ID работы: 7831609

Последний подарок

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бур работал мерно, а вот мотор…мотор чихал. Корней выключил двигатель. Бур начал медленно снижать обороты. Теперь нужно было подогнать эвакуатор, оттащить «Диггер» до ближайшей эстакады и прочистить бак. Корней вздохнул и потихонечку сполз на землю. Обидно: он сегодня почти ничего не нашел. Что ж, кому-то придется ответить за его вынужденный простой. Мяч, два пластмассовых ведра, совочек, расческа… Расческу сразу утащили бабочки. Шнюк подумал-подумал да и взял себе одно из ведер: краски в них разливать, ткани красить. Второе ведро забрал Шер. И мяч прихватил. Кажется, он их коллекционировал… Хотя удивительно ли это, когда в твоем доме живет странный фиолетовый ребенок? — Сегодня без скидок, сосед, — ехидно заметил Корней, когда Шер зазвенел банками с медом, которым обычно расплачивался. Генерал возмущенно нахмурился, а Корней развел руками и поинтересовался: — Почему я от тебя вчера грязное топливо получил? — Не грязное — гречишное, — буркнул Шер, но довольно тихо. Он знал, что гречишный субстрат не годился для заправки машин Корнея. Иногда у пчел бывали перебои с поставками, и генералу выдавали пенсию не самым идеальным медом: пригодным для хозяйственных нужд, но не пригодным для обмена. — Я полдня с прочисткой бака возиться буду, так что нет, сегодня без скидок, а если у меня «Диггер» и завтра зачихает, чистить бак ему будешь ты, — пожал плечами Корней, не испытывая никакого стыда за свое ворчание. За эти полдня он мог найти что-то более существенное, чем расческа и два ведра. Согласно древней карте, он сейчас как раз копал в районе, где у людей находилась библиотека одного из центров космической адаптации. Нет, знания по истории Корнея интересовали мало. И в учебниках можно было прочитать о том, как люди когда-то «сломали» планету, об экологической катастрофе, как мутировали и выросли растения, о том, как насекомые начали свою эволюцию… Но это все было прошлое, его преподавали в школах, и каждый пчеленок знал, почему рыбы разговаривают, почему вымерли птицы и опустели леса, откуда у насекомых игрушки. И почему их так мало на таком вот огромном лугу. Да, за свою цивилизованность они заплатили численностью. Корней мог бы поведать об этом сам, без помощи книг. Тем более что все материалы добывали именно червяки-археологи, охотящиеся за схемами человеческих машин и всяческими научными монографиями, журналами и прочими памятниками загубленным деревьям, которые оправдывали свое существование бесценным содержанием. Ведь пользоваться уже добытыми когда-то знаниями куда проще, чем добывать это знание самим. Библиотека космического центра должна была ответить на другие вопросы. Чем занимались люди, глядя, как уставшая от них планета берет свое? Откуда взялся этот странный фиолетовый детеныш, такой живучий, что смог выдержать нагрузку своего «падения»? Способный обходиться без кислорода и уже сейчас физически более сильный, чем многие. Ведь он мог перетащить с места на место тяжеленный камыш, весивший немногим меньше стальных рельс, которые Корней укладывал внутри своих тоннелей исключительно при помощи специального подъемного крана. Да, сейчас он был бесконечно добр и всегда послушен. Выглядел безобидно, не проявлял никакой, даже маломальской, агрессии. Но будет ли так всегда? Что он вообще такое? Он всего один? Способен ли к самовоспроизводству? Чего им вообще ждать от этого последнего подарка человечества?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.