ID работы: 7845081

Привет, меня зовут...

Джен
PG-13
Заморожен
750
автор
Размер:
123 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 150 Отзывы 362 В сборник Скачать

Глава 19. Война - войной, а обед по расписанию

Настройки текста
      Утром всех в башне Гриффиндора разбудил негромкий, но настойчивый звук колокола. Сонные ученики, не желающие вылезать из тёплых кроватей, получили по электрическому разряду, не сильному, но чувствительному. Те, кто уже встал, только порадовались своей расторопности.       Ровно в шесть десять в общежитиях прозвучал мой голос. Я давал всем ровно пять минут, чтобы одеться для утренней разминки и переместиться в тренировочный зал. Опоздавшим обещались всяческие кары, вроде купания в ледяном озере. Все прониклись, и в шесть пятнадцать в тренировочном зале выстроился нестройными, но дружными рядами весь факультет.       Встречал их я и Нил. Именно ему предстояло в последующие дни проводить ежедневные разминки.       — Доброе утро, Гриффиндор, — рявкнул я.       — Доброе утро, профессор Грифон, — отозвались, в основном, маглорождённые, знакомые по фильмам с описаниями серых солдатских будней.       — Отставить! Теперь для вас я Магистр, и никак иначе. А этот юноша, что сейчас столь неосмотрительно ухмыляется, мой ученик и ваш тренер на оставшееся время. Ежедневные утренние зарядки будет проводить именно он. Обращаться к нему — мастер Нил, запомнили?       — Да, Магистр, — теперь уже хором рявкнул факультет.       — Так уже лучше. Надеюсь, вы потрудились изучить своё расписание. Для тех, кто этого не сделал, поясню — на зарядку вам отводится двадцать минут. Оставшееся до семи время вы можете потратить на приведение себя в порядок. Но не больше, — я выразительно оглядел женскую часть факультета. Девочки судорожными кивками головы показали, что вняли. — Следующий час будет отводиться урокам этикета. И не стоните вы так, раньше боевики изучали его наравне с защитными заклинаниями. После этого вы можете позавтракать в общем зале или, потратив баллы, у себя в гостиной. В девять я жду вас для профилактических бесед, думаю, это никогда не будет лишним. Дальше у вас уроки, обед и опять уроки. После занятий вас ждёт централизованное выполнение домашних заданий. Как я уже говорил, мне плевать на баллы, но материал вы должны усвоить. Следующим в расписании идут дополнительные занятия. Три раза в неделю будет функционировать дуэльный клуб и уроки фехтования. На выходных обязательными станут бальные танцы. И нечего возмущаться, они отлично развивают пластику и координацию. Кроме того, мы ежедневно будем разбирать законы и традиции магического мира. На этом всё, Нил, начинай тренировку. Лимит баллов для снятия или поощрения у тебя — ровно десять.       Ученичёк кивнул, это мы уже не раз обсуждали. Я не боялся оставлять ему детей — раньше он сам тренировал основной костяк Пожирателей. На него же я повесил и клуб фехтования.       Через портальную арку я переместился в свой кабинет. Разработка индивидуальных планов обещала затянуться надолго, а ждать никто не будет. Так-с, начнём с Их Величеств…

***

      На завтраке три четверти Хогвартса с недоумением разглядывали оставшуюся четверть. Мои подопечные были непривычно тихими, вялыми и вежливыми. Да, Ариан умеет быть убедительным… Среди нашей тройки именно он лучше всех разбирался в этих аристократических заморочках. Вернее, в этом шарили мы все, но Эйв специализировался на деловом этикете, а я величественно игнорировал подобные условности. Поэтому и преподавание аристократических манер легло на хрупкие эльфийские плечи моего младшего брата.       — Вир, ты что со своими сделал вчера? Какие-то они не такие. Ты что, пытал их? — тихо шепнул мне Северус.       — В точку. — Принц закашлялся. — Если этикет приравнивается к пыткам.       — Это хуже в два раза, друг мой.       — Похоже, это первый раз, когда гриффиндорцы с тобой согласятся, Северус. — Зельевар поперхнулся во второй раз.       — Не слишком ли ты строг, мальчик мой? — влез в разговор Дамблдор.       — В самый раз, директор. По коллективному мнению факультета, Макгонагалл была строже, — невозмутимо ответил я.       — Ну раз так, — задумчиво протянул директор. Разговор был исчерпан, и я направился в башню.       Время до девяти у меня занял разбор документов. Их накопилось не просто много, а ОЧЕНЬ много. С удивлением я выяснил, что на каждый факультет ежемесячно выделяются крупные суммы из фонда Школы, заложенного ещё Основателями, но отчисления так и не доходят до деканов, застревая в районе директорского кабинета. Связавшись с гоблинами, объяснил ситуацию и договорился о переводах конкретно мне. Статуса Главы Дома оказалось достаточно. На всякий случай поделился открытием с Северусом и остальными деканами.       Следующей новостью стало, что ещё двести лет назад школа находилась на самообеспечении. Продукты выращивались в теплицах Хаффлпаффа, основные закупки проводились на деньги с продаж добытых грифами ингредиентов, Слизерин варил необходимые зелья, а Ровенкло занимался, в основном, укреплением защиты и необходимыми ритуалами.       Думаю, восстановить систему вполне реально. Мои нововведения в области баллов могут послужить первым шагом к этому. Только теперь один факультет вберёт в себя все перечисленные функции. Во многом благодаря тому, что в последнее время шляпа всё-таки не сильно придерживалась специализации факультетов. Например, я уже насчитал среди своих дюжину талантов в области зельеварения, пяток ритуалистов, трёх гербологов и десяток артефакторов. Остальные были или боевиками, или довольно специфическими умельцами. Заметьте, большинство перечисленных направлений ну совсем не гриффиндорские.       Да, похоже, я переоценил себя с братьями. Придётся из гильдии подмогу звать. Да и ОТ подключиться не откажется. Впрочем, так даже лучше.       Не откладывая на завтра то, что можно сделать послезавтра, я сел писать длинное письмо Асфодели. Если помните, она была замом Главы Ги. Упражняясь в эпистолярном жанре, попросил откомандировать в Хогвартс свободных наставников необходимых направлений. Передав опус с эльфийкой, вернулся к планам обучения.       Их Величества, как и ожидалось, обладали даром как к боёвке, так и к аналитике. Записав их на стандартные факультативы по этим направлениям, добавил дополнительные часы для изучения системы законодательства (с остальным факультетом я отложил это на следующий год) и отправил полностью укомплектованные расписания в пространственные карманы, привязанные ко всем факультетским кольцам.       Кстати, так как в этом мире значительно развита пространственная магия, буквально от кармана до домена, я улучшил и свои навыки владения умениями Странника. А уж соединив всё это с артефакторикой… В общем, колечки, по местным меркам составлявшие произведения искусства, для меня не представляли особой сложности.       Набросав примерный план остальному факультету, отправил пергаменты по остальным пространственным карманам и перенёсся в гостиную, ожидая факультет с завтрака.       Вы спросите, как быстро я успел всё это распланировать и записать? Очень просто. Во-первых, как я уже говорил, мне доступно управление временем. В определённых рамках, разумеется. Это очень выручало меня во время обучения. А во-вторых, я могу объединять сознание с сознаниями братьев и фамильяров, что на порядок ускоряет работу мозга. Теперь логистика, с которой я раньше не дружил от слова совсем, не является для меня проблемой.

***

      Ровно в девять ещё не отошедшие от солдафонских замашек новых наставников гриффиндорцы кривыми рядами предстали предо мной. Опоздать никто не осмелился. Самоубийц, несмотря на специфическую репутацию факультета, здесь не водилось.       Дав команду рассаживаться, сам занял троноподобное кресло недалеко от мест Короля и Королевы и начал обещанную «профилактическую беседу». Первым делом завёл речь о факультетских кольцах, рассказав о большей части их возможностей. Гриффиндорцы впечатлились. Кто пообразованней, так вообще посмотрели на меня, как на божество.       Ну ещё бы — соединить в одном колечке столько функций: пространственный карман, маячок для портала, физический и магический щиты, экстренный портключ, проводник ментальной связи, определитель ядов и зелий, аптечка с универсальным антидотом, базовый запас вещей на непредвиденный случай, носитель магического слепка основных характеристик ученика, ментальный щит, канал подпитки от алтаря, универсальный ключ от всех дверей башни, зависящий от уровня допуска… И это лишь то, о чём я решил поведать.       Умолчал я о функциях маячка — каждое кольцо отображалось на интерактивной карте Хогвартса (да, признаю, я тиснул эту идею у Мародёров). Само собой, на карте отображались и остальные посетители и обитатели замка, но их обнаружение строилось на сканирующих возможностях самого Хога, доступ к которым мне милостиво предоставили. И от этих следилок можно было спрятаться. А вот колечки помогали отследить всех. И не только на территории Школы. Кроме этого я мог отслеживать состояние здоровья своих учеников.       Восторженные охи, ахи и всевозможные проверки функций артефактов заняли половину отведённого для беседы времени. Оставшуюся половину я потратил на мини-лекцию о ситуациях, в которых запрещено или необходимо использовать то или иное приспособление из базового набора. Банально — нельзя использовать зелья без крайней нужды, уничтожать запас продуктов, ленясь дойти до кухни, пользоваться портключом по приколу, взрывать запас сухого горючего… В общем, снабдил я деток множеством идей, как весело провести время.       Я был уверен, что в НЗ они не полезут, но закупиться, например, тем же горючим им никто не помешает. Зачем я это сделал? Всё очень просто. Детям нужна эмоциональная разрядка. А Дамблдору — уверенность, что всё идёт как прежде. Гриффы всё те же неотёсанные болваны, а я лишь создаю видимость контроля.       Отведя старост в сторону, попросил проконтролировать, чтобы неуправляемые ребятишки не гадили своим же. Получил в ответ одинаковые хулиганские усмешки и заверения, что всё будет в лучшем виде.       Ну-ну, посмотрим…

***

      Как и ожидалось, пострадал, в основном, Слизерин. Немного досталось и Равенкло. Из Хаффлпаффа практически никто не пострадал.       Началось всё с того, что змейки всем составом не смогли встать со скамеек после завтрака. Их подвело то, что на приём пищи они шли организованно, соответственно, никого, кто пришёл бы раньше и успел бы предупредить, не было. Дело было в самом обычном магловском суперклее, который слегка доработали, превратив в универсальный поглотитель магии. Теперь все заклинания, направленные на очищение вдруг прилипших к сидению мантий, впитывались в засохший состав, только укрепляя его.       Виновных, естественно, не нашли. А на следующей беседе, начавшейся сразу же после приснопамятного завтрака, я, вместо ожидаемой трёпки, начал разбор устава Хогвартса. Перемежая его байками из анналов гильдийских историй. Ученики впечатлились. И на следующий день я любовался перекошенными лицами преподавательского состава, в пирожных которых вместо крема оказалась зубная паста. Пришлось и самому попробовать для конспирации.       Уж не знаю, что эти умники наговорили эльфам, но шутка была провёрнута безупречно. Во многом благодаря одобрению Хога, которому нравился я и не нравился директор. Виновных опять так и не нашли.       Естественно, прилюдно я мягко пожурил факультет, напомнив, что мой аппетит тоже испорчен. При этих словах львята дружно побледнели. Но закончил я любимыми словами Дамблдора: «Дети просто пошутили. Никто же не пострадал? Они так больше не будут. Дадим им второй шанс?» От моей мягкой улыбки поперхнулась уже половина преподавателей, стараясь сдержать смех. Эту фразу они ещё при Мародёрах сколько раз слышали.       Не понравилась шутка только Снейпу. Но после моего «Не будь букой, Северус» он слегка оттаял. Но по глазам видно было, что зельевар что-то задумал.       Мои подозрения оправдались. На следующий день Слизерин прибыл на завтрак в полном составе. Мои подопечные, как ни странно, тоже вместе приползли. И даже вовремя. Весело стало уже через пять минут. Многие из гриффиндорцев вскочили, зажимая носы. Я даже со своего места видел, как блестит ткань их стола, пропитанная чем-то явно пахучим. Завтрак был испорчен. А пара приколов перешла в затяжную позиционную войну.       Равенкло подключился, когда со свеч, летающих над их столом, убрали заклинания, уничтожающие капающий воск. Из-за этого испортилось несколько фолиантов, которые подопечные Флитвика постоянно таскали с собой. После этого воронята не могли не взбелениться.       А Хаффлпафф включился в войну после одного безобидного на первый взгляд розыгрыша от Слизерина — в подземельях на один из пустующих классов повесили табличку «Туалет» и заколдовали дверь так, что открыть её можно было только снаружи. Не смертельно, но пару неприятных часов заблудившимся первокурсникам-барсучкам довелось пережить. Они сидели там до тех пор, пока в ловушку не попался старшекурсник. Он и расколдовал дверь.       Деканы дружно сговорились и устроили тотализатор среди преподавателей. Пока лидировал мой факультет. Во многом благодаря тому, что маглорождённые знали множество шуток без применения магии. С её помощью только закреплялся результат, благодаря чему большая часть их приколов была совершенно необнаружима заклинаниями.       Не менее дружным решением, но уже самих учеников, стало решение делать вид, что всё идёт как обычно. Никто не бросался друг на друга с оскорблениями, а вляпавшиеся тщательно скрывали свои проколы от учителей. Из-за этого практически прекратились розыгрыши во время приёма пищи. Но разве нас проведёшь? Под конец года Гриффиндору был передан директором крупный сертификат на покупки в «Зонко» и большой торт с надписью: «За отличное чувство юмора». Как не сложно догадаться, мой факультет победил в этом случайно организованном соревновании.       Кстати, сам торт был очень тщательно проверен, и не зря: замаскированные в его центре фейерверки могли здорово испортить не только настроение, но и вкуснейший крем в форме льва с открытой пастью. Львята не обиделись, а пришли к выводу, что директор тот ещё шутник.

***

      Этот учебный год закончился, я сложил с себя обязанности преподавателя ЗОТИ. Большинство учеников этому очень расстроились. Изменения на факультете практически прижились, а кто-то из старшекурсников решил остаться на второй год, чтобы побольше узнать о своих дарах и развить их. Я в ответ пригласил их в качестве аспирантов. Была такая возможность в Уставе.       За эти полгода на факультете Гриффиндор поменялось очень и очень многое. Но об этом я, пожалуй, расскажу в следующей главе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.