На сколько ударов рассчитано сердце

R
Завершён
439
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 5 716 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
439 Нравится 8 Отзывы 117 В сборник

Часть 1

Настройки
Около самого горизонта вспыхивает ослепительная каёмка солнечного круга. Солнце своими лучами ласкает кожу бледного парня. Антон морщится от света, но не просыпается, лишь ближе прижимаясь к родной груди. Арсений уже давно не спит. Через пару минут прозвенит будильник и снова придётся возвращаться в привычную жизнь, наполненную погонями, опасностью и риском. Арс водит пальцами вдоль спины своего парня, обводя каждый позвонок. Взглядом своих синих глаз он изучает его лицо, которое уже, кажется, изучено до дыр, но нет. Каждое такое утро Арсений находит новые родинки, крохотные, непонятно откуда взявшиеся шрамики и едва заметные морщинки. Он мечтает запомнить Антона полностью. Вот прям совсем и навсегда. Потому что чёрт знает, что может случиться с Поповым на работе. Потому что каждое утро может стать последним. Веки Антона дёргаются и он жмурится от света и нежных прикосновений. Шастун трётся щекой о грудь полицейского, обвивая руками его торс. Арсений улыбается. — Давно ты не спишь? — хриплым, сонным голосом произносит Антон, не открывая глаз. Арсений ничего не отвечает, а просто кивает головой, мол, давненько. Шатен вытягивает вперёд руку и Попов сплетает с ним пальцы, совершая их каждодневный утренний ритуал. — Какие планы на сегодня? — снова спрашивает грустным голосом Шастун, уже зная ответ. — Как обычно — сторожить покой Барвихи. Прости, Антош, — брюнет проводит рукой по светлым волосам парня. — Когда ты уже начнёшь сторожить мой покой… — недовольно бубнит Шастун. — Ты же знаешь, у меня отпуск в июне, месяц остался. Потерпи чуть-чуть, — Арс ободряюще улыбается, заглядывая парню в глаза. Антон сдаётся и тоже улыбается. — Ты что делать будешь? — теперь очередь Арсения задавать вопросы. — Хотели сегодня с Димой и Ильёй в боулинг сходить. Они со своими девушками будут. Я думал и ты со мной сможешь прийти, но, видимо, не судьба. Антон откидывается на соседнюю подушку и вздыхает. Арс поворачивается к нему лицом, подпирая голову рукой, и снова изучающе смотрит. — Я бы очень хотел с вами сходить, правда, но у нас сегодня дело важное нарисовалось, никак не могу уйти. Но если быстро закончим, то я обязательно присоединюсь. Шастун резко поворачивается к брюнету лицом и быстро целует в губы. — А что за дело такое? — в зелёных глазах парня загорается интерес. Возможно, в работе Арсения и были свои плюсы. Например, те истории, который Попов любил рассказывать по вечерам. Это же полиция, там всегда что-нибудь да случается. — Пришла наводка о том, что какая-то преступная группировка хочет перехватить и ограбить фургон инкассаторов. Мы их выследим, да на горячем словим, — Арс пожимает плечами. — То есть, ничего опасного? — Ничего опасного, обещаю. Под подушкой раздаётся вибрация телефона. Арс вытаскивает телефон и вздыхает. — Мне пора, — грустно говорит он и склоняется над шатеном. — Увидимся вечером? — с надеждой спрашивает Антон. Арсений улыбается, ничего не отвечая. Он наклоняется и мягко целует парня в приоткрытые губы. Брюнет расцепляет их пальцы и встаёт, оставляя Антона одного. Вторая половина кровати вновь пустеет, но всё ещё хранит в себе запах голубоглазого полицейского.

***

В машине пятеро оперов в тишине наблюдают за проезжей частью. Арсений постукивает пальцами по рулю, время от времени поглядывая на часы. Они сидят здесь уже второй час, а инкассаторский фургон всё ещё не появлялся. — Может, там что-то с временем напутали? Или их уже грабители перехватили? — подал голос с заднего сидения Стас. — Вряд ли. Нам бы тогда об этом уже доложили, — говорит Серёжа Матвиенко, который сидел рядом с Арсом. — Я тоже так считаю. Если бы на них напали, они бы уже обратились в полицию, — Оксана, сидящая в центре кивнула. — Ничего не понимаю, они должны были появиться на этом въезде ещё час назад, — Арсений почесал подбородок. — Тихо, там кто-то едет! — шикнул пятый опер — Паша, заглядывая в окно. К шлагбауму не спеша ехал большой синий фургон с надписью «Инкассация». Все пятеро тут же съехали с сидений вниз, чтобы оставаться незамеченными. Фургон остановился у шлагбаума. Дверца открылась и из неё вышел среднего роста мужчина в форме и кепке. Он провёл картой по приёмнику, но он не сработал. Шлагбаум не поднимался. Мужчина был в недоумении. Он ещё несколько раз прикладывал карту, но ничего не происходило. Арсений нахмурился. Что-то было не так. Вдруг из ниоткуда появилась ещё одна машина. Полицейские напряглись. Чёрный джип припарковался с другой стороны шлагбаума. Инкассатор махнул им рукой, наверняка думая, что это остановились, чтобы помочь. Из машины выскочили двое мужчин в лыжных масках и бронежилетах. В руках у обоих — автоматы. Инкассатор побледнел и попятился назад к машине, поднимая трясущиеся руки вверх. Один из преступников указал оружием на кузов. Бедный мужчина полез в карман за ключами. — Пора, — шепнула Оксана и сжала в руках оружие. — Рано, — бросил в ответ Арсений. Из кабины выскочил второй инкассатор. Он начал что-то кричать, ругаться. Вероятно, угрожал. Мужчины в масках переглянулись. Самый высокий из них резко ударил инкассатора по голове прикладом автомата. Тот упал, потеряв сознание. Преступники направились ко второму. — Вперёд, — крикнул брюнет и открыл дверь. Опера повыскакивали из машины и, держа оружие перед собой, побежали к фургону. Перепуганный мужчина отпрянул в сторону. — Это полиция, руки вверх! — крикнул Арс. — Опустите оружие, иначе мы будем вынуждены применить силу! На преступников это никак не подействовало. Они сделали то, чего Арсений так боялся: открыли огонь. Пули одна за другой полетели в полицейских. Им ничего не оставалось, кроме того как спрятаться в укрытия. Арсений с Оксаной забежали за инкассаторский фургон, периодически отстреливаясь. Через минуту, озверевшая Суркова рявкнула и выбежала из укрытия, нещадно паля из обреза. Арс опешил. Нет, Окс всегда отличалась особой безрассудностью и дикостью, но лезть под пули — это уже перебор. — Суркова, ты терминатор, что ли?! — брюнет выбежал за ней из укрытия и с трудом оттащил девушку, которую чудом не задели. В любой другой момент он бы сделал ей выговор, но не сейчас. Нужно было что-то решать. Паша уже вызвал подкрепление, но кто знает, сколько они впятером ещё здесь продержатся. Эти «пидоры с горнолыжного курорта», как любил называть преступников Серёжа, были хорошо подготовлены и вполне могли всех здесь перестрелять. Арсений не сразу понял, что первый инкассатор пропал. Но было уже поздно. Мужчина, который до этого момента прикидывался до усрачки испуганным, вылетел из кабины фургона и кинул гранату прямо на поле боя. Мощной взрывной волной полицейских отбросило в сторону. Арсений ударился затылком о каменный столб. Перед глазами всё плыло. Густая стена дыма заполняла всё пространство, не давая ничего разглядеть. Попов с трудом встал. В ушах стоял гул, звуки чужого кашля доносились до него словно из вакуума. Перед глазами брюнета мелькнула синяя форма, раздался хлопок двери, а потом взревел мотор. Картинка в голове Арса сложилась мгновенно. — Сука, стой! — Попов рванул за удаляющимся инкассаторским фургоном. — Арс, в машину быстро! — Серёжа схватил друга за локоть. — Там на трассе шипы растянули, продырявим им колёса, далеко эти полудурки не уедут! Арсений ругнулся, но послушал Серёгу и побежал с ним к машине. В это же время туда запрыгнули остальные опера. Все были немного контужены и ранены, но живы. У Паши была рассечена бровь, которую взялась обработать Оксана, а у Серёжи и Стаса царапины по всему телу. Попов сел за руль и окинул взглядом коллег. — Все живые? Полицейские одновременно кивнули. — Тогда погнали, — Арсений надавил на газ.

***

— Страйк, Женя, Страйк! — кричит на весь зал Илья, обнимая свою девушку. — Выкусите, Позовы! Дима и Катя цокают языками. Пока что они проигрывают. Вперёд вырвался Антон, который играл один и, видимо, решил выместить всё своё недовольство на невинных кеглях. — Давай, Антоха, твоя очередь, — Позов хлопает друга по плечу. Шастун нехотя отрывается от жареных крылышек и выходит из-за стола. Выглядит он весьма решительно и это понятно. Ещё один страйк и победа остаётся за ним. Парень берёт зелёный шар и засовывает тонкие пальцы в отверстия. Ребята замерли. Шатен прищуривает глаза и отводит шар назад. Антон резко выбрасывает руку вперёд и мяч несётся по неоновой дорожке. Раз… Два… Три. Удар. Кегли разлетаются в разные стороны. Все до единой. Звучит победный гудок. Все тут же подлетают к Антону, радуются, поздравляют с первой за этот вечер победой. Шастун улыбается для приличия, мямлит что-то в знак благодарности и отводит грустный взгляд. Арсений так и не пришёл. Вся компания направляется за стол, полный еды и алкоголя. Молодые люди что-то обсуждают, смеются, пока Антон безучастно ковыряется в салате. Со стороны входа в здание слышится грохот. В помещение заходят трое людей с большими сумками в руках. Раздаётся выстрел, а за ним следуют крики. — Всем оставаться на местах! — крикнул высокий мужчина в лыжной маске. — Делайте, как мы скажем и никто не пострадает! За этими словами следуют ещё два предупреждающих выстрела в потолок. Антон вздрагивает, но всё равно продолжает перекладывать ложкой салат. Катя и Женя побледнели и вцепились в своих мужчин. Никто из них, будучи в шоковом состоянии, не проронил ни слова. Шастун позволил себе оглянуться. Двое в бронежилетах и в масках несут сумки, до отвала набитые деньгами. Третий внимательно следит за происходящим в зале, не выпуская из рук пистолет. Их взгляды пересекаются и Антон замечает надпись на костюме преступника. «Инкассация» Шатен нервно сглатывает и отворачивается. Вот же пиздец.

***

Арсений паркуется у какого-то огромного здания, издалека напоминающего клуб, у входа которого уже стояли полицейские машины. Попов находит глазами яркую форму сотрудника ДПС и бежит к нему. — Майор Попов, — Арс протягивает ему ксиву. — Доложите обстановку. Мужчина кивает кивает и поправляет фуражку. — Ну, товарищ майор, всё предельно просто. На трассе преступники напоролись на шипы и дальше этого заведения уехать не смогли, — мужчина показывает рукой на клуб. — Сейчас они находятся внутри. Похоже там есть народ и держат всех в заложниках. Никто не выходил. — Твою-то мать, — Арс вздыхает и зарывается рукой в волосы. — С задним входом что? — Всё проверили, заперто. Серёга и Стас решили разведать территорию и направились на парковку.К Арсу подошла Оксана, которая явно уже была осведомлена о случившемся и выглядела весьма мрачно. — Чего делать будем? — спросила девушка. — Да всё нормально будет, — Арсений принялся расхаживать взад-вперёд. — Никого ж не убили, так? Оцепим всё и предложим смягчить наказание. Они сдадутся. Суркова кивнула и поджала губы. Арсений опирается на крышу машины и задумчиво смотрит в сторону боулинг-клуба. Неоновая надпись «Планета» мерцала над главным входом. Сегодня четверг, значит людей не так уж и много, а это не могло не радовать. К брюнету прямиком с парковки бежал Серёжа. Выглядел он взволнованным. — Арс, можно тебя на пару слов? — Матвиенко кладёт руку другу на плечо. В глазах опера читалась тревога и непонятное чувство жалости. Арс нахмурился и кивнул. Они вдвоём отошли подальше от людей. Серый нервно кусал нижнюю губу, явно боясь что-то сказать. — Это, Арс, тут такое дело… — Матвиенко почесал затылок. — Я не буду волновать тебя раньше времени, просто скажи, Антон твой сегодня где? «Антон с друзьями в боулинг пошли», — хотел было сказать брюнет, но осознание всей ситуации резко свалилось ему на голову. Арсения словно током прошибло. Он широко распахнул глаза и открыл рот. — Не-е-ет. Нет, нет, нет, — Попов схватился за голову. — Скажи, что ты шутишь? Пожалуйста, Серый, скажи, что это глупая шутка? Матвиенко грустно помотал головой и указал рукой за свою спину. На парковке стояло всего две машины и одной из них была «KIA» синего цвета. Хорошо знакомая Арсу машина. Машина, которую он подарил Антону на первый год отношений. Серёжа единственный из всего отдела, кто знал про Антона. Шастун — слабое место Арсения. Если давить, то только туда. Поэтому Попов так яро защищал и оберегал этого парня. Поэтому брюнет был готов проломить череп любому, кто его обидит. Арсений на ватных ногах подошёл к машине. Он окинул её убийственным взглядом, а потом не сдержался и пнул со всей силы по колесу. — Ну почему из всех боулингов на Рублёвке они выбрали именно этот?! — крикнул в сердцах Арс. Спустя минуту, Серёжа не без труда успокоил бедного полицейского. Арс с болью в глазах уставился на автомобиль. Он помнил, как Антон злился, ведь машина — это довольно дорогой подарок. Но Арсения это мало волновало. Он знал, как Шастун ненавидел автобусы, метро и прочие тесные душные помещения, поэтому решил сделать парню приятно. Короче, три минуты грозных криков стоили того неудержимого счастья, что отражалось в его глазах. Попов наклонился и заглянул в салон. На зеркале висел брелок, купленный в качестве сувенира, когда они вдвоём отдыхали на Кипре. Керамическое сердечко, на котором английскими буквами было выведено красивое имя: Арсений. Попов помнил, как Антон радовался, когда увидел эту безделушку на рынке и везде носил её с собой, пока в конце концов она не оказалась у него в машине. Арс провёл рукой по капоту и закрыл глаза. Сзади всё это время стоял Серёжа, который очень волновался за состояние друга. — Я ведь не переживу, если с ним что-то случится. Матвиенко кивнул и сжал его плечо. — Не случится. Мы его вытащим.

***

Антон нервно ёрзал на стуле. Один из преступников обходил всех присутствующих и собирал телефоны в картонную коробку. Когда же очередь дошла до Шастуна, парень развёл руками. — Нет его у меня, потерял на днях. Мужчина смерил его суровым взглядом через лыжную маску. — Ага, так я тебе и поверил. Вставай. Антон цокнул языком, но встал. Преступник стал шарить у него по карманам, но ничего так и не нашёл. Телефона не было. — Я ж говорил, — сказал довольный шатен. Когда сбор средств связи закончился и грабители занялись своими делами, Антон решил понаблюдать за своими друзьями. Дима и Илья вроде бы держались, Женя тоже была не из сопливых, но вот Катя, казалось, сейчас расплачется. Она вцепилась в руку своего парня и тихо-тихо что-то говорила ему, а тот по возможности отвечал. Антон огляделся по сторонам. Вроде бы никто не смотрит. Парень взял в руки ложку и снова принялся ковыряться в салате. Шастун аккуратно сдвинул остатки оливье с экрана телефона, который, к удивлению, ещё не вырубился от майонеза, затекающего во все разъёмы. Антон открыл нужный контакт и принялся печатать сообщение.

Антон, 18:02 Я так понимаю, ты знаешь, что я торчу в заложниках в этом чёртовом боулинге, да?

Арс, 18:02 Антон? Как?! У вас разве не отобрали телефоны?

Антон, 18:03 Я свой спрятал в миску с салатом и, кажется, он скоро умрёт. Ну ты ж учил в экстремальных ситуациях действовать быстро, а это первое, что пришло мне в голову.

Арс, 18:03 Да ты моя умничка.

Антон, 18:03 Доложить обстановку, товарищ майор?

Арс, 18:04 Не помешало бы. 1. Сколько человек в заложниках 2. Сколько у преступников оружия 3. Как они настроены
Антон внимательно оглядел зал. Грабители расхаживали по залу, иногда переговаривались между собой. А тот самый инкассатор сидел за столиком у бара и хлестал водку прямо из горла. Видимо, ему вся эта ситуация не нравилась.

Антон, 18:05 1. 12 человек. Нас пятеро + персонал. 2. Два автомата, два пистолета, есть один дробовик 3. Двое в масках выглядят весьма устрашающе, а инкассатор скоро будет в слюни. Ему, похоже, страшно.

Арс, 18: 05 Понял. Не волнуйся только, я вас всех вытащу. Люблю тебя.

Антон, 18:05 А я тебя.

От этого разговора Попову стало легче. С Антоном всё в порядке, а это главное. Мужчина убрал телефон в карман джинсов и уже собирался направиться в палатку для переговоров, но его остановил знакомый женский голос. — Попов, я тебе втащу сейчас. В этот момент Арсений понял, что проклят. Он закатил глаза и мысленно спросил Бога: за что ему всё это дерьмо? Брюнет повернулся и встретился с взглядом разъярённых карих глаз. — Ир, давай только без истерик… — Арсений поднял руки в защитном жесте. — Истерик?! Да я сейчас тебе не только истерику устрою, дебила ты кусок! — девушка возмущенно всплеснула руками. — Как ты мог допустить, что мой брат оказался заложником в долбанном клубе?! — Я только что с ним разговаривал, с ним всё в порядке! Как тебя вообще сюда пустили? — Сказала им, что я переговорщик, — Кузнецова скрестила руки на груди и отвела взгляд. — Час от часу не легче… — Арс вздохнул и потёр переносицу. Теперь ему нужно беспокоиться ещё и за сестру своего парня. Зашибись. Тем временем начало смеркаться. На небе зажигались первые звёзды. Арсений и Ира пошли в палатку, в которой эксперты налаживали связь. Установить личность грабителей удалось. Их слил какой-то помощник, работающий в банке, в который инкассаторы везли деньги. Грабителями в масках оказались Кирилл Коковкин и Витя Щетков. По базе их пробили и выяснили, что привлекались они всего пару раз за мелкие кражи. Сегодня, видимо, они решили напасть на рыбку покрупнее. С инкассатором, который был с преступниками заодно, было всё просто. Его звали Айдар и вёл этот парень весьма разгульную жизнь. Пару раз даже сидел в обезьяннике за пьяный дебош в каком-то очередном клубе. В общем, ничего сверхъестественного. Нужно было начинать переговоры. Арсений сел на стул рядом со специальной аппаратурой и позвонил по нужному номеру. Громкость разговора увеличили и поставили на запись. — Да? — телефон взял Кирилл. — Это майор Попов, полиция Барвихи, — уверенно начал Арс. — Нам нужно срочно провести переговоры. Вы выставили требования? — Думаем ещё. — Мы всё придумали за вас. Выслушайте предложение. Преступник убрал телефон от уха и обратился к своим. — Мужики, переговоры. — Да, давай послушаем, сколько нам дадут в лучшем случае, — недовольно отозвался Айдар. — Да они гонят всё, — возмущается Витя. — Пришлют сейчас какого-нибудь спецназовца, да он нас всех и положит. Арсений повернулся к парню, который сейчас в наушниках прослушивал весь разговор. Тот помотал головой, мол, не соглашаются. — Так, если да, то кто пойдёт? — вновь вернулся к разговору Коковкин. — Я пойду. — О-о-о, не-не, старичок, нет. — Я буду один и без оружия, — в Арсении начала закипать злость. Кирилл перевёл взгляд на телевизор, в котором сейчас шёл на местном новостном канале репортаж о заложниках в боулинг-клубе. — Не, пусть девчонка эта, переговорщик идёт. Её тут по новостям во всю крутят. Не зря ж вы её вызывали. Кирилл отключился. Арсений перевёл сердитый взгляд на Иру, которая нервно теребила подол своего плаща. Попов подошёл и сел перед девушкой на корточки, заглядывая ей в глаза. — Ты чего? — Ира в недоумении выгнула бровь. — Да вот думаю, за какие грехи мне всё это досталось. — Попов, хрень хватит нести. Что эти придурки говорят? — Не хотят они со мной разговаривать, представляешь? — теперь очередь Арсения закатывать истерику. — С переговорщиком хотят поболтать! Не знаешь такого? Кузнецова замерла. Мысленно она взвешивала все «за» и «против», но в конце концов поняла, что выбора у неё нет. Тем более, там сейчас её брат, который нуждается в помощи. Девушка сглотнула и посмотрела на Арса. — Я пойду, — её голос звучал твёрдо и уверенно. — Прости? — Арсений склонил голову набок и часто заморгал. — Ты сейчас серьёзно? — Я должна. По-другому никак. — Ира, — брюнет встал и подошёл к девушке почти вплотную. — Ты знаешь, что сделает со мной Антон, если я пущу тебя туда? А если муженёк твой узнает? Они ж меня оба прикончат! — Муж не узнает. А жизнь Антона сейчас важнее. — Если с тобой что-то случится, он мне этого не простит. — Ничего не случится, Арс. Просто объясни мне, что им говорить. Я справлюсь, — Ирина сжала ладони в кулаки. Арсений вздохнул и закрыл глаза. — Тогда тебе нужно переодеться.

***

Ира собрала светлые волосы в хвост и вышла из палатки. Её туловище было защищено бронежилетом, а на ногах шпильки сменились армейскими ботинками. Мало ли что. Девушка решительно направилась ко входу в здание. Конечно, ей было страшно. Она понимала, что идёт разговаривать с людьми, которые устроили перестрелку средь бела дня, украли около трёх ста миллионов и сейчас держат в заложниках двенадцать человек. Она всё понимала, но сдаваться была не намерена. Там её младший брат. — Ир, будь осторожна, — напоследок сказал ей Арсений. Девушка кивнула. Полицейские спрятались за машины и направили дула автоматов прямо на вход. Одно неверное движение со стороны преступников и они откроют огонь. Однако ничего не произошло. Кузнецова подошла к двери и спустя пару секунд её открыл невысокий парень в маске, впуская девушку внутрь. В зале было светло и просторно. Первым делом Ире на глаза попались ребята из персонала, которые тихо сидели за столом у барной стойки. Светящиеся дорожки, шары, кегли. И вот спина Антона. Девушка выдохнула. Первой Иру заметила Катя. Она вылупила глаза и дёрнула парня за рукав футболки. Шастун обернулся и встретился взглядом с сестрой, которую вели двое преступников. Сердце Антона ускорило свой ритм, он хотел что-то сказать, но молчаливый укор в глазах Кузнецовой заставил его прикусить себе язык. Это что же получается? Ира здесь в качестве переговорщика? И Арсений её сюда пустил? Хотя это же Ира. Её трудно куда-то не пустить. Двое грабителей уселись на стулья перед девушкой. Она окинула их презрительным взглядом и спросила: — Может вы снимете эти штуки? Полиция знает, кто вы. Мужчины переглянулись. — Ты Щетков, — девушка указала пальцем на низкого парня, — а ты — Коковкин. А с тем чуваком у бара и так всё понятно. — Да чёрт с ним, — сказал Кирилл и стянул маску. — Вся морда уже запотела. Витя последовал его примеру. — Ну рассказывай, что вы там надумали, — Коковкин скрестил руки на груди. Ира принялась пересказывать всё, что ей сообщил Арсений. Поскольку никто не хотел, чтобы этот инцидент вылился в скандал, начальство разрешило всю эту ситуацию подстроить по обычные учения. Но в таком случае, посадить никого не удастся. Выход у полиции был только один — отпустить грабителей, при условии, что те вернут деньги и отпустят заложников. Всё это было чистой правдой и Ирине оставалось только убедить в этом преступников. Антон внимательно слушал рассказ девушки и недоумевал: либо это ложь и Арсений настолько глупый, раз думает, что эти люди на такое поведутся, либо Кузнецова говорит правду. Но Арсений далеко не глупый, а значит остаётся только один вариант. Шастун возвращается к тарелке с салатом и с радостью обнаруживает, что телефон ещё жив.

Антон, 19:11 Во-первых: какого чёрта здесь делает Ира? Во-вторых: вы чё, реально хотите их отпустить?

Арс, 19:12 Прости, она ляпнула, что приехала как переговорщик и кроме неё они ни с кем больше не хотят разговаривать. И да, это правда. Тут такая ситуация, что нас во всём этом дерьме могут обвинить, поэтому мы должны их отпустить.

Антон, 19:12 Жееесть

— Да они врут, Кирь, — произносит Витя. — Нахрена им нас отпускать? — Ну я же сказала! Выставят, будто это всё было учениями и дело с концом, — Ирина упирается руками в бока. — Уж прости, красотка, но это всё звучит, как подстава, — Кирилл встаёт со стула и подходит к девушке. — Теперь наш черёд предъявлять требования. Антон наклонился поближе, вслушиваясь в каждое слово. — Нам нужен вертолёт. Мы улетаем с деньгами и никто не пострадает. Всё просто, — Витя пожимает плечами. «На хую короста», — пронеслось в мыслях девушки, но она решила оставить этот ответ при себе. Ира вышла из здания, громко топая ботинками. Уже издалека было понятно, что переговоры ничем хорошим не окончились. Увидев недовольную мину Кузнецовой, Арс мысленно приготовился к тираде о том, какие грабители всё же мудаки. Будто он сам не знает, вот правда. Девушка подошла к опергруппе и только по одному её взгляду было понятно, что дело плохо. — Не верят они, короче, — сказала Ира. — Но это всё реально звучит неправдоподобно. Будь я преступником, я б в такую хрень не поверила уж точно. — Надо было всё-таки мне идти, — Арсений сел на капот машины. — Ну и что они в таком случае от нас хотят? — Вертолёт им нужен. Сказали, заложников отпустят, оружие сдадут, но деньги заберут. Повисло молчание. Арсений был в тупике. Ситуация казалась полностью безвыходной. Вдруг голос Оксаны прерывает тишину. — А у нас есть вертолёт? Все перевели на неё недоуменный взгляд. — Есть конечно, но кто нам его даст? У нас же просто, якобы, учения, — отвечает ей Попов. — Подождите, — в разговор встревает Паша. — Арс, у тебя же есть этот чел, который документы умеет подделывать? Как его там… Артём, кажется? — Ну допустим, — Арсений покачал головой. — Но мы же не можем им дать улететь. — А мы и не будем, — Оксана хитро улыбается. — Это же вертолёт, ты представь какой будет шум. Мы в это время сможем замки сломать и начать штурм. Брюнет перевёл удивлённый взгляд на девушку. Вот не зря он сделал её старшим опером, не зря. — Суркова, ты — гений. Учитесь, парни, — Арс хлопает девушку по плечу. — Я тогда звоню Тёмычу, он нам доставит вертушку, а вы предупредите всех. Арсений отходит в сторону и первым делом звонит своему знакомому, который умел профессионально подделывать рапорты и регистрировать незарегистрированное оружие, а значит и вертолёт втихую подогнать может. То есть вертолёт-то прилетит, но по бумажкам будет видно, что никто его не брал. Закончив с этим, он решает сообщить Антону. Арс, 19:47 Минут через двадцать прилетит вертолёт и начнётся штурм. Пусть все ложатся на пол и закрывают голову руками. Предупреди всех.

Антон, 19:47 Ладно. Будь осторожен.

— Буду, — отвечает вслух Арсений, прекрасно понимая, что Шастун его не слышит.

***

— Значит так, — говорит Кирилл, поднимая вверх руку с пистолетом. — Сейчас нам сюда доставят вертолёт и мы благополучно сваливаем. Только один из вас пойдёт с нами в качестве прикрытия. Сами разберётесь или мне выбрать? — Я пойду, — резко отвечает Антон, не сразу сообразив, зачем он это делает. Арсений такое точно не одобрит, — Ну, то есть… Девчонок лучше не брать, вы сами понимаете. А без парней их оставлять не хотелось бы. Я-то всё равно один пришёл. Друзья изумлённо взглянули на шатена, который, похоже, нисколько не шутил. — Как хочешь, твоё право, — Коковкин пожал плечами, — Парни, собираемся! Антон откидывается на спинку стула и вздыхает. Он хотел было взять телефон и написать Арсению что-то из разряда «я тебя люблю», но было уже поздно. Телефон сдох, как и связь с Арсом. «Так, не время нюни распускать, соберись Шастун», — пытался подбодрить себя парень, но выходило не очень. Его мучило какое-то странное, нехорошее предчувствие. Вроде бы с минуты на минуту начнётся штурм и их всех спасут, но что-то не давало покоя. Ну не может быть всё так просто. «Если тебе кажется, что тебе кажется, то тебе не кажется» — сказал однажды Арсений и Антон эту фразу хорошо запомнил. Шастун окинул взглядом зал. Преступники надевали маски, собирали сумки, оттаскивали пьяного инкассатора от бутылки. Антон решил, что сейчас самое время предупредить своих друзей о плане полиции. — Ребят, — шепнул шатен и все посмотрели на него. — Наклонитесь поближе. Парни и девушки переглянулись, и придвинулись к центру стола. — Сейчас прилетит вертолёт и начнётся штурм, — едва слышно говорил Антон. — Всем ложится на пол и… — Э! — крикнул Витя. — Что вы там делаете? — Да я прощаюсь со всеми, — Антон встал из-за стола и подошёл к Диме, чтобы его обнять. — Вдруг вы меня грохнете? — Не переживай, ты с нами только до вертолёта дойдёшь. Так всё хорошо шло, зачем убийством картину портить? — Действительно, — пробубнил в ответ парень. Антон по очереди обнял всех и на всякий случай ещё раз повторил план каждому на ухо. Оставалась пара минут. Шастун был как на иголках. Эти двое в масках были, вроде как, адекватными, а вот инкассатор не совсем. Мало того, что он ещё и пьяный, так ему дали в руки нож. Хорошо хоть не пистолет. Через минуту краем уха Антон услышал приближающийся гул вертолёта. Все за столом напряглись. Гул всё нарастал, постепенно заполняя собой всё пространство. Свет резко гаснет и слышится едва различимый во всей этой какофонии звон разбитого стекла. Выстрел и чьи-то крики. Арсений и вся опергруппа залетает в здание, сбивая с ног преступников. Брюнет и ещё пара человек несутся в глубь зала, чтобы спасти людей. Попов судорожно ищет глазами своего парня. Сердце грохочет, норовясь вырваться из грудной клетки. Свет снова включают и он видит знакомые лица. Илья, Дима, Катя и Женя отряхиваются от пыли, им помогают встать. А вот Антона нет. Нигде. Арс нервно осматривается по сторонам, задерживаясь взглядом на каждом лице, тщетно пытаясь отыскать в них родные черты. Ничего. — Где Антон?! — полицейский подлетает к Диме, который пытался откашляться от пыли. — Я не могу его найти! — Арс? — мужчина поправляет съехавшие очки. — Как не можешь найти? Он минуту назад был здесь, упал с нами на пол, как только погас свет… — Арсений! — крик Серёжи за спиной заставил брюнета обернуться. — Двоих скрутили, остался только инкассатор, но он куда-то срулил. С Антоном всё нормально? Попов замер. — Не-е-ет. Закрывает лицо руками и садиться на пол. — Нет, нет, нет… Арсений открывает помутневшие глаза и видит валяющийся на полу треснутый мобильник парня. Весь в салате. — Твою мать! — крикнул брюнет и что было силы швырнул телефон в стену. — Да как так-то, блять?! Мужчина резко встал. В его глазах полыхал огонь. Он оглядел помещение, в надежде хоть на какую-то зацепку. Не мог же этот полудурок убежать далеко? Тем более, он тащит за собой Антона, а тот, вероятно, будет брыкаться и тормозить движение. Если не будет в отключке, конечно. Дверь. Арс цепляется взглядом за приоткрытую дверь заднего выхода. Она же была заперта, не так ли? Попов срывается с места, попутно убирая пистолет с предохранителя. Одно неверное движение этого упыря в сторону Антона и пуля в лоб ему обеспечена. Серёжа понял, что задумал Арсений и рванул за ним, крича остальным, чтобы заходили с другой стороны. Если преступник ещё не успел скрыться, они его окружат. Брюнет вылетает на свежий воздух. У него уже кружилась голова и дышать становилось с каждым разом всё больнее, но ему было плевать. Первым делом он замечает две высокие фигуры на дороге. Лица было не разглядеть в такой темноте, но Арс был уверен, что один из них — это Антон. Арсений бесшумно подбегает и прячется за угол какого-то здания. Боковым зрением он замечает остальных полицейских, которые незаметно подкрались через кусты. Попов выглядывает и видит своего Антона. Парень брыкается, пытается вырваться из грубой хватки. Кричать у него не получается, так как рот зажат рукой. В глазах шатена блестят слёзы. Он не перестаёт сопротивляться и у инкассатора заканчивается терпение. Он замахивается кулаком, чтобы ударить парня. — Тронешь его и я раскрошу тебе череп, — Арс выходит из укрытия, держа оружие перед собой. Антон застыл и вытаращил зелёные глаза. Преступник ослабил хватку и Шастун на секунду избавляется от руки на своих губах. — Арс! — успевает выкрикнуть шатен. — Антош, не бойся. Он тебе ничего не сделает, — полицейский покрепче сжимает пистолет. — Отпусти парня, Айдар, он не в чём не виноват. Гараев вытаскивает из кармана нож и прикладывает его к горлу трясущегося Антона. Тот задерживает дыхание и закрывает глаза, пытаясь сдержать дорожки слёз, бегущие по щекам. У Арсения разрывается сердце. — Пистолет опусти, — холодным тоном произносит преступник. — Пистолет опусти, я сказал! — Ладно, ладно! — говорит брюнет, медленно опуская оружие на землю. — Ты один? Арсений сглатывает и кивает. За углом противоположного здания сейчас пряталась вся его опергруппа, но инкассатор знать об этом не должен. Айдар презрительно смерил взглядом полицейского. Вроде бы не врёт. Но в его глазах читает безумный страх за парня, жизнь которого сейчас у Гараева в руках. Если бы полицейский пришёл один, у мужчины была бы возможность сбежать и никого не ранить. Его разум сейчас затуманен алкоголем, но крупицы здравого смысла всё ещё дают о себе знать. Грабитель медленно опускает руку с ножом и ослабляет хватку. Антон уже приготовился бежать. Вдруг хруст веток, раздавшийся совсем рядом, заставляет всех троих замереть. — Ты соврал, — на выдохе произносит Айдар. Он резко отпускает парня и срывается с места. — За ним! — командует Арс и из-за угла выбегает группа полицейских. Между Антон и Арсением остаётся пара шагов, которые брюнет преодолевает в пару секунд, после чего стискивает худое тело в объятиях. — Боже, Антон, я так за тебя испугался. Я… Я когда твою машину на парковке увидел, чуть не умер, — шептал Попов, поглаживая шатена по спине. — Арс… — хрипло произносит парень. — Мне больно. — Что? Где? — Арс отстраняется, осматривая любимое лицо. Шастун отрывает руку от живота. На тонких окольцованных пальцах блестит кровь. У Антона подкашиваются ноги и Арсений едва успевает его подхватить. Держать парня в руках сил больше нет, поэтому брюнет аккуратно оседает на землю. Арс осторожно убирает руки шатена от раны на боку. Кровь шла не переставая. Синие глаза наполняются жгучими слезами. Арсений шмыгает. — Я убью этого подонка к чертовой матери, — шепчет он, стягивая с себя куртку. Полицейский отрывает рукав своей куртки и прикладывает его к кровавой ране. Антон шипит от боли. — Прости меня, родной, сейчас легче станет, — мужчина переворачивает парня на другой бок лицом к себе, чтобы хоть чуть-чуть остановить кровь. Арсений достаёт мобильник. Окровавленными пальцами он набирает номер скорой помощи. Антон молчит. С каждым ударом его сердце замедляется. Арсений проводит пальцами по побледневшему лицу шатена и тот перехватывает руку, сплетая их пальцы. — Арс? — Да? — Я не хочу умирать. — Ты не умрёшь, — твёрдо говорит Арсений. — Этих четырёх лет с тобой, — Антон будто его не слышал, — мне было мало. Я хочу ещё. — Будет тебе ещё. Хоть на всю жизнь, — Попов притянул его к своей груди. — Ты мне обещаешь? Арсений опускает голову, встречаясь с пронзительным взглядом зелёных глаз. — Клянусь. Брюнет целует парня в лоб. Вдалеке слышится вой сирен скорой помощи. — Люблю тебя, — шепчет Антон и роняет голову мужчине на плечо.

***

Арсений не спеша катит инвалидную коляску с Антоном по белоснежным коридорам больницы. Шастуну были запрещены любые нагрузки, поэтому пару месяцев придётся покататься. Он бы мог, конечно, полежать в больнице до полного выздоровления, но Арс дома от скуки уже на стены лезет, да и Антон соскучился безумно по родной квартире. Инкассатора, кстати, благополучно поймали. Сейчас он отбывает наказание со своими дружками. Майор не поленился и добился для Айдара ещё дополнительных пять лет заключения за нанесение телесных повреждений тяжкого характера. Лето уже подходило к концу. Арсений перенёс свой отпуск с июня на август, потому что хотел провести его со своим парнем, а не в одиночестве. Тоха провалялся в больнице добрых два месяца и за это время Попов понял парочку важных вещей. Первое: что бы ты не делал, расплачиваться всегда будут те, кого ты любишь. Больше всего на свете Арсений мечтал защитить Антона. Уберечь его от всего того ужаса, что вываливается на Арса на работе. И у него это, вроде бы, получалось, пока Шастун не оказался запертым в том боулинге. В ту ночь Арсений мог потерять самое дорогое, что было у него в жизни. Арсению всего двадцать семь, а на его голове уже появились седые волоски. И второе: мы не знаем на сколько ударов рассчитаны наши сердца. Мы не знаем, как долго мы сможем быть рядом с самыми дорогими нам людьми. Каждый вдох, каждый поцелуй, каждое мгновение может стать последним. Не теряйте времени, живите сейчас. Лучшего момента, чтобы почувствовать себя счастливым не будет. Брюнет вышел из больницы. Антон не был на солнце почти всё лето и то блаженство, что выражало его лицо, было не описать словами. Погода была прекрасной и перед тем, как пойти домой, Попов решил прогуляться с Антоном в парке, ибо подышать свежим воздухом парню не помешало бы. Несмотря на то, что уже август, листва на деревьях даже и не думала опадать. Всё цвело и пахло, словно только-только наступил тёплый, ясный май. Арс вёз Антона по дорожке, окружённой высокими липами. Шатен задрал голову к небу, рассматривая очертания облаков. — Помнишь, как мы с тобой познакомились? — не опуская головы, вдруг спросил Антон. — Такое забудешь. К тебе какие-то гопники пристали, а я домой с работы возвращался. Никогда не забуду их рожи, когда они узнали, что я из полиции, — брюнет самодовольно улыбнулся. — Ага. Блин, если так прикинуть, сколько раз за всё время пока мы встречаемся ты спасал мне жизнь? — Шастун обернулся и посмотрел на мужчину. — Раз пятнадцать точно было. — И тебе не надоело? — Нет и вряд ли когда-нибудь надоест. Антон не смог сдержать смущённой улыбки. Ему, почему-то, именно в этот тёплый августовский вечер хотелось повспоминать прошедшие дни. — А зачем ты вообще предложил мне встречаться? — парень всё не унимался. — Не знаю, — Арс пожал плечами. — Мне понравилась твоя улыбка и я решил, что хочу видеть её чаще. — Ого. Ты никогда мне этого не говорил, — на щеках шатена вспыхнул розовый румянец. — Ты не спрашивал. А теперь, Антошка, держись. — Что? В каком смысле? — Шаст на всякий случай покрепче вцепился подлокотники кресла. — Мы идём шугать голубей! Арсений перешёл на бег. Антон смеялся и махал руками, чувствуя, как тёплый ветер врезается ему в лицо. Прохожие улыбались, глядя на светящихся парней. Брюнет то и дело врезался в кого-нибудь и, произнося звучное «пардон», сваливал в закат под громкий хохот Антона.

Моё сердце будет биться ровно столько, сколько и твоё.

Примечания:
439 Нравится 8 Отзывы 117 В сборник
Отзывы (8)