ID работы: 7843336

Книга для тебя

Гет
PG-13
Завершён
124
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 15 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Фукава смотрела на пустой лист формата А4 и думала. Думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала, думала... Мысли сумбурно проносились в её голове, сталкиваясь, сливаясь, разрываясь, и исчезая. Голова гудела и ныла, но никак не давала идеи для следующей книги. - Мне так хочется что-нибудь написать, но я не знаю что именно… Токо медленно легла на стол, который стоял возле её кровати. Взгляд её был пустой, но он был устремлен на ручку синего цвета. Чернила от неё пахли чем-то старым и забытым, что от этого Фукава впадала в бесконечную апатию. Бессильные руки висели над полом. Пальцы же пытались поймать в воздухе связующую нить вдохновения. Но ничего не получалось поймать. Лишь сделать несколько мелких, едва заметных царапин, из-за остроты ногтей, которых Токо не стригла уже 3 месяца. Чувство боли не волновало девушку. Её волновало отсутствие Музы. Сейчас хотелось бы посмотреть в окно. Посмотреть на пустую улицу, в которой всегда стоит тишина. Посмотреть на соседний дом, который продается уже три года, но никак не куплен. Посмотреть на небо, в котором медленно плывут оранжево-розовые облака. Посмотреть на солнце, которое отдаст свои прощальные, теплые и легкие лучи света, а завтра вновь появится на горизонте и будет медленно и неуверенно пробираться в комнату Фукавы, для того чтобы разбудить её ото сна. Она же встанет с постели, зашипит на свет и с яростью закроет окно шторами. Она ляжет в кровать и будет думать. Думать о многом и в тоже время ни о чем. Но сейчас... Все окна закрыты металлическими пластинами и завинчены огромными гайками. В комнате было одиноко… Токо встала из-за стола и направилась к двери. Открыв её, девушка оказалась в коридоре, который освещали красные лампы, что так были схожи с оттенком застывшей, старой крови. От этого цвета, Фукаве было не по себе, но шла уже 2 неделя проживания в этой «тюрьме» и писательница чуть-чуть привыкла к этому оттенку коридора. Она медленно шла по коридору и казалось будто вечность прошла с того момента как она вышла из своей пустой комнаты. Выйдя из коридора в просторный зал, Токо направилась в столовую. Она не знала, зачем и для какой цели, но она шла прямо, пытаясь все же найти причину своему побегу из комнаты. Внутри столовой пахло свежей выпечкой. Она вдруг почувствовала голод. Неужели это было причиной побега из мертвой тишины её спальни? Заглядывая на кухню, Фукава встретила Аой. Она стояла возле плиты и готовила свои пончики, а не ела те, что были в коробках, стоящие в холодильнике. Она напевала себе что-то под нос. Тихую и веселую мелодию. Наверно из какого-нибудь фильма или сериала, о котором Токо не знала. Пловчиха чуть пританцовывала возле плиты и проверяла, готовы ли пончики, или нет. Фукава затаила дыхание и спряталась за одной из коробок с овощами. Она стала наблюдать за Асахиной. Небольшое столкновение перед состыковкой между писательницей и коробкой было негромким, но его вполне можно было бы услышать, если, конечно же, в комнате стояла бы тишина. Помидор, из-за этого неудачного столкновения, выпал из коробки и плюхнулся на пол. Упав с гулким шумом, он укатился под холодильник и уютно спрятался там. Асахина поняла, что в комнату кто-то вошел. Она не паниковала. Пловчиха верила, что любой входящий сюда её друг, товарищ, ну и просто одноклассник, с которым она пытается выжить в школе взаимных убийств. Девушка отвернулась от плиты и с улыбкой произнесла: - Я знаю, ты тут. Выходи, я не кусаюсь. Фукава лишь прикусила губу и приподнялась из своего укрытия. Аой приветственно помахала правой рукой, когда в левой она держала небольшие щипцы. - Эй, не хочешь попробовать моих пончиков? Они с пылу с жару, только-только приготовила! Фукава молчала. Ей было страшно. «Она меня ненавидит… Меня все ненавидят…» - Думала писательница, глядя на свою одноклассницу. Асахина приняла молчание как согласие. Девушка развернулась обратно к плите. Она выловила три пончика, которые казались уже готовыми. Покрыв их глазурью светло-розового цвета, она положила кондитерское изделие на тарелку и поднесла их Фукаве. Одной рукой, она подняла обе руки писательницы, а другой, в которой находилась тарелка, она с торжественным видом поставила на эти руки тарелку белого цвета. На посудной утвари лежали друг на друге три пончика. Их цвет был светло-золотой, цвет который всегда схож со светом раннего рассвета летним днем. Светло-розовая глазурь еще не успела полностью застыть на кондитерском изделии. Она медленно скатывалась вниз и, доходя до самого края, капала вниз, оставляя на белоснежной тарелке каплю с явным запахом клубники и ванили. - Прошу! Мои собственные пончики! - Аой выглядела дружелюбной и ни капли не ненавидела писательницу в очках. - С…с…спасибо. - Выдавила из себя Фукава. Аой закрыла глаза от радости. Ей было приятно слышать от Фукавы «Спасибо» хоть и такое слабое и неуверенное. - Ешь на здоровье! Асахина отошла от девушки и вернулась к готовке. Она взяла щипцы и вылавливала в масле оставшиеся пончики. Брызги масла разлетались в разные стороны и обжигали повара. Но эту боль Асахина не чувствовала. Фукава взяла чашку и налила в неё остатки утреннего кофе. Писательница не знала что сейчас, поздний завтрак или обед. Но было все равно, когда есть. Важно было то, что ты вообще поешь и не свалишься от усталости в коридоре ли в другом месте. Кофе было еще тепловатым. От него медленно чуть уныло исходил последний пар, который как бы намекал, что вот, мол, я тут перед тобой уже практически остывший. Практически выйдя из комнаты, Токо заметила следующее: Девушка, схожая на русалку своим видом, быстро подбежала к холодильнику и резким хватом руки открыла его дверцу. Аой вытащила коробку пончиков из холодильника. Она быстрым взглядом проверила, та ли это коробка. Убедившись в том, что эта коробка та самая, которая нужна, абсолютный пловец подбежал к писателю. Аой вручила её Фукаве. - Я знаю, наши отношения далеки от идеалов, но, пожалуйста, ешь чаще, если не хочешь оказаться в голодном обмороке. Фукава выдохнула и приняла коробку, поставив на неё тарелку и чашку кофе. Она кивнула пловчихе и чуть улыбнулась. Абсолютный писатель вышел из столовой. Желудок буркнул что-то непонятное, но его просьба о еде была услышана. Токо чувствовала почему-то облегчение. Непонятное облегчение от одностороннего разговора с Асахиной.

***

Придя обратно в комнату, Фукава поставила на стол коробку с тарелкой и чашкой. Комнату заполонил аромат свежих пончиков и кофе. Казалось, что писательница вернулась в прошлое, когда она была дома, в своей комнате. Пустой лист смотрел на писательницу. Токо чувствовала дискомфорт от того, что так и не смогла что-то написать. Скомкав со всей злостью этот ненавистный её лист, она бросила его в урну. Комок бумаги с шумом упал в пустую корзину и исчез из жизни девушки как отвратительное воспоминание. Писательница взяла один пончик и откусила от него немного. Вкус обычных пончиков с клубничной глазурью не казался для неё чем-то новым или потрясающим. Простой обычный ничем не отличающийся пончик с клубничной глазурью. Но он вызывал улыбку, ведь его дали её без какой-либо злобы или агрессии. Его дали с заботой и надеждой на дружбу. Конечно, дружба не входила в сделку… но… Но все же было приятно что хоть кто-то позаботился о ней, обычной Фукаве Токе. Сев за стол, она стала вновь думать. Думать и думать о написание книги. Вдохновение быстро убегало от девушки, но она старалась его поймать. Не забывая о совете Аой, она ела пончики с тарелки и запивала их уже остывшим горьковатым кофе. Когда же на тарелки ничего не осталось, Фукава открыла коробку и увидела внутри неё записку. Вот что в ней было написано:

«Понимаю, что ты недолюбливаешь меня как друга, но я все же надеюсь что когда-нибудь мы будем друзьями. В светлом будущем мы будем друзьями! А пока что, я хочу тебе помочь. Я знаю, что Тогами большую часть времени проводит в библиотеке (это не секрет, по-моему, об этом знают все). Почему бы тебе с ним не зависти беседу используя эти пончики как предлог на «перекусить и отвлечься от скучных книг»? Думаю, он оценит твою заботу, точно так же как и ты мою. Я верю в тебя и твою решительность! С великой надеждой в тебя! Аой Асахина»

Фукава не могла поверить своим глазам. Откуда появилась эта записка и что значат эти слова? Но потом, писательница поняла, в чем тут дело и грустно улыбнулась. - А смогу ли я хоть что-то сделать для него, чтобы он меня, наконец, заметил и принял как часть своего общества?.. Ответ был очевиден и давно предсказуем. Печаль и отчаянье окутали Фукаву. Девушка отвернулась от стола. Глаза наполнились влагой. По щекам текли слезы. Как бы она не старалась спрятать и вытереть свои слезы, те только с напором текли и падали на её волнообразную юбку. Как и в прошлом, она чувствовала себя покинутой и загнанной в угол. Как и тогда, она чувствовала пустоту. Мир вновь и вновь обрушивал на неё эту невыносимую ношу одиночества. Пока Токо была в средней школе, она имела хоть какие-то отношения с одноклассниками. Точнее она имела с ними чисто деловые отношения, но никак не дружеские. К ней всегда подходили троечники и просили у неё выполнить за них литературную работу, по типу: «Напиши, пожалуйста, за меня сочинение по теме…» или «Можешь мне написать анализ данного стиха..?». Фукава выполняла их задания в надежде на дальнейшее общение. Она надеялась, что вот совсем скоро станет малой частью этого мира, в котором живут и общаются люди. Но каждый раз она была отвергнута всеми. И тогда Фукава поняла. Книги никогда её не ранили и не обманывали. Точнее они обманывали её тем, что уносили в свой собственный мир, а потом в самом конце они прощались. Книги махали ей рукой и медленно исчезали из её вида. Девушка знала что книги, которые она прочла, покинули ее, но они оставались в глубине её сердца и разума. Они давали надежду на продолжение их вечной истории, когда Фукава вновь брала их руки и вновь с тем же энтузиазмом перечитывала их, находя все больше и больше смысла на каждой странице и в каждой строке этого литературного произведения. Она, со второго года обучения, одиноко сидела в самом конце класса, закрывшись ото всех нудных одноклассников разными литературными произведениями. Этот маленький домик из книг был единственной защитой и надеждой на светлое будущее. Но этого будущего не было. Она это знала. Они это знали. Самое первое произведение, которое она написала для литературного соревнования в её школе. Любовная история о маньячке-садистке, которая очень сильно полюбила свою жертву, что не решилась её убивать, а позволила этой жертве сбежать. А на следующий день главную героиню ловят и приговаривают к смертной казни. Тогда Токо не знала, что сама напишет историю собственного будущего. Получив первое место на этом соревновании, история о книге забылась как очередной сон, и вот спустя два года история решила повториться. И вот перед собой в зеркале Фукава видит и себя и свою вторую личность. Ту самую садистку-маньячку. Великолепную, по её словам, Убийцу Сё. Схожие как две капли воды, отличающиеся разве что глазами. Фукава еще не знала о своей болезни. Она лишь думала, что это галлюцинации и один сплошной страшный сон. Но когда по телевизору показали новости и самой первой жертве Сё, девушка запаниковала и забила тревогу. Парен был в точности похож на самую первую литературную жертву книги «Ножницы». Фукава решила пойти к психологу, но результата это не дало. Никакого. И вот, теперь девушка прячется за стопками книг. И с виду, она кажется вполне себе привлекательной. Её длинные косы и глаза, спрятанные за толстым стеклом очков, привлекали, но редко кого. А Фукаве теперь это внимание не нужно. Она боялась, что однажды закончит как и героиня своего произведения! Она боялась найти того самого, что бросит её на растерзание смерти! Страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх. Страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх, страх! Но когда она закончит свою жизнь как героиня книги, Фукава не знала. В мертвой тишине комнаты послышался знакомый голос. - Как грустна и прекрасна эта односторонняя любовь! Фукава Токо влюблена в Тогами Бьякуя. Она влюблена в прекрасного принца, что не хочет смотреть на простую крестьянку. - Сказал Монокума, сидя на кровати девушки. Фукава не видела сквозь пелену и слезы. Быстро вытерев влагу с глаз и моргнув один раз, она заметила плюшевого медведя, который сидел на её кровати. - Чего тебе? - Чуть боязно произнесла Токо, смотря на последующие движения медведя. - Я решил тебя подбодрить! Я видел, как ты начала плакать через камеру наблюдения и решил проверить своего учащегося школы! Все-таки я директор! Монокума спрыгнул с кровати и подошел к Токе. Он похлопал её по колену. - Твое отчаяние из-за неразделенной любви понятно. Оно прекрасно. - Мишка прыгнул на колени Фукавы и уютно уселся на них. Девушка же подняла руки вверх от испуга, но не решилась сталкивать его с себя, зная, что это может быть нарушением правил школы. - Но в тоже время оно несчастно и не совсем подходит мне. Как директор я хочу дать тебе совет. Если ты не уверена что сможешь победить, идя правильной дорогой, то попытайся идти напролом и выхватить победу своими силами, крепко вцепившись в кубок. А теперь, вытри слезы и иди завоевывать свой кубок! Монокума сейчас не выглядел и не говорил как садист-убийца. Сейчас он больше был похож на настоящего директора, который заботится о своем ученике. Нет… Это ошибочное суждение. Он был похож на отца, который оберегал своего ребенка от болезненного закрытия в отчаяние. Фукава чуть улыбнулась и обняла Монокуму. - Спасибо… - Знаю, ты не можешь правильно принимать и выражать свои эмоции, - Монокума обнял девушку в ответ и погладил её по спине, - но сейчас ты получила 100 процентов за свой экзамен по чувстительностилогии. Горжусь тобой, Фукава Токо. - Он отпустил ее, как и она его. Он спрыгнул с коленей своей ученицы и пошел к выходу из комнаты. - Ну, тут помог, теперь мне нужно помочь тушить пожар устроенный Асахиной на кухне. Пока-пока, Фукава! Помахав своей лапкой, он вышел из комнаты и оставил писательницу в размышлениях. «…попытайся идти напролом… - Подумала девушка и встала со стула. Сейчас Фукава поняла, что уже было все равно, что будет дальше. Её просто хотелось уже спастись от всех этих грязных мыслей, что окружают её уже практически 4 года. Взяв коробку и вытащив записку из неё, она вышла из комнаты и направилась на второй этаж, в библиотеку. Токо уверена в том, что найдет его там.

***

Она дошла до библиотеки. Сердце бешено стучало в груди. Глубоко вдохнув, девушка открыла дверь библиотеки и тихо вошла внутрь. И вот. Перед ней сидел он. Тот, кто завоевал её сердце. Бьякуя сидел на стуле и читал очередную детективную книгу. Он выглядел чуть уставшим и сонным, но в тоже время внимательным и осторожным. Его волосы, цвета светлого блонда, были чуть взъерошены собственной же рукой. Читая книгу, он не обращал на это действие внимания. Он просто старался, таким образом, чуть стимулировать свой уставший мозг. Его рубашка была все такой же белоснежной, но в тоже время чуть помятой и скомканной. Создавалось ощущение, что парень не выходил из библиотеки длительное время. Его светло-голубые глаза, схожие с цветом антарктического льда, внимательно вчитывались в каждую строчку очередного произведения, взятую с книжной полки. Но если присмотреть чуть получше, то можно было заметить чуть видные синяки под глазами от недосыпа. Рядом с ним на столе стояла пустая чашка, белый чайник и пустая тарелка. Свет от лампы освещал его серьезное лицо. Он смотрелся со всех сторон таким же прекрасным и очаровательным. Токо осторожно дошла до самой ближайшей книжной полки. Пыльная книжная полка, которую такое чувство не протирали целых год от пыли и грязи. Девушка сдерживалась, чтобы не чихнуть. Она осторожно выглянула из своего укрытия и испуганно посмотрела на него. Бьякуя смотрел на Фукаву пристально, откладывая свою книгу в сторону. - Зачем пришла? - Строго спросил он. - Я-я… я… - Тихо начала Токо, переменяясь с одной ноги на другую. - Отвечай! - Грозно произнес он. Он властно сидел на стуле. Он чувствовал себя королем даже в таких условиях пребывания. И ведь не удивительно. Он, великий Тогами Бьякуя, наследник, которого нужно бояться и почитать как божество. Фукава прикусила губу и опустила голову. Она смотрела на свои ноги, которые дрожали от волнения. Она жутко нервничала и не знала, что ему сказать. Но вспомнив совет Монокумы и записку Аой, девушка вдохнула и кашлянула в кулак. - Я п-принесла тебе... - Начала Токо и медленно перешла на шепот. Она подняла свою голову и осторожно смотрела на движения его движения. - Что ты лепечешь там, развратная девчонка? - Произнес наследник и с вызовом смотрел на следующие действия девушки. Он давно понял, что писательница была в него по уши влюблена. Она доверила ему свой секрет. Он попытался от неё избавиться, выдав её секрет как важную улику на классном суде, в котором рассматривали дело об убийстве Фуджисаки. Но она не отставала от него. Она прилипла к нему как банный лист и даже если он предаст её, она не отступит от него. Бьякуя это знал. Он сожалел ей, и в тоже время пользовался её беспечной, детской и порой странной односторонней любовью. Наследник усмехнулся. Как же было смешно наблюдать за ней. Он знал её полностью. Всю её он видел насквозь и считал Токо грязной и отвратительной девушкой, которая даже не заслуживает его внимания. Но почему-то было довольно интересно и забавно играть с ней и играть с её чувствами. Но тут размышление Бьякуя было прервано Токой. Она чуть серьезно посмотрела на него и уже громче произнесла: - Я принесла тебе пончиков!.. «Она выглядит жалкой и отвратительной, но, то, как она на меня смотрит…» Бьякуя закрыл глаза. Ему было наплевать на Фукаву. Она для него была пустым местом. Но почему-то она… все же имела место. Да пустое. Но имела же! Бьякуя понял, что сейчас будет еще один ход Фукавы и он предсказал его. - Бьякуя. - Токо вышла из укрытия и смелым шагом последовала к столу. - Если ты не хочешь со мной говорить, я это пойму… - Она поставила на стол коробку с пончиками и еще раз посмотрела на свой предмет воздыхания. - Но, пожалуйста, поешь хотя бы это, если ты не собираешься выходить отсюда еще длительное время. Тогами с удивлением смотрел на неё. А это точно та самая застенчивая, по уши влюбленная в него писательница-убийца? Она сейчас выглядела более прямолинейной, более сдержанной и… более заботливой? Предсказания следующего хода было сломано. Тогами ошибся! Он был в растерянности, но не подавал виду. Он лишь попытался сделаться еще серьезней, чем сейчас, но это увенчалось крахом. Его лицо было чуть грубым, но губы его искривились в едва видную улыбку. Токо увидела это, Бьякуя почувствовал это. Он схватил книгу со стола и закрыл им свое лицо. Он пытался сохранить свое хладнокровие, но что-то шло не так. Фукава налила в чашку чай и посмотрела на книгу. Очередной детектив. - Можешь ничего не говорить. - Произнесла чуть грустно Фукава и устремилась к выходу из библиотеки. Открыв дверь и выходя из библиотеки, Токо едва услышала: - О-от тебя с-сегодня не воняет. Выйдя из библиотеки, девушка поспешила в свою комнату. - Вдохновение! Ты пришло!

***

Это был предпоследний день перед последним классным судом. Громкий глас Монокумы «Доброе утро» заставил проснуться Току. Надев очки, девушка заметила, как уснула прямо за рабочим местом. Волосы были взлохмачены, а под глазами образовались мешки. Но это ничуть не смутило писательницу. - Бывало и похуже. - Сухо отметила она. Для того чтобы понравится самому Тогами Бьякуя необходимо быть чистой и опрятной. Именно поэтому Фукава встала из-за стола и направилась в душевую. Она помылась в душе, почистила зубы и расчесала свои волосы и собрала их в привычные длинные косы. От этих действий Токо почувствовала себя более свободной. Она вернулась обратно в комнату и посмотрела на стол. На столе стояли: грязные чашка, чайничек с кофе, сшитая меж собой стопка бумаги и разбросанные комки бумаги. Разбросанные листья скопились и в мусорном баке. Некоторые комки выдавали текст, некоторые же были просто коричневого цвета и пахли разлитым кофе. Токо села за стол и внимательно смотрела на свою стопку листьев. Стопка листов была сшита меж собой белой ниткой, которую она взяла из швейного набора в шкафчике стола. Все-таки он оказался нужным. Лицевая сторона была пустой. Посмотрев еще раз на плод своих трудов, Токо взяла ручку в руку и на лицевой стороне наброска книги написала: «Книга для тебя» Выскользнув из комнаты, девушка подбежала к комнате Тогами. Постучав три раза, Фукава была готова ответить, что угодно и как угодно всунуть стопку бумаги в руки Тогами. Она уже придумала 4 различных способов всунуть своему предмету воздыхания свой текст для прочтения. Но спустя минуты, девушка поняла, что Тогами нет в комнате. Разумно предположить, что он либо в столовой, либо в библиотеке. - Бьякуя? - Попыталась позвать еще раз его Токо. Но ответа не было «Чудно!» Затолкав под дверь набросок книги, Фукава быстро ретировалась в столовую. В сердце таилась надежда на то, что эту книгу прочтет Бьякуя-сама. Но также в сердце таилось отчаяние, что эту книгу Бьякуя-сама не прочтет, а просто выкинет или сожжет. Она с хорошим настроением зашла в столовую и начала завтрак. Надежда внутри неё сверкала ярче, чем когда-либо.

***

Знаю, что полюбить такую как я ты не захочешь, да и противно будет, но, пожалуйста, храни эту книгу у себя. Я буду благодарна тебе хотя бы за хранение. Если же ты прочтешь этот набросок, то я буду самой счастливой девушкой на свете. Но этого я никогда не узнаю. Да и ты, наверное, никогда не скажешь мне это. Спасибо за все слова, которые ты произнес в мой адрес, пусть они и были плохими. «Книга для тебя»

***

- Сэр, вы уверены в своих намерениях? - Сказал мужчина в офисном костюме. Мужчина подошел к Тогами и смотрел на него в ожидание ответа. Бьякуя быстро нажал на своем планшете на кнопку возвращения в главное меню и откашлялся. Текст, что он перечитывал раз за разом, быстро исчез с экрана и заменился фотографией Токо и Комару. Они вместе улыбаются Бьякуе на этой фотографии. Тогами ни капли не сожалеет, что поставил эту фотографию себе как обои в главном меню. Это заставляет его улыбаться. - Да уверен. - Бьякуя выглядит серьезным и поправляет свои очки. - Мы должны вытащить их из этой смертельной игры и вернуть их в целости и сохранности. Это дело Надежды! - Тогда, мы начинаем штурм! Тогами слышал, как громко стучит его сердце. Скоро начнется последний штурм на Тово Сити для окончательной очистке от отчаянья. Сейчас он надеется, что когда закончится этот штурм, он встретится с Фукавой. Он сможет прочитать ту самую книгу отчаянья Фукаве и заставить ту краснеть. Она будет пищать, и прятаться от стыда. Она покраснеет, опустит взгляд и попытается убить его. Он засмеется от этого, она тоже. Они будут долго смеяться. Они будут смеяться в закрытой комнате, где никто не узнает, что Великий Наследник снизошел к простой Писательнице.

Тогда мне сказали простую истину, которая мне позже дала силу. Если ты не уверена что сможешь победить, идя правильной дорогой, то попытайся идти напролом и выхватить победу своими силами, крепко вцепившись в кубок. Спасибо за все...

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.