Сказка первая. Городской туман.
3 февраля 2019 г., 03:14
Примечания:
Доброй всем ночи! Наконец я закончила писать первую сказку из этого сборника. Он будет время от времени пополняться. Всё будет зависеть от наличия времени и сил, а также состояния. Обязательно сотавляйте комментарии после прочтения, но, пожалуйста, не критикуйте слишком сильно, ибо я впервые пишу в подобном стиле. Указывайте на ошибки, если таковые имеются. Приятного чтения)
"Ну вот, всё как всегда - звонит будильник с громкостью ещё более высокой, чем рёв самого большого в мире тролля, сейчас я со всей дури ударю по нему кулаком, дабы эта несчастная техника перестала меня беспокоить, а через 10 добрых минут он зазвонит опять. И ничто не спасёт меня от этой муки ровно до тех пор, пока я не оторву свою ленивую задницу от мягкой и тёплой постели. Не жизнь, а одна сплошная мука!"
Да-да, всё именно так, как думает сейчас этот злосчастный паренёк. Видимо, трудно ему приходится. А кто говорил, что быть студентом, да и ещё студентом одного из самых престижных вузов в городе будет легко? Вот именно, что никто. Возможно, если бы хоть кто-нибудь предупредил юношу до его поступления, во что превратится жизнь после столь "необдуманного" поступка, то он бы и не стал закапывать в землю свой талант и свои мечты. А теперь этот несчастный пашет как проклятый, лишь бы не разочаровать себя, родителей в первую очередь... Особенно отца, который так долго уламывал его на этот путь. Ну да не в этом дело.
Паренёк, о котором идёт на данный момент речь, уже настолько привык к окружающей его реальности и обыденности, что ему уже не хочется менять что-либо. Нет, правда, возникает желание сделать рывок, разорвать оковы и стать свободным, расправит крылья подобно птице и улететь подальше отсюда! Но, увы, возникают такие утопические желания с каждым годом и часом всё реже и реже. Становится страшновато и жутковато. Видимо, действительно, быт затягивает.
Сегодняшний день будет таким же, как и вчерашний, а завтрашний день, несомненно, повторит день сегодняшний. Всё вокруг будет происходить по одинаковому расписанию: подъём, будильник, водные процедуры, завтрак, сборы, остановка, автобус, универ, автобус, остановка, съёмная квартира, перекус, выполнение задания, ужин, ванна, сон. Совершенно ничего нового. Всё словно зациклилось и в результате превратилось в замкнутый круг, в кольцо. И кто сможет его разорвать? Наверно, никто.
"Лениво поднимаюсь и иду в ванную... Чищу зубы и умываюсь... Одеваюсь... Готовлю завтрак... Съедаю его... Собираю рюкзак... Одеваюсь... Закрываю квартиру... Иду на остановку и жду свой автобус, который ходит здесь строго по расписанию..." Хм, ничего не напоминает? А если присмотреться повнимательнее? Да, подумайте же, люди! Неужели вы даже здесь не находите сходства?! Да это же чистейшая программа для компьютера, написанная в виде команд, исполняемых с завидной регулярностью! Или же функций какого-нибудь механизма, часов, например. Пусть даже и не сходится в описании действий, но их механизация - полнейшее совпадение! И ведь так - каждый день!
"Наконец-то, вот и он. Чуть не опоздал на минуту, но нет - как всегда, вовремя." Зайдя внутрь и заняв то самое место, на котором он всегда сидел, парень задумчиво уставился в окно, размышляя о чём-то своём, никому доселе неведомому. Кроме нас с вами, конечно. Каждый Божий день, кроме выходных, он садится на один и тот же автобус, с одним и тем же номером, с одним и тем же водителем и даже с одним и тем же регистрационным номером. Хотя со стороны этот автобус периодически напоминает чем-то изголодавшегося монстра, которому к утру его внутренняя составляющая настойчиво приказывает поесть. Хе, ему даже не нужно себя утруждать: придёшь себе к остановке, раскроешь пасти, а глупые людишки сами к тебе в рты и полезут, даже не подозревая, что они стали своеобразным завтраком. Это уже стало вполне обыденной процедурой. Можно даже больше отметить: этот парень настолько привык к этому автобусу, его запахам, текстуре кресел да и просто самого внутреннему содержанию, что даже разучил фактически всех пассажиров, которые путешествуют, так сказать, вместе с ним. Более того, он помнит даже их маршруты: кто где входит и кто где выходит. Хотя, это неудивительно.
Вот, например, эта пожилая женщина в таком же пожилом свалявшимся сиреневом пальто, в шляпе-котелке с брошью на боку, в стареньких и довольно поношенных туфлях, с зонтиком в руке. Она всегда входит на остановке "Лесная" и всегда выходит на остановке "Книжный центр". Пару раз парень даже пытался проследить её дальнейший маршрут, но ему постоянно что-то мешало: то автобус, быстро наполнившись пассажирами, уезжал слишком быстро, то народу было так много и весь он толпился перед окнами, что разглядеть среди них одну-единственную старушку просто не представлялось возможным. Но это я, конечно, слукавила. Наш паренёк очень не глуп. Ему хватило всего лишь нескольких мгновений, чтобы определить фактически наверняка, что эта самая пожилая дамочка работает в огромном торговом центре, в этом здании высотой в 50 этажей, на вид состоявшем из одного лишь стекла и добротного металлического каркаса, а если быть точнее - то в книжном магазине, самом сердце этого самого центра.
Или вот, другой экземпляр - мужчина средних лет, которому лишь только-только ударила седина в голову, в широкополой чёрной шляпе, чёрном пальто известной марки, в таких же чёрных перчатках и чёрных кожаных ботинках. Рядом с ним стоит портфель, который больше похож на червячка, за один присест проглотившего целый арбуз. Этот джентльмен в очках, сейчас мирно читающий выпуск сегодняшней утренней газеты, входит сюда до "Обрыва" - остановки, на которой входит наш парнишка. Каждый раз, когда студент занимает своё законное место в этом транспорте, мужчина уже сидит там с газетой в руках. Во время поездки он никогда не поднимает головы, а лишь сильнее упирает взгляд в напечатанные символы. А выходит он всегда на "Офисной". Вероятно, он какой-нибудь крупный начальник, а может и вовсе чиновник.
И таких пассажиров несколько десятков. У каждого из них своя история за душой, свои проблемы и страдания, но они, как это всегда и бывает, останутся под замком, к которому просто невозможно среди всей этой суеты и тягомотины подобрать нужный ключ. Вот и сейчас, на остановке " Квартал", в автобус входит девушка очень даже недурной наружности. Длинные рыжие волосы, яркие голубые глаза, этот извечный пёстрый плащ и необъяснимым рисунком... Нужно отметить, что нашему пареньку она вполне себе нравится, он давно уже наблюдает за ней. Но, тем не менее, ни один из них за всё время их так называемых "встреч" не осмелился сделать первый шаг. Ха, инфантильное поколение, нечего сказать...
А вот и "Университет" - нужная ему остановка. Он сходит, не обращая никакого внимания на происходящее - ни на кучи студентов, которые снуют туда-сюда в поисках своей аудитории, ни на хулиганов, которые уже просто сгорают от желания силой отобрать у первокурсника его карманные, ни уж тем более на преподавателей, на которых парню было просто все равно. Они его учат - и это главное.
Пары всегда заканчиваются поздно. Физика, механика, химический анализ, высшая математика и небольшой перерыв на спорт в виде одной пары - это всё, конечно, замечательно, но, увы, с такими темпами ни у кого не остаётся сил к концу учебного дня. Кажется, что проходит вечность, а проходит лишь одна миллиардная её часть, если ни того меньше.
И опять тот же самый путь - остановка, автобус и путь домой. А дома - всё по предписанной инструкции - перекус, домашнее задание, ужин, ванна и сон. И так изо дня в день. Правда, очень редко из всего этого яростно и точно отработанного графика выпадает полчаса, а то и час свободного времени. Вот, если бы Вам дали столько времени, когда Вы совершенно не заняты и вольны делать всё что угодно, на что Вы бы потратили это время? На кино? Музыку? Творчество? Спорт? Ещё на что-то, что позволило бы расслабиться и отключить мозг, не так ли? Вот, то-то же.
А наш парень не из вашего множества, мда. В такие моменты он любит делать лишь одно - садиться на подоконник и глядеть сквозь совершенно прозрачное стекло на этот серый мрачный мир, покрытый городским туманом.
Этот туман... Он пожирает всё, что попадается ему на пути. Он может и не видеть этого всего, и не различать вкуса - он всё равно будет это глотать, словно вечно голодная тварь. И ничего не остаётся после подобного пиршества, кроме тумана. Только верхушки самых высоких зданий в центре города ещё можно кое-как разглядеть, да и то не всегда. Под такой настрой нашему герою только и остаётся, что размышлять над "вечными вопросами". Но ведь эти вопросы на то и вечные, что на них никогда не будет найден ответ, верно? Но парень не оставляет своих надежд. Хотя... Нет, стойте, погодите! Кажется, сегодня он решил их оставить! Но это совершенно не значит, что его голова теперь ничем не занята и серое вещество в его мозге перестало функционировать. Пф, вовсе нет. Просто сегодня он решил занять свою голову иными делами не от мира сего, а конкретно - он решил пофилософствовать.
"Никогда я в своей жизни не думал, что докачусь до чего-то подобного. Вести образ жизни, до страшного похожий на симбиот человека и кресла - худшее наказание из всех, на какие способен мой угасающий разум. А ведь всё могло бы быть совершенно иначе... Если бы не отец... Ай! Да причём здесь он! Это я виноват! Если бы не моя слабость, если бы не моё тупое желание во всём устраивать родителей, возможно, тогда бы я не прогнивал в этом сером городе пустых надежд и сломленных стремлений.
Странное чувство... Неприятно щекочущее нервы и печёнку. Казалось бы, совсем недавно жизнь выглядела как самое настоящее чудо, которому нет объяснения, а мир был преисполнен ярких красок и цветов. А что сейчас? Сейчас - лишь серый город за окном, покрытый сплошь серым туманом-людоедом; сейчас - лишь ломающая изнутри реальность, с которой не хочется мириться; сейчас - сотни и тысячи людей, снующих туда-сюда и спешащих по своим мелким делам и делишкам. Если так хорошенько подумать, то люди почти как муравьи. Они тоже постоянно куда-то спешат, что-то делают, постоянно над чем-то кормят, а при вопросе, заданном кем-то: "Зачем?" лишь пожимают плечами или же повторяют одну из этих изношенных фраз. Как же это глупо, если на секундочку задуматься. А самое ужасное из всего этого то, что никого этот вопрос не волнует! Мы уже настолько привыкли к этому образу жизни, этому городскому ритму, что уже и сами перестали обращать внимание на столь маленькие, казалось бы, но в то же время такие важные вещи..."
Начался дождь. Туман, до сего момента покрывавший город целиком, начал потихоньку рассасываться и даже таять, будто снег, положенный в стакант из-под чая. Капли медленно и тягуче стекали вниз по прозрачной ткани окон, оставляя за собой мокрые дорожки слёз. Казалось, что само небо плачет от сожаления, наблюдая за людьми. Дождь шёл стеной, да ещё и ветер поднялся. Деревья остались и были готовы оставить свои корни в земле и улететь вслед за ветром, сколько можно было судить по их силуэтам. Те немногие, кто ещё были до этого на улице, теперь стремглав неслись по домам, прикрывая головы чем попало. А парнишка сидел, прислонившись спиной к выступу стены, а виском - к стеклу. Его глаза, наполненные печалью, словно глядели в пустоту, сквозь густую водяную пелену. Он смотрел туда, куда не мог добраться взгляд обычного смертного; туда, куда по своему обыкновению смотрят все философы и пророки. Он смотрел никуда... А может и в вечность.
Однако пару раз нашему герою всё-таки приходилось возвращаться из эйфории в реальность. Ему уже в который раз казалось, что он видит каких-то невероятных существ. Несколько дней назад он был абсолютно уверен, что во время точно таких же размышлений, он видел, как за углом соседнего дома скрылось что-то очень большое, лохматое, чёрное и хвостатое. Это нечто напомнило ему гигантского чёрного кота, но предчувствие подсказывало, сто это был вовсе не кот, а что-то иное. Что-то потустороннее. Или вот, недавече как вчера, он ехал в автобусе, как и всегда, и пялился в окно без всяких задних мыслей. И вдруг он заметил, что какое-то маленькое создание так и влияет перед его лицом, правда, с другой стороны стекла. Сначала парнишка принял его за светлячка, хотя, откуда в городе, да ещё и в дневное время, светляки? Только потом он разглядел, что у этого пучка света были тоненькие ручки и ножки и прозрачные крылышки. Ему даже показалось, что это существо улыбнулось ему и приветливо помахало. Но стоило студенту зажмурить глаза и потрясти головой, как в ту же секунду свет сейчас окном исчез так же внезапно, как и появился.
"Теперь я фактически убеждён, что это была фея", - продолжал свои размышления парень. Всё равно спешить ему некуда: сегодня пятница, никаких курсов нет, а домашка может и до завтра подождать. Не вечность же ему издеваться над собой!
" Мда", - вздохнул про себя студент, - "может быть, когда-нибудь всё изменится и мир перестанет быть таким серым и мрачным? Кто знает, может там, за облаками, живут удивительные существа, которых мы не можем видеть из-за зацикленности на самих себе; из-за того, что не хотим раскрыть глаза пошире и взглянуть на этот мир глазами ребёнка? Говорят, что там, высоко-высоко, в Поднебесном царстве, обитает мать всего живого, самое могущественное, что только есть на нашей планете; дарительница жизни и её хранительница - королева Солнце! Я уверен, когда-нибудь она одарит нас своим светом и подарит нам своё тепло. Только вот когда это будет? Когда..."
Парнишка сам не заметил, как задремал за своей философией, так и оставшись полусидеть-полулежать на подоконнике. Ему обязательно приснятся самые чистые и самые волшебные сны. Они за этим проследят. А маленькая феечка, наблюдавшая за ним издалека, увидев его сонное личико, широко улыбнулась и улетела восвояси, трепеща своими хрупкими крылышками. А с них в это время сыпалась магическая пыльца, укрывавшая город. Туман окончательно рассеялся. Теперь жители этого самого обыкновенного города точно заснут самым что ни на есть крепким и добротным сном.