ID работы: 7821971

Ревизор-2.0

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Д Е Й Т В И Е Ш Е С Т О Е

Настройки текста

ЯВЛЕНИЕ I

ГОРОДНИЧИЙ отмирает и опускает руки. Голова его возвращается на законное её место, а сам он, побледнев, вскрикивает: Подайте дрожки, немедля! Дрожки поданы и Антон Антонович садится в них, к нему подходят АРТЕМИЙ ФИЛИППОВИЧ и АММОС ФЁДОРОВИЧ. АММОС ФЁДОРОВИЧ Позвольте… АРТЕМИЙ ФИЛИППОВИЧ Да что еще? АММОС ФЁДОРОИЧ Я намереваюсь езжать с Антоном Антоновичем. Извольте дать мне дорогу. АРТЕМИЙ ФИЛИППОВИЧ Прошу прощенья, но ревизор нас всех спрашивал. Отчего ж Вы должны первее езжать, чем я? АММОС ФЁДОРОВИЧ Да сами посудите-с, какой от Вашего присутствия ревизору-то прок? Уж он, будьте уверены, не за тем приехал, чтобы на халаты Ваши больничные глазеть. А уж коли бумажонку какую подписать, али про дела юрьдические сказать, так тут уж без меня никак. АРТЕМИЙ ФИЛИППОВИЧ (Подступая ближе к дрожкам. В сторону.) Эдак какой нашелся! Бумажонки ему подавай! Будто ревизору делать более нечего, кроме как бумажонки рассматривать. (Вслух.) В корне не соглашусь с Вами. Уж настоящий чиновник не станет толком на делах Ваших задерживаться и тут же пожелает осмотреть разные богоугодные заведения. АНТОН АНТОНОВИЧ Право же, поторопитесь! Если ж мы к этакому высокому чину спустя полчаса брани отправимся… Лучше и не размышлять… Да полезайте вы оба, скорее! АММОС ФЁДОРОВИЧ Дрожки-то на двоих, доложу Вам. Уж может с дамой бы мы и вместились (Не глядя взмахивает рукой по направлению к гостьям, но указывает почему-то на Луку Лукича.), но, сами посудите, с Артемием Филипповичем, при учете его не самого тощего телосложения, мы пред Ревизором предстанем в лепёшку расплющенными, что не каждого порадует. АРТЕМИЙ ФИЛИППОВИЧ (В сторону.) Не самого тощего телосложения! Да что этот мошенник себе позволяет? У самого живот над поясом так вывесился, будто он в одиночку всеми гусями отобедал. А еще и про меня разглагольствует! (Вслух.) Ну это уж Ваши проблемы, уважаемый. Не желаете езжать втроем — так будьте добры идти собственными ногами. Для Вас это лишним не будет. Земляника демонстративно садится в дрожки около городничего. Вслед за ним полезает Ляпкин-Тяпкин. АНТОН АНТОНОВИЧ Ай! Господа, вы же мне ногу отдавили! АММОС ФЁДОРОВИЧ (Кряхтит и пытается выпрямить руку.) Я же не зря говорил, что вместе мы не уместимся. А Вы всё втроём, да втроём… АРТЕМИЙ ФИЛИППОВИЧ (Стиснут с обеих сторон и старательно отодвигается вперёд от соседей.) Да кто ж Вам приказал лезть сюда? Уж обождали бы, как дрожки вернутся. АММОС ФЁДОРОВИЧ Да чтоб к ревизору да без судьи езжать, вздор-то какой! Дрожки отдаляются, перебранка становится плохо слышимой, а позже и вовсе стихает.

ЯВЛЕНИЕ II

Оставшиеся на площади расходятся. Последним разворачивается почтмейстер, бормоча под нос: Вот те на… Как же ж мы этакую оплошность-то пропустили… Как же это так… На площади остаются стоять только Бобчинский и Добчинский. БОБЧИНСКИЙ Неужто ушли? Ей-богу, уж так на нас смотрели, что я решил, что целым отсюда ни в жисть не выйду. ДОБЧИНСКИЙ Верно. А ведь из пустяка-то все вышло: Вы ж не утверждали, что-то — ревизор, а лишь предположеньице выдвинули, не так ли? БОБЧИНСКИЙ Да нет же, это Вы, Петр Иванович, промашку допустили. Уж я то им и словечка не разъяснил, все Вы переврали! ДОБЧИНСКИЙ Да я бы ни за что такого не заявил! Я, Петр Иванович, слухи не пускаю: я все как было, так и высказал. Это Вы мне поддакивали да про ревизора удумали. БОБЧИНСКИЙ А я-то ясно помню, что Вы первым про него заговорили. И Вы еще смеете меня в том обвинять? Не имею после этого удовольствия с Вами общаться. Петры Ивановичи синхронно скрещивают руки и идут каждый к себе, но сталкиваются. ДОБЧИНСКИЙ Ах Вы!.. Вы… Вы это точно намеренно сделали. Да Вы хотите драки! Добчинский замахивается и заезжает кулаком по лицу Бобчинского. Тот отшатывается поначалу, но тут же отвечает. Основное освещение меркнет, остается лишь свет уличного фонаря. Начинается потасовка, время от времени слышны выкрики обоих Петров Ивановичей. Действие это продолжается не более минуты, подбегает Жандарм. ЖАНДАРМ Прекратить! Я сказал прекратить! (Хватает Бобчинского за ворот и оттаскивает в сторону.) Что вы тут устроили! А если ж ревизор прогуляться решит, да заметит это обстоятельство? БОБЧИНСКИЙ Позвольте, но ведь это дело чести! ЖАНДАРМ Господин, Вы желаете пройти со мной? Я покажу Вам то место, куда полагается тем, кто свою честь отстаивает этаким образом. БОБЧИНСКИЙ Все-все, такого не повторится. (Добчинскому.) Простите, Петр Иванович, я переусердствовал. ДОБЧИНСКИЙ Простите за беспокойство. (Бобчинскому.) Не Вы одни, Петр Иванович. Не вы одни. Все расходятся.

ЯВЛЕНИЕ III

РЕВИЗОР Я — ревизор, приехавший из Петербурга. Вам не было ничего извещено ни о приезде моём, ни о причинах, так как я производил наблюдение инкогнито. Я нахожусь здесь уже две недели. ГОРОДНИЧИЙ (Оглядывается по сторонам в страхе. В сторону.) Две недели тут сидит! Уж все грешки мои пронюхал. Как же так, что его никто и не приметил? Все носились с этим Хлестаковым, чёрт бы его побрал! А теперь вот мне по его вине без должности жить, а уж если в сам Петербург обо мне записку чиркнут… Тут уж с жизнью прощаться можно… РЕВИЗОР По началу я решил, что тут совершенно никаких правил не соблюдается. Но как только к вам заехал гость, ситуация разительно переменилась. Вы с таким почётом стали с ним обращаться, будто он и есть ревизор. Земляника и Тяпкин-Ляпкин переглядываются и прикрывают накативший смех кашлем. Ревизор косится на них с подозрением, но продолжает речь. РЕВИЗОР Так вот, с приездом этого гостя все стало в разы усерднее соблюдаться и выполняться. Я завершаю свою наблюдательную деятельность тут и немедля пишу в Петербург, дабы к вам почаще направляли проезжающих, потому как им тут оказывают должный приём. Теперь в ваш город будет много почетных гостей, также и я буду навещать вас каждый месяц осемнадсатого числа, дабы вы поддерживали уровень. Ревизор выходит, хлопая дверью. Земляника и Тяпкин-Ляпкин облегченно вздыхают и валятся на пол. ГОРОДНИЧИЙ (Говорит тихим, обреченным голосом, комкает в руках какой-то листик.) Должный прием… Каждый месяц осемнадцатого числа… Это теперь значит что, нам всегда так жить? Да Господи ты боже мой! Что ни месяц — то проверка! В зал врывается запыхавшийся Лука Лукич. ЛУКА ЛУКИЧ Я опоздал? Что тут было? Да не томите, скажите, что Ревизор-то объявил? Будет он в школу заглядывать, али нет? ГОРОДНИЧИЙ Тьфу! (Отшвыривает листик и выходит из зала, также громко хлопая дверью.) Все трое поворачиваются и смотрят ему вслед. Занавес опускается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.