ID работы: 7828586

Бессонница

Гет
G
Завершён
26
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он снова ворочался в постели, пытаясь уснуть. В голову лезли дурные мысли и воспоминания. И неизменно вспоминалась Полина. Девушка, которая заставила поверить в что-то высшее. Ведь она ангел. И даже то, что она крепостная, не портило ее. Он встал и решил пройтись. Говорят прогулки способствуют хорошему сну. «Все считают меня жестоким, злопамятным, развратным, — думал Андрей Васильевич. — Да что уж, я и не спорю. Печально то, что никто не понимает почему я стал таким. А все из-за любви. Точнее ее отсутствия. Все в этом мире зависит от любви. А человек лишенный любви быстро черствеет, разучается любить. Так произошло со мной. Брак по расчету это еще полбеды. Если бы жена была теплой, мягкой и ласковой, а не холодной, как лед, да разве ж я гулял бы. А Полина теплая и ласковая. Только теперь боится она меня и правильно. Нужно было тогда держать себя в руках. Самому сейчас противно за свой проступок.» За своими мыслями граф не заметил как оказался у библиотеки. За дверью слышались приглушенные голоса. Андрей Васильевич приоткрыл дверь и увидел сидящих за столом Полину и Илью.  — Я боюсь его, — тихо проговорил Ильюша.  — Не стоит, он же твой отец, — ответила Полина потом улыбнулась и добавила. — А ведь я его тоже боялась раньше. Вернее, сначала он меня заинтересовал. Илья недоверчиво посмотрел на Полину, а она потрепала его по волосам и продолжила.  — Он меня спас. Мне в тот день Алексей Петрович коня подарил. Я не удержалась и уговорила сразу же отправиться на прогулку. Все было прекрасно, но в один момент Лучик понес. Андрей Васильевич оказался рядом и помог. Честно признаться, я тогда увидела в нем рыцаря.  — Прям как в сказке? — увлеченный рассказом спросил Илья.  — Да, — улыбаясь, ответила Полина. — Но потом он меня испугал.  — И как вы перестала его бояться? Полина стала серьезной, улыбка сползла с ее лица.  — Я просто поняла, что Андрей Васильевич глубоко несчастный человек, — ответила она. — Ему не хватало любви и заботы, поэтому он стал черствым. Полина повернулась к Илье и внимательно посмотрела на него.  — В следующий раз, когда отец испугает или обидит тебя, вспомни то, что я тебе скажу сейчас, — сказала она. Илья молча кивнул. — Андрей Васильевич не со зла творит все это. Нужно время, чтобы он стал мягче. Подожди немного и он изменится, а я ему в этом помогу. Илья снова кивнул.  — А теперь ложись спать, — наигранно строго сказала Полина и улыбнулась. Илья, пожелав спокойной ночи вышел из библиотеки, а Полина Петровна направилась к полкам и достала книгу. Андрей Васильевич открыл дверь.  — И тебе не спится? — спросил он с порога. Полина резко обернулась. Граф ожидал увидеть в ее глазах страх, но ошибся, в них было спокойствие и немного усталости.  — Решила книгу почитать перед сном, — ответила она. — А вам чего не спится, Андрей Васильевич?  — Бессонница, — ответил он просто.  — Так давайте я вам чай ромашковый заварю. Он сну способствует.  — Чай говоришь? — задумчиво переспросил Андрей Васильевич. — Ну давай чаю. Полина ушла в сторону кухни, а через несколько минут вернулась с подносом. Она налила чай в чашку и собиралась уходить, но граф ее остановил.  — Посиди со мной, — попросил он. Полина помедлила немного, а потом села на соседний стул.  — Ты прости меня за все, — сказал Андрей Васильевич погодя. Слова давались с трудом, через силу. — Я повел себя неподобающе.  — Главное, что вы это осознаете, — тихо произнесла Полина.  — Осознаю и корю себя за несдержанность. Будьте спокойны, больше подобного не случится, — он помолчал, потом добавил. — И если кто вздумает тебя обидеть, говори мне. Полина повернулась к нему с изумлением на лице.  — Вы будете меня защищать? — спросила она недоверчиво.  — Ангелы всегда нуждаются в защите, — ответил Андрей Васильевич.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.