ID работы: 7842167

Слепой

Джен
G
Завершён
16
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они сидели в комнате и смотрели друг на друга молча. Это была такая игра, из которой один обязательно выходил победителем, а второй побежденным. Они часто играли в игры. За окном уже стало совсем темно, а фонари зажглись - и комната, освещенная уличным светом, стала еще более таинственной и атмосферной. - Вам не холодно сидеть на полу? - спросила женщина, стоя в дверном проеме. А они хором ответили «нет», все так же не отводя голов друг от друга. - Даня, твоя мама звонила, - продолжила женщина. - Спросила, когда ты придешь. Ответа не последовало - и женщина ушла. А двое мальчиков остались сидеть на полу. - Давай, моргай уже, - обиженно сказал один из них. - Мне домой пора. - Сам моргай уже, - ответил второй, который очень не любил, когда в ответственные моменты с ним начинали заговаривать. Мальчик прищурил глаза, сжал кулачки и пристально, насколько это было возможно, стал вглядываться в темноту на своего друга. - Я устал так сидеть, - сказал тот, чья мама звонила. - А я ни капли, - ответил другой. - Я сейчас специально тебе проиграю, - с обидой в голосе отозвался первый. - Проигрывай, - произнес второй полушепотом - и закрыл глаза.

***

Давай представим, что мы пираты - и кто быстрее разграбит все корабли, тот и выиграл. Давай представим, что мы в горящем здании - и вокруг все пылает, если сгоришь, ты проиграл. Давай считать, а кто первый собьется, тот что-то обязательно должен будет за это сделать. Он потом придумает. Обязательно. Они так устали играть. Но тот, кто скажет об этом первым, проиграет. - Расскажи мне, как выглядит зеленый цвет? - спросил Даня, сидя на кровати, болтая ногами. - Давай я буду описывать разные цвета, а ты будешь угадывать - и если не угадаешь с третьего раза, ты проиграл, - с азартом ответил мальчик. Второй согласился - и игра началась. - Когда ты очень сильно разозлишься, ты чувствуешь этот цвет. Он кипит в тебе - и выливается в твои щеки. - Черный? - неуверенно спрашивает мальчик. - Нет, - победно заявляет первый. - Вторая попытка! Когда ты нюхаешь розы, ты чувствуешь этот цвет. Когда мама говорит тебе, что любит тебя, ты тоже чувствуешь этот цвет, когда падаешь - и тебе больно, и течет кровь, ты чувствуешь этот цвет. - Красный? - неуверенно спрашивает Даня. - Красный, точно, красный, - радуется первый не столько тому, что он смог объяснить это, а столько тому, что Даня его понял. Опомнившись, он отводит глаза в сторону и ждет, что над ним посмеются. Но никто не смеется. - Ты очень хорошо объяснил этот цвет, я теперь понял его. Жалко, что в этой игре мы не можем поменяться. - Жалко, знаешь, у кого? - заметит объясняющий. Даня ответит что-то, в целом, не важно, что - и они оба рассмеются.

***

- На тебя Аня смотрит, - полушепотом скажет один другому. Парень, которому это было сказано, спросит: - Мне нравится ее смех, а она красивая? Сидя в летней беседке оба парня улыбнутся. — Красивая, очень красивая, — ответит первый. — Если через месяц вы не будете вместе, ты проиграл.

***

Голос его дрожит, а руки сжимают платок, которым он вытирает слезы: — Меня не пускают в палату, что-то произошло во время родов. — произносит Даниил. — Надеюсь, с Аней и ребенком все будет хорошо. — Я тоже надеюсь, дружище, — ответит мужчина и поможет второму дойти до палаты. — Если ты сейчас раскиснешь, ты проиграешь. — Я никогда не проигрывал, — заметит Даниил и натянуто улыбнется.

***

Он сидел в палате и молча смотрел на мужчину, лежащего на больничной койке. Это была такая игра, из которой один обязательно выходил победителем, а второй побежденным. Они часто играли в игры. — Финишная прямая, друг. Кто добежит? Если умрешь, ты проиграл, понял? Ты проиграл! — склонившись над кроватью друга, мужчина вслушивался в гудки прибора, отсчитывающего пульс. Раз, два, три, четыре, пять, стоп. Худшая игра, он так устал в нее играть. И впервые выиграл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.