ID работы: 7845464

Но как пахнет космос?

Слэш
PG-13
Завершён
42
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 13 Отзывы 9 В сборник Скачать

something new

Настройки текста
Примечания:

M83 - we own the sky

Енхо влюблен в сочетания запахов до великого безумия, которое свойственно настоящим психопатам, ловко скрывающим сумасшествие под маской нормальности. Он слышит огромное количество ароматов различных цветов, приправ и чего-то, что не выговорить случайному прохожему из любой толпы людей, спешащих куда-то, он любит этот факт до глубины души. Парень вот так и выплеснул эту любовь во флаконы, что стоят на стеклянных хрупких витринах дорогих парфюмерных магазинов, которые посещают только в особенные случаи особенные люди. Говорят, что эти самые флаконы пользуются большим успехом у потребителя, но Джонни вообще-то очень сильно наплевать на это, он просто продолжает создавать новые безумные сочетания, которыми позже будут восхищаться эстеты и заядлые посетители магазинов с парфюмерией. Енхо не волнует ни капли, что его имя чуть ли не первое в списке самых успешных молодых людей по версии какого-то очень популярного глянцевого журнала, что соперники с завистью в глазах и желчью в душе пытаются понять секрет такого роста, а друзья, те, кто были рядом, казалось, с самого начала, отдаляются, будучи оттолкнутыми самим парнем, который сильно и с великой мощью любви к делу увлекся, из-за чего он сам и не замечает того, что происходит вокруг ежесекундно в бесконечности времени.

Джонни делает то, что он так глубоко любит.

Когда Енхо впервые за долгое время оказывается в маленькой квартире матери, сплошь уставленной комнатными растениями, он понимает, что здесь и сейчас что-то не так, но понять что же именно не может. Те же старые обои на кухне с той же царапиной в левом углу, которую Джонни сделал будучи еще совсем ребенком ради "эксперимента". Родители, правда, не оценили творение своего чада по заслугам, а мальчик еще долго ходил, надувая пухлые румяные щечки от обиды, утверждая, что никто здесь не хочет его понимать. На подоконнике стоит тот же кактус в коричневом горшке с трещиной, которая появилась благодаря рыжему коту, удачно запрыгнувшему на окно. Эту "странную колючку" по рассказам матери когда-то давно подарил отец перед тем, как покинуть солнечный город навсегда. Тогда, кажется, и солнце стало показываться реже, а Енхо впервые увидел слезы мамы. У себя в голове мальчик отметил, что дома резко запахло чем-то страшным, обидным, колким и пустым. Дома запахло болью, а школьные учебники только и делают, что врут наивным ученикам о том, что у эмоций нет запаха, и с помощью обоняния чувствуются запахи только каких-то твердых тел, газов и жидкостей. Воспоминания окутывают голову Джонни плотно, не оставляя выхода в реальность, но мать обеспокоенно спрашивает сына о самочувствии. В ее глазах, которые все еще горят еле заметным огнем, видно волнение и та самая боль прошлых лет, которую время лечить не собирается. Парень понимает, что не хочет приносить лишних страданий и причин для того, чтобы последние огни потухли, а потому он ярко улыбается и целует своего самого родного человека в щеку, мягко просит не переживать и утверждает, что все как нельзя лучше.

Но что-то в доме все еще не дает Енхо спокойно дышать.

Они пьют ромашковый чай, который все еще горячий и распространяет свой запах по всей старой кухне, обвешаной детскими рисунками и картинами эпохи Возрождения. Здесь царит контраст многих поколений и тишина, никем непрерываемая. А говорить-то и нечего. Енхо счастлив оказаться дома спустя огромное количество времени и видеть человека, чьи эмоции являются самыми искренними по отношению к нему. Мать пытается вдоволь насладиться присутствием сына, который может вот-вот сорваться с места и умчать работать, погружаться в свой никому непонятный мир и изолироваться от всех и всея. Сын оставит только флакон с духами, которые пахнут сиренью и "твоей нежностью", как Енхо сам выражался. Женщина только улыбается и смотрит в родные темные глаза, которые так быстро потеряли оттенок детского озорства и счастья, став серьезными и сосредоточеными на всем, что окружает. В них стало слишком много одиночества и нужды в том, кто будет рядом в любой момент времени, но стоит матери указать на это, как Джонни лишь запрокидывает голову, смеясь и утирая мелкие слезы, накопившиеся в уголках глаз, а затем утверждает, что он не один, у него есть мама, которую он любит больше всего на свете, а что же еще нужно. Женщине хочется сказать, что она не будет рядом всегда, да и сейчас, когда сын в своих мирах, она не может быть с ним, как бы ей и не хотелось, но она только горько улыбается и подливает чай, который уже начинает остывать и терять свой яркий летний вкус. - Что не так, мам? - внезапно стпрашивает Со, заставляя мать испуганно взглянуть на сына. Замечая замешательство матери, парень улыбается своей белозубой улыбкой и поясняет: - Что-то поменялось дома, в атмосфере, понимаешь? То есть, возможно ты покупала что-то новое или же выбросила некоторые вещи? Я все успокоиться не могу, ведь не могу понять что же именно не так. Женщина слушает с замиранием сердца то, что описывает Джонни и не может поверить, что его чуткость все еще так остра, хоть и прошло много времени. Он замечал любую новую мелочь в интерьере, в чьей-либо внешности, в атмосфере. От Енхо почти ничего не могло укрыться, он подмечал, обращал внимание, запоминал, чем всегда удивлял гостей, которые иногда приезжали проведать любимого племянника с его неподражаемой матерью, по которым, по их словам, они так скучали. Сейчас, замечая, что у сына все еще остался талант к примечанию, женщина тепло улыбается парню и протягивает ему свою руку, которую годы стянули морщинками, но не забрали той нежности. - Помнишь, как в детстве ты любил отгадывать то, что я поменяла в комнате? Джонни улыбается матери в ответ и кивает . - Давай мы и сейчас так поступим? - предлагает женщина, шутливо подмигивая сыну. Не дожидаясь ответа, она хватает Енхо за его крепкую руку и ведет куда-то вглубь квартиры, поглаживая большим пальцем ладошку парня. Тот сначала недоумевает, хмурится, пытаясь сосредоточиться и понять что происходит, но когда до него доходит суть вещей, начинает хихикать и утверждать, что он обнаружит новую вещицу за раз. Мать только ухмыляется и открывает деревянную дверь, что ведет в зал. Джонни долго стоит в проходе, пытаясь мимолетно заново пережить все моменты из прошлого, что произошли здесь. Шаг. Второй шаг. Парень оказывается в центре комнаты. На старом кресле в правом углу стоят все игрушки, которые так любил еще маленький Енхо. Пуговичными глазами на повзрослевшего хозяина глядят плюшевые зайцы, медведи, щенок с бантом на голове и жирав без уха.

"Они пахнут счастьем"

- подмечает Со в голове и смотрит вперед. В углу, загородив шелковую штору, стоит телевизор, который мальчик не любил из-за кучи странных каналов, на которых показывали страшные новости про конфликты между государствами и надвигающимися войнами, сплетни про каких-то известных селебрити и огромное количество надоедливой рекламы про какую-то непонятную продукцию. Мама тогда говорила, что Енхо слишком мал для того, чтобы понимать все, но даже сейчас, когда парня уже самого пытаются сделать главным героем статьи в желтой прессе, Джонни осознает, что на самом деле не хотел бы понимать этих вещей. Взгляд парня останавливается на дисках с мультфильмами про Тома и Джерри, Мулан и парочкой фильмов от Диснея, малыш Со только их и любил смотреть, удобно усевшись на пушистом коврике и укрывшись толстым клетчатым пледом.

Это пахнет уютом.

Большое окно с пластиковыми рамами, которые, кажется, совсем недавно меняли, прикрывается красными шторами из шелка. Оно так же, как и раньше сплошь уставлено пластиковыми цветными горшками с комнатными растениями. Именно на них взгляд парня задерживается дольше всего. Нежно-фиолетовая орхидея была в квартире уже давно. Ее несколько раз пересаживали, оставляли без воды, а потом слишком уж долго все ждали появления заветных цветов. Когда они появились, Джонни разочаровался, ведь бутоны не пахли вообще, позже появилась неприязнь из-за того, что результат не окупил тех сил, что были затрачены. Повзрослев, Енхо узнал, что не все орхидеи имеют аромат, но раздражение от полученного итога все еще осталось, назойливо теребя что-то глубоко в сердце. На самом краю подоконника красуется маленький пластиковый горшок с эчеверией, которую Со купил в тринадцать лет, объясняя выбор тем, что растение самое простое на вид, но потому и самое красивое. Горшок украшен блестящими наклейками с супер-героями, которые продавались в ближайшем киоске. Мальчишки в классе часто спорили на них и, казалось, были готовы сделать все, чтобы заполучить хоть одну клеющуюся блестяшку из коллекции. А Енхо их папа прислал в качестве подарка на новый год. Прислал в старом конверте с царапинами и изгибами, не оставив ни открытки, ни малейшей записки, ничего, только бумагу с картинками, которую почему-то все так обожали, а Джонни терпеть не мог. Еще множество суккулентов, кактусов, каких-то комнатных растений, названия которых выговаривала только мама, стояли рядом друг с другом, будто в своем отдельном мире, где царит взаимопомощь и покой. Парень знает, что загвоздка здесь, но все еще не может понять где же именно ей удалось так спрятаться, оставаясь на виду у всех. Взгляд нервно мотается от одного цветка к другому, изучает и проверяет, вспоминает, а мать сзади тихонько смеется в кулак. Внезапно, Джонни осознает, что так упорно не дает ему покоя последние пару часов и с улыбкой поворачивается к женщине. -Рододендрон, да, мам? Женщина улыбается и берет горшок с цветами нежного розового цвета в руки, подносит к носу сына, тот вдыхает аромат, которого раньше не слышал ни в одном саду или цветочном магазине. Глаза широко распахиваются, а по коже пробегаются мурашки и волна наслаждения, разум отключается, давая волю эмоциям, фантазии и всему, что Енхо прятал на протяжении такого долгого времени. - Черт возьми, мам. Где ты взяла их? - шепчет парень, прикрыв карие глаза, дабы скрыть все то сумасшествие, что творилось внутри, - Господи, мама, скажи, я нуждаюсь в них так сильно, ты представить себе не можешь. Мать обхватывает лицо сына ладонями и смотрит в бездну, что наконец-таки открылась ей, спустя столько лет. Она видит этот внутренний шторм, как бы Джонни не хотел его спрятать, видит его контрасты ощущений, она видит все, но снова улыбается. - Недавно на конце улицы открылся ботанический сад. Думаю, что тебе бы стоило туда заглянуть. По наступлению утра, парень спешно заваривает любимый кофе мамы, выпивает зеленый чай, зачесывает каштановые волосы назад, а затем торопливо целует мать и убегает из квартиры, оставляя женщину в раздумьях и очередным флаконом в руке, который пахнет нежностью. Мама горько улыбается, а по мягкой щеке невольно катится слеза, которая при падении разбивается о стекло с душистой водой. Енхо бежит по каменному тротуару без остановки, не жалея собственное сердце и легкие, без перерыва глядя вдаль, выискивая какую-либо вывеску, которая даст понять, что он близко. Парень готов остановиться, но замечает впереди блеклую вывеску, которая гласит, что ботанический сад находится в десяти метрах от места нахождения Со, и в душе снова начинает бушевать ураган, который придает сил. Джонни бежит быстрее, не обращая внимания на отдышку и то, как бешено стучит сердце, пока волосы развеваются на ветру, а маленькое здание из красного кирпича с прозрачным потолком начинает виднеться из-за старых многоэтажек района. С бешеного ритма пульс внезапно меняется на слишком медленный, а мгновением позже и вовсе останавливается, когда парень достигает своей цели и дергает ручку двери в сад. Енхо окружают растения. Они обхватывают стены, прорастают из под пола, извиваются в узковатых для них горшках, а того самого рододендрона не видно нигде, и досада, кажется, готова ударить в душу острой стрелой, что только отточили для борьбы с врагом, но...

- Я могу вам чем-то помочь?-

раздается в тишине зала и Со оборачивается на мягкий голос. Перед ним стоит темноволосый парень с острыми чертами лица и мягкой улыбкой, пальцы нежно гладят листья фикуса, что оказался у того под рукой, а от бледной кожи доносится запах лаванды и дома.

Кажется, сейчас Енхо не уверен за чем же он пришел: за рододендронами, что порождают ураганы в душе или за парнем, который сумел остановить время в этот момент одной лишь улыбкой.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.