ID работы: 7836463

Сам себе дядя

Джен
R
В процессе
2669
автор
Размер:
планируется Макси, написано 204 страницы, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2669 Нравится 873 Отзывы 993 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Альбус Дамблдор с задумчивым видом потирая переносицу, сидел в своём кабинете и размышлял.       «– Где я ошибся? Когда идеальный план пошёл крахом? Гарри оказался очень умным мальчиком, да и сильным тоже. То, что у Дадли Дурсля пробудилась магия – тоже плюс, ведь теперь герой не останется без поддержки в новом мире. Да и компанию он подобрал себе хорошую, которая способна в будущем изменить мир магии, сделать его лучше. Драко Малфой – избалованный мальчик, сын Пожирателя Смерти, но при этом не лишён любопытства и милосердия. То, как он, не раздумывая, бросился спасать девочку с враждебного факультета, даёт надежду на то, что с возвращением Воландеморта он не покинет Гарри, а поможет ему в борьбе. Тем более Малфои и так уже получили достаточно проблем от Тома, и его возрождения они не хотят ещё больше чем обычные обыватели. Близнецы Уизли – шебутные парни с добрым сердцем. Изначально я хотел, чтобы юный Рональд стал спутником героя, но Фред и Джордж, пожалуй, даже лучший вариант… Они должны были вместе спуститься вниз и попытаться забрать камень для экспериментов. Увы, спасать его от похищения они бы явно не стали: не тот типаж. Но так было даже интереснее. Я столько усилий потратил, чтобы навести всех будущих участников приключения на нужные мысли… Вот только вместо того, чтобы пробраться в коридор минуя простенькие ловушки и столкнуться с Квиреллом…»       Дамблдор помассировал виски и, подозвав Фоукса, ласково погладил феникса по голове: это всегда его успокаивало.       «– … Вместо этого они попытались вывести на чистую воду Квирелла. И у близнецов это получилось, после чего они попали под империо, и в результате весь план полетел непонятно куда. Похищение Дадли поставило крест на сотрудничестве Гарри и Уизли. После подобного кузены просто не смогут доверять близнецам. Также действия Фреда и Джорджа ускорили события, и если в изначальном плане я должен был успеть вернуться и подстраховать ребят, то в реальности я прибыл, когда всё уже давно закончилось. Ещё и Минерва повела себя не лучшим образом: она мало того, что не поверила Гарри и Сьюзан и даже не стала проверять их слова – она ничего не сообщила мне! Из-за этого Гарри не будет доверять и ей. Правда то, что теперь в компанию героя входит Боунс – это очень хорошо. Ни один из членов их рода ни разу не предал, ни нанимателя, ни боевого товарища, а значит, у Гарри появился ценный союзник, да ещё и обладающий определённым влиянием. Теперь Амелия наверняка будет поддерживать Поттера. Да и если я ещё не совсем ослеп, матримониальные планы Молли вскоре окажутся под угрозой. Всё же Джинни хоть и хорошая и добрая девочка, но вот Боунс она проигрывает почти по всем статьям…»       Старик в кресле печально улыбнулся и, открыв один из дальних ящиков стола, посмотрел на колдографию. На ней стоял молодой Альбус Дамблдор, которого за плечо обнимал голубоглазый блондин с озорной улыбкой. Другой рукой его друг прижимал к себе молодую девушку со следами долгой болезни на лице. С другой стороны от Альбуса стоял похожий на него юноша с мрачным взглядом и скрещёнными на груди руками. Он с неприязнью глядел на то, как весёлый блондин обнимает его сестру и что-то шепчет ей на ушко, отчего девушка улыбается.       «– Эх, молодость», – старик печально вздохнул, убирая колдографию обратно в ящик, – «надеюсь, Гарри, что ты не совершишь подобных ошибок, и проживёшь долгую и счастливую жизнь…»       Старик улыбнулся и снова погладил Фоукса, по щеке скатилась одинокая слеза: несмотря на могущество, возраст брал своё, и Дамблдор со временем стал очень сентиментальным. Впрочем, несмотря на огромный опыт, старый чародей всё ещё совершал ошибки, которые подчас могли привести к катастрофическим последствиям.       «– Я всего лишь недооценил любопытство близнецов, и из-за этого всё скатилось не пойми куда: Уизли рассорились с Поттером и Дадли, я опоздал на встречу Гарри и Тома, Сьюзан вызвала тётю и я не смог скрыть происшедшее от министерства и попечительского совета… Впрочем, всё оказалось не настолько критичным: мне удалось договориться с власть имущими без особых проблем, а Минерва… Она и вправду не успевает выполнять все те обязанности, которые я на неё повесил. Возможно, теперь она сможет уделять больше внимания своему предмету, а то уровень студентов в трансфигурации за последнее время, увы, серьёзно упал… Ну и, пожалуй, самая моя глупая ошибка – попытаться лезть в голову Гарри. Знал же, что он серьёзно продвинулся в окклюменции. И всё равно решил, что раз он лежит без сознания из-за истощения, то я смогу аккуратно посмотреть: что же в реальности произошло во время его встречи с Воландемортом. Неужели камень и в самом деле уничтожен? Вот и досмотрелся! Теперь Гарри мне не доверяет и его мнение уже не изменить: я бы тоже сторонился мага, который решил прочитать мои мысли. Мордредово любопытство! Оно уже не раз ставило меня в не самое удачное положение! Впрочем, не всё так плохо…»       Старый маг подошёл к одному из своих тайников и начал аккуратно распутывать чары.       «– … Том теперь уверился, что Гарри единственная преграда между ним и властью, ведь я за столько времени так и не смог заметить, что он скрывается под личиной Квирелла… Эх, Том, твоя самоуверенность тебя и сгубила… Ну, да это не важно: главное – Гарри. Теперь шансы на то, что он выживет, серьёзно возросли. Ведь, несмотря на огрехи, план всё же сработал. Теперь осталось только уничтожить все крестражи, а уж выйти на бой против Воландеморта Гарри теперь точно придётся. Том не отступается от своих идей, и так, или иначе заставит Поттера вступить с ним в поединок. И бить он будет только авадой, чтобы доказать всему миру, что в ту ночь произошла нелепая случайность… Предсказуемый враг намного лучше, чем хитрый и продуманный интриган, каким ты был, пока не стал бесконтрольно делить свою душу. Ну а камень… Что ж, так даже лучше: теперь за учителем перестанут охотиться и им с Пернелль удастся вздохнуть свободнее и пожить в своё удовольствие. У меня же хватит эликсира на то, чтобы затеряться среди обычных магов, когда настанет время. Ну а когда омолаживающая жидкость закончится, я сомневаюсь, что Фламель откажется мне помогать и не выделит ещё немного эликсира».       Старый маг, наконец, распутал плетения и открыл тайник, в котором стояли десять небольших, чуть светящихся бутылочек с жидкостью золотистого цвета.

***

      Всё оказалось не так страшно, как они ожидали. Сначала была громкая и весёлая встреча от Розы и Оливера, потом, когда детей уложили спать, состоялся серьёзный разговор. Гарри и Дадли узнали, что Вернон решил следить за основными новостями магического мира Британии, куда ушли учиться его сын и племянник, и во время их визита в Косой переулок сумел оформить подписку на Ежедневный пророк. Правда, как оказалось, читать магические газеты он не мог, из-за чего сначала подумал, что его обманули прислав пустые листы. Благо проходящая рядом Петуния с интересом присмотрелась к газете, и недоразумения удалось избежать. С тех пор миссис Дурсль по вечерам читала мужу магические газеты. Вернон серьёзно перепугался, когда в очередной раз, взяв в руки Пророк, Петуния побледнела и схватилась за сердце. Накапав жене успокоительного, Вернон попросил зачитать ему статью. Не с первой попытки, плачущая Петуния сумела прочитать про «геройства» племянника и про одержимого в школе.       Дурсли уже свыклись с мыслью, что старший сын и племянник будут учиться в магическом мире, и возможно останутся там жить. К тому же, обучение было обязательным, поэтому если бы Дурсли узнали о подобном неделю назад, они просто постарались бы обеспечить детям лучшие условия: более мощные артефакты, репетиторы по боевой магии и т.п. Вот только за несколько дней до выхода статьи, стихийные выбросы начались и у Розы. Дурсли очень не хотели отдавать «ненормальным» свою единственную дочь, а тут ещё оказалось, что «лучшая школа в магической Британии» далеко небезопасна. Поэтому Вернон и Петуния приняли произошедшее очень близко к сердцу, зная, что в обезвреживании опасного преступника принимал участие их племянник. К тому же они справедливо полагали, что вместе с Поттером в борьбе с одержимым участвовал и их сын… В общем разговор был долгим, с криками и руганью (Вернон) и слезами (Петуния), но в конце концов всё разрешилось мирным чаепитием и взятым с ребят обещанием не лезть в дела «ненормальных». Так же ребята решили понемногу обучать Розу различным предметам, для которых не требуется палочка.       После долгого разговора ребята поднялись в свои комнаты, тихонько договорившись встретиться ночью на чердаке.       – Гарри, – подсветил фонариком окружающее пространство Дадли. (Поттер уже успел ему сообщить, что лучше соблюдать запрет и не пользоваться палочками дома.)       – Я здесь, Дадли, – Поттер обнаружился сидящим в углу на кресле-качалке. В одной руке у него также был фонарик, а в другой книга по рунам – ожидая кузена, Гарри читал.       – Уф, – Дадли плюхнулся во второе кресло-качалку, – я не ожидал, что дома узнают о произошедшем.       Чтобы не сильно нервировать родственников им была рассказана урезанная история. Правда о похищении близнецами Дадли и подчиняющем заклинании империо, Дурсли узнали.       – Я тоже не ожидал подобного. Всё же хорошо, что у нас такие понимающие родственники, – Поттер отложил книгу и поправил очки, – ты уже думал над тем, чему мы будем учить Розу?       – Маленькая сестричка тоже колдунья, – Дадли улыбнулся, – я разумеется, постараюсь научить её зельеварению, судя по тому, как она помогает маме на кухне, у неё точно есть талант.       – В первую очередь нужно учить её окклюменции, – Поттер вздохнул, – Дамблдор легилимент, – он кратко пересказал кузену происшествие в больничном крыле.       – Вот ведь… – Дадли выругался, – тогда да, нужно потихоньку начинать, правда не стоит сильно спешить: если у неё не будет дара, учить её окклюменции раньше одиннадцати лет опасно.       Поттер поморщился, так как Дадли был совершенно прав.       – Надеюсь, к моменту поступления Розы в Хогвартс, мы уже будем способны защитить её от всех опасностей, – решил уйти от неприятной темы Поттер.       – Я в этом уверен, – Дадли чуть улыбнулся.       – Пока нам нельзя колдовать, будем изучать древние руны: с их помощью можно защитить дом, одежду, создавать артефакты и даже выполнять очень энергоёмкие заклинания с постепенной их подпиткой.       – Звучит интересно, – Дадли слегка неуверенно постучал пальцами по подлокотнику. – Гарри, знаешь… Мы ведь будем изучать не только руны, но и зельеварение.       – Естественно, Дадли, я же знаю, что ты хочешь стать Мастером зельеваром…       – Дело не в этом, Гарри. Видишь ли… – кузен замялся, – когда ты потерял сознание, мы со Сьюзан перепугались. Ведь прибыть в Запретный коридор мог кто угодно: как тётя Сьюзан, так и очередной сторонник Воландеморта (Дадли также понял кто решил пообщаться с Поттером с затылка Квирелла). В общем, пока Сьюзан пыталась понять: что с тобой случилось, я думал, что делать с камнем. Оставлять его на месте было нельзя, да и это, если честно, твой трофей… к тому же было неясно он настоящий или подделка… Мы со Сьюзан провели один ритуал и поклялись, что никто кроме тебя, без согласия всех нас вместе взятых, не узнает правду про то, что случилось с камнем.       Дадли засунул руку в карман и достал оттуда слегка светящийся свёрток.       – Я с помощью заклинаний для разделки ингредиентов сначала отрезал от него часть, а потом распылил её рядом с Квиреллом, – Дадли протянул свёрток Поттеру, – он твой. Я, кстати прихватил с собой немного той пыльцы… В общем этим летом нас ждёт очень много экспериментов.       Гарри аккуратно взял в руки маленький свёрток и развернул его. С того момента, когда он впервые увидел Философский камень, тот претерпел серьёзные изменения. Он уменьшился примерно на треть: ровный срез немного портил его внешний вид и идеально выверенные грани, однако это, похоже, нисколько не сказалось на его свойствах. Камень дарил всю ту же энергию, тепло и уверенность в собственных силах.       – Ты прав, Дадли, – Поттер поднял руку с камнем, всматриваясь в ровное сияние, – этим летом нас ждёт множество экспериментов. Тем более теперь у нас есть Философский камень, а уж как создать эликсир… Я думаю, что с этим мы разберёмся. Тем более в следующем учебном году вся библиотека Хогвартса вновь будет в нашем полном распоряжении, – свободной рукой Поттер достал из кармана мантию невидимку, и кузен понимающе кивнул, – и Запретная секция никуда от нас не денется!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.