ID работы: 7839841

Тяжелое сотрудничество

Джен
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 3 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За дальним столиком корчмы «На распутье», утопающим в синеватых тенях, атмосфера накалялась медленно, но верно. Корчмарь, по обыкновению протирающий кружки, опасливо косился на поздних гостей. Компания, как ни крути, ввалилась донельзя странная: неприятный мужик с тяжелым взглядом и угрюмо сжатой челюстью, бандитского вида нелюдь, прячущий изуродованную шрамом половину лица под карминовым платком и ухмыляющийся так, что у корчмаря сердце ухнуло в пятки, и девка, королевишной шагнувшая в захудалый трактир. Взглянула только — и сразу потянуло согнуть ноющий от нелегких трудов хребет в поклоне, даром что одета была по-простому, а пива и снеди попросила со спокойным дружелюбием. Дочь свою, Маришку, нервно теребящую косу, корчмарь к посетителям не пустил: сам отнес заказ, как мог любезно — хоть голос так и грозил дрогнуть — осведомился, не нужно ли чего еще, и, как на вилы, наткнувшись на пару острых взглядов: раздраженный — мужика, насмешливый — нелюдя, — попятился к печи. Корчмарь, обычно страсть как любопытный до чужих дел и охочий нет-нет да погреть уши, даже подолгу смотреть в темный угол не осмеливался. Да что там! — не особо хотел. И хотя истовой веры в Вечный Огонь в нем отродясь не водилось, он, едва шевеля губами, молился, как умел, чтобы гости поскорее управились с делами и отчалили восвояси, дабы больше его не тревожить. К еще холодному пиву в запотевших кружках не притронулись ни Роше, ни Иорвет — молча сидели друг напротив друга, будто ожидая, кто заговорит первым. Эльф небрежно откинулся назад, по-лисьи щуря зеленый глаз. Роше сцепил пальцы в замок перед собой, пристально изучая старого врага. Выхватить меч из ножен и всадить клинок скоя’таэлю в грудь он был готов в любой момент. Иорвет, надо полагать, думал о том же самом, хотя в его позе читалось расслабленное пренебрежение. Оба не доверяли друг другу ни на йоту. Оба ожидали подвоха. Оба, наверное, еще горько пожалеют о том, что пересеклись в этой паршивой, продуваемой сквозняками корчме. Но Нильфгаард заставил искать союзников там, куда бы ни один из них в жизни не сунулся. — Итак, напомни мне, — наконец заговорил Иорвет, и его слова сочились иронией, как переспелый плод — соком, — охотник на эльфов, убийца женщин и детей, чего ради я должен тебе помогать? — Себе, — процедил Роше. — Себе ты помогаешь, эльфский выродок. Можешь сколько угодно задирать нос и делать вид, что в лесах Эмгыр до тебя не доберется, но не можешь же ты быть настолько идиотом, чтобы всерьез так считать. — Ты же не добрался, хотя и очень хотел, — Иорвет широко, некрасиво осклабился. — Неужто хочешь признать, что у императора руки длиннее? Роше отмахнулся. — Эмгыр использовал тебя и твоих «белок» — в который по счету раз, напомни? Едкая ухмылочка сползла с лица Иорвета. — Это больше не повторится, — выговорил он, выделяя каждое слово. Настала очередь Роше усмехнуться. — Ага. Где-то я это уже слышал. Во Флотзаме, если мне память не изменяет. Не повторилось, как же. Иорвет промолчал, насупившись, будто старый ворон. Саския бросила на него короткий взгляд и отхлебнула золотистого пива. — И что ты предлагаешь? — поинтересовалась она. Роше предпочел бы иметь дело с несостоявшейся королевой Аэдирна, но у Саскии не было армии. А вот у Иорвета были его «белки». — Месть. Еще, может, искупление. Иорвет едва не вскочил со скамьи; Саския мягким, но решительным жестом удержала его на месте. Роше подался вперед. — Слушай сюда, эльф. Нильфгаард использовал тебя и твой народ, и будет использовать всегда, зная, что «белки» и Север в разладе. В твоих интересах это прекратить. А еще, — Роше снова неприятно усмехнулся, — ты мне должен. Иорвет скривился. — Знал же, что твоя помощь в Вергене еще выйдет мне боком. Протяжно скрипнули петли, громко хлопнула дверь. Бьянка, задержавшаяся во дворе, чтобы договориться с конюхом, вернулась в натопленную корчму и, осмотревшись, бодро зашагала к столу. — А ты не такая уродливая, как большинство D’hoine, — бросил Иорвет, смерив ее нарочито оценивающим взглядом. — Я слышал, ты была с отрядом скоя’таэлей до того, как стать охотницей. Дескать, глянулась командиру. Как его звали? — Я не помню, — отрезала Бьянка. — Мое имя ты бы не забыла, — вкрадчиво протянул Иорвет, с нескрываемым удовольствием подмечая, как чернеет и без того мрачное лицо Роше. Бьянка вспыхнула. Роше поднялся медленно, опустил тяжелую ладонь Иорвету на плечо и отчеканил: — Пойдем-ка выйдем. Иорвет ухмыльнулся как можно более мерзко. Выпущенная стрела попала точно в цель. Во дворе, едва захлопнулась дверь, Иорвет тут же оказался прижатым к бревенчатой стене. Кулак Роше незамедлительно прилетел под ребра. Не то чтобы Иорвет этого не ожидал — его, сказать по чести, ярость Роше веселила достаточно, чтобы немного потерпеть. — Позволишь себе подобное еще раз, — пообещал Роше, — вздерну на ближайшем суку. — Не вздернешь, — хрипло выдавил Иорвет. Ухмылка будто намертво пристала к его лицу. — Я же тебе еще нужен. — Да насрать. Обойдусь и без эльфского выродка. Вздерну. — В чем дело, Роше? — Иорвет выпрямился, посмотрел ему в лицо и едко выплюнул: — Ревнуешь? Бьянка, усевшись за стол, поскребла в затылке и вздохнула. Она, конечно, могла бы попробовать удержать Роше, но одергивать командира при посторонних — тем более при его давнем враге — не смела. Саския перехватила ее взгляд — и тоже посмотрела на захлопнувшуюся за Роше и Иорветом дверь. — Они же не поубивают друг друга? — Хотелось бы надеяться. Бьянка подтянула к себе нетронутую кружку Роше, до краев наполненную темным элем. Саския обхватила крепкими, привыкшими держать меч пальцами свою. Граненые стеклянные края со звоном столкнулись. — Мужчины!.. — фыркнула Бьянка. — И не говори! Выпивка в кружках кончилась быстро. — Еще по одной? — предложила Саския. — Давай, — согласилась Бьянка. — Тут без пинты-другой не обойтись. Когда мужчины вернулись — хмурые, изрядно помятые, с наливающимися на постных физиономиях кровоподтеками, — заметно повеселевшие дамы переглянулись. И прыснули, не удержавшись. Это сотрудничество обещало быть крайне тяжелым.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.