ID работы: 7837592

Морозко

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Морозко

Настройки текста
      Моя мама работала в ночную смену, поэтому мне часто приходилось ночевать одному. В очередной раз, провожая её, пообещал, что вовремя лягу спать и запер за ней дверь. Из кухни доносился манящий запах жареной картошки. Поужинав, я отправился в свою комнату. Встав на стул, я достал с полки потрёпанную книгу с приключениями Тома Сойера и коротким прыжком оказался на своей кровати. За чтением книги я провёл не менее часа. Тишину дома нарушало монотонное тиканье часов и редкий шелест бумажных листов. Зачитавшись, я не заметил, как уснул.       Снилось мне, как я блуждаю в сосновом лесу. Деревья были настолько высокими, что невозможно было разглядеть их верхушки, они словно касались неба. Лучи закатного Солнца пробивались сквозь стволы сосен. Безмолвие зимнего леса прерывал хруст снега под ногами. Стремительно Солнце зашло за горизонт. Вместе с наступающей отовсюду тьмой, я оказался в деревянной избе, единственным источником света в которой была тускнеющая керосиновая лампа. Янтарный свет скудно освещал помещение, и чтобы осмотреться вокруг понадобилось некоторое время. Над входом в дом рогами вверх висела заржавевшая подкова, а на двери был подвешен небольших размеров веник. Побродив в избе ещё некоторое время, я нашёл много различной утвари и уголёк. К этому моменту огонь лампы совсем погас, и я оказался в полной темноте. Внезапно в дверь кто-то постучал: -Э-эй! Есть там кто? Пустите погреться на сон грядущий! — Сказал низким, немного грубоватым и звучным голосом незнакомец. -Хозяева?! Ну чего вы там, будьте же людьми! Мороз трескучий! — Продолжил он. Тем временем, сжимая в руках найденный кусочек угля, я не решался отпирать незнакомцу. От его тяжёлых ударов сотрясалось всё помещение, я упал на холодный пол, выронив свою находку и обхватив ноги. -Ну, тогда я вхожу! — Раздался теперь уже раздражённый, скрипучий голос. Дверь распахнулась, а за этим в избу со свистом стала пробираться непроглядная тьма, чернее, чем сама ночь, и зловещий холод, от которого я моментально заледенел. Когда тьма подошла и окутала меня, я словно погрузился в забвение…       Резкое пробуждение вызвал стук в дверь. Отходя ото сна и потирая глаза, я дошёл до двери и сонным голосом спросил: «Кто там?» - но вместо ответа последовала череда ударов. Достать до дверного глазка я не мог, а вот в замочную скважину я мог увидеть даже больше. Прислонившись к двери и заглянув в свой «глазок», моё сердце заколотилось, дыхание перехватило, а руки затряслись ведь за дверью никто не стоял, а стучать продолжали. Подъезд освещался хорошо, и проглядывалась вся лестничная клетка, но ни теней, ни хоть какого-то признака присутствия человека, или чего-то ещё, не было. В панике, дрожащими руками я закрыл дверь на второй, нижний, замок, в который и пытался рассмотреть «гостя». Пятясь по коридору, дошёл до своей комнаты и закрылся в ней изнутри. Мобильников тогда не было, и позвонить маме я не мог. Трясясь от страха, я забрался на кровать и стал ждать, когда стучать перестанут и «гость» уйдёт. Ещё какое-то время из прихожей доносились ритмичные приглушённые удары. В свете настольной лампы я увидел на ладонях следы от угля. То есть, сначала я не понял, от чего они чёрные, но вспомнив о своём сне, всё стало проясняться. Внезапно всё затихло. Я укрылся одеялом, закрыл глаза и постепенно провалился в сон.       Посреди ночи меня разбудил шум, доносящийся из подъезда. Вставать с постели я бы ни за что не стал, но мой страх того, что «гость» вернулся и каким-то образом сможет открыть входную дверь, заставил меня подняться. Опираясь рукой на стену в полной темноте, подкрался на цыпочках и проверил замки. По звукам ударов о металл понял, что стучали к соседу дяде Мише — довольно противному типу, с которым постоянно ругались соседи из-за сигаретного дыма и бычков на лестничной клетке. Мне стало немного спокойнее.       Через некоторое время, не спрашивая, кто к нему пожаловал в поздний час, матерясь, он распахнул дверь. В этот момент раздался свист, подобный тому, что звучал в моём сне, и дверь тут же захлопнулась. Услышав это, я, что есть мочи, спотыкаясь во тьме, забежал свою комнату и, схватив стул, подпёр дверь. Сев на кровать и укутавшись одеялом, я стал прислушиваться к звукам. Спать уже совсем не хотелось. Вместо привычного шума, всю ночь за стеной раздавался вой ветра и скрип снега. Незадолго до наступления долгожданного утра — всё затихло, видимо «гость» ушёл.       В замке повернулся ключ, и я побежал встречать маму. "Дверь у соседа нараспашку. С тобой всё хорошо, родной?" — взволнованно спросила мама. Уставшая и обеспокоенная она обняла меня. После прибытия милиции, правоохранители, зайдя в квартиру, обнаружили тело хозяина на полу, возле радиатора отопления. Прибывшая немногим позже скорая, заключила, что смерть соседа наступила от переохлаждения. Следователи пришли к выводу, что потерпевший, в состоянии алкогольного опьянения, заходя домой, забыл закрыть входную дверь, открыл окна, уснул на полу и просто замёрз.       Время от времени мне снится безмолвный лес с высокими до неба соснами, стремительно уходящее за горизонт закатное Солнце, холодная изба с керосиновой лампой, голос «гостя», просящего впустить его погреться и тьма, окутывающая и поглощающая меня. И тогда я точно знаю, что в эту ночь найдётся тот, кто, не спрашивая, отопрёт дверь, в эту ночь кто-то замёрзнет, кого-то заберут его холодные объятия и предадут забвению.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.