отличительной особенностью послевоенных десятилетий являлось стремительное развитие общественного транспорта. В 1955 году по количеству автобусов Япония находилась на четвёртом месте в мире (при этом наибольшее количество автобусов было именно в столичном районе) [1A].       В 1960 году население города составляло 8,310 млн. человек.       Вплоть до начала 1960х годов расширение города проходило в значительной степени хаотично (что стало причиной целого ряда проблем в последующее время).       В начале 1960-х годов началась подготовка к Олимпийским играм 1964 года, здесь были построены ряд объектов торгово-развлекательной инфраструктуры (гостиницы "Токю" и "Окура", несколько крупных универмагов) и Олимпийский спортивный комплекс (в котором в октябре 1964 года были проведены 18-е Олимпийские игры).       В том же 1964 году была введена в эксплуатацию первая линия скоростного поезда "синкансэн" (с этого времени увеличивается количество ежедневных "трудовых мигрантов" в столичный округ из окрестностей).       Во второй половине 1960х годов активизировалось строительство эстакад и подземных сооружений.       Начавшийся в октябре 1973 года топливно-энергетический кризис и "таможенная война" с США в начале 1980х годов осложнили положение в Японии и замедлили развитие столичного региона. В начале 1980х годов в Токио производилось около 20% ВНП страны, в 1985 году население города составляло около 9 млн. человек [2А].       В 1981 году на территории управления национальной обороны в Токио началось строительство защищенного центрального командного пункта вооружённых сил Японии. В апреле 1984 года он был введён в эксплуатацию. ЦКП находится в специальном железобетонном здании, имеющем два надземных и три подземных этажа.       В 1987 году население города составляло около 9 млн. человек, население столичного округа - 28 млн. человек. В это время Токио являлся крупнейшим финансово-промышленным центром страны (производившим 20% национального дохода), основными отраслями экономики являлись машиностроение, лёгкая, текстильная, полиграфическая, химическая, пищевая и др. отрасли промышленности [3].       В 2015 году население города составляло 13,5 млн. человек (10% населения страны), население всей агломерации - 37,8 млн. человек [5].

В мире "Arpeggio of Blue Steel"

      Об этом городе нам известно очень немногое. В манге [том 1 выпуск 4, стр.12-13] и в аниме [1-я серия, 1:47 - 1:52] он показан мельком.       Можно предположить, что уже в 1996 - 2006 годы (при повышении уровня моря, о котором упомянуто в манге) в столичном округе возникли проблемы и были спешно начаты масштабные работы с целью воспрепятствовать затоплению прибрежных районов.       Тем не менее, некоторая часть города (по меньшей мере, прибрежные кварталы, а также районы у места впадения в Токийский залив рек Аракава и Сумида) оказалась затоплена.       Положение в столичном регионе должно было осложниться ещё до начала "Великой битвы" и блокады Японских островов кораблями Туманного флота. С того времени, как Туман начал атаковать корабли людей и начались перебои в снабжении продовольствием и топливом.       В 2038 году правительство Японии было обязано ввести режим экономии, чрезвычайное (или военное) положение, карточную систему распределения и начать расселение избыточного населения по другим регионам. Однако уже к началу зимы 2038-2039 гг. обстановка здесь должна быть крайне сложной (массовые "рисовые бунты" после повышения цен на рис в 1918 году начались здесь в гораздо более благоприятных условиях).       Поскольку при дефиците энергоносителей современные системы водоснабжения и канализации нормально функционировать не могут, в столичной агломерации неизбежны вспышки инфекционных заболеваний (при дефиците лекарств и высокой плотности населения перерастающие в эпидемии с многочисленными жертвами).       Профессор Осакабе вспоминает, что "Япония сходила с ума в то время, но только безумие позволяло выжить" [манга, том 4, выпуск 24].       В 2056 году Токио - административный центр Центрального региона [одна из трёх "столиц" страны].       Населения значительно меньше, чем до блокады (улицы пустые).       Парламент находится в новом здании (судьба прежнего здания 1936 года неизвестна). Правительство также заседает в новом здании (судьба прежнего здания 1988-1991 гг. неизвестна). В заседании кабинета министров принимают участие десять человек (это намекает, что количество министерств сократили - и скорее всего, "оптимизировано" министерство иностранных дел) [манга, 22 - 129 стр.31].       В центральной части города (по крайней мере, в правительственном квартале) всё в полном порядке, там есть электричество и радиотелефонная связь.       Камикаге звонят в квартиру на домашний телефон [манга, 5 - 25].       В соседних кварталах показаны два крупных стихийных рынка (один - в крупном здании наподобие торгово-развлекательного центра и ещё один - под открытым небом).       Сменный ценник на рынке в объявлении "1500 иен за зарядку аккумулятора" наводит на мысль не только о инфляции, но и о колебаниях цен на электричество.       Обращает на себя внимание объявление на заборе из проволочной сетки-рабицы, которым окружён один из городских кварталов (распоряжение министерства внутренних дел "покинуть 4-ю зону затопления").       Тем не менее, часть горожан постоянно живёт в пришвартованных к причалу небольших лодках (наподобие вьетнамских лодок "сампан") [манга, том 5 Extra]. Похоже, жизнь в местах, куда им предлагает переселиться правительство, не менее сложная.       Центральный госпиталь сил самообороны Японии (JSDF Central Hospital) продолжает функционировать в том же самом здании, что и в наше время [манга, 17 - 103].       Шоссе в трёх часах пути севернее Токио пребывает в запустении (дорожные знаки покосились, но бетонное покрытие в порядке), по нему движется только тележка продавца арбузов [13 - 76]. На другом участке картина та же самая - дорога пустая, на обочинах мелкий мусор, но дорожное покрытие в порядке [15 - 87].

Литература и источники

      1. Токио // Большая Советская Энциклопедия / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 42. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1956. стр.556-558       1А. Токио // А. Д. Мякин. Япония. Географический очерк. М., изд-во географической литературы, 1956. стр.69-72       2. Токио // Большая Советская Энциклопедия / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 26. М., «Советская энциклопедия», 1977. стр.36-39       2А. Токио // Географический энциклопедический словарь / редколл., гл. ред. А. Ф. Трешников. изд. 2-е, доп. М., "Советская энциклопедия", 1989. стр.482       3. Токио // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.) / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 2. М., "Советская энциклопедия", 1991. стр.479       4. Tokyo // The New Encyclopedia Britannica. 15th edition. Micropaedia. Vol.11. Chicago, 1994. page 828       5. Токио // Большая Российская Энциклопедия / редколл., гл. ред. Ю. С. Осипов. том 32. М., научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", 2016. стр.227-229 * Центральный командный пункт вооружённых сил Японии // «Зарубежное военное обозрение», № 12, 1984. стр.88
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.