автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Для начала вспомним "Сильмариллион" и такого персонажа, как Майрон - он же Аннатар, он же Гортхаур, в миру более известный под именем Саурон*, которое дали ему остроухие (эльфы), - и вспомним его историю. Майрон в переводе означает "Превосходный", и в начале своего тёмного пути, то есть, прежде чем свернуть по кривой дорожке, Майрон был прекрасным светлым майя из свиты Аулэ, где был кузнецом, его учеником. Позже он переходит на сторону Мелькора и начинает учиться у него, где быстро во всём преуспевает и становится его главным помощником. Причиной перехода Майрона на "Тёмную сторону" послужило то, что ему просто показалось, что у Мелькора ему будет проще себя реализовать, очевидно, его характер и идеология были ему более близки, чем Аулэ и остальных майяр, которые постоянно ссорились между собой, а он этого не любил. Нужно отметить, что, в отличие от Мелькора, Майрон не собирался всё уничтожить - он хотел править народами Средиземья. В одном из сюжетов, после боевых действий, когда Мелькор уже проиграл, Майрон сталкивается с Эонвэ, который является глашатаем Манвэ. Увидев поражение своими глазами и испугавшись, Майрон сдался и стал просить о прощении, он сказал, что раскаивается в своих поступках. Надо сказать, что в письмах Толкин отметил, что, пусть он и сделал это из страха, но раскаяние его было искренним. Эонвэ пощадил его, так как не смел судить себе подобных, и сказал, чтобы Майрон отправился на суд перед валар (более авторитетные создания, нежели майяр). Но Майрон не явился. Собственно, его не называли более Майроном, сам себя он называл Тай-Майроном, также у него были такие имена, как Аннатар, Гортхаур и другие. Здесь можно чётко проследить линию Энакина Скайуокера - бывший тоже сначала на "светлой" стороне, позже перешедший на "тёмную" сторону, потому как там, так же, как и Майрон, видел больше путей развития для себя. Он начал замечать, что его принципы расходятся с принципами джедаев, также, как и Майрон разочаровался в майяр. Толкин также отмечал, что Майрон действительно беспокоился о благополучии своих подданных, он хотел порядка и процветания. То же можно сказать и об Энакине - он хотел свободы и защищённости для подданных. Стоит ли упоминать, что Майрон (Саурон) также был закован в железо, так как имел ужасную внешность (изменившуюся после падения Нуменора), и изменил имя? Однако, для майя, это, пожалуй, хоть и было жестоким испытанием, но всё же не настолько жестоким, как для человека! Палпатин, это, соответственно, аналог Мелькора здесь. Можно даже сказать, что Йода и Оби-Ван - это аналоги Манвэ и Эонвэ. Йода (Манвэ) отправляет Оби-Вана (Эонвэ) убить Энакина (Майрона), перешедшего на тёмную сторону. Конечно, здесь есть отличия, иначе это был бы полный плагиат. В отличие от Эонвэ, Оби-Ван убивает Энакина, притом жестоким и подлым способом. Здесь можно увидеть, что этика Лукаса категорически отличается от этики Толкина, хоть он и многое перенял у него. Персонажи Толкина не ведут себя подобным образом, потому что это идёт вразрез с философией автора. Можно вспомнить также и то, что и Сарумана хотели пощадить - ему предложили снова вернуться на "светлую" сторону. Убивать его никто не собирался. Также главное отличие линии Энакина от линии Саурона (Майрона) в том, что Майрону фактически дали шанс на прощение, но он его упустил, не явившись на суд. Энакину же и вовсе не давали шанса. Здесь можно вспомнить отрывок из одного из писем Толкина (№ 246): "Гэндальф как Владыка Кольца оказался бы куда хуже Саурона. Он остался бы «праведным», но чересчур уверенным в своей праведности. Он бы продолжал управлять и распоряжаться «во благо», во имя выгоды своих подданных, согласно своей мудрости (каковая была и осталась бы велика). Если при Сауроне зло возможно было отличить от добра, то Гэндальф выставил бы добро в отталкивающем виде, уподобил бы его злу." Именно это и происходит в фильмах Лукаса. В них нет и намёка на то, что жестокие действия джедаев - неправильны, что их суждения ложны и немилосердны, и отнюдь не праведны. Так называемое добро самоуверенно выставляется в отталкивающем виде и уподобляется в методах злу. С одной стороны, грань смывается - то, о чём и писал Толкин о случае прихода Гэндальфа к абсолютной власти; с другой стороны - это всё ещё называется добром и преподносится зрителю, как нечто правильное, праведное и закономерное. И... Можно сказать, что Лукас - как Мелькор - не умеючи создавать самостоятельно, только уродует уже созданное другим. Маэдрос. Маэдрос и его история - это прототип Теона Грейджоя из "Песни Льда и Пламени" Мартина. Маэдроса также, как и Теона, многие считают предателем, хотя это спорный вопрос - всё дело в том, как трактовать законы престолонаследования. Также, как и Теон, Маэдрос стремился быть достойным сыном для своего отца. Собственно, этот "отцовский" пунктик и стал основной мотивацией для действий и того, и другого. Маэдрос был дружен с Фингоном, с которым они были как братья - как Робб и Теон. И, так же, как между Теоном и Роббом, между Маэдросом и Фингоном произошёл разлад из-за раздела власти. Маэдрос был пленён Мелькором и был подвергнут пыткам, будучи у него в заточении. Мелькор предложил его братьям уйти на юг или в Аман взамен на освобождение брата, но они ответили отказом, подумав, что Мелькор их обманет. Тогда Мелькор подвесил Маэдроса за кисть на скале. Его нашёл и освободил Фингон, с которым они до этого пребывали в раздоре. Чтобы освободить его, Фингону пришлось отрезать ему руку. То же случилось и с Теоном - его поймали и жестоко пытали. Но по канону Мартина Робб (Фингон) умирает - его убивают на Красной свадьбе. Так, другим вариантом развития событий в "плио" могло бы также быть освобождение Теона Роббом. Но, Мартин, очевидно, подумал, что это будет не только явный плагиат, но ещё и "не по хардкору", и, как Мелькор, тоже всё испоганил**.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.