ID работы: 7822082

Эхо третьей реальности

Джен
R
Завершён
97
автор
Lilawho соавтор
Размер:
382 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 157 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 1. Белые паладины

Настройки текста
Примечания:
      — Нашла!       Чудовищные перегрузки на грани возможного. Внутренности сворачиваются в клубок, распрямляются и сжимаются снова. Кажется, последнего вздоха не будет — ты просто не успел его сделать.       Ярчайший свет оглушает, слезятся ничего не видящие глаза. Надрывно пикает что-то над левым ухом. Можно выключить? Как? Руки не слушаются, прилипли к бесполезному штурвалу.       Ещё одна вспышка, последняя, и неожиданно боль утихает. Несколько мгновений прошло, а показалось — вечность во всех уголках мироздания.       — Уф!       Дружно откидываются на спинки кресел.       — Второй раз за сегодня — многовато путешествий для обычного человека, — фыркает Лэнс. По голограмме толком не понять, но выглядит он зеленоватым.       — А что, согласен оставаться в реальности под эгидой «миролюбивых» алтеанцев? — усмехается Кит, пальцами показывая кавычки.       Аллура недовольно сопит, но возразить ей нечего.       Ханк молчит тоже, и его лицо исчезает с экранов. Сейчас ему, памятуя о прелести первого полёта, точно не до разговоров.       — Такое чувство, что туда было проще… — стонет Пидж, потирая внезапно разболевшиеся виски. И вскидывает голову. — Ой.       Сердце бухает и пропускает удар. Когда только-только пришёл в себя, возглас «ой» от мозга Вольтрона, тикундой назад протащившего тебя через межреальностную дыру, — возглас поистине опасный.       Теперь они дружно созерцают иллюминаторы с подозрительно пустым космическим пространством. Ни планет, ни кораблей, ни отвоёванной кометы. Последнее особенно обидно: стратегические объекты не должны доставаться врагам даже в теории.       Пидж стучит по голографическим клавишам, и их трель становится всё тревожнее.       — Что случилось? — спрашивает наконец Аллура, с языка снимая вопрос у всех остальных.       — Хм… — Пидж стаскивает шлем, виднеется капелька пота, стекающая с её виска. — Боюсь, ребята, у нас проблемы.

***

      Вольтрон потерянно дрейфовал в космосе. Пикающая над ухом гадина не желала выключаться — она отчаянно пыталась сообщить о закравшейся в расчёты ошибке, но было уже поздно. Дыра схлопнулась, координаты сбились.       Пидж подавленно молчала, не представляя, как объясняться с друзьями. Положилась на программу, прежде исправно работавшую, понадеялась на удачу — и вот он, результат. Их выкинуло так далеко от Замка Львов, что с ним не удавалось связаться.       Новые расчёты, накладываясь на предыдущую ошибку, делали только хуже. Координаты скакали в пределах невообразимых погрешностей, выдавая исключительно два результата: либо они остались на месте межреальностного разрыва, либо очутились у чёрта на куличках.       Первое невозможно: иначе рядом оказался бы Замок Львов. Второе плохо: не имея точных координат, их не сопоставить с имеющимися картами и не проложить курс к ближайшей планете.       Был ещё третий вариант, но о нём Пидж боялась даже подумать.       — Куда, ради всего святого, делась комета?! — спросил Лэнс раз, наверное, в четвёртый.       Пидж едва не зарычала.       — Ничего не изменилось, Лэнс, — пришёл на помощь Ханк. — Учитывая, что мы висим здесь уже полчаса, а комета так и не пролетела мимо на реактивном ранце, нас просто выбросило в разных местах. Или её кто-то спёр. Вместе с Замком, ага.       — Да не было никого, — буркнула Пидж. — Мы бы заметили. И Коран не стал бы улетать, не дождавшись нас. Отталкиваемся от версии, что нас просто выбросило далеко от разрыва.       — Отлично. Может, начнём что-то делать? — осторожно поинтересовалась Аллура. — Искать Замок?       — Да! — Пидж в очередной раз нажала «принять» под мигающим красным огоньком. Табличка ответила прежней ошибкой и не пожелала закрыться, а сигнал остался подтачивать нервы. — Рули, Кит. По прямой, долго и упорно, пока радары не поймают хоть что-нибудь.       — Отличный план, — вздохнул Кит, берясь за штурвал. — Будет весело, если первыми найдутся галра.

***

      — Вот кто тебя за язык-то тянул?!       Летели они долго, действительно долго. Настолько, что раздражающий писк наделил каждого способностью прожигать стенки и убивать взглядом.       Больше всего опасаться следовало Пидж — как виновнице происшествия, хотя сама себя она корила больше, чем остальные вместе взятые. И Лэнсу — выдающему идиотские шуточки в неизмеримых количествах.       Остальные молчали. С каждым варгом — всё красноречивее.       Пришлось в конце концов пойти на отчаянные меры: пожертвовать терабайтами данных, хотя жалко было до слёз. Стереть всё, связанное с координатами. Всё, нажитое непосильным трудом, часами слежки и ювелирным вмешательством в системы защиты галра. Всё, без чего невозможна была освободительная деятельность Вольтрона.       Неведомая ошибка хвостом тащила за собой новые, непрерывно их генерируя, и впервые Пидж бессильна была сделать хоть что-нибудь. Не сработал ни откат, ни пересчёт, ни танцы с бубнами. Вариант оставался один — избавиться от навигационной базы данных.       И только тогда пищалка соизволила заткнуться.       — О-о!       Пидж не могла больше указать точные координаты, выверенные до сотой цифры после запятой. Даже верх и низ стали понятием относительным, что уж тут говорить о «лево» и «право».       Но жертва оказалась не напрасной. Совпадение или нет — стоило избавиться от безнадёжно испорченных данных, как в океанах космической пустоты забрезжил луч надежды.       На грани унылых в своей черноте радаров замаячил сигнал. Не Замок, зато целая комета — светло-бирюзовый цвет, загруженный в систему последним.       — Да ты везунчик, Кит! — обрадовалась Пидж. — Если бы мы полетели в противоположную сторону…       Команда Вольтрона содрогнулась.       — Не будем об этом, — нашёлся Кит, вспоминая давно забытые земные молитвы. — Сюда же?..       — Да, чуток правее и выше…

***

      — Ты не просто везунчик, ты пророк, Кит, — присвистнул Ханк.       — Сам вижу…       Комету они нашли, только не первыми. Убийственный фиолетовый цвет — цвет галра — слился на радаре с бирюзовым.       Дрейфующий крейсер, ничем не примечательный на вид, спрятал добычу глубоко в своих недрах. Или, по крайней мере, не держал её на виду у пролетающих мимо свидетелей.       Штурмовики вокруг не кружили, пушки и турели были убраны — не ждал ни подвоха, ни нападения, самоуверенная сволочь. Вольтрона, значит, пока не заметил, но подлетать ближе, как всегда, чревато было неожиданными последствиями.       — И что будем делать?       — Комету отбивать. Забрать у алтеанцев, чтобы подарить галра? Ха!       — Предлагаешь напасть на крейсер одним Вольтроном, без поддержки Замка?       — Никто и не предлагал, ты был первым.       — А хорошая мысль!       — Что?! Нет!       — Успокойтесь! — прервала их напряжённо размышляющая Пидж. — Трудно сказать, чей это крейсер, что он здесь делает и как нашёл комету. Но если подберёмся поближе, можно попробовать взломать системы и…       — …и нарваться на неприятности, — мрачно заключил Ханк, хотя Пидж собиралась упомянуть исключительно потерянные волею судьбы карты.       — …позаимствовать их навигацию, вернуться к разлому, успокоить Корана и вместе с Замком отбить злополучную комету. Есть план получше?       — Напомнить, чем заканчивались предыдущие?       — Да ладно, не первый раз ведь на крейсер галра пробираемся, — подбодрила Аллура, прежде не участвовавшая в подобных авантюрах. Тогда ей было проще — она раздавала указания из Замка, а не сидела в кабине пилота. — Можно попробовать.       — Можно…       — Что ж, раз возражений нет, меняем дислокацию, — решила после паузы Пидж, так и не дождавшись указаний от Кита. Брать всё на себя было жутковато. Болтаться в неизвестности, как ни удивительно, хотелось ещё меньше. — Сделаем как в первый раз. Замаскируемся на Зелёном, подлетим незамеченными.       — Никаких возражений, да, — буркнул Ханк. — Никаких.

***

      Соваться на охраняемый корабль без подготовки не стали. Всё же бесславная гибель в погоне за смутной целью — не то, к чему они стремились. На коленке сварганили локатор, который должен был реагировать на комету, и простенький наладонник — плоскую карту галрийского крейсера. Благо все они создавались по единому шаблону, не меняющемуся годами.       — Привычных подсказок не ждите, — предупредила Пидж, показывая голограмму сгрудившимся за спиной друзьям. — Здесь только стены, двери и лестницы. Координаты он не читает и не передаёт, расстояния не замеряет, врагов тоже не показывает. Максимум, что могу, — добавить на карту наше местоположение, когда проберёмся.       — Я внезапно почувствовал себя слепым, — кисло откликнулся Лэнс.       Пидж согласно вздохнула. Они привыкли к некоторым вещам, перестали замечать, но лишились — и остались будто без рук. Пометку нужно сделать: когда всё закончится, запастись резервными базами данных. На всякий случай.       — Ладно, погнали.       До крейсера невидимый Лев добрался без происшествий. Прилепился к стене и выпустил пятёрку лазутчиков в открытый космос. Друзья переглянулись. Несколько тикунд — и в хвостовом отсеке образовался лишний люк, который Ханк выбил ударом ноги.       Паладины проникли внутрь, и Пидж тут же замахала рукой, поторапливая. Под потолком мигали лампочки, сообщая о разгерметизации. Если не успеть покинуть отсек до того, как опустятся ближайшие переборки, придётся дырявить неизвестный корабль ещё сильнее. И на такое вмешательство, пожалуй, обратят пристальное внимание.       — Ладно, — сказал Кит, когда команда сгрудилась в соседнем отсеке, а дверь отрезала путь к отступлению. — Пока у нас только одна дорога — вперёд.       Пидж активировала карту, огляделась по сторонам. Подумала. Крутить-вертеть модель крейсера, сличая внешние формы с внутренними, можно было долго, но без особого успеха. Всё здесь казалось одинаковым и симметричным. Особенно — внешний контур. Абсолютно пустые комнаты, служащие в основном «подушкой безопасности». Чтобы корабль, получивший пробоину, не приказал долго жить в первые же тикунды, а в космос не усвистело важных вещей.       — Допустим, здесь, — решилась Пидж, добавляя на карту пять точек. Лэнс прошёлся туда-сюда, и красный огонёк последовал за ним. — Сороковой иллюминатор, если в глазах не двоилось. С поправкой в пару этажей и пару отсеков… В общем, смотрите, куда идёте, и постарайтесь не врезаться в стену, если что. Она может начаться раньше, чем показывает карта. Или позже.       Почему-то после этих слов на карту все поглядели с нескрываемым скептицизмом.       — Разделяемся, — скомандовал Кит, поняв наконец, почему затягивается очередная пауза. — Толпой идти нет смысла, и чем быстрее мы расправимся с задачей, тем лучше. Приоритет — навигация, комета — как получится. Поэтому… трое и двое?       — Почти пополам, — кивнула Пидж, поднимая на всеобщее обозрение драгоценные карту и локатор. — Итак, одна штука почти правильная, но не показывает место назначения, другая не показывает вообще ничего, кроме цели. Кому что больше нравится? Кто лучше ориентируется в пространстве?       — С местом назначения не так сложно, — робко заметил Ханк. — Информацию можно скачать с капитанского мостика, а мостик — большая штука в центре или в голове крейсера. Его, наверное, и без всяких подписей найти можно.       — Отлично, — сориентировался Кит. — Ханк, тебе тогда — карта. Бери кого-нибудь в помощь, и попытайтесь пробраться на мостик. Или куда-нибудь рядом, куда получится. Нам позарез нужны координаты. Хоть какая-то информация. А то чувство такое, что в бездне болтаемся.       — Мы и есть в бездне. Отчаяния, — мрачно напомнила Пидж. — Никто не возражает, если я пойду с локатором? Хочу посмотреть этой гадской комете в глаза. Она разрушила мою репутацию.       Кто-то кашлянул, Лэнс кинул на самоубивающуюся Пидж странный взгляд. Она же, не дождавшись протестов, проверила направление. Точка локатора стабильно держалась справа. Указывала дальше, в хвост корабля.       — Нам в разные стороны, — проследив за ней, задумался Ханк. — Разделяться придётся сразу. Может, ну эту комету, Пидж? Заберём потом. Какая разница, где она лежит? Замок потом расколет крейсер как орех, и дело с концом.       — Заранее не завидую здешнему галра, — фыркнул Лэнс.       — Я хочу посмотреть, — помотала головой Пидж. — До сих пор не понимаю, как так получилось, что мы её нашли. И, может, рядом с ней что-то опасное и лучше будет не взрывать крейсер так уж сразу?       — Мы теряем время, — Кит скрестил на груди руки. — Решили, что делимся, значит — делимся. Ханк и Пидж поведут. Остальные?       — Чем ближе к командному центру, тем больше вероятность кого-нибудь встретить, — Аллура решила поучаствовать в обсуждении. Не пытаясь, тем не менее, однозначно продвинуть вопрос о разделении. — Нужны… бойцы, которые не попадутся?       — Всё, хватит думать, — отрезал вдруг Лэнс. — Китик прав, мы теряем время. Я пойду с Пидж. Остальные… Постарайтесь не попасться, да!       Переглянулись. Кивнув друг другу, разошлись. Пидж и Лэнс выскользнули в коридор. Отправились исследовать путь, в обозримом пространстве ведущий исключительно направо.       Пидж не отрывала глаз от локатора. Вот казалось ей, что точка с каждым шагом становилась всё ярче, или не казалось? Или это — обман зрения, желание закончить дело как можно быстрее и убраться как можно дальше?       Фиолетовое излучение тусклых ламп. Моральное давление. Потенциальная опасность в виде галрийских дроидов…       И абсолютная тишина, в которой их шаги разносятся гулким эхом. Нет, точно — крушить галрийские штурмовики, сидя во Льве, как-то приятнее, чем шляться по их кораблям.       — Тебе не кажется, что света мало? — прошептала Пидж. — Слишком тихо. Ни одного дроида-патрульного. Никого не слышно и не видно. Так не бывает. Как будто… засаду готовят?..       Лэнс, гулко сглотнув, активировал баярд. Пидж последовала его примеру, опасаясь, что из-за ближайшего угла вот-вот выскочит притаившийся враг.       Широкий коридор, однако, оставался абсолютно пустым.       — Бр-р-р, — поёжился Лэнс. — Может, это корабль-призрак, как тот алтеанский? Близость кометы как-то плохо влияет на живых существ. Они все… вымирают? Или, может, здешних галра засосало в другую реальность?       — Что за… — Пидж резко остановилась. — Хочешь сказать, комета снова открыла портал и застряла в нём? И этот портал где-то на крейсере?       — Это ты сказала, — округлил он глаза.       — Нет, бред же… Портал бы тогда было видно снаружи. И сенсоры Львов почувствовали бы искажение энергетического поля. И, как мне кажется, крейсер вряд ли был бы таким тихим и спокойным, если бы его располовинило…       — Эй-эй-эй, ты кого пытаешься разубедить? Я вообще-то не спорю…       — Лэнс! — шумно выдохнула Пидж. — Твои случайные шуточки — это жуткие вещи, если начать о них задумываться. Не делай так больше, пожалуйста!       — Ладно, — поднял он руки, не выпуская баярда. — Молчу.       — Вот и хо… — Пидж, не закончив, на следующем шаге едва не споткнулась. Точка на локаторе стала совсем яркой и сместилась вбок, указывая на ничем не примечательную с виду дверь.       И тут же что-то тёмное мелькнуло в конце коридора.       «Вовремя!!!»       Думать было некогда. Взламывать дверь — тоже, но та неожиданно поддалась, отозвавшись на случайное прикосновение. Пидж, возблагодарив неведомых богов, втолкнула Лэнса внутрь. Приложила палец к губам.       — Ты чего?! — возмутился он шёпотом. Пришлось глазами показать на щель между двумя вновь сомкнувшимися створками. Лэнс, к счастью, понял. Добош, показавшийся вечностью, они пялились на предательский зазор и отчаянно прислушивались к звукам снаружи.       Что-то приблизилось. Проскрипело мимо. Отправилось дальше.       Пидж перевела дух.       Лэнс вздохнул тоже и наконец обернулся, чтобы осмотреть комнату, в которой они оказались. И не сдержал возмущённого возгласа:       — Что за безвкусица?!       Пидж приподняла брови, проследила за его взглядом. Хотела было поругаться на несвоевременный шум, но…       — К-какого!..       Рот распахнулся сам собой. Ещё бы. Не каждый день встретишь на галрийском крейсере столь знакомых — до мельчайшей царапинки, — но каких-то абсолютно неправильных Львов.       Полностью чёрного. Бордового. Песочного. Потемневших синего с зелёным. Каждый блестел так, будто только-только сошёл с конвейера.       И всех, кроме чёрного, закрывал защитный барьер.       Яркая точка на локаторе мерцала возле самого центра экрана.       — Неужели… — начала было Пидж, но мысль закончить не успела.       — Безвкусица, значит?       Паладины вздрогнули. Голос, подозрительно знакомый, раздался из-за спины чересчур-чёрного Льва. В комнате они были не одни.       — Их форму, к глубочайшему сожалению, исправить не удастся. Но цвет, в отличие от безобразия, которое было сначала, теперь меня вполне устраивает.       Медленные, но уверенные шаги.       — И кто же здесь бросается ценным мнением? — поинтересовался голос, не дождавшись ответа. Обладатель его выступил из тени. Галра.       Бежать или бросаться в бой — две мысли запульсировали в сознании, но ноги приросли к полу, не желая подчиняться ни одной.       Одно его слово, намертво отпечатавшееся в сознании: «уничтожить». Когда он атаковал паладинов, не освоившихся с управлением. Когда разметал их, как котят, и ни шанса не оставил на сопротивление. Тогда его голос меняли динамики, но сейчас, чтобы узнать, хватило доли тикунды.       Принц Лотор взирал на потерявших дар речи паладинов с лёгким недоумением. Атаковать он не спешил, только качал туда-сюда широкой кистью, зажатой в ладони. На сероватом ворсе застыла густая чёрная краска. Единственная капля, собравшаяся в уголке, постепенно крепла и отчаянно пыталась сорваться.       Пидж сглотнула, с трудом отведя от неё взгляд. Белоснежные волосы Лотора, памятные по фотографии в спешно собранном досье, были отчего-то убраны под косынку. Она, подозрительно цветастая и похожая на вечный атрибут домохозяек, рушила концепцию исключительно кровожадных генералов-галра. Однако не помогало — Лотор продолжал выглядеть зловеще. И задумчивое его молчание пугало не меньше.       — Оперативно добрались, — уронил он наконец, окинув костюмы паладинов странным взглядом. Лицо его оставалось беспристрастным, глаза — лениво полуприкрытыми, и лишь слегка приподнятые брови выдавали удивление. — Только откуда…       Чёрная капля сорвалась-таки на пол, нарушив оцепенение. Если Лотор и продолжал говорить, дослушивать Пидж не стала. Резко развернувшись и сцапав за локоть Лэнса, кинулась к двери.       Та поддалась по-прежнему легко, выпустив нарушивших все законы конспирации шпионов в коридор.       — Нарушители в секторе F-300, — донеслось вслед приказным тоном. — Дронов…       Под потолком завыли сирены, окрасив и так не шибко приятный фиолетовый в фиолетово-зловещий. Пидж неслась по уже проторённому пути, за спиной ругался почём зря Лэнс, явно порывавшийся кинуться в бой.       — Да он один был! Да у него в руках оружия не было!.. — возмущался он, стараясь не сбивать дыхание. — Мы бы вдвоём его скрутили!..       — Он тянулся к коммуникатору на поясе! — рявкнула Пидж, впиваясь в запястье Лэнса ещё сильнее. — Нас в комнате окружат — лучше будет?!       Лэнс заткнулся. Остальные вряд ли успели добраться до мостика, так что плакали и операция по секретному проникновению, и злополучные карты. Хорошо бы они, услышав сирену, догадались вернуться к Зелёному.       План отступления как-то не продумали. Что делать, если к люку успеют не все? Не улетать же, бросая остальных, в самом деле!       Две высокие фигуры перекрыли проход спереди, и Пидж прибегла к уже проверенному способу — метнулась в первую попавшуюся дверь, пока их не успели заметить. Только на этот раз предусмотрительно шикнула на Лэнса.       Впрочем, комнатушка оказалась чем-то вроде чулана с кучей старых ящиков, восхищаться и негодовать здесь было не с чего.       Снаружи гремело и топало, но внутрь никто не заглядывал. Пидж выдохнула, присаживаясь на первый попавшийся ящик и пытаясь унять сердцебиение. Лэнс честно старался соблюдать тишину, но вскоре не выдержал:       — И когда только успел?       — Что успел?       — Ну, спереть наших Львов. Да ещё и покрасить! Мы ж не больше варга здесь провели.       — Естественно он бы не успел, — поморщилась Пидж. — Настоящий Зелёный на прежнем месте, если его ещё не нашли. Но Лотор и правда быстро работает. Мы искали руду — и нашли, только она превратилась в жалкое подобие Вольтрона. Пока мы болтались в космосе, он нашёл комету, забрал и…       Лэнс едва не задохнулся от негодования.       — Вот козёл!       Пидж вздохнула. Её преследовало чувство, что в логической цепочке затерялась не просто дырочка, а огромная дырища. Лотор, боги правые, не успел бы создать второго Вольтрона так сразу! Это же невозможно!       Лотор странно ответил. Лотор странно на них смотрел, как будто впервые видел, и… Нет-нет-нет, чёрт, о таком даже думать нельзя!       Снаружи явственно зашипело.       — Нашли, — прошептала Пидж одними губами.       В дверь заскреблись. Лэнс, кивнув, подтянул баярд поближе. Прицелился. Что ж, того, кто вломится за добычей, будет ждать огромный сюрприз. А им останется только смыться в открывшийся проход, чтобы поискать укрытие получше.       Дверь распахнулась. На высоте человеческого роста никого не оказалось.       Лэнс ругнулся, перевёл взгляд вниз — на инопланетную кошку. Та оскалилась. Пидж вздрогнула, попробовала вскочить, но не успела. Крышка ящика, на котором она сидела, проломилась с предательским треском, и Пидж рухнула в темноту и глубину вместе с ней.       — Пидж! — вскрикнул Лэнс, кидаясь на помощь.       Охнул сам, поймав, судя по звуку, тяжёлый удар на доспех.       — Лэнс?! — вторила ему Пидж, изо всех сил барахтаясь в темноте среди непонятного тряпья. Лэнс не отзывался.       Окошко света закрылось кошачьей мордочкой. Тёмно-синей, однозначно галрийской и ехидно скалящей клыки. У них звери-ищейки есть?! Вот же ж…       «Чёрт! Нет!»       На грудь, не давая опомниться, по-хозяйски спрыгнули: всеми четырьмя лапами, вышибая воздух и вдавливая глубже в проклятую ловушку.       — Как скучно, — донёсся недовольный женский голос снаружи.       Острые когти пробили комбинезон, впились в тело, и больше Пидж не слышала ничего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.