ID работы: 7846702

Не прошёл испытание

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тон­ки­ми паль­ца­ми ть­ма при­каса­ет­ся; Меж­ду те­нями тро­па из­ви­ва­ет­ся. Чер­ным, как сер­дце, сме­ня­ет­ся крас­ное; Меж­ду те­нями до­рога опас­ная. Зов от­равля­ющий слы­шен в ви­дени­ях, Пе­ред гла­зами лишь вре­мя да тле­ние. Ви­дев­ший ть­му в свет­лый мир не уве­ру­ет, Си­ла и власть — это са­мое пер­вое. Прочь от­тол­кнуть и лю­бовь, и при­вязан­ность: То лишь по­меха — при­мером до­каза­но. Ес­ли под­дался, то жди по­раже­ния — Это лишь ги­бель, ошиб­ка, па­дение. Свет­лая де­ва, ду­ша снеж­но-бе­лая, Пла­мя под мра­мором жар­кое, сме­лое. Не за­меча­ет, что сетью опу­тана — Свет­лая де­ва на­ив­ная, глу­пая. Де­ву ве­дешь — как за ни­точ­ки дер­га­ешь: Взгля­дами, тай­на­ми, не­дого­вор­ка­ми. Лег­кий об­ман — цель соз­дать спра­вед­ли­вую, Ей за­гора­ет­ся сер­дце ре­тивое. Кто под ру­кою, те ста­нут сту­пеня­ми; Цель дос­ти­жима, воп­рос лишь во вре­мени, Сколь­ко па­дет — не име­ет зна­чения. [Дрог­ну­ло что-то. Все­го на мгно­вение.] Но­вые ни­точ­ки в се­ти впле­та­ют­ся, Жар­че и жар­че огонь раз­го­ра­ет­ся, Пла­мя свои на­пева­ет зак­ля­тия — Свет­лые, тем­ные, дар и прок­ля­тие, Пла­мя сплав­ля­ет в еди­ное це­лое Гряз­ное, чис­тое, чер­ное, бе­лое. И не­сов­мес­тное со­еди­ня­ет­ся — Пе­ред лю­бовью Вра­та от­кры­ва­ют­ся. Го­лубя во­рон ве­дет на зак­ла­ние. Из­бран­ная? Жер­тва — то­же из­бра­ние. По́зднее грудь ле­денит от­кро­вение; Толь­ко во ть­ме об­ре­та­ет­ся зре­ние. Ма­лень­кий бог, что ж ты за­мер в сом­не­ни­ях? Вот он, твой мир — при­нимай во вла­дение! Вот он, твой приз — нас­лаждай­ся все­сили­ем! Па­ла меч­та, слов­но пти­ца бес­кры­лая — Пла­мя и пе­пел, все мер­твое, се­рое. [Ви­дев­ший ть­му в свет­лый мир не уве­ру­ет.] Бог, ты не в си­лах соз­дать что-то но­вое — Черс­твость и зло­ба свя­зали око­вами. Не­бо уже не ос­ве­тит­ся звез­да­ми; Бог, ты жа­ле­ешь, да толь­ко не поз­дно ли? Здесь не по­могут твои зак­ли­нания: Ма­лень­кий бог не про­шел ис­пы­тание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.