ID работы: 7840788

А ты ходил в облаках?/Do you walk in the clouds?

Джен
G
Завершён
3
Leo Moon бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

А ты ходил в облаках?

Настройки текста

      

А ты ходил в облаках, мой дорогой читатель? Я расскажу тебе историю, которую мне поведали ещё в детстве — о мальчике, который ходил. Возможно, ты не поверишь моим словам, возможно, ты посчитаешь это выдумкой. Я бы тоже так подумал, если бы не встретил этого мальчика лично. В одном из пригородов, далеко на востоке нашей страны, в бедном старом обветшалом приюте с красными кирпичными стенами и жуткими чёрными решётками на окнах жил маленький мальчик. На вид ему было около шести. Знаешь, это как раз тот возраст, когда детям интересно познавать что-то новое, когда они ещё верят в чудеса. Мальчик этот был небольшого роста, худощав, черты лица его были вполне обычны, волосы были чёрные, кудрявые, средней длины, которые аккуратными завитушками ниспадали ему на лоб. А глаза! Какие у него были глаза! Большие, зелёно-голубые с жёлтой каймой вокруг зрачка, которая по форме напоминала лепестки подсолнуха. Эти глаза были наполнены мечтами, жаждой приключений и сияли так, словно внутри находилось звёздное небо. Мальчик этот был добр, мягкосердечен и по-детски наивен. Ему часто доставалось от ребят постарше, но каждый раз он их прощал. После обеда, когда все работали в саду, его никогда не было рядом с остальными. Сначала его ругали, искали по всему приюту, но не находили. Потом, когда воспитателям всё это надоело, они просто оставили мальчишку в покое. Тебе, наверное, интересно — где же он был, что делал всё это время? Он гулял. Но не просто гулял — он ходил по облакам. Это кажется невозможным, антинаучным, но это правда. На заднем дворе приюта рос огромный дуб. Он был настолько огромен, что нижние ветви его кроны возвышались над пятиэтажным зданием приюта, мешая солнечному свету проникать в комнаты, а верхние уходили далеко-далеко в небо и скрывались за облаками. Наш милый парнишка уже давно приметил этот дуб, ещё с первого дня своего приезда. Каждый раз после обеда он взбирался на самый его верх, к облакам. И там, наверху, был словно другой мир, другая реальность. Люди оттуда казались такими крошечными, будто горстка маленького черного бисера, который рассыпался и собирался снова, перемещаясь самостоятельно из стороны в сторону. А проблемы… Проблемы были такими незначительными, что, казалось, их и вовсе не было. В этом прекрасном мире мальчик мог находиться часами. Когда он попал туда первый раз, его чувства смешивались, путались, накладывались друг на друга, создавая такую бурю эмоций, от которой мог легко затуманиться разум. А от того прекрасного заоблачного пейзажа, который предстал перед ним, перехватывало дыхание. Как я уже сказал ранее, мальчик был любопытным наивным мечтателем с жаждой приключений и стремлением познать что-то новое. Ему было безумно интересно, сможет ли он окунуться в этот мир полностью, сможет ли он сделать шаг и не упасть, удержат ли его облака или он будет обречен на падение… Но этой истории не было бы, если бы он всё же не решился, если бы не сделал этот шаг вперед навстречу манящей загадке. Однажды одним осенним пасмурным днем, когда все было окрашено в серый, а тучи были настолько плотными, что за ними не было видно и клочка голубого неба, мальчик всё же решился. Выбежав через деревянные двери приюта, которые с грохотом распахнулись перед ним, он вырвался на улицу и помчался к дубу, что стоял на заднем дворе. Позади него слышались грозные крики надзирателей, которые грозились хорошенько высечь его, как только он вернется обратно. Но мальчика это совершенно не беспокоило, он был опьянён своей мечтой, он не хотел упустить этот, возможно, единственный шанс. Сейчас облака, готовые излить на землю свои слёзы, выглядели особенно плотно. Казалось, что они способны выдержать целого слона, а может даже, нескольких, что уж там какого-то щупленького мальчишку. Взбираться по дереву было крайне сложно. Ветви, повинуясь порывам ветра, хаотично метались из стороны в сторону и хлестали мальчика по лицу. Из-за дождя ствол был мокрым и скользким, что значительно мешало ему продвигаться вверх по дереву. Мальчик постоянно соскальзывал вниз, сдирал кожу на ладонях и коленях, но это его не смогло остановить, и, вот, он достиг вершины! Одержав победу над самим собой и силами природы, он смог подняться на самый верх. Теперь осталось сделать лишь шаг, один небольшой шажок вперёд, в неизведанное. Он мокрый с головы до пят, крепко схватившись за ветвь дерева, закрыл глаза и прислушался. Было слышно, как шумит дождь, как скрипят ветви дуба, как, заплутав среди них, завывает ветер, но сильнее всего этого было слышно биение сердца. Оно билось, но билось не с бешеной скоростью, а спокойно, словно мальчишка сейчас стоит на земле, а не находится на высоте нескольких десятков метров над ней. Он набрал в легкие побольше воздуха, зажмурился, сделал шаг вперед и… не упал. Да-да, ты не ослышался, он не упал, он удержался на облаке! Оно слегка пружинило под ногами мальчика и напоминало нечто среднее между ватой и матрацем. Сделав ещё пару нерешительных шажков, он побежал. Глаза мальчика сияли, сердце стучало так быстро, словно было готово вырваться из груди, он уже не обращал внимания на пронизывающий ветер, на стекающие по его лицу и одежде капли дождя, он был счастлив, ведь его мечта воплотилась в жизнь! Позже я встретил этого мальчика, когда он уже был стариком. В его глазах по-прежнему сверкали искорки авантюризма и веры в чудо. Хоть его волосы и поседели, на лице появилось множество глубоких морщин, да и память начала подводить, в душе он оставался тем наивным мечтателем, коим был в детстве. Знаете, это действительно замечательно, когда с возрастом люди не утрачивают способность мечтать и не боятся сделать этот первый шаг навстречу неизведанному, сохраняя в своей душе веру в чудо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.