ID работы: 7844931

Без выбора

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В кошмаре Айдена мать кричала снова и снова. Он не помнил уже, что именно, но его воображение справлялось с этим отлично. Крики звучали громко, а окружающий мир становился все тише. Шептались слуги, шептались рыцари, шептались банны. Кусланд как будто бы не слышал. Крики оказались слишком громкими. Но они не мешали ему видеть, как разочарование в глазах отца разрастается все больше, как плоть, пораженная мором. На турнире он показал себя немногим хуже, нежели остальные. Вопреки ожиданиям отца его представление двору не обернулось позором. Отец был счастлив, а вот Айден не слишком. Крики звучали громче ристалищных забав. Впервые этот оценивающий взгляд Айден почувствовал на тренировке. Незнакомец, представившийся Дунканом, оказался Серым Стражем. Серые Стражи были героями, а Айдену не нравились герои. Героев всегда сопровождал запах смерти. Отец согласился с правом Призыва с явным облегчением. У него уже был старший сын, нормальный старший сын, который не слышал воплей в своей голове и не боялся темноты. Который должен был унаследовать замок и продолжить род. А Айден… Айден все понимал. Он ожидал чего-то подобного, поэтому и был готов бежать. Чего не ждал он, так это того, что Дункан последует за ним. — Ты не можешь отказаться, если понадобится, я притащу тебя в Остагар со связанными руками. Учтивость Серого Стража оказалась довольно напускной. Но было лучше погибнуть в бою с человеком, чем стать добычей мерзких Порождений Тьмы. Айден дрался так, что Дункан ни разу не пожалел, что последовал за юным тэйрном. Айден надеялся, что не пройдет Посвящение, но судьба снова жестоко подшутила над ним. Он помнил, как убили сэра Джори, как упал неизвестный ему парень, который так рвался стать Стражем. Теперь крики матери сопровождал зов Архидемона. К заметному унижению, которое чувствовал Айден, прибавилось много ненависти. Он был рад, когда другой Страж — Алистером его, кажется, звали — погиб рядом с королем, вместе с другими отчаянными дураками. Айден не любил героев. Дункан сказал, что больше Серых Стражей нет, как и времени на поиск рекрутов, и что именно им придется остановить Мор. Айден не пытался больше бежать, следуя за Дунканом, все так же ненавидя. А Дункан этого словно бы не замечал, обращаясь к нему с прежней невозмутимостью, как к старому товарищу. Обучая его, прикрывая спину в схватке. Айден не понимал, к чему это напускное дружелюбие. Один раз он попытался договориться. Было это после Рэдклиффа, где они перерезали горло одержимому мальчишке. Командор почему-то решил последовать его совету, и Айдену показалось, что они смогут поговорить. Дункан ответил ничуть не насмешливо, а с сожалением, с которым говорил обычно о долге Серых Стражей. Правда, сейчас это получалось у него как-то неискренне. — Пути назад нет, Айден. В ту ночь Архидемон звал его особенно громко. Дункан не будил его, вслушиваясь в несвязное бормотание. Глубинные Тропы, прелые, полные гнили и монстров, были хорошо знакомы Дункану. Айден нашел здесь воплощение своих снов. Дункан не боялся кошмаров, и теперь Айден понимал, почему. Реальность оказалась гораздо страшнее. Но наставник оставался спокойным и собранным. Засыпал всегда рядом, говоря, что так безопаснее. Айден верил, пока в одну из этих ночей не проснулся от пристального взгляда. Дункан оставил големов, позволив принести жертву гномам. Конечно же, полностью оправданную ситуацией. Пути назад не было не только у них. Айден понимал все, но во сне к крикам матери и реву Архидемона прибавился и Дункан, изуродованный Мором, бессмысленно бродящий в подземных лабиринтах. Лес Бресилиан оказался дождливым и холодным, кожаные палатки не спасали от дождя, костер больше дымил, чем горел. Айден держался на расстоянии, но Дункан растянулся рядом, краем глаза наблюдая за ним. Айден все еще хотел бы уйти, но лес, полный оборотней — не лучшее место для побега. — Почему ты выбрал меня? — неожиданно даже для самого себя спрашивает Айден. Дункан не отвечает. Быть может, не отвечает впервые за их путешествие. Смазливого убийцу, что послал по их душу Логейн, Дункан убивает с непривычной ожесточенностью. А потом, одну башню одержимых магов спустя, Айдану представился шанс. Шанс, о котором он не смел и мечтать. Шанс, который мог подарить ему жизнь без постоянного страха, жутких снов и пристальных взглядов. Оставалось только ответить на предложение вдовствующей королевы. Дункан успел раньше. Он всегда успевал раньше. Видимо, хотел отомстить Логейну за смерть Алистера и за попытку убийства. Но Морриган? Айден в толк не мог взять, что Страж не поделил с ведьмой из Диких Земель. Кажется, эти двое неплохо ладили, несмотря на цинизм Морриган. А может быть, благодаря ему. Ведьма покинула их перед самой битвой, зло бросив ему что-то об упущенном шансе. Но Айдена это не слишком волновало. Он ждал ответного письма от королевы, которое, видимо, смогли перехватить. В последнюю ночь зачем-то приходил Дункан, но Айден слишком много думал о предстоящем освобождении, чтобы придать этому большое значение. Последний удар. Последний удар должен был нанести Серый Страж. Айден не любил героев. И Серых Стражей, если на то пошло. Но сейчас ему нужно стать и тем, и другим, чтобы жениться на Аноре и выбраться из кошмара, который представляла его жизнь последние месяцы. Дункан все понимал. Он отошел в сторону и дал знак, словно бы отпуская его. Айден кивнул, и схватив меч, атаковал, пробивая броню дракона в последнем броске. Когда пальцы прилипли к рукояти, которая вытягивала из него душу, он хотел повернуться в сторону Дункана. То ли в вопросе, то ли в проклятии. Но не стал. Отчего-то он был уверен, что Дункан на него не смотрит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.