***
— Привет, мам. Зайдя на порог дома, я снова окунулся в родной запах, которым встретил меня дом. — Привет, сынок. Проходи, не стой на пороге. Хочешь чайку или блинчиков? — вышедшая из зала мама, быстро засуетилась, предлагая мне то чай, то тапочки. — Нет, спасибо. Я поел дома, — поблагодарил её я, и вошел в зал. — Мам, а что случилось? Женщина вздохнула и улыбнулась. Махнув рукой в приглашающем жесте, она прошла в свою комнату и взяла со стола несколько пожелтевших от старости, фотографий. — Наэль, я решила вспомнить молодые годы, перебирала фотографии и наткнулась на это фото, с выступления тысяча девяносто восемьдесят пятого года, в Венеции. Я понимаю, что этого не может быть, и качество фото, конечно, не лучшее, но Наэль, на этом фото парень, вылитый ты, — она протянула мне фото, и я осторожно взял его в руки. На фото, стояла улыбающаяся мама с букетом хризантем, а сзади неё, виден... я, который застыл в позе бега. — Я понимаю, что это невозможно, но он так похож на тебя, правда? — спросила мама, указывая пальцем на фото. Я улыбнулся и отложил фото на стол. — Да, наверное, это просто похожий на меня парень, бывает... — непринуждённо ответил я, стараясь вести себя естественно. Мама, недоверчиво посмотрела на меня, но потом, проговорила: — Это не всё, смотри! — она перевернула фото на обратной стороне, полустеревшемся маркером было написано "Венеция, Дьявольское танго" — Это было только моё название, потому что я сама придумала его к номеру, но его заменили и нигде не опубликовали. Я просто непонимаю, почему и как, оно появилось на этом фото. Это так странно. "Странно" думал я, сидя уже у себя дома и разглядывая фото. Яркий костюм, огненная музыка, всё это, осталось у меня в памяти. Я счастливо улыбнулся, и тут, меня озарило: — Рэй! Я кажется придумал, как мы назовем наш номер! — произнёс я радостным голосом. Рэй, вышел из кухни и оперся боком на дверной косяк. — Ну и как же? — поинтересовался он. Я повернулся к нему и снова посмотрев на фото, твёрдо произнес: — Дьявольское танго.Венеция. Часть 2.
8 февраля 2019 г., 01:57
— Тысяча девятьсот восемьдесят пятый год?! Какого лешего!? Но как? Что мы тут забыли, Рэй?! — круто развернувшись на каблуках старых ботинок, спросил я у дьявола. Тот улыбнулся и провёл рукой по своим волосам.
— Ну, я подумал, что это выступление достойно нашего присутствия. Не думаешь? — указав пальцем на объявление в газете, проговорил Рэй.
Я в удивлении уставился в объявление. Ничего особенного, обычное выступление, но Рэй не стал бы переносить нас в прошлое, только ради этого. Что-то здесь не то...
— Идём, Наэль. У нас не так-то много времени, — подняв голову вверх, проговорил Рэй.
Я проследил за его взглядом. Он смотрел на старинные часы, красовашиися на башне одного из особняков, стоящих на другой стороне водной улицы.
"Ну, выступление так выступление. Ладно. Хотя бы Венецию посмотрю, хоть и не современную." Я кивнул и мы с дьяволом пошли по узкому, каменному тротуару. С неподдельным интересом, я рассматривал дома, которые всем своим видом, показывали свою древность и особенный старинный стиль.
Люди спешили по своим делам, не обращая на нас никакого внимания. Вот девушка, голубоглазая шатенка в белом сарафане, пробежала мимо и забежав на мост, быстро замахала платком, уплывающей лодке.
— На той лодке её жених, который отправляется на учебу в Англию. Доплыв на этой лодке до причала, он пересядет на корабль и будет скучать по своей стране и возлюбленной. Он уплывет учиться, так и не узнав, что его девушка беременна... — монотонно, словно читая текст, проговорил дьявол, провожая девушку равнодушным взглядом.
Я шокировано уставился на Рэя.
— Откуда ты это знаешь? — спросил я.
Дьявол пожал плечами.
— Это довольно таки легко. Словно читаешь биографию человека. Она появляется в моих мыслях, стоит лишь увидеть человека. Это утомляет, получать столько информации. Но к счастью, иногда, я могу так сказать "отключаться" от этого, — уверенно шагая по дорожке, объяснил мне Рэй.
Я задумчиво кивнул, думая, как сложно так много знать о совершенно незнакомых людях.
На Венецию медленно опустился вечер. Уличные фонари в резных узорах, ярко освещали улицы речного города. Плывущие на лодках барды, затянули свои песни о великих подвигах героя и о красоте его возлюбленной.
Мы с Рэем неторопливо шли по дорожке. И если я, с восторгом обозревал всё, что попадалось мне на пути, то дьявол, со снисходительной улыбкой наблюдал за мной, и иногда здоровался с проходящими мимо людьми.
К тому времени, как мы дошли до площади, мои ноги так устали, что Рэй, схватив меня под локоть, практически тащил на себе, мою уставшую тушку.
— Вот нельзя было сразу сюда свалиться? — устало выдохнул я, когда мы остановились.
— Конечно, нет. Ведь прогулка была гораздо веселее обычной телепортации, верно? Хотя, да, это было немного утомительно, — весело проговорил дьявол. По его виду, я бы не сказал, что он был утомлён этой прогулкой.
Немного отдохнув сидя на лавочке, я спросил у дьявола, сидящего рядом:
— А где тут будет выступление?
Рэй кивнул на озарённое светом здание, похожее на закрытый стадион.
— Скоро начнётся представление. А нам ещё нужно купить билеты... Ну, ты отдохнул? — встав с лавки и отряхнувшись, спросил он.
Я кивнул и побрёл за дьяволом , который уверенной походкой направился к зданию. Подойдя ко входу, я растерялся. Столько людей толпившихся у входа, я не видел никогда.
Хрупкая девушка-билетерша в прозрачной будке, испуганно шарахалась от любой руки, пролезавшей внутрь маленького окошка будки.
Рэй, невозмутимо прошествовал к будке.
Люди, будто почувствовав нечто зловещее исходящее от Рэя, расступились, давая пройти.
— Два билета пожалуйста. В вип, — вежливо попросил Рэй, протягивая девушке деньги.
Она добродушно улыбнулась и протянув билеты Рэю, мило спросила:
— Вы со спутницей?
Дьявол, резко притянул меня за локоть к себе и так же мило ответил:
— Нет, я со спутником.
Девушка всё так же улыбнулась и мы с Рэем прошли мимо неё в здание. Там, Рэй провел меня на балкон, рядом с выходом. Усевшись поудобнее на мягкое кресло, я в восторге уставился на огромную сцену, которая была освещена многими прожекторами со всех сторон.
Рэй, сидел в кресле рядом, и спокойно попивал вино из хрустального бокала. Я не стал спрашивать откуда у него вино, так как был слишком увлечён зрелищем. А посмотреть было на что.
Люди, восторженно перешептывались, дети в нетерпении подпрыгивали на стульях и доставали своих мам вопросами на манеру "Когда уже начнётся? А сейчас началось? А теперь?"
Я усмехнулся, при виде уже порядочно рассерженной дамы, которой ребенок, не давал поговорить с соседкой по креслу. И вдруг, свет погас. Моё сердце забилось чаще, в предвкушении чего-то грандиозного.
Свет прожекторов резко направился на человека, вышедшего на середину сцены. Это был мужчина средних лет с живыми зелёными глазами и задорной улыбкой.
— Добро пожаловать, дорогие дамы и господа! Я рад приветствовать на первом нашем выступлении в
Венеции. Сегодня, с вами буду я, Николай Антонович Ульянов и мои великолепные танцоры. Приготовьтесь, мы начинаем! — громко воскликнул мужчина и быстро скрылся за шторами.
Вот полилась музыка. Из-за штор выбежала миловидная девушка в ярко красном платье и с русыми, как спелая пшеница, волосами. Эта девушка кого-то мне напоминала, вот только кого?... За ней, на сцену вбежал парень в чёрном костюме, с нашитыми на нём перьями, как у ворона. Они поклонились и встали в позу.
— Встречайте, дамы и господа, Наталья Гиниоре со своим партнёром Павлом Терещенко. Думаю, зрителям стоит воспользоваться огнетушителями, ведь сейчас, на сцене вспыхнет настоящее пламя. Пламя страсти! Итак, танец "Пламенное танго"! Музыка Оксаны Горн. Хореографию составил Егор Денившин.
Люди в зале зааплодировали. Но я, не слышал этих аплодисментов. В изумлении, я смотрел на девушку, которая плавно начала исполнять свои движения. Этого не может быть! Это же... это же мама. Моя мама!
— Да, ты прав, это она, — спокойно подтвердил Рэй, меланхолично отпив вино из бокала.
Я только собрался засыпать дьявола вопросами, но тот, покачал головой, указал рукой на сцену, призывая меня смотреть. Я кивнув, подумал, что распрошу всё позже.
По залу разнеслась музыка. Она становилась все громче, подхватывая танцоров и играя с ними, словно с послушными куклами. Танцоры, подчинялись этой музыке, но в то же время, сами задавали её мысль. Они двигались так, словно были одним целым.
Словно огни, они дополняли друг- друга и сливались в одно, вечно горящее пламя. Музыка все быстрее, танец всё головокружительней. Танцоры кружатся как огненный вихрь. Я, не моргая, слежу за их действиями, запоминая любую мелочь, даже малейшее движение головы.
Всё, танцоры застыли как статуи, тяжело дыша и переживали все те же моменты танца, исполненных ими. Гробовая тишина, я тяжело дышу, будто это мне пришлось сейчас танцевать этот танец и испытывать такие переживания.
И вот, первые несмелые хлопки. Один, второй, шестой и вот, зал разрывается в аплодисментах. Мама счастливо улыбается, кланяется и убегает за сцену.
— Смотри, Наэль. Она была такой же, как ты. Сейчас, ей тоже девятнадцать и это первое её серьёзное выступление. Ты помнишь, как она рассказывала тебе о нём. Как ей было страшно. Но смотри, она прекрасно справилась со всем, несмотря на тот факт, что ей поменяли номер и партнёра, незадолго до этого соревнования, — задумчиво проговорил Рэй, подойдя ближе и опираясь на балкон, — Я лишь хочу подбодрить тебя, Наэль. Но похоже, у меня плохо выходит... — усмехнувшись, произнёс дьявол, с умело скрытой досадой, в голосе.
Я просто покачал головой и снова обратился к сцене.
Было очень много красивых номеров и прекрасных танцоров. Их было так много, что я и не заметил, как настало время конца.
Конец выступления. Выходя из зала, я увидел маму с толпой фотографов и фанатов. Она счастливо улыбалась, держа в руках огромный букет её любимых цветов, хризантем.
При виде такой счастливой мамы и вспомнив её выступление, я кинулся вперёд, но рука дьявола схватившая меня за руку, не дала мне приблизился:
— Пусти! Я хочу сказать ей, как я восхищаюсь ею! Я хочу, что бы она это знала! — вырывая руку, прокричал я.
Рэй ещё крепче ухватил меня за руку и серьёзно проговорил:
— Нельзя. Если она тебя увидит, непонятно, чем это может обойтись в будущем. Нам нельзя менять прошлое.
Успокоившись, я растерянно заморгал, признавая правоту дьявола. Да, мало ли что может случиться.
— Наэль, она и так знает, как ты ею восхищаешься. Поверь мне, — тихо проговорил Рэй, смотря на меня. А я, смотрел на маму, думая, что когда вернусь в наше время, обязательно навещу её.
И тут, Рэй ухмыльнулся и весело проговорил:
— Нам нельзя менять прошлое, но можно немного подправить.
Не успел я и глазом моргнуть, как Рэй схватил меня за руку и быстро пронёсся между людьми. В ту секунду, когда мы пробегали в аккурат за мамой, вспыхнула вспышка камеры. А в следующую минуту, мы с Рэем уже стояли у меня в комнате и тяжело дышали.
— Что... что это было? — спросил я дьявола.
Тот многозначительно посмотрел на лежащий на тумбочке мой телефон, который тут же зазвонил. Я удивлённо посмотрел на него, и Рэй, тихо хихикнув вышел из комнаты. Медленно подойдя к тумбочке, я взял телефон и приложил его к уху.
— Да? О, привет мам. Да, всё хорошо. Нет, не занят, а что? Да? Ну хорошо, сейчас буду.
Я положил трубку и выйдя из комнаты, обратился к сидящему за кухонным столом и попивающему чаёк, дьяволу:
— Я иду к маме. Она попросила меня прийти. Странно, но она не сказала из-за чего.
Дьявол снова загадочно улыбнулся, но ничего не сказал.
Я пожал плечами и одевшись, вышел из дома.
Примечания:
Ребят, я рада, что моя работа вам нравится. Если честно, я не ожидала, что так много людей захотят ее продолжения. Спасибо вам за то, что не даете мне опустить руки. Спасибо всем вам за вашу поддержку!