ID работы: 7831333

Поэма о Шиве

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Лохитанг смотрит на танец Шивы

Настройки текста
Шива! Иль Рудра! Кричащая Тьма, Ярость слепящая, что Ты такое?! Что Ты такое, что сводишь с ума?! Ты, в ком находят блаженство покоя Самые низшие гады Земли Так же, как садху, святые, как дети?! Останови же свой Танец! Внемли! Нет ничего мне желанней на свете... Что Ты такое?! Ответь мне, скажи! Многие дни и эпохи без счёта, Жизнь отодвинув, Тебе я служил: Преданных знать - не Твоя ли забота? Всё о Тебе, что возможно узнать, Я наизусть затвердил! Но без толку... Кто Ты? Отец всего сущего, Мать? Значит, и мне, безутешному волку, Рудра, Владыка Спирали Времён, Трижды обвитый Змеёй Шешенагом, Тысячеликий носитель имён, С Ганги священной серебряным флагом, Тонким изяществом Юной Луны, Как смертоносным украшенный жалом... Ты, кто противник решений войны, Тот, кто великое ведает в малом... Благоуханных снадобий знаток, И окровавленных жертв-приношений... Дай же мне знак! Милосердья глоток! Только лишь тень пониманья решений, Ради которых слагают Тебе Гимны прекраснейших, сладостных звуков! Я в исступленье пытаюсь поймать Эту, с дамару, вспорхнувшую руку! Ты говоришь будто:"Просто смотри! Слушай бесхитростный ритм изначальный!" О, Махадев! Умоляю, сотри Больно грохочущий, колко-печально, Гонг безутешных навеки потерь, В коих Тебя я виню беспрестанно! Я не могу ненавидеть теперь То, что танцуешь Ты... Дико и странно... Ты в черепах - ожерельем они Тоже танцуют, и умиротворенье светит в глазницах пустых. Их огни! Это же - звёзды, за миг до рожденья... Пламя на левой ладони Твоей В прах обращает миры и эпохи. Пепел - Твой фетиш, как Сати. По ней - эти надрывные долгие вздохи?.. Ганга ликует в Твоих волосах, В их водопаде, их спутанных взлётах Веером тяжким! В Тандавы часах Оба не слышат, как кто-то зовёт их... Ты побеждаешь иллюзии! Что ж! Так победи и мою, если можешь! Я очарован Тобой! Ты похож Сразу на всё, что...люблю! И негоже Богу Богов оставаться глухим К сердцу, так ждущему яро ответа. Если Тебе в Гимне милы стихи - Так восприми, умоляю, хоть это! В спутанных прядях - павлиньи "глаза" - Дар от возлюбленного Нараяны... Вот отлетает звезда - иль слеза? - Или мы оба от страстности пьяны, От вожделенья, что Ты запретил! От моего восхищенья Тобою... Что же сравнимо средь бездны светил С грацией Шивы, готового в бою?! ................................. Такой изящный и такой простой, Мне бесконечно ясен Твой Тандава... И острый месяц, бело-золотой, Прекрасен, отражённым светом правый... И Наг безгрешный, спящий на Тебе, И череп Брахмы... Он с водой? Иль сомой? Ты выпил из него. В моей судьбе Нет ничего, что так же вот весомо, Так значимо, как Твой призыв к Любви. В метели галактических творений Я мнил себя за Бога. Позови, Скажи мне слово, словно взмах сирени! Частица глупая, я так себя любил... Мне думалось стать вровень с Шива-Рудрой. А Он... Остался чистым, как и был. Непобедимый, несравненно мудрый. Экстазом переплавленных движений, Одной улыбкой мне ответил Ты: "Что виделось вершиной достижений - Подножие для новой высоты!".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.