ID работы: 7827090

Избранная

Гет
G
Завершён
115
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она не похожа на его жену. Жена его − красавица, воплощение Марии. Она же − рыжая овечка с изумрудного острова, языческий персонаж с горшком золота. Смотрит неуверенно, с примесью страха. Когда Иосиф вытягивает руки, она боязливо подходит с наручниками. Сомневается. Видит Бог, она знает, что он прав; чувствует, что прав. Но голос маршала подстегивает её, заставляет сомнению спрятаться. Щёлк-щёлк. Рука в перчатке ложится на плечо и ведёт прямо к выходу. Но Бог не даст забрать его.

***

«Помощница смогла убежать», − говорит Иоанн. Иосиф, внимательно слушая, сидит и пересчитывает бусинки чёток. Значит, убежала. Но вряд ли она будет долго прятаться. Маршал, шериф и его помощники у них и чувство долга возобладает над ней. Попробует спасти, не иначе. Иосиф подзывает семью к себе. «Найдите её, − произносит он, − и покажите дорогу во Врата Эдема». Иоанн хмурится и скрещивает руки на груди; Иаков лишь коротко кивает, а Вера улыбается, будто находится под негой Блажи. Они не разочаруют его. Отыщут и обратят, Иосиф уверен.

***

− Подведите её. Иоанн толкает помощницу прямо в объятия Иосифа. Глаза её блестят, а рыжие локоны извиваются на щеках и лбе. Иосиф невесомо касается помощницы и смотрит прямо в центр зрачков. Готова ли она? Нет, ещё нет. Он был прав. Благородство взыграло в ней. Она вместе с жителями организовывает Сопротивление. Глупо, крайне глупо. Когда наступит Коллапс, их Сопротивление будет бессильно. У помощницы же есть шанс спастись. Нужно только принять его помощь. Иосиф поворачивается к раздраженному Иоанну и мягко поучает: брат не попадёт во Врата Эдема, если помощница не придёт к искуплению. Иоанн поражён и обескуражен. Но Иосиф не может объяснить, сказать правду. Она, как и он сам, − Избранная Богом.

***

Иоанн добродушно улыбается, когда садится рядом с Иосифом. «Я узнал её грех. Это гнев». Гнев. Самый безжалостный из грехов, сжирающий не только душу, но и других людей. Да, Иоанн прав. Она воплощение гнева: волосы ‒ яростный огонь; тело − тонкое и гибкое, − словно стрела; взгляд решительный, безжалостный. У Иосифа много грехов, но только не гнев. Алчность, похоть, обжорство − самые явные. Он омывается от них, стирает с себя. Водой, огнём, кровью. Но иногда они захватывают его, заставляют страдать. Когда он вспоминает помощницу, то начинает жечь вырезанная ножом похоть. Он ежеминутно молится, а после моется до покраснения кожи.

***

Первая печать сломана. Его брат… Такой веселый, добрый, невинный… Иосиф сдерживает всхлипы. Не время для траура. Помощница убила Иоанна. Подбила самолёт, а после хладнокровно застрелила. Да ещё взорвала бункер. Сопротивление празднует победу, по всей долине гремят в небесах фейерверки. Но это не конец, Иосиф знает. Помощница запуталась, пошла по ложному пути. Гнев, мерзкий грех, горит в ней, не иначе. Надо просто направить её. Исключено, чтобы она стала избранницей Дьявола.

***

«Она сильна, ‒ говорит Иаков. ‒ Она проредит с нами стадо». Видеть помощницу в клетке… непривычно. И даже несколько приятно. Это как поймать пуму, нацепить на неё ошейник и водить на поводке, словно домашнюю кошечку. Иосиф берёт помощницу за руки сквозь прутья. Ладони шершавые от мозолей, но теплые, словно она только что грелась у печки. Помощница тянется к нему, хватается за рукава рубашки и смотрит-смотрит-смотрит. Она готова внимать ему, верить ему. Наконец. Неожиданно для самого себя Иосиф рассказывает про жену и дочь. Помощница слушает внимательно, но после зрачки её расширяются, и она моментально отпрыгивает от Иосифа. Он сокрушенно качает головой. Прозрение ещё не настигло её. Очень-очень жаль. Он уходит, попутно пожав Иакову плечо.

***

Вторая печать сломана. Внезапно. Иосиф не верил, что кто-либо способен противостоять Иакову. Он был воином, мечом, карающим грешников. И именно грешница убила его. Иосиф слышал, что помощница забрала винтовку Иакова и ходит с ней, как с трофеем. И ему, если не больно, то неприятно. Вещи брата должны быть у него и только у него. Помощница погружается в хаос, неся с собой горе, боль и разрушения. Необходимо её остановить. И только вера могла в этом помочь.

***

Блажь ‒ это лишь начало тропы, ведущей в Эдем. Но Иосифу нравится на ней находиться, ведь получается не только рассказывать, но и показывать. Помощница очарована. Рот приоткрыт, пальцы нежно прикасаются к головкам цветов, похожим на балетные пачки, лицо выражает восторг. Иосиф рисует для неё будущее, поведанное Богом. Коллапс. «Я спасу тебя», ‒ шепчет он. Иосиф не врёт. В душе помощницы ещё осталась невинность, подаренная Господом; невинность, делающая её избранной. Он обязан спасти её.

***

Все печати сломаны. Иосиф не сдерживает эмоций: рыдает и кричит. Сердце кровоточит, но требует отмщения. Помощница повязла в грехе, словно птица в нефти. Нет более в ней чистоты, нет больше божественного следа. Иосиф хочет, чтобы они встретились. Встретились там, где всё началось.

***

Помощница ругается и нервно дергает руками, пытаясь выбраться из оков. Иосифу становится смешно. Сколько же упрямства! Коллапс наступил, как он и предрекал. Его считали безумцем, но нет, он оказался прав. Абсолютно прав. Помощница до сих пор не может поверить. Сопротивляется. Иосиф улыбается: вот ведь глупышка. Сидя на стуле, Иосиф прекрасно видит татуировку у неё на груди. Гнев. Ох, как же ошибся дорогой Иоанн. Главный её грех совсем не гнев, нет-нет. Гордыня и только гордыня. Как она вбежала к нему в обитель! В руках винтовка, а в глазах ‒ огонь. С каким презрением слушала речь, и с каким пылом дралась. Даже немного жаль, что её усилия были напрасны. Иосиф склоняется к помощнице. Она прижимается спиной к стенке, но взгляд полный злобы не отводит. Он аккуратно трогает её веснушчатое лицо. Бог не случайно свёл их. ‒ Мы вместе отправимся к вратам Эдема, ‒ молвит он, проводя пальцем по её щеке. ‒ Мы ‒ избранные. Ты ‒ моя семья. Я ‒ Отец, а ты ‒ Мать. И вместе мы дадим человечеству новый шанс. Помощница взирает на него с ужасом, а Иосиф ‒ с любовью. Они Божьи посланники, которым суждено быть вместе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.