ID работы: 7839934

Пациент №6

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Николас прошел в подвал. Он оказался здесь, как и в своем доме, первый раз за несколько лет. В клинике он уже потерял счет времени, особенно из-за таблеток. В подвале было пыльно, в углах свисала паутина и тусклый свет лампочки выхватил нескольких пауков, бросившихся в рассыпную при шуме шагов. Николас подошел к столу, на котором была складирована куча хлама. Он скинул большую часть ненужного барахла, видимо складированный здесь его матерью. Избавив стол от кучи бумаг, дерева, старой одежды и другого старья, он увидел красную ленту, потускневшую от времени. Она приковала взгляд Ника. Пока он смотрел на неё, за его спиной как будто бы разыгралась сцена из прошлого, которая на самом деле звучала в его голове. -Ты что, собираешься убить меня? -Да. -Зачем? -Почему ты спрашиваешь, а не бежишь? Обычно все бегут… -А сейчас в этом есть смысл? -Хм…думаю ты права, его просто нет. Поэтому я просто убью тебя. Хочешь что-нибудь сказать напоследок? -Скажи мне свое имя. -Хах, ты все еще цепляешься за это. Хорошо. Меня зовут Николас Кроу. А теперь… Он бросил взгляд на вторую дверь подвала. Ожидание того, что она сейчас распахнется угнетало Николаса. Ему ничего не стоило войти туда и окончательно успокоить свое воспаленное сознание, но он смог перебороть свою паранойю и продолжил поиски. Он не помнил, что конкретно здесь произошло. Даже голос был незнакомым. Для Кроу события, произошедшие в этом подвале, были тайной. Амнезия стерла многое. Детство, детали взрослой жизни. Обрывки стучали в его мозгу и говорили, что ему нужно вспомнить многое. Он помнил кто он, что сделал, каждое убийство...кроме произошедшего в этом подвале Но тут Николас услышал, как открылась, а после закрылась гаражная дверь. Он сжал в кармане рукоять, заброшенного с того случая, ножа и быстро взлетел по лестнице на кухню. Распахнув дверь ведущую в гараж, он увидел уже начинающий ржаветь автомобиль. Видимо звук ему показался, но он звучал так ярко, как в детстве. Николас развернулся и собирался было вернуться в подвал, но за своей спиной он услышал голос матери. -Ты принимал сегодня таблетки? -Её голос снова звучал в том приказном тоне, когда даже вопрос из её рта звучал как приказ. Николас с трудом поборол желание ответить ей. Потому что её не могло быть здесь. Она умерла три года назад, но сейчас он слышал за своей спиной её голос и чувствовал сверлящий ледяной взгляд. Ник приготовился уже закрыть дверь и отсечь этот призрак прошлого от себя, как вдруг услышал еще один до боли знакомый детский голос. Свой голос. -Да мам. -Точно? Ты же знаешь, что я не потерплю обмана. -Точно. Нам точно надо ехать туда? -Забирайся в машину и не спорь. Я нашла нормального доктора, который тебе поможет. -Ты говорила так же и про предыдущих. -Забирайся в чертову машину и не смей спорить со мной! Я лучше знаю как тебе помочь. Николас сжался, когда снова услышал крик своей матери. Прошло столько лет с того момента, когда она таскала его по различным психологам, считая, что он сумасшедший. Они проверяли, проводили сеансы, но находили только то, что мальчик был запуган своей мамой и у него развивались психические проблемы на этой почве. Эту мысль прервал голос маленького Ника за спиной, который обращался скорее к самому себе, чем к матери. -А ты принимала свои таблетки? -ЧТО! Николас Кроу, ты дерзишь своей матери или мне показалось?! -Нет мама, я ничего такого не говорил. Я только хотел сказать, чтобы ты не забыла пристегнуться. Николас резко развернулся и в тот же момент голоса пропали. Он долгим взглядом обвел помещения, как будто пытаясь найти говоривших. В его глазах сверкнул огонек злобы и Ник с громким хлопком закрыл дверь.

***

-Доктор Морей, вас вызывает доктор Розенкарц. -Спасибо Линда. Я скоро приду. Доктор Роузи Морей отложила историю болезни и резко встала со стула. Длинные волосы всколыхнулись и несколько прядей упали на лицо. Она отбросила их назад и вышла из кабинета, на ходу собирая волосы красной лентой в хвост. Доктор Морей не очень любила главного врача больницы «Холодный Ручей», но он по крайней мере учитывал её профессионализм. И давал материал для её научной работы. Роузи мысленно отдернула себя. Нельзя называть пациентов "материалом", даже если они сумасшедшие убийцы, но она никак не могла избавиться от этой привычки. Войдя в кабинет главного врача, она увидела Моргана на своем рабочем месте. В его руках была какая-то папка. Видимо новая история болезни. А это значило для неё, что возможно сейчас её работа получит продвижение. Розенкарц поднял голову. -А, доктор Морей. Здравствуйте. Присаживайтесь. -Спасибо. Так по какому вопросу вы меня вызвали. -Ваша научная работа. Я с самого начала скептически относился ко всему этому. Ваши пациенты...скажем так, не самые хорошие люди. Но даже им требуется помощь. -Я и пытаюсь оказать им помощь. Параллельно собирая материал для своей работы. -Только почему-то у всех четверых никаких улучшений. И я бы даже сказал есть ухудшение. -Не всех можно вылечить. -Но всех можно удержать от дальнейшего падение в безумие. А ваш второй пациент, Стросс совершил самоубийство и, как он указал в записке, из-за груза вины. При этом год находясь в клинике. Осознание того, что он натворил пришло к нему после вас. В другой ситуации я даже бы не возражал этому. Можно сказать, вы наставили его на путь исправления. Но вы же попросили перевод на другого пациента, и другие врачи не смогли добиться такого влияния на него. -Вы считаете это из-за меня он совершил самоубийство?! -Я считаю, что, если вы ради своего дела будете прыгать от пациента к пациенту, это ни к чему хорошему не приведет. -Я больше не переводилась с пациентов. Я решила, что любой доктор справится с Третьим пациентом. Вы меня винить в их непрофессионализме? -Доктор Морей, вы не самый профессиональный сотрудник в моей больнице, не забывайте это… И прекратите называть их номерами.-Он вздохнул. -Вернемся к вашей работе. Похвально, что вы пытаетесь найти тот момент, когда у людей начинают появляться психические проблемы. Но посудите сами. Пока что вы, используя опыт своих пациентов и другие научные работы, изобретаете велосипед. Ничего нового. Даже я бы сказал, что ваши пациенты, наоборот, показывают, что такого момента нет. Каждый сходит с ума по-своему. -Но доктор Розенкарц… -Нет, послушайте. Первый пациент, Джон Браун – религиозный фанатик, второй, Роберт Стросс – шизофреник, третий, Мозес Бломквист– реализовывал свои сексуальные комплексы, через убийства, четвертый, – полицейский с ПТСР и пятый, самый интересный как по мне, но вы им пренебрегаете, просите новых пациентов. Брейди Харстфильд, не имеющих никаких причин убивать, просто ему, по его словам, «стало скучно». Как по мне, так у него были проблемы в детстве. -Он ненадолго замолчал, бросил быстрый взгляд на папку и после этого протянул её Роузи. -Вот, ваш пациент номер шесть. Имя неизвестно, документов никаких нет, на вопросы о своем прошлом не отвечает. Полицейские поймали его, когда он снимал кожу с лица своей жертвы. Аресту не сопротивлялся. Вперед, изучайте. -В его голосе читался явный сарказм. Роузи взяла папку, и попрощавшись с Розенкарцом, в спешке покинула кабинет. По пути, просматривая скудную информацию в деле о своем новом пациенте, она думала больше не о лечение. С каждым шагом, приближался к палате, в её голове все громче и громче стучала мысль о том, что это станет прорывным шагом в её работе. Доктору Морей казалось, что именно этот пациент поможет закончить исследование.

***

Нейтана отвлекло от чтения книги звук удара стопки бумаг об стол. Подняв глаза, он увидел своего начальника, Роберта Дрейка. -У тебя работы нет, Фелпс? -Очень смешно, шеф. -Он посмотрел на бумаги в руках Дрейка. -Я надеюсь это документы о моем повышении, об отпуске и еще о премии. -Нет, это твое новое дело. И премии тебе не видать еще месяцев шесть после того случая. Чем ты думал, арестовывая представителя комиссии проверяющего участок от главы округа? И не надо мне рассказывать сказку про то, что он походил на разыскиваемого преступника. Мне рассказали, что вы с Гордоном подделали ориентировку. -Ой, шеф, вы больше слушайте народ. Ладно я, но Гордон... Он скорее преступника застрелит, чем решит пошутить над кем-то из высших чинов. -Будешь продолжать оправдываться, премии ты не увидишь до конца своих дней. -Он ткнул пальцем в бумаги. –Про пожар в «Холодном Ручье» помнишь? -Помню, три года назад был. А это… -А это бумаги одной докторши, погибшей в пожаре. Ну по крайней мере до вчерашнего дня так считалось. Вчера нашли её тело в доме принадлежавший Николасу Кроу, который тоже «погиб» в пожаре. -Кроу… Знакомая фамилия. А это не тот парень, который снимал кожу с лиц жертв? -Да, этот парень. Почитай бумаги, узнаешь больше по делу, после зайди ко мне. -Окей, Роберт. Сейчас примусь за дело.

***

Запись в дневнике от 12 апреля. Утро началось отвратительно. Я даже подумала, что весь день будет такой, особенно когда меня вызвал Розенкарц. Он начал снова меня доставать на тему пациента №3 Стросса. И еще он оказывается думает также, как и те идиоты из комиссии. Они постоянно говорят про то, как я пытаюсь найти некую «точку», когда человек «ломается» и начинает убивать, но это не так. Вернее, не совсем так. Я хочу определить уровень психического «насилия», который может вынести человек, при превышении которой человек становиться опасным для общества. Я устала объяснять это. Впрочем, черт с ним. Он дал мне еще одного пациента, шестого. Серийный убийца, еще один. Этот в смирительной рубашке, видимо полицейские и Розенкарц решили, что он особо опасен. Я пока что не знаю его имени, но он очень интересный, я уже вижу. Стенограмма, датируемая самым первым разговором между доктором Роузи и шестым пациентом. Д-р – Доктор Роузи Морей П – Пациент №6, Джон Доу (настоящее имя неизвестно) Д-р: Здравствуйте. К сожалению, ваше имя мне неизвестно, так что вы не могли бы представиться. П: (долгое молчание, в ходе которого пациент долго рассматривает доктора). Зачем тебе мое имя? Д-р: Чтобы я могла вам помочь. Установить более тесный контакт. П: Помочь? Ну попробуйте. А что насчет имени…полицейские называют неопознанные тела Джон Доу. Я Джон. Д-р: Если вам так будет удобнее, то для начала пусть будет Джон. Все-таки я считаю, что нам нужно познакомиться поближе. Какую музыку вы слушаете? Запись в дневнике от 16 мая. Шестой очень интересный. Он рассказывает мне практически все о себе, избегает только вопросов насчет своей семьи и имени. Недели две назад рассказал об убийстве. Я подумала, что это то, после которого он попал сюда, но нет. Шестой назвал это первым. Мне интересно, почему он сохраняет практически ледяное спокойствие, когда говорит об убийствах. Обычно его речь просто плещет эмоциями. Правда, сначала было только презрение. Сейчас же появился интерес. Хоть в какой-то раз я могу поблагодарить Моргана. Я чувствую, что шестой – это тот пациент, истории которого мне не хватало в работу. Мне стоит только узнать о его семье и тогда я смогу закончить работу. Полуобгоревшая стенограмма, датируемая днем пожара в лечебнице. Сохранилось только часть текста. Д-р – Доктор Роузи Морей П – Пациент №6, Джон Доу Д-р: И все таки, какой была ваша мать? П: А вы не оставляете попыток проникнуть в мое прошлое. Знаете, прошло три месяца и… Что там в окне? Д-р: Минутку. (Доктор Морей подходит к окну). Пожар! Я позову санитаров, нужно эвакуироваться! П: Доктор, вы хотели узнать мое имя… Обрыв стенограммы.

***

Дверь в кабинет шефа полиции открылась без стука, и в неё прошел Нейтан. -Шеф, убийство же произошло три года назад, не так ли? Роберт поднял глаза к вошедшему. Он отложил бумаги и рукой указал на стул. -Уверен? В глазах Нейтана появилось непонимание. -Шеф, вроде убийство не повод для шуток. -А я и не шучу. Мне интересно, ты обычно ничего не утверждаешь, пока не услышишь нашего судмеда. А тут ты заявляешь, что убийство трехлетней давности и даже не ошибся. -Просто предположил. Хотите послушать дальше мои предположения? -Увидев, что Дрейк внимательно слушает, Нейт продолжил. -В пожаре погибли не Кроу с Морей, а некто другие. Пока что непонятно почему глава больницы решил скрыть этот факт, но я думаю потому, что побег Кроу мог ударить по репутации. Дальше. Они бежали, потому что Морей проводила исследование и уцепилась за Николаса, правда не зная, что это он, иначе она бы не совершила такую глупость. И дальше он её убил. Но где, как? Я не знаю. А тем более не знаю как мы его найдем. -Где и как я тебе скажу. А вот насчет поиска я тебе никак не помогу. Скорее всего мы его не найдем, потому что я считаю, что он умер. Иначе, мы бы уже давно искали человека снимающего кожу с лица девушек. -И что там шеф? -Тело нашли в доме Кроу, в подвале. Вызвали полицию с телефонной будки, кто не назвался. Лично я думаю, что это кто-то из мародеров. Морей перерезали горло, одним ударом. Он был бы хорошим палачом. -Опять шутите. -Есть такое. Мы тут ничего не сделаем с этим делом, абсолютно. Но для проформы нужно развести деятельность, поэтому посмотри на тело, на место преступления, опроси соседей. -Как раз думал об этом. Пока, Роберт.

***

Краткие вспышки прошлого настигали Николаса по всему дому. Около часа он бродил из комнаты в комнату слушая призраков прошлого. Его психика давно подкинула ему сюрприз в виде амнезии, но сейчас память возвращалась к нему с пугающей скоростью. В один момент в его голове звучал голос матери отчитывающий его за какую-то детскую провинность в детстве, в другой этот голос сменялся криками его жертв. Держась за голову, он сбежал в подвал, надеясь, что хотя бы там торнадо из воспоминаний оставит его. Пошатываясь, Кроу сделал шаг от лестницы и услышал хруст под ногой. Посмотрев вниз, он увидел очки, на которых была его нога. Николас пребывал в недоумении. Он понятия не имел откуда взялись в подвале очки, ведь ни он ни его мать их не носили. Подняв раздавленные очки в его памяти возник образ женщины, которая носила такие очки, в роговой оправе. И снова прошлое ударило его по затылку. Перед глазами проносились воспоминания. Заключение в психушке, приемы улыбчивой докторши, совместный побег во время пожара и тот день. День, который первым выпал из его памяти. Он смотрел на треснувшую линзу и вдруг в его нос ударил запах, который он не чувствовал до этого. Запах разложения. Ник медленно повернулся к источнику запаха, и его взгляд уперся в дверь. Когда то давно, она вела в еще одно помещение, которое было расположено чуть ниже чем первое. Он не помнил для чего оно было нужно. Сейчас же, смотря на дверь, его переполнял страх перед неизвестностью. Запах исходил оттуда. Короткими шагами Кроу подошел к двери и протянул руку, чтобы открыть её, но его остановил голос воспоминаний, приглушенно звучащий с первого этажа, постепенно приближаясь к нему. -Так ты привел меня в свой дом? -Да. Я же обещал, что расскажу тебе все. Здесь я и планирую это сделать. -Так ты не назвал своего имени. -Все по порядку. Для начала я должен тебе кое-что показать. Далее была тишина и только звук приближающихся шагов нарушал её. А еще был шум. Скорее даже гудение в голове. Кроу вспоминал, что в этот момент он рассказывал о своей жестокой матери. О том как она заставила юного Николаса сдирать руками кожу со своей ноги, обваренной кипятком, в знак наказания. И когда они вошли в подвал, Кроу заново чувствовал тот момент, когда он на каблуках резко обернулся к Роузи и как она увидела в его глазах огонек безумия и некой потаенной ярости. Все это время он что-то рассказывал, возможно о своих жертвах. Через этот гул пробился её голос. -Послушай. Это…грустная история. Сейчас я вижу, что произошло и хочу сказать, что я могу тебе помочь. Расскажи еще что-нибудь. -Еще что-нибудь? Док... Я... Мне тяжело, а ты давишь…Ты точно хочешь помочь? -Конечно…Д-Джон ты о чем? Я помогла тебе бежать именно поэтому. -Твоя помощь заключается в том, что ты помогла бежать опасному преступнику. -Бывшему преступнику. Я хочу помочь тебе избавиться от нужды убивать. То, что было с тобой в детстве…это ужасно и я могу помочь, по крайней мере попробовать, преодолеть эту травму. -Ты все это уже говорила. Еще тогда. -Тогда ты ничего не рассказывал. А сейчас…что с твоим взглядом. Ни…Джон, ты меня слушаешь? Тогда он её не слушал. А точнее не слышал, в его голове прокручивался тот подслушанный диалог санитаров: -Помощь…По мне так ты только собираешь материал для своего исследования, а не хочешь ПОМОЧЬ! -Джон, успокойся… -Не успокаивай меня! Ты такая же как они. Преследуешь свои цели, не заботясь об окружающих. -Это не так. Успокойся. Я не враг тебе. Тяжелый вздох болезненно донесся до ушей Николаса. Он предшествовал гулу. Возможно, воспоминания, о чем они говорили позднее пришли тоже, но Ник не хотел их. Он даже не хотел вспоминать этого, но знал, что это неизбежно. -Знаешь, не так-то просто приручить "дикого" зверя. -О чем ты? -Она неожиданно издала сдавленный вздох. Она поняла, что задумал её пациент. -Ты что, собираешься меня убить? -Да -Зачем? -В её голосе звучала обреченность. - Почему ты спрашиваешь, а не бежишь? Обычно все бегут… -А сейчас в этом есть смысл? -Хм…думаю ты права, его просто нет. Поэтому я просто убью тебя. Хочешь что-нибудь сказать напоследок? -Скажи мне свое имя. -Хах, ты все еще цепляешься за это. Хорошо. Меня зовут Николас Кроу. А теперь… -А теперь ты правда хочешь убить меня? Я ведь хочу тебе помочь. Не мучать как мать, не оставаться равнодушной как весь остальной мир. Помочь Николас. Только это и все. -А исследование? -К черту его. Мне важнее избавить тебя от этой мании убивать. Тогда он ничего не ответил. Тот Николас молча поднял нож со стола и направился к ней. Подойдя к ней, он молча смотрел в её испуганные глаза. -Попробуй… -Но он не дал ей договорить. Сейчас Кроу выслушал бы её. Все что она сказала бы. Пошел бы с ней куда бы она не повела. Тот день изменил его. Выжег внутри все что было и оставил только всепоглощающую бездну. Ту, что каждый день мучила его и не давала жить. Он забыл тот день, но не мог избавиться от этого чувства. Первый раз за много лет Николас чувствовал вину и хотел что-то исправить, изменить. Но что он не помнил до этого момента. Тогда он не дал ей договорить. Прервал её речь одним быстрым, неожиданным ударом по горлу. Быстрым, но в тоже время глубоким. Ударил, одновременно уйдя в бок. Кровь из горла хлынула потоком из горла доктора пачкая пол впереди неё. Страх в её глазах сменился ужасом. Руками она попыталась закрыть рану, скорее инстинктивно, чем специально. Рот Роузи приоткрылся, будто бы она хотела что-то сказать. Николас буквально слышал то, что она шепчет вопрос: «Почему?». Дрожащей рукой он стянул ленту с её волос, но не смог удержать в руках. Она упала и слегка испачкалась в крови, быстро растекающейся по полу. Подняв её, Николас впился взглядом в пятна крови, еле различимые на красной ленте. Отойдя к столу он хотел положить её в карман, как трофей, но не смог. В тот день он не испытал обычного удовлетворения от убийства. А обычный ритуал снятия кожи с лица показался ему кощунственным. Покинув дом, он испытывал облегчение, а после память стерла все. Только сейчас он вспомнил произошедшее. Детально. Кадр в кадр. Он снова почувствовал, как бьет ножом. Услышал, как кровь льется на землю и тот, так и не заданный вопрос. Николас не стал открывать дверь. Он и так знал, что там находилось. Забрав красную ленту со стола, Кроу покинул дом. Направляясь в мотель, где был его съемный номер в голове, пульсировали мысли о том дне, а лента жгла карман. И зайдя в комнату, Николас Кроу произнес несколько слов, адресованных скорее в пустоту, чем кому-либо. А возможно, это обращение было к доктору Морей. Он говорил так, как будто она могла его слышать: -Вам удалось помочь док. Вам удалось...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.