ID работы: 7849644

the rope that holds me

Слэш
G
Завершён
51
автор
a_somnia бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Утренние лучи путаются в его пепельных волосах, настойчиво скользя по следам от подушки на левой щеке. Без особого желания он приоткрывает один глаз и тянется к прикроватной тумбочке за телефоном. Пятница. 8:00. Будний рабочий день. Рядом со значком сообщений высвечивается цифра 7. Он бегло просматривает содержание, чтобы оценить важность. На какие-то нужно ответить сейчас, а другие могут подождать до завтрака. Пара сообщений от коллег из бухгалтерии, у которых рабочий день начинается раньше. За завтраком. В диалоге с Тэхёном 20 сообщений, он открывает их и закатывает глаза. Лучший друг подумал, что будет забавно написать поздравление по одному слову в каждом смс. За завтраком. Поздравление от оператора. Без ответа. Пара сообщений из магазинов о специальных скидках. Без ответа. В диалоге с Хосоком висят пять сообщений. В последнем, которое высвечивается, написано только время - 20:00. Он открывает диалог. 7:05 С днём рождения, Чимин-и ~ 7:20 Надо сегодня приехать пораньше, чтобы пораньше уйти. Я договорился. 7:43 Заеду за тобой в 9. 7:45 И я забронировал на вечер столик в том ресторане. 7:45 20:00 Без ответа. Назад, в диалоги. Ни одного сообщения от него. Пресекая все мысли о том, что если он ещё поваляется 10 минут, то обязательно встанет и успеет собраться к девяти, парень со стоном перекатывается по кровати, прихватив одеяло, и босиком идёт в ванную.

***

      Тёмные тяжёлые шторы не пропускают дневной свет в его комнату. Обычно, когда все встают на работу, когда он встаёт на работу, Юнги только ложится спать. Вдохновение приходит поздно вечером и отпускает под утро. Приходило. Наверное, ушло вместе с ним. Три месяца написания посредственных стихов. Три месяца сочинения никуда не годной музыки. Три месяца. По утрам всегда такое чувство, будто несколько лет прошло. Или вообще ничего не было и ему это приснилось когда-то. По вечерам - будто прошло несколько часов, вот сейчас откроется дверь и сразу же тишину нарушит поток возбужденной речи, рассказывающий, как прошёл день. Не открывается и не снится. Сегодня его день. Нужно ли отправить его родителям цветы в благодарность за такого чудесного сына, как он делал на протяжении пяти лет? Наверное, нужно. Ведь чудесный сын всё так же есть, скорее всего, уже проснулся в своей кровати и разбирает смс. Хотя, может быть, не в своей? Юнги даже надеется на это. В его мыслях эта чужая кровать должна принадлежать кому-то невероятно удачливому. Будет ли он смотреть на кого-то с улыбкой, от которой глаза становятся полумесяцами? Будет ли он поправлять галстук кому-то, украдкой целуя в шею? Будет ли он кому-то рисовать милые картинки соусом на рисе? Экран телефона загорается от входящего сообщения. от кого: Намджун 8:10 Хосок пригласил меня и Джина на день рождения Чимина. Я собираюсь отказаться и пойти в бар с тобой.

8:10 Всё в порядке. Я буду дома. Работы накопилось много.

Он ждёт, когда на экране появится "отправлено" и убирает телефон, переворачивая экраном вниз.

***

      Пропуская мимо ушей возмущения Хосока, он упрямо жмёт на кнопку, переключая треки, как только по первым нотам узнает их. Саундтреки к его жизни. Вот под эту балладу они, прижавшись друг к другу, стояли на концерте во время первого совместного отпуска в Японии. Следующий. В той же Японии под этот трек, стоявший на репите, они мирно уснули на вокзале, проспав поезд в какой-то городок на экскурсию. Следующий. Из-за этой песни они поругались; каждый пытался доказать свою правоту об истинном значении текста. Следующий. - Так. Стоп, - Хосок, будто следуя своим же словам, остановился на светофоре. - Будешь и дальше тыкать на кнопки своими маленькими пальчиками - пойдёшь пешком. Чимин быстро глянул на светофор, удостоверившись, что всё ещё горит красный сигнал, и потянулся к дверной ручке. Хосок, наблюдая за мигающими сменяющими себя цифрами, быстрым движением руки заблокировал все двери. - Бестолковый, - парень закатил глаза, плавно трогаясь. - В бардачке лежит чёрная флешка, там что-то из 80-х и 90-х, поставь.

***

      Звук открывающейся и закрывающейся коробочки напрягал его самого. Будто после очередного щелчка потенциальный владелец магическим образом появится перед ним или содержимое волшебным образом пропадёт. Не пропадает и не появляется. Тяжело вздохнув и прикинув маршрут до ближайшего цветочного магазина, он убирает коробочку в ящик и идёт босиком на кухню. Кофе не спасает. Сил, как и желания выходить на улицу, нет. Вибрирующий рядом телефон оповещает о входящем звонке. Тэхён. - Доброе утро, Юнги. - Привет, Тэ. - Как ты? - на заднем фоне раздается название станции. - Нормально, - морщится то ли от горького кофе, то ли от бессмысленной лжи. - Кхм. Ну да, - которой Тэхён не верит ни на йоту. - Ты что-то хотел? - Я... Сегодня его день рождения. - Я в курсе. Спасибо, - получилось несколько грубо, он не хотел так. - Можешь не перебивать? - Тэхён явно не в лучшем настроении, возможно, потому что только начало рабочего дня. Нужно будет перезвонить в обед, узнать утреннее ли это настроение или что-то случилось. - Так вот. Я думаю, ты должен прийти. Три месяца прошло. Извини, конечно, но похерить пять лет чудесных отношений из-за одной глупой ссоры - тупо. Я достаточно времени не лез и не вправлял никому мозги, но, думаю, хватит. Смотреть на ваши хмурые лица, на два фронта докладывать кто там как, наблюдать, как ты уходишь в себя, а он - в работу... - Тэхён перевёл дыхание. - В общем. Сегодня в восемь вечера мы собираемся в ресторане. Адрес скину. Подумай. Значит, у него не всё так радужно, как он себе представлял. И Тэхён. Они не должны были ставить его в такое положение. - Тэ? - Да. - Прости, ладно? - он провел рукой по волосам на затылке. - Давай сходим на выходных пообедать? - О, давай, звучит здорово, - и как-будто не было негативного настроя. - Здорово, - эхом повторил Юнги. - Тогда до связи. Хорошего дня. - Да, и тебе. Как только Тэхён отключается, Юнги с криком бросает кружку с кофе в стену и медленно оседает вниз. Все его надежды сейчас отображаются на полу у стены.

***

      За столиком, который видно через панорамное окно кондитерской, парень с девушкой о чем-то возбуждённо переговариваются. Её лицо выражает крайнюю степень недовольства и она, скрутив пару бумаг, слегка постукивает по лбу парня, который довольно улыбается, глядя ей в глаза. Перехватив её руку, он, не отводя взгляд, целует запястье девушки. Чимин переводит взгляд на светофор. Внутри такое ощущение, будто он увидел нечто интимное, не предназначенное для его глаз. Часы на запястье говорят, что до конца обеденного перерыва осталось 20 минут. Но ведь сегодня его день рождения, можно понаглеть и немного опоздать. Уже стоя в очереди в кондитерской, он перечитывает список, составленный Хосоком. шоколадный маффин - 6 шт эклер с карамелью - 10 шт эклер с шоколадом - 4 шт чизкейк классический - 2 шт пончик с ягодным джемом - 7 шт - Добрый день, вы сегодня один? - Я...я... - он теперь один, - да, - для натянутой дежурной улыбки потребовалось больше сил, чем он думал. - Будьте добры, мне нужно вот это. Протянув листок сотруднику, он повернул голову к окну и именно в этот момент заметил, как ему показалось, знакомую розовую макушку. Он быстро выбегает из кафе, чтобы... Чтобы что? Догнать? Какова вероятность, что это был он? Цвет его волос менялся так же часто, как и разбитые телефоны Чимина - раз в полгода. И даже если это он, что ему сказать? Погрузившись в свои мысли, парень завис посередине тротуара, не замечая недовольства прохожих. - Ваш заказ, - знакомый официант вышел за ним из помещения. - А. Да, спасибо, - он растерянно хлопнул ресницами и посмотрел сквозь парня. Розовый. Один из его любимых цветов. Четыре месяца назад он сказал это в шутку, не подумав, а когда он пришёл с этим цветом волос после работы, Чимин не отходил от него все выходные, постоянно желая пропустить пряди сквозь пальцы. Мятный. Та строчка из какой-то незамысловатой песни прочно засела в голове. Он неделю ходил, бормоча заевшие слова. Что-то про море. Если немного напрячь память, может, и сейчас вспомнит. Тогда он пришёл и наклонил голову вбок, пробормотав, что пусть лучше поёт дифирамбы его волосам. Пепельный. Он со скандалом покинул компанию, ушёл в себя и много курил. Это продолжалось недолго, но нервов было потрачено у обоих достаточно. В какой-то из дней Чимин застыл на пороге квартиры, а он, довольный и пепельный, объявил, что его пригласили на хорошую должность в крупную компанию. Позже этим же вечером Чимин увидел в мусорном ведре несколько пачек так и не распакованных сигарет. Розовый - один из его любимых цветов. Вряд ли он всё ещё розовый.

***

      Лилии нравятся его матери, но его отец каждый раз ворчит из-за запаха. - Может быть, вот эту композицию из лаванды? - девушка-консультант уже полчаса предлагает ему различные букеты и композиции. Лаванда - это здорово. Ему нравится лаванда. Память услужливо подкидывает ему воспоминание об одном из первых свиданий. Они тогда пошли в парк развлечений и на нём был чудесный свитер цвета лаванды. Юнги был тогда весьма стеснительный, боялся лишний раз даже посмотреть на него, но на колесе обозрения перенервничал и вцепился в его пальцы, чуть выглядывающие из рукавов. А когда понял, что именно сделал, принялся очень бурно и долго извиняться, на что он молча прервал его, уцепившись за его мизинец своим, и улыбнулся. Тот день запомнился Юнги не из-за свитера или первого прикосновения, а из-за улыбки - той самой, от которой мурашки по всему телу и губы в ответной расплываются. Оба были смущены в тот вечер, заикались через слово, краснели, как подростки, но не расцепляли пальцы до самого дома и много смеялись над чем-то глупым. - Звучит замечательно, - шёпотом в пустоту, думая не о цветах. - Два букета, пожалуйста. Он повернулся к витрине, ловя своё отражение взглядом, поправил розовую челку, вечно падающую на глаза, и, грустно улыбнувшись своим мыслям, пошёл к кассе.

***

      Скрип кресла выводит из себя и он, стиснув зубы, старается дышать глубже. Тэхён не виноват, что они опоздают, если Чимин прямо сейчас не выберет в чём идти. Тэхён не виноват, что у Чимина нет желания вообще выходить из дома. И Тэхён уж точно не виноват, что от него нет ни одного сообщения. - Тэ... я не п- - Вечером будет прохладно, придётся накинуть пальто, - Тэхён поднимается с кресла, направляясь к шкафу и игнорируя жалостливые взгляды. - То чёрное пальто, вот эта белая рубашка с этими чёрными брюками. Бросив вещи на кровать, Тэхён направился в коридор подбирать обувь, намекая своим серьёзным выражением лица, что разговор окончен и Чимину нужно молча одеваться. - А ты... - он прервался, не зная, хочет ли знать ответ, но голова друга уже показалась в дверном проёме, - а знаешь, неважно, - выдавив почти искреннюю улыбку. - Как скажешь, - Тэхён скрылся за дверью и его голос зазвучал приглушённо, - но если ты хотел спросить как он, то я бы ответил, что не лучше, чем ты. Сидя на кровати, Чимин с размаху откинулся назад, зарываясь пальцами в волосы. Вслепую нащупав телефон, он открыл диалог.

Я скучаю...|

А что, если он - нет.

Я скучаю...

Хей, привет, как дела? |

Ещё тупее не придумать, Чимин.

Хей, привет, как дела?

Может, поговорим? |

А, может, он не хочет разговаривать.

Может, поговорим?

Глупая затея. Но он всё ещё пялится в телефон в надежде, что нужные слова сами появятся на экране. собеседник набирает сообщение... И Чимин выпадает. В мыслях сплошное ничего. Он не слышит, как его окликает Тэхён из кухни. Он не замечает, что кто-то зашёл в квартиру. У него время остановилось от простой фразы. собеседник набирает сообщение... Впервые за последние месяцы он верит, что не всё потеряно. Одна фраза вселила в себя уверенности больше, чем что бы то ни было. Как-будто он всё это время находился где-то на границе реальности и сна. И никто был не в силах помочь сфокусироваться. Ни Тэхён, который всегда без упрёков рассказывал о нем. Ни Хосок, пытающийся организовать их встречу. Ни Намджун, скидывающий ему целые выдержки из каких-то книг по психологии. Ни Джин, знакомящий его с разными людьми. Ни Чонгук, развлекающий его хождениям по выставкам. собеседник набирает сообщение... ... И... Ничего. Он не заметил, что задерживал дыхание.

***

      Ему не комфортно под пристальным взглядом Намджуна. - Может, это и не такая плохая идея, - он сдаётся первым. - Я не говорю тебе продать это, - Намджун вдумчиво подбирает слова, - я говорю попробовать выговориться таким способом. Даже если это никто никогда не услышит. - Я постараюсь, - отрезает Юнги, не имея желания продолжать разговор. Намджун бросает задумчивый взгляд на часы, видимо, прикидывая во сколько ему нужно будет выйти, чтобы успеть заехать за Джином. Юнги смотрит на диалог с Тэхёном. 7:00 Подумал? Он только и делает, что думает на протяжении трех месяцев.

7:12 Я постараюсь быть там.

Слишком много "постараюсь" для одного вечера. - Ты же помнишь, как получилось с Джином? - Помню, только у вас ситуация другая была, вы из-за той песни и начали встречаться, - хотел бы он, чтобы у него сейчас так было. - Кто же, кто же я для тебя, - Намджун не сдержал улыбку от такой пародии. - Но если я действительно не понимал, - возмущённо отвечает Намджун. - Детка, детка, скажи, кто я для тебя, - Юнги повеселел и уже откровенно кривлялся, за что получил шлепок по плечу от друга. - Ай! - Как теперь мне хвастаться этой историей? - Было бы чем хвастаться. - Ну, а ты вспомни, как он выглядел в универе, весь такой холодный принц, - Намджун показательно сделал максимально серьёзное лицо, приподняв одну бровь, - как к нему было подступиться? - Да я помню, - Юнги тепло улыбнулся, вспоминая студенческие годы, - зато какой романтик на самом деле оказался, думал, вы разоритесь на конфетно-букетном. - Это да... - Намджун задумчиво глянул в окно. - А знаешь, я, наверное, прямо сейчас пойду и куплю ему какой-нибудь шикарный букет. - Ностальгия? - Юнги понимающе хмыкнул. - Ты его видел? Он же за эти годы не изменился ни капли. Сейчас букеты и подарки меня не разоряют, а его сияющие глаза намного дороже каких-то цветов и камней. - Избавь меня от этого, будь добр, - в шутку кривится Юнги, - иди уже, к принцу своему. - Счёт попрошу и удалюсь. - Я попрошу, иди. - Увидимся? - Посмотрим. Намджун уходит, и Юнги видит, как он направляется в цветочную лавку через дорогу. Лёгкая грусть во взгляде Юнги и капля зависти. Он бы мог так же срываться, объясняясь внезапным порывом сделать любимому человеку приятно. Если бы не. Он открывает диалог, медленно набирая сообщение.

Я скучаю.|

Краткость - второе имя? Мин Юнги, ты точно песни пишешь?

Я скучаю.

Может, начать с простого поздравления?

С твоим днём, Чимин. Желаю здоровья, удачи, любви|

Он что-то похожее писал на днях коллеге.

С твоим днём, Чимин. Желаю здоровья, удачи, любви

Выходи за меня?|

Аплодисменты. Он уже видит, как ведущий выкрикивает:«И приз за самое убогое предложение получает...»

Выходи за меня?

Начать с малого?

Можем поговорить?|

Он понимает, что всё не то. Эмоции не передать через сообщения.

Можем поговорить?

Он сможет всё сказать лично. Глядя в глаза. Сможет же?

***

      По сути, он остается один только на ночь. Понимает, что следует поделиться с кем-то своими переживаниями, но не может. Знает, что как минимум Тэхён с Хосоком выслушают его не перебивая и после дадут совет. Но у Хосока завал на работе, защита докторской и головная боль в виде пары кредитов. Ещё и Хёнвон в командировке на ближайшие два месяца. В отношениях у них всё здорово и они, конечно, созваниваются, кажется, круглосуточно, но это не то же самое, если бы он был рядом. И Чимин это понимает. Да и у Тэхёна неразбериха с Чонгуком, тот предложил переехать к нему, а Тэхёна трясёт от страха перед совместной жизнью. Чимину очень хочется достучаться до друга, ведь Чонгуку только волю дай - будет 24/7 на руках носить и пылинки сдувать. Чимин не хочет, чтобы друзья переживали, не хочет, чтобы у тех голова была забита чужими проблемами. Поэтому он всё больше уходит в себя, задерживается на работе, как можно меньше находясь в пустой квартире, всё реже разговаривает. Безмолвная истерика. По ощущениям, у него внутри мир рушится без него. - Гуки уже там, - привлекает внимание Тэхён. - А Джин с Намджуном? - Хосок бросает взгляд в зеркало заднего вида на Тэхёна. Чимин поворачивается корпусом к другу и видит, что тот недовольно хмурится. - Что там? - А? - Джин и Джун. - А, не знаю, - Чимин видит, что друг переходит из одного диалога в другой, - Чонгук ещё ничего не ответил. - Мм. Уже на парковке они замечают несущегося к ним Чонгука, который обвешан с ног до головы различной праздничной атрибутикой. Он влетает в Тэхёна, быстро чмокая его в губы. Вручив парню подарочные пакеты, шарики и колпаки, он разворачивается буквально в Чимина, тут же принимаясь его кружить под возмущенные крики Тэхёна и смех Хосока. В ресторане шумно и атмосферно. Чимин почти приходит в себя. - Так что там с переездом? - Джин нарочно поднимает эту тему, зная, как Тэхён любит играть на публику и тем самым делает одолжение Чонгуку. - Да, Чонгук, - Тэхён наигранно-возмущенно поворачивается к парню, - что там с моим переездом? Полки освободил? А Чонгук только этого и ждал. - Я тебе весь шкаф освободил в спальне и половину гардеробной разгреб, и машину на воскресенье заказал, и... Чимин, смеясь, находит руку Тэхёна и легонько её сжимает в надежде, что тот поймёт, что всё в порядке, просто надо сделать это. Почти не смотрит с завистью на Джина с Намджуном. - А мы в приют поедем завтра, - Джун довольно улыбается, смотря на вытянувшиеся лица. Закативший глаза Джин поспешно прерывает все мысли друзей, ушедшие не в ту сторону. - Для собак. Приют для собак. Присмотрели там чудесного лабрадора и завтра поедем забирать. Почти не заглядывает каждые пять минут в свой телефон. - Сказал, в начале декабря, - Хосок грустно уставился в тарелку. - Но он ведь говорил про сюрприз что-то, - положив руку другу на плечо, Тэхён закинул креветку себе в рот, - а что, если он приедет раньше? - А что, если он предложение сделает? - О, господи, чур я - друг жениха! Почти остаётся продолжить празднование. - Держи, - Хосок отдаёт ему ключи от машины, заметив, что Чимин из туалета направился прямиком на выход из заведения. - Не нужно... - но старший, не дождавшись ответа, направился обратно к столику. Чимин шепнул в пустоту перед собой благодарность и выбежал из ресторана. Он не может так. Не сделав всё возможное, он сам себе станет противен.

***

      В комнатах поочередно гаснет свет, погружая квартиру в темноту. Он оставляет свет лишь на кухне. Как зелёный огонёк, зависший в ожидании. Когда они посмотрели этот фильм, Чимин предложил оставлять включенным на кухне свет, если кого-то из них нет дома. Юнги тогда посмеялся, иронично копируя главного героя, отсалютовал парню кружкой чая, но почему-то рука не поднялась к выключателю, когда Чимин пару дней гостил у родителей. Уже стоя в гостиной, он проверяет наличие необходимого. Телефон в левом кармане пальто, кошелёк и ключи от машины - в правом, коробочка - во внутреннем, букет на полке в коридоре, комок в горле, счёт до десяти в голове. Поднимая запястье на уровень глаз, он старается сконцентрироваться на секундной стрелке. Перед глазами плывет и он понимает, что плачет, когда из горла вырывается хрип. Это труднее, чем он думал. Он никогда не устраивал истерики, не кричал, не разбивал предметы. Они и не ругались толком, предпочитая спокойно обсуждать проблемы. А сейчас он наблюдает, как со стола всё ещё капает вода, с того места, где недавно стояла ваза, осколки которой перемешались с осколками зеркала. Он не знал, в какой момент это произошло, знал только, что ему нужен был выход. Эмоциональный нашёл. А из ситуации - нет. Слегка пошатываясь, он проходит в коридор и смотрит на себя в целое зеркало. Покачав неодобрительно головой, он присаживается на пол перевести дух. Понимает, насколько глупыми были его действия. Три месяца он потратил на самокопание и самобичевание, когда мог заниматься саморазвитием. Чтобы быть достойным его. Никогда не рассказывал о своих страхах ему, а следовало бы. Они же говорили обо всем. Обсуждали все неловкие моменты. Обговаривали все нюансы совместного проживания. Только сейчас он понимает, что, может, и хочет быть лучше. Если это вернёт его, он сделает всё. Ему необходимо видеть его сонную улыбку. Ему необходимо прижимать его, когда он плачет из-за грустного фильма. Ему необходимо встречать его после трудного рабочего дня. Ему необходимо ходить с ним по магазинам, наблюдая его довольно лицо. Ему необходимо завозить его любимые пирожные в обеденный перерыв, игнорируя любые пререкания по поводу лишнего веса. Необходимо. Юнги просыпается от стука в дверь. Медленно, пока глаза привыкают к темноте, осознает, что уснул, сидя на полу в коридоре. Мысленно покрывая себя матом, он поднимается на ноги, наспех приводя себя в порядок. Стук прекращается и Юнги делает два больших шага, боясь не успеть. Но дверь открывают. Своим ключом. - Я заметил свет на кухне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.