ID работы: 7828812

Лабораторная хандра

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Альми, дорогуша, ты просто прелесть!.. Техосмотр закончен. Механизм в прекрасном состоянии. Меттатон настолько благодарен ей, что даже обнял на прощание. Но задерживаться не стал — нужно спешить к человеку. Что ж, его можно понять. Несколько минут Альми смотрела на уже закрывшуюся за роботом дверь, затем вздохнула. Странно — ничего не случилось, а хандра всё равно пришла. И так некстати. Наверное, стоит вернуться к работе с образцами. Эксперименты наверняка заглушат надвигающуюся тоску. Сделав несколько шагов в сторону столов, ящерка остановилась. Нет. Ей не хотелось сейчас ничем заниматься, даром что она раздобыла новые объекты для исследований каких-то полчаса назад и работа с ними обещала быть весьма интересной — не каждый день в Подземелье оказывается человек, и ещё реже можно одолжить у него немного волос или крови. Тем не менее, сейчас Альми не испытывала ни малейшего желания делать что-либо. «Меттатон, как же ты не вовремя…» Взгляд усталых карих глаз скользнул по белым стенам лаборатории, по куче стопок свитков и старых рукописных книг и разнообразным сверткам, коробкам и склянкам, занимавших большую часть помещения. Доктор не раз говорил своим ученикам, что всё необходимое всегда должно быть под рукой, но вряд ли он имел в виду, что оно должно захламлять чуть ли не всю лабораторию. Даже «творческий беспорядок» Санса выглядел куда аккуратнее и организованнее — впрочем, он тоже постоянно забывал взрывоопасные смеси на полу, и доктор наверняка успел бы поседеть раз сто, если бы только имел волосяной покров. Подумав о докторе, учёная улыбнулась. Те времена… бесспорно, непростые, но как же хорошо им тогда жилось. Лаборатория была полна жизни и даже во время напряжённой работы редко оставалась тихой — уже вполне взрослый Санс по склонности к веселью и всякой возне мог переплюнуть любого подростка или ребёнка, и это заражало. Ящерка всегда считала себя очень ответственной и серьёзной в периоды работы, но ещё маленький по размеру в те годы скелет был настойчив, и вскоре она шутливо боролась с ним на полу или гонялась по лаборатории, словно была недавно вылупившимся детёнышем, а не взрослой, хоть и молодой драконицей. Иногда доктор так уставал от их щенячьей возни, что заматывал их в халаты до полной неподвижности, а говорливому скелету для пущего эффекта затыкал рот и только тогда возвращался к работе. Чаще, впрочем, он присоединялся к этим своеобразным играм, и потом они, уставшие, устраивались втроём на одном диване и сладко спали, положив головы друг на друга. Но как же давно это было. Альми тяжело вздохнула. Лаборатория сильно опустела с тех времён. Доктор давно не с ними, Санс ушёл практически сразу после создания Ядра и приходит куда реже, чем сам хотел бы. По сути она одна. Совсем одна. Ящерка мотнула головой, пытаясь отогнать мрачные мысли, морщась, коснулась рукой рогов. Всё это неправильно. Она ведь не живёт затворницей, тот же Меттатон приходит иногда чуть ли не каждый день, да и Санс старается посещать её как можно чаще, и огромные толпы в лаборатории ей не нужны. Она не одинока, и её не должны беспокоить такие мысли. Не должны. Взгляд скользнул по подвесным шкафам. «Хочу напиться. Звучит как неплохое решение». Нет, вряд ли. Привычки брали верх — если она и пила, то только в компании, которой сейчас не было. Впрочем, будь они здесь, мыслей о запое просто бы не возникло. Может, пойти к доктору? Альми вздохнула и покачала головой. Путь в Замок неблизкий, да и Король последнее время словно не в настроении. Проклятое плохое настроение. Даже родная лаборатория начинает давить на душу и разум. Замотав головой и ударив хвостом по полу, Альми быстро направилась к дивану. Заскочила на него и укуталась в лежавшее сбоку одеяло, зарывшись в него целиком. Так должно пройти. Должно полегчать. Завернуться, словно в кокон. Теплее и уютнее, и не так давит внезапная пустота. И даже к лучшему, что теперь не видно ничего снаружи. Чешуя чуть вздыбилась, почувствовав слабый магический импульс где-то сбоку. По полу тихо стукнуло копыто. — Так-так, — насмешливо произнёс знакомый голос. — Ну и кто расстроил мою маленькую ящерку? Альми не ответила и лишь глубже зарылась в одеяло. Ткань дивана рядом с ней прогнулась. — Альми, милашка, что-то стряслось? Расскажи старому скелету. — Альми здесь нет, — глухо выговорила ящерка, по-прежнему не высовывась. — Альми впала в спячку. — Вот оно что. — Он наклонился ближе, обдав одеяло тёплым дыханием. — И когда она вернётся? Всё так же сидя внутри, она покачала головой. Послышался тихий вздох, затем она вдруг ощутила, что её слегка толкают, — как если бы она была игрушкой, которую трогает лапой огромный кот. Впрочем, в повадках этого скелета всегда было что-то кошачье. — Ну же, Альми. — На этот раз, кажется, её аккуратно толкнули рогами в бок. — Не вынуждай меня катать тебя по полу, словно клубок. Ты это не любишь, я знаю. Альми фыркнула на это. Снаружи послышалось такое же фырканье, и она ощутила, как костлявые пальцы начинают разворачивать одеяло. — Давай, дракончик, хватит прятаться в своей скорлупке. Вздохнув, Альми высунула голову наружу. Её глазам предстал безумно ухмыляющийся рогатый череп — такое лицо хорошо бы смотрелось в кошмарах. Ящерка невольно улыбнулась. — Ты не меняешься, Санс. — Я не мой брат — кости не меняю, — засмеялся скелет, потряхивая крыльями. — И ты всё та же милая ящерка, которую я знаю. — Внезапно его взгляд посерьёзнел. — Снова хандришь? — Немного, — вяло кивнула Альми и вдруг сузила глаза. — Санс, у тебя кровь. — На плече? Не парься. Маленькая стражница немного поцарапала. Скоро само затянется. — Санс, это серьёзно. Такое твоё отношение однажды тебя погубит. — Вот об этом и поговорим, если хочешь, — весело мигнул глазами-огоньками Санс. — Хотя наверняка есть более интересные и приятные темы для беседы. Будешь чай или тот свой чудо-напиток с огромным количеством острого перца? Учёная слабо улыбнулась. — Его ещё надо приготовить. — Я никуда не спешу. — Ты же вроде следишь за человеком? — Она всё равно под присмотром Святоши. И потом, при всей симпатии к ней я не собираюсь жертвовать своими старыми друзьями. Альми улыбнулась — теперь уже искренне. Пустота понемногу исчезала. — У меня тут было припасено вино… Скелет на это лишь усмехнулся и приобнял её крылом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.