Талисман

Джен
G
Завершён
222
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
222 Нравится 23 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"В уединенье чуждых стран, На лоне скучного покоя, В тревоге пламенного боя Храни меня, мой талисман". А. С. Пушкин.       На съёмочной площадке шумно. Сцена, которую сегодня предстояло отснять, являла собой нечто важное, масштабное, глубокое. Впрочем, как и вся картина в целом. Картина о войне, которая неизбежно отнимает всё и у всех — от материального до духовного.       Том уже почти не волновался. Он решил для себя, что никому не покажет лишних эмоций, правда, трепет то и дело сковывал грудь от осознания возможности творить бок о бок с таким уникальным режиссером как Стивен Спилберг. Но дело, всё же, не только в нём и в выигрышном актерском составе. Дело и во внутренней составляющей, ведь своего героя нужно прочувствовать, прожить, стать им. И Том никогда не подходил к ролям поверхностно, изучая их досконально, до последней точки. Он проживал их поступки, пытался глубже понять, и поэтому даже сейчас сосредоточенно что-то писал на листе бумаги, периодически реагируя полуулыбкой на реплики Камбербэтча. Бен тоже был полностью сосредоточен на своей роли, и создавалось впечатление, что все это происходит не на камеру, а взаправду — Первая мировая война, подготовка к наступлению, идеально сидящий капитанский мундир, шпага, лошади, предчувствие…       Тому знакома эта драма. Впервые увидев её, он плакал как ребёнок и восхищался отвагой и мужеством того, кого ему сегодня предстояло играть.       Капитану Николсу была суждена героическая гибель в той войне. Так, испещрённая взрывами Земля теряла и теряет своих лучших сынов, в ком кипит или только закипает жизнь. Стоит ли? Стоят ли разорванные сердца сотен тысяч жизней чьей-то алчности?       Мерзко. Больно. Страшно. Дико.       Актёр закрыл глаза и глубоко вздохнул. Воздух наполнил прохладой его грудь, а внезапный порыв ветра растрепал палатку и будто бы спрятался у него под мундиром.       По сценарию фильма герой незадолго до гибели пишет письмо молодому юноше, чей конь — верный и единственный друг — теперь принадлежал ему. Том положил на стол пустой лист бумаги и взял карандаш.       Каким бы оно было?       Сперва слова никак не хотели складываться в предложения. Ему, слава Богу, не выпало пережить того, что пережили герои войны. И он должен был донести до зрителя всю жестокость тех времен, значимость таких слов как "приказ", "честь", "долг", "Родина", ценность слова "жизнь". Насколько низко способен пасть человек, сколько сил необходимо для того, чтобы остаться собой, и до чего доводит весь тот ужас, который нельзя допускать никогда.

***

       Дорогой Альберт.       Недавно мы прибыли на место. Джоуи держится молодцом, и ты действительно прав в том, что он необыкновенный — внушает ощущение безопасности своему всаднику. Он сильный, быстрый и очень умный. Не переживай, конь всё схватывает на лету, прекрасно проявляет боевые навыки и даже обрел здесь друга – Топторна. Это вороной жеребец командира полка. Знаешь, человек не может утверждать об этом точно, понимать их язык, но, я уверен, что, "переговариваясь" друг с другом, они оценивают нас и окружающую атмосферу. Животные прекрасно видят, что творят люди, и их разум не может найти ответ на вопрос "Зачем?"       Я понимаю тебя. Понимаю твое стремление всегда быть рядом с другом. Я понимаю твое желание воевать за тех, кто тебе дорог. Я взял бы тебя с собой, не будь ты так молод, но, если совсем откровенно, война — дело противоестественное для любого человека. И, если уж она случилась, не спеши так скоро отдавать в её жернова свою жизнь. Вдали от неё ты можешь сколько угодно с жаром рассказывать, на что способно твое пылкое сердце. Но, столкнувшись лицом к лицу с тем, когда тебе придется отнять чью-то жизнь, независимо от того, вооружен этот "кто-то" или нет, "свой" он или "чужой", испытываешь ли к нему симпатию, ты ощутишь кровью всю дикость происходящего.       Ты нужен родителям, Альберт. Береги эти мгновения вместе, их больше не будет. Ты отдал мне коня, которого берег и тренировал, закалял и закалил хорошо. Я видел, как сильно он дорог тебе. И поэтому не могу не написать для тебя его портрет, не написать это письмо. Ты отдал мне своего лучшего друга, чтобы он берег меня. Ты доверился мне, чужому человеку, и я не могу ответить тебе тишиной.       До сих пор вспоминаю твои заплаканные глаза, берегу вымпел, который ты повязал Джоуи, и понимаю, что не имею никакого права тебе лгать. Скоро мы переходим в наступление. Я не настолько оптимистичен, чтобы думать, что нас ждет безоговорочная победа. Но я — солдат, я — капитан, я не могу показывать того, что всё это мне не по душе. У нашего порога стоит враг. Он не станет щадить никого, и мы не можем смирно стоять, встречая пули, когда он топчет все, любимое нами. Оставаться человеком в таких условиях сложно, но я уверен, что именно такие мальчишки, как ты, способны на это. Ты не забудешь, не оставишь Джоуи, и он тебя никогда не покинет.       Я не стану лгать. Возможно, завтра утром меня не станет. Я признаюсь тебе, мне очень страшно. Нам всем очень страшно, и лошади это чувствуют.       Я видел Смерть. Она не смотрела в мои глаза, но я её видел. Желание жить — совершенно нормальное желание любого человека, но я готов отдать её, если это хоть на миг сможет удержать от гибели тех, кого люблю я, кого любишь ты, нашу землю, наш дом...       Я хотел бы тебе показать места, где мы сейчас, но без войны. Широкая зеленая степь, пышный лес, холодные рассветы, молчаливые ночи. С удовольствием посоревновался бы с тобой в верховой езде. Твой гнедой друг ведь не любит долго скучать в стойле, верно? Знаешь, он вроде бы стоит со всеми в одном строю, но будто бы знает больше чем они. Это парадоксально, но это так. У него другой, свежий, живой и не прожжённый лишениями взгляд. Он смотрит на солдат вопрошающе, но смиренно и изучающе. В который раз убеждаюсь, что не нужно уметь говорить, чтобы доносить свои чувства. Животным-то уж точно не нужна война.       Вчера мне не спалось. Многим не спалось. Я подошел к Джоуи и заглянул в его большие глаза, на широкий белый ромб между ними. Мне показалось, конь впитал в себя чувства нас всех вместе взятых и, если судьба все же распорядится так, что ваши дороги сойдутся, ты поймешь, о чем я говорю. И… я в это верю, Альберт. Просто так должно быть. Эти четыре белых "чулка" еще пронесут тебя вихрем по степям и приведут домой после долгих странствий. Знаю, мальчишки твоего возраста мечтают о путешествиях. Я сам мечтал.       Не гневайся на отца за то, что продал коня мне. Вымпел ведь принадлежит ему? Видя, сколько отчаяния было в его глазах, понимаешь, как дорого обошлась ему эта жертва. Вы голодаете, и он не мог поступить иначе. И я отдал вам последние деньги, не жалея.       Дорогой Альберт, прости за это многословие, за толику пессимизма. Возможно, ты мне ответишь на это письмо при личной встрече. Но, если ты получишь его с пометкой "погиб", и война подберется к тебе вплотную, передай врагу пару "приветов" от меня.       Я верю в тебя. Ты сможешь то, что я не успею. И Джоуи… Он не такой простой, каким кажется тем, кто плохо понимает лошадей, приравнивая их лишь к рабочей силе. Такая дружба — большая редкость в наше время и практически единственный ключ к миру. Сохрани в себе это.       Собираю послание по кусочкам. Осталось совсем мало времени, и утро, когда дописываю последний абзац, кажется мне особенно прохладным. Люблю этот ветер в лицо, эту мощь и скорость, когда скачешь через степь на коне. Топот ста двадцати лошадей будет стучать в моих ушах, будто отмерянные жизнью секунды.       Пора прощаться. Благодарю тебя за доверие, Альберт. До встречи и… прощай, на всякий случай.       С уважением к тебе и твоей семье, капитан Джеймс Николлс.

***

      На съемках было всё максимально по-настоящему, за некоторым исключением. По сигналу конная кавалерия рванула вперёд на вражеский лагерь. Бенедикт и Том выставили вперёд шпаги, а перепуганные противники, побросав вещи и документы, ринулись к лесу, к прикрывающим их пулемётам.       Один «смотрел» на него.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.