Блюдо № 1. Сыр в мышеловке
27 января 2019 г., 15:23
Сказка – ложь, да в ней намёк, всем вам, умники, урок! Бесплатный сыр только в мышеловке, особенно, если вы только что переехали из провинции в какой-нибудь крупный город и устроились на работу в ночной клуб/бар/ресторан/кафе/отель или иное заведение подобного рода, хозяин которого, помимо хорошей зарплаты и достойных чаевых, готов вам предоставить бесплатное проживание в апартаментах на территории заведения, не требуя при этом от вас весомого опыта или стажа, знайте – что-то здесь нечисто! Вы будете либо обслуживать криминальных авторитетов, либо ублажать развращённых сладкой жизнью матрон, либо по поручению шефа приторговывать наркой, либо же вас просто продадут в рабство. Ну, а может, и всё сразу.
В моём случае более «нечисто», пожалуй, придумать уже сложно, хоть ничего из вышеописанного не произошло, но ведь могло! Почему я так уверенно об этом говорю? Да потому, что в свою первую же рабочую смену чуть не стал едой! Но обо всём по порядку…
Я – обычный сельский парнишка с именем под стать происхождению – Леопольд Суповаров. Окончил девять классов школы, затем два года просиживал штаны в колледже в ближайшем от моего села районном городишке. Таким образом, жизнь меня сделала поваром-кондитером. Это по документам, на практике же я мало чего умел.
Собственно, по окончании обучения решил, что пока меня не призвали в доблестные войска Отчизны, нужно начинать путь к успеху, строить карьеру и покорять если не Москву-матушку, то как минимум столицу своей области. Так и поступил, собрав свои скромные пожитки и документы, простившись с отцом, матерью, младшим братом и сестрой, обещав вернуться, когда добьюсь этого самого успеха, отправился в «распростёртые объятья» большого города. Меня «ждал» сам Ростов-папа.
Сказать, что первую пару дней было тяжко – не сказать ничего! По самым скромным подсчётам мне обещали позвонить почти полсотни заведений общественного питания самой разной направленности и ещё в дюжине мне отказали во время собеседования, на которое некоторые соглашались далеко не сразу. Стоит ли говорить, что мне никто так и не перезвонил. Что взять с этих городских? Так прошло два дня, ночи же я коротал на ростовском вокзале, правда, утром от подобного отдыха выглядел очень не ахти.
По сути, третий день не отличался от первых двух, но вот вечером… Возвращаясь по дорогам вечернего Ростова на свою «базу», я вдруг понял, что прохожу мимо двухэтажного здания славянской стилистики, окружённого частоколом. На большом неоновом стенде перед входом зазывающе мерцало «Бар «Развесистая Клюква». Стиль здания резко контрастировал с городским пейзажем. А ещё меня не покидала уверенность, что ни вчера, ни позавчера, этого здания не было, на вокзал-то я возвращался одной и той же дорогой.
Пять минут прошло в неосознанном разглядывании неонового стенда без единой мысли в голове. Когда же восприятие всё-таки соизволило вернуться, ноги сами понесли меня к двери заведения, а руки распахнули её, не дав мозгу и возможности подумать.
Внутри пред моим взором предстало просторное помещение, заставленное красивейшей деревянной мебелью, стены украшали головы и шкуры различных животных в духе охотничьих трофеев, множество сидячих мест и столов ожидали своих посетителей, в центре находилось нечто вроде сцены с возвышением, у дальней же от входа стены расположилась огромная барная стойка, левая и правая стороны которой немного не доходили до лестниц, ведущих на второй этаж.
Больше всего на тот момент меня поразило освещение – его обеспечивали подсвечники и факелы на стенах, освещающие помещение едва ли не ярче мощных светодиодных ламп. Не меньшее впечатление производил высокий потолок с огромным подсвечником прямо посредине. Пока я стоял с открытым, как у рыбы, ртом, ко мне подошла молодая девушка лет двадцати, одетая в русский расписной сарафан. Тут-то мою отвисшую челюсть было впору поднимать с пола обеими руками. Русые волнистые волосы до плеч обрамляли удивительно красивое лицо; широко распахнутые зелёные глаза горели озорством; искренняя улыбка, при которой появлялись ямочки на нежных щёчках, открывала белоснежные ровные зубки; аккуратненький ровненький нос немного вздернут вверх – прекраснее лика мне видеть не доводилось.
- Добрый день! Могу вам чем-нибудь помочь, добрый молодец?
От её звонкого голоса сердце ускорило свой ритм, а от вида её улыбки по всей моей сельской физиономии начинает расплываться ответная улыбка, только вот определённо выставляющая меня каким-то дурачком…
С мыслями и мольбами о том, чтобы это не оказалось любовью с первого взгляда, я вдохнул поглубже так, что сам чуть не поперхнулся, и на одном дыхании выпалил:
- Добрый день! Я шёл мимо и заметил это прекрасное заведение, захотелось зайти, а я ещё сейчас ищу работу к тому же, так что, в общем, с кем можно поговорить по поводу устройства к вам поваром или официантом, или ещё кем-нибудь?!
Лёгкие незамедлительно дали понять, что мне нужно отдышаться, как после стометрового забега, и появилось странное ощущение, будто сморозил какую-то глупость.
Девушка пару секунд молча смотрела на меня, видимо, переваривая мою тарабарщину, а затем громко заливисто рассмеялась. Себя ловлю на мысли, что готов слышать этот смех вечно. Походу, всё-таки влип…
Сам начинаю неловко улыбаться и посмеиваться, у девушки же в это время на глазах от смеха проступают слезы.
- Ох нет, сейчас тушь потечёт, – продолжая смеяться, сетовала она, – Кхм! Так, всё, я снова серьёзная и готова Вас слушать дальше.
Улыбка и глаза на её лице говорили об обратном, будто только и ожидая повода ещё сильнее рассмеяться. В этот момент позади неё раздался спокойный, но властный мужской голос:
- Леся, твой хохот слышно на всё здание, позволь узнать, что тебя так рассмешило?
Едва заслышав этот голос, все поползновения Леси к смеху мгновенно улетучились, она развернулась на сто восемьдесят градусов и будто попыталась спрятаться за моей спиной.
- Тут молодой человек пришёл, говорит, что хочет у нас работать.
- Вот как? Стало быть, он ещё и неплохо шутит, раз тебя так разобрало.
- Прошу прощения, господин, – произнося извинения, девушка всё больше скрывалась за моей спиной.
В этот момент из-за барной стойки вышел и направился в нашу сторону высокий худой мужчина лет шестидесяти, в котором, однако, явственно чувствовалась недюжинная физическая сила. Облачен в строгий деловой костюм, седые ухоженные волосы аккуратно зачёсаны назад; заострённое лицо, чем-то неуловимо схожее с орлиным, гладко выбрито; сощуренные серые глаза, будто пронизывающие своим взглядом всё насквозь, выдают высокомерие и холодный расчётливый интеллект. Особенной же отличительной чертой мужчины являлась очень бледная, немного сероватая кожа, казалось, остужающая воздух вокруг себя. Когда незнакомец остановился на расстоянии трёх шагов, стало ясно, что он выше меня на целую голову, а ведь во мне самом рост метр девяносто.
- Итак, уважаемый, - при его обращении ко мне я застыл, боясь пальцем пошевелить, - Вы действительно ищите работу или это была всего лишь Ваша остроумная шутка, столь развеселившая сотрудницу моего заведения?
Леся за моей спиной, похоже, хотела что-то сказать, но в результате издала еле слышный мимолётный писк. Что ж, сказал «раз», говори и «два».
- Это вовсе не шутка, я абсолютно серьёзно ищу работу.
- Любопытно, даже удивительно. Давненько не видел, чтобы молодёжь искала работу подобно необращённым. Ну что ж, прошу, пройдёмте на собеседование. Леся! Можешь уже перестать прятаться за спиной нашего гостя? Это, как минимум, не уважительно по отношению к нему!
Девушка-официантка тут же выпрыгнула из-за моей спины и с извинениями куда-то умчалась, но мне было как-то всё равно, так как мой мозг бился над загадкой молодёжи, которая почему-то ищет работу подобно необращённым… Эт кто вообще?
- Собеседование проведём прямо за барной стойкой, – с этими словами потенциальный работодатель широкими шагами направился к стойке, ну, и я соответственно за ним. – Также хочу извиниться за поведение этой дурёхи, собственно, чего от них ещё ожидать, одно слово – русалки, сами понимаете.
Так-так-так, стоп! Не так быстро! Мозг с трудом практически подобрал разумное объяснение тому, что мужик имел ввиду ранее, а тут заявленице похлеще предыдущего. Теперь меня начинали терзать смутные сомнения относительно умственного и психического здоровья этого дедули.
Наконец, пройдя через весь зал, мы добрались до стойки.
- Что ж, молодой человек, позволите узнать Ваши фамилию, имя, отчество?
- Леопольд Матвеевич Суповаров.
- Какова ваша специализация?
- Я повар-кондитер.
- Хах, остроумно! Стало быть, алхимией балуетесь?
- Какой-какой химией? Ах да, конечно! Без этого в нашем деле никуда. Но, если говорить откровенно, то у меня не слишком богатая практика. Можно даже сказать, что она минимальная. Я пока что больше теоретик.
- Ничего страшного, молодой человек! Как написано в одной всем известной книге: «Всему своё время». У Вас, вполне возможно, в запасе для исследований ещё не одна сотня лет, если будете изучать своё ремесло преобразования веществ на начальных этапах достаточно прилежно.
- В самом деле? Вот уж не думал, что моя профессия столь перспективна и так способствует продлению жизни…
- Выше голову! С Вашей профессии начинали многие великие личности! Да что там, даже я начинал с её азов, как же давно это было... Ладно, ностальгию в сторону. Из свободных вакансий могу предложить пока только позицию официанта. Также, так как наше заведение весьма… мобильное, Вы будете обязаны жить у нас. Естественно, относительно комфорта можете не переживать, всё обустроим по Вашему вкусу. Сразу предупреждаю, контракт заключается минимум на год, то есть наше сотрудничество продлится от сегодняшнего дня, до этой же даты в следующем году.
- То есть я могу ночевать в одной из здешних комнат?! – от этой новости я весь разом встрепенулся, а из моей головы вылетело практически всё, что настораживало до этого момента. От моего неожиданного оживления у хозяина заведения даже бровь на мгновение приподнялась.
- Не просто можете, а обязаны. И не ночевать, а дневничать, если так вообще можно выразиться, ибо основная работа у нас ночью. Один раз в неделю даётся выходной.
- Вас понял, возражений не имею, – моему воодушевлению не было предела.
- Замечательно. Как предпочитаете получать оплату?
- Если можно, то в рублях на банковскую карту.
- Вы сейчас серьёзно?
- Ну…да… С этим какие-то проблемы?
- Абсолютно никаких проблем, мне так даже проще, реквизиты сейчас предоставите или позже?
- Позже. Мне ещё карту нужно заказать.
- Хм. С этим уже могут быть проблемы в силу наших перемещений. Может, первое время согласитесь забирать наличными?
- Ну, думаю, что можно и наличными, – естественно, я не понял о каких перемещениях вообще идёт речь.
- Какой объём оплаты труда желаете? – вот и дошли до самого интересного вопроса, над которым я уже думал не один раз. Ну что ж, будем действовать по схеме «проси больше, получишь меньше».
- Тридцать тысяч.
- Тридцать тысяч рублей в месяц? – левая бровь моего будущего начальника вновь приподнялась.
- Именно.
- По рукам, – слишком легко он согласился, неужто я продешевил? – Конечно же, я Вам также гарантирую моё полное покровительство и защиту, если Вы в свою очередь будете добросовестно исполнять свои обязанности.
- Простите, покровительство и защиту от кого?
- От наших посетителей, разумеется, они же все такие разные. Да и вообще, мало ли какая ситуация может приключиться.
- А-а-а, ну, да, пожалуй, наверно, - только смог сие пробормотать, ведь тут-то ко мне и вернулись воспоминания обо всех сомнительных моментах, которые были затронуты в ходе нашей беседы.
- Ну что ж, осталось подписать договор. Думаю, не имеет смысла Вам объяснять, что исполнение его условий обязательно как с моей стороны, так и с Вашей, если никто из нас не хочет плачевных для себя последствий.
- Конечно, я всё понимаю, – ну вот, что-то уже совсем заврался, ведь сейчас понимаю только одно – я нифига не понимаю!
Как по волшебству седовласый вынул из кармана своего пиджака бумажный свиток и развернул его передо мной. В нём уже прописаны все детали нашего сотрудничества, которые мы только обговорили, а в графе наниматель значится имя «Кощей Бессмертный». Да что здесь вообще происходит?!
- Леопольд, позвольте, я первым поставлю подпись, – с этими словами мой практически состоявшийся наниматель достал из нагрудного кармана перьевую ручку и расписался напротив «Кощей Бессмертный».
Когда он передал свиток и ручку мне, я увидел, что чернила тоже какие-то странные – красные и густые. Пока моё внимание было отвлечено содержанием свитка и росписью это Кощея или как он там себя называет, меня что-то неожиданно и больно кольнуло в указательный палец правой руки. Переведя же взгляд на уколотый палец, я увидел как из него струйкой стекает кровь прямо на перо в руке, на конце которого уже собралась достаточно крупная кровавая капля, готовая вот-вот сорваться вниз. В спешке пытаюсь отвести руку от свитка, но не успеваю, капля уже сорвалась и упала прямо на «Суповаров Леопольд Матвеевич».
- Клякса? А Вы старомодный, как я вижу, – мой собеседник забрал из моей руки окровавленное перо, затем взялся обеими руками за наш договор и потянул за углы в разные стороны. Из одного получилось два абсолютно идентичных целых свитка.
- Один экземпляр Вам, другой – мне, всё по закону, – с еле заметной улыбкой произнёс Кощей.
Я, видимо, в бреду… А может мне всё снится? Скорее всего, ведь это не может быть правдой. Чувствую головокружение.
- Итак, уважаемый Леопольд, настало время представить Вас трудовому коллективу, – длань Бессмертного потянулась к ручному колоколу, стоявшему на барной стойке, и пару раз им взмахнула. На звон колокола из разных помещений начал стягиваться «трудовой коллектив».
Передо мной и Кощеем встали девять очаровательных девушек в русских сарафанах, в том числе встретившая меня на входе Леся; крепкий одетый в белый поварской костюм и колпак мужчина с большим животом и кучерявой заплетённой в узел черной бородой; рядом с поваром стоял ещё один бородатый мужик, напоминающий своими светлыми растрёпанными волосами викинга, которого заставили носить деловой костюм.
- Друзья, я собрал вас для того, чтобы представить вашего нового коллегу, с этого дня он будет работать с вами в качестве официанта. Прошу любить и жаловать молодого алхимика Суповарова Леопольда Матвеевича!
От этих слов мне мгновенно стало не по себе, учитывая, что я так и не понял о какой-такой АЛхимии говорит Бессмертный. С обычной-то химией в школе были большие проблемы, а это вообще, судя по всему, какая-то её производная… как у математики алгебра, наверно, хоть так и не понял в чём у них разница.
Пока мой новый начальник с упоением слушал свой голос, разглагольствуя на тему моего блестящего будущего в его баре, наши с Лесей взгляды встретились. Не знаю как, но по её глазам смекнул, что она понимает – я никакой не химик и даже не близко, а ещё всё это её дико забавляет, об этом мне уже поведала её широченная улыбка. Я снова сконцентрировал внимание на Кощее, собирающемся представить мне моих коллег.
- Значит так, Леопольд, эту прелестную девятку тебе представлять не стану, они сами охотно тебе представятся, хотя одну из них ты уже знаешь. Правда, Леся? – при упоминании её имени Леся стала просто олицетворением серьёзности и сосредоточенности, по крайней мере, пока босс не перестал обращать на неё внимание.
- Кстати, напомню Вам, молодой человек. Все эти девицы – русалки, так что с ними особо не заигрывайтесь, могут на радостях до смерти защекотать от избытка внимания. Далее, этот здоровяк, как ты… ничего, что я тебе уже «тыкаю»? Так вот, как ты уже, скорее всего, понял этот здоровяк – наш повар и гордость, домовой Боян! Не Баян, а Боян, советую хорошенько запомнить и не путать во избежание получения телесных тяжких. А этот косматый тип рядом с Бояном – наша охрана. Звать Баженом. Он – волколак, так что не смотри на его заросшесть свысока. Просто волколак и бритьё – явления не совместимые. Так, что-то я не вижу нашего управителя. Кто-нибудь видел Казимира?
- Я здесь, господин.
На откликнувшийся голос мы посмотрели на уходящую влево от барной стойки лестницу на второй этаж. Управитель неспешно и с достоинством спускался по ней вниз. Высокий худой мужчина, одетый в костюм дворецкого девятнадцатого века, весьма отдалённо похож на своего господина острыми чертами лица и пронизывающим взглядом, глаза же, однако, алого цвета, а кожа румяная-румяная, будто он только что пришёл с тридцатиградусного мороза, длинные седые волосы собраны в хвост, на руках отросшие, но аккуратно остриженные ногти.
- Почему так долго? Может, тебе нужно отдельное приглашение? – Кощей не скрывал своего раздражение. – Вот, Леопольд, этот опоздавший бесстыдник – наш управитель, вурдалак Казимир.
- Прошу простить, повелитель, я проверял порядок на втором этаже и уточнял у наших постояльцев, не нуждаются ли они в чём-либо, – с этими словами управитель остановился в десяти метрах от нас и вперил в меня взгляд своих алых глазищ, от которого появилось ощущение, что по мне прошлись сверхмощным сканером.
После нескольких секунд пристального разглядывания он перевёл недоумевающий взгляд на нашего общего начальника.
- Господин, разрешите узнать, кто есть наш гость?
- Ваш новый коллега на должности официанта – Суповаров Леопольд Матвеевич, алхимик.
При слове «алхимик» лицо управителя приняло крайне озадаченное и немного глуповатое выражение.
- Простите меня великодушно, но я не чувствую в нем абсолютно никакой силы обращённого, уж в подобных вопросах, как вы знаете, я не ошибаюсь. Даже слабейшие алхимики имеют свой духовный «отпечаток». Этот же субъект – обыкновенный ничем не примечательный человек. Человек, который почему-то нас видит.
После этих слов в помещении повисла гнетущая, даже какая-то «кричащая» тишина, а взгляды всех присутствующих сошлись на мне. И особенно хорошо я ощущал обжигающий взгляд моего первого работодателя и босса - Кощея Бессмертного.