ID работы: 7833528

Самая умная птица

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Самая умная птица

      Стояла жара. Долгая, сильная, изнуряющая жара, что давно выжгла всю влагу и признаки жизни из бескрайней степи. Лишь одинокое дерево высилось среди бескрайней равнины, привлекая взор всякого, кто имел несчастье оказаться в этом месте. Одинокая птица, летевшая из теплых южных краев, сожалела о прилете в неожиданно более жаркий север. Заприметив единственное дерево на всю округу, птица присела на его вершине. Птица не могла знать, что установившийся в регионе долгий антициклон вызвал накопление колоссального статического заряда в приповерхностном слое ландшафта. Вот уже месяц прогреваемая земля накопила критический уровень заряда, достаточный для искрового пробоя сквозь десяток километров воздуха (обладающего высоким электрическим сопротивлением) до заряженных частиц в холодных слоях атмосферы, которые тоже не разряжались долгое время из-за застоя воздушных масс. Чудовищное напряжение скрывалось за внешним спокойствием привычного пейзажа. Но даже малейшее событие могло вывести систему из равновесия, высвободив энергию стихии. И событие не заставило себя ждать.       Маленькая птичка все лишь тихо чирикнула. Радость близости дома, инстинкт, прочистка горла - все сразу. Но слабая звуковая волна оказалась последней флуктуацией, изменившей положение молекул газов, от чего сформировался непрерывный канал чуть чуть отличающегося по плотности, имевшего пониженное электрическое сопротивление воздуха. Этот извилистый канал как проводник соединил противоположно заряженные землю и небо. Протекающий ток силой в сотни тысяч ампер и напряжением в миллионы вольт прошел десятикилометровый путь с небес до дерева, по пути пройдя сквозь птицу. Воздух в канале молнии ионизировался, достигая температуры в десятки тысяч градусов, став на мгновение горячее поверхности Солнца. Электроны атомов, из которых состояла птица, сорвались со своих мест и приняли участие в диком потоке, по пути сталкиваясь с неидеальностями кристаллической решетки, передавая часть своей кинетической энергии и этим усиливая броуновское движение атомов птицы. Все тело птицы вмиг нагрелось до сверхвысоких температур, вода в крови и в жидкостях птицы превращалась в пар, отчего лопались оболочки живых клеток организма, но до этого все нейроны мозга в один миг разрядили свой электрический потенциал. ВСЕ клетки мозга сработали в один миг. Птицу пробило осознание всего, что она знала за всю жизнь, все ее навыки, вся память, все эмоции и чувства сработали одновременно. Мгновенье она существовала одновременно и в прошлом, и в настоящем, и в планируемом будущем, испытывала радость и печаль, бодрость и усталость, тоску и воодушевление, общалась со всеми знакомыми птицами, видела, слышала и чувствовала всех своих друзей и врагов, родителей и птенцов. Вся жизнь, слитая в единую точку. Момент сверхсознания. Птица существовала в таком состоянии считанную долю секунды, окруженная плазмой в канале молнии, на верхушке готового также взорваться от мощнейшего разряда дерева. В следующий миг все клетки мозга уничтожились от нагрева и птица закончила свою жизнь сверхсуществом. Прах испепеленной птицы развеялся тепловым расширением плазмы канала столба молнии. Каждая точка десятикилометрового тела молнии была источником теплового взрыва: как любое нагретое тело, раскаленный до состояния плазмы воздух стремился расшириться. Идущая со сверхзвуковой скоростью ударная волна от точки теплового взрыва сливалась с другими волнами, отставала от впереди идущих таких же волн, обгоняла те, что шли позади. Весь этот каскад волн замедлялся с проходимым расстоянием, и при достижении дозвуковой скорости превращался в звуковую волну - гром. Спускаясь с километровых высот, гром протяжно возвестил о гибели самой умной птицы на земле.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.