Часть 1
28 января 2019 г., 05:33
Блондин наворачивал со своей партнёршей уже третий круг. Чуть заметив ошибку, Елена Викторовна в который раз останавливала все пары, подходя к каждой и уточняя их промахи. Скука. Фил уже давно отключил мозг, не пытаясь вникнуть во все тонкости: "поставьте ноги во вторую позицию, а не третью, здесь отступ с правой ноги, а не с левой, разворот нужно сделать во время шага, а не после, бла бла бла бла бла...."
Ещё и эти мечтательные взгляды девчонок с параллели. Его напарница делала жутко гордый вид, словно выбила для себя лучшую роль (хотя по-сути ей помог в этом великий и могучий рандом Елены Викторовны), отчего остальные девушки то и дело раздражённо шушукались, с немым отчаянием смотря на их пару. "Просто танцует со мной, а вид, будто завоевала."
Нет. Он точно не намерен терпеть это дальше. Как-нибудь, как угодно, но он преподаст им урок.
Со стороны входа в спортзал послышался стук, и в помещение тихо вошёл Илья. Стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, парень подошёл к Елене, проскакивая между танцующими парами.
— Елена Викторовна, вы обещали дать мне дополнительную работу с картами, но я не смог к вам подойти после урока, можно я возьму их сейчас, у меня через час репетитор и...
— Ох, прости мою рассеянность, Илья, я забыла, сейчас принесу. Пары! — громко хлопнув ладонями, молодая учительница призвала танцующих остановиться. — Перерыв десять минут, потом заучим с вами ещё раз развороты!
Фил облегчённо выдохнул, когда Елена покинула спортзал, провожаемая слегка растерянным взглядом старосты. Юные танцоры разбрелись по залу, падая на скамейки, стоило только преподавателю выйти за порог. Черных поспешил поскорее отойти в противоположную сторону от своей партнёрши, но тут его взор пал на стоящего в смятении и в самом центре зала Муромова.
"Хм, почти все девчонки здесь. Да и Елена Викторовна музыку не выключила... Лучше плана не придумаешь."
Мимолётная мысль проскочила в голове, заставив блондина с лёгкой ухмылкой плавно подойти к Илье.
— А чего ты не танцуешь, а?
Обернувшись в поисках спрашивающего, рыжий слегка нахмурился, столкнувшись взглядом с усмешкой Фила.
— Я уже объяснял. У меня репериторы, ОГЭ на носу, мне не до потанцулек.
С ноткой раздражения произнеся последнее слово, Илья потёр переносицу. Он вообще спит? Эти тёмные круги под глазами, свидетельствовавшие о постоянных бессонных ночах, проведённых явно за книгами и КИМами, вечная хмурость и раздражительность, являвшиеся последствиями недосыпа. Всё это было вполне объяснимо, но так раздражающе, словно Муромов это делал назло всем, пытаясь доказать, что он может и будет на шаг, а то и на пять, впереди остальных. Мучает себя, чтобы только быть лучше, явно не осознавая, что в один прекрасный момент может сломаться. "Но мне это не важно." — Черных сложил руки на груди, вскинув бровь.
— Хм... А я думал, что тебе, как старосте, нужно танцевать в первую очередь.
Филипп усмехнулся, замечая проскочившие во взгляде рыжего негодование и... Страх? Илья обеспокоенно огляделся, видимо проверяя, мог ли кто-либо услышать слова Филиппа. "Ага. Задел за живое."
— Конечно, с репетиторами не потанцуешь, но всё же ты главный в классе и должен подавать пример, да и как никак у нас не хватает партнёров для всех дам... — к концу монолога голос блондина звучал на тон громче, и каждое его размеренно, чётко произнесённое слово слышалось уже во всех уголках зала, вызывая ответное шушуканье класса.
— Замолчи! — яростно прошипел рыжий. — Мне намного важнее результаты моих экзаменов, чем навык кружения по залу! Да и какой от танцев толк, если я в них - ноль!
На последней фразе Илья распахнул глаза, прикрывая рот рукой. Эту реплику явно никто не должен был слышать. Видно было, как Муромов готов был убить сам себя за выскочившую в порыве гнева фразу. Он нахмурился, отворачиваясь от Фила и тихо шипя что-то под нос.
— ...А мне кажется не ноль. — после некоторого молчания сказал Черных, улыбнувшись на последовавший после этих слов вопросительный взгляд Ильи.
Блондин протянул Муромову руку. Сказать, что староста был в недоумении - ничего не сказать. Парень прищурился, явно ищя подвох, отчего Фил рассмеялся и, схватив того за руку, встал в начальную позу.
— Что ты твори...
— Держи спину прямо, слегка отклонись назад. — прежде, чем рыжий успел что-либо возразить быстро проговорил Фил заученные реплики Елены Викторовны. — Вытяни руку, держи локоть выше. Первый круг веду я.
— Черных, какого... — Илья, смутившись, хотел было выдернуть руку, но Филипп сжал его ладонь мёртвой хваткой.
— Староста должен уметь всё.
— Но я же сказал, что я...
— Ты не на одной репетиции не был, как ты можешь это утверждать. — блондин вскинул бровь. — Как говорится, не попробуешь - не узнаешь.
Вытянувшись, Филипп притянул Илью к себе и, положив вторую ладонь на его предплечье, медленно вступил, пропуская мимо ушей возмущения парня.
— А разве эта рука не должна быть на... — неловко переминаясь с ноги на ногу спросил рыжий по прошествии некоторого времени.
— На талии? Как говорит Елена Викторовна, это всё выдумки старомодных романов. Но если тебе так будет комфортнее... — Фил, ухмыльнувшись, опустил руку ниже, отчего рыжий мгновенно вспыхнул и встрепенулся, пытаясь вырваться из танца, но блондин, рассмеявшись, вернул ладонь на место, удерживая парня от побега.
— Ладно-ладно, предплечье так предплечье, кхм... — пробормотал Илья, заливаясь краской и неуверенно ступая вслед за Филиппом, на лице которого замерла усмешка.
Фил тихо повторял счёт танца, плавно кружа по залу под шёпот одноклассниц. Уловив нотки негодования в их голосах, он ухмыльнулся. Блондин глянул на Муромова. Повторяя счёт вслед за Филом, тот смотрел себе в ноги, не поднимая глаз даже посмотреть степень прохождения круга, хотя Черных удачно этим воспользовался, заводя парня уже на третий. На довольно резком развороте Илья ухватился тонкими пальцами за свитер Филиппа, боясь упасть, однако с каждым новым шагом скованность в действиях Муромова отступала.
Фил поймал себя на мысли, что потерялся в счёте, разглядывая сосредоточенное, покрытое мелкими крапинками веснушек лицо рыжего. Его ладонь, лежавшая на плече Филиппа, сжимала одежду блондина, и Черных чувствовал, как потеют от напряжения его руки и как он пытается выровнять сбившееся от темпа танца дыхание. Однако по Илье было видно, что тот правда старался попадать в счёт и двигаться менее дёрганно, уже не вырываясь. "Пресловутое стремление показать себя лучшим."
— Я же говорил, что не ноль. — с лёгкой ухмылкой прошептал Фил.
Муромов наконец поднял голову. На его заалевшем лице читался укор.
— Они все смотрят на нас, идиот... — шепнул в ответ Илья, заглядывая Филиппу через плечо. — Тут куча девчонок, они же такого наплетут...
— А мне не важно.
— А мне важно! — шикнул рыжий, хмуря брови. — Я староста!
— Они не имеют права перемывать кости кому ни попадя. Чем скорее они поймут, что это их не касается, тем лучше. — Фил хмыкнул на раздражённый взгляд Ильи. — Да и к тому же, раз ты староста, так пользуйся своей властью как подабает и не позволяй другим указывать тебе, что тебе можно делать, а что нельзя. Ты на мои то подтрунивания насчёт вальса ответить адекватно не смог, а ведь я ещё даже не давил на тебя.
— Тебе не понять. — Муромов поник головой, опуская глаза под прямым взором блондина, и с минуту помолчал, пока они протанцовывали перед группой одноклассников. — Ты безрассудный, безответственный, тебе ничего не стоит заставить кого-то молчать, а я... Я должен соответствовать их представлениям.
— Но угодить всем же не возможно. — Черных закатил глаза. — Так не долго и себя потерять.
Илья печально глянул куда-то в сторону, не отвечая на слова Фила. Было заметно, что Муромов был в какой-то степени согласен со словами блондина, но показывать это в открытую он явно не собирался.
— Это, конечно, замечательно, что ты не теряешь времени и практикуешься в вальсе, Илья, но если ты вдруг решишься принять в нём участие, тебе стоит занять роль ведущего, а не ведомого. — послышался голос Елены Викторовны.
Учительница, совершенно неожиданно зашедшая в зал, держала в руках несколько листов дополнительных заданий на контурных картах, оглядывая танцующую пару. Муромов в мгновение ока вырвался из рук блондина и отпрянул от Фила. Было видно, как вспыхнули малиновым цветом его щёки, когда он, подойдя к Елене за бумагами, поймал глазами двусмысленую улыбку преподавательницы.
— С-спасибо, Елена Викторовна, я, пожалуй, пойду, кхм...
Илья, приняв листы из рук преподавательницы, в ту же секунду выбежал из зала, схватив на ходу свой портфель, не давая Филу времени сказать хоть слово. Черных хмыкнул такой спешке, отмечая странное чувство, возникшее у себя в груди при последнем взгляде на рыжую макушку, скрывшуюся за дверьми. Учительница пожала плечами и окинула взглядом зал.
— Что-то случилось? — тихо спросила Елена Викторовна, глядя на блондина, без отрыва, словно в трансе, смотревшего на выход из зала.
— Нет, ничего... — отмахнулся Фил, ощущая, что, вопреки его отрицанию и непониманию, что-то необьяснимое, но всё-таки случилось. — Я... Я посижу немного, ноги болят.
— Ну... Хорошо. — Елена обернулась к другим ученикам. — Продолжаем репетицию! Мальчики, побыстрее берите под руку своих дам, они не кусаются!