ID работы: 7849879

Белым по чёрной душе

Гет
R
Завершён
202
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
69 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 132 Отзывы 71 В сборник Скачать

3. Опасное искушение

Настройки текста
                    Драко проснулся и, не открывая глаза, лениво провёл рукой по кровати — она была пуста. Подтянул к себе подушку, перехватывая её удобнее, устраиваясь в мягком уютном гнезде. Хорошо, что она ушла сама, — Драко не любил указывать девушкам на дверь.       Как быстро этот дом отвоёвывал назад свою территорию, просачиваясь ядовитым туманом в кровь, заставляя подстраиваться под свои правила! Секс на одну ночь никогда не считался здесь чем-то зазорным: после каждого большого приёма по коридорам Малфой Мэнора сновали беззвучные тени, перетекая из комнаты в комнату под покровом ночи. А утром устремлялись в отведённые покои, чтобы при свете дня сделать вид, что ничего особенного не произошло. Когда-то Драко любил эту свободу. Чистокровный волшебник не должен ни в чём себя ограничивать — так учил отец. Хочешь — бери, не обещая ничего взамен. Вчера это казалось почти-правильным, на утро же вкус вседозволенности снова горчил.       Кого он пытался обмануть, делая вид, что ему всё равно? Там, в Лондоне, он мог быть кем угодно, но здесь — только Драко Малфоем, вынужденным играть по правилам, принятым в его мире. Эту дрянь не вытравить, прячась в своём доме, зарываясь в рукописи, отводя взгляд на улице. Это то, что живёт в его крови, впитано с молоком матери, вросло в подкорку, пустив крепкие корни. Именно поэтому Драко ненавидел приезжать сюда: когда то, что составляло смысл жизни, что было им самим, рухнуло, поддерживать видимость успешных, значимых, сильных мира сего стало уже невозможно. И эта пропасть между тем, что ещё осталось здесь, и тем, как изменилось всё там, сводила с ума.       Сонливость прошла, а ночь оставила после себя приятную ломоту в теле и неудовлетворённость от того, что не выспался. Драко перекатился на спину и открыл глаза, уставившись на тяжёлый бархатный балдахин тёмно-серого цвета. Резные столбики в виде переплетающихся между собой змей соединялись куполом над головой, и когда-то ему казалось, что змеи смотрят на него и пытаются что-то сказать. В такие моменты Драко остро жалел, что не был змееустом…       Желание полежать подольше стремительно исчезло, как и одеяло, отброшенное в сторону. Драко опустил ноги на пол — они тут же утонули в пушистом ковре, и поднялся, сладко потянувшись. Подошёл к окну, рассеянно глядя на сад, выплывающий из клочковатого тумана.       Вчерашний разговор с Ангусом всплыл в голове, и Драко медленно улыбнулся, чувствуя, как его охватывает знакомый азарт. Жаль, что нельзя вернуться сегодня же. Во-первых, мама расстроится. Во-вторых, на выходные Министерство закрыто, только охрана. А у него нет допуска, позволяющего находиться там в неурочное время. Придётся остаться ещё на день и постараться провести его с мамой. Или, если она будет занята, закрыться в библиотеке, отправив домовиков на поиск нужных книг.       Собственно, этим он и занялся, когда узнал, что Нарцисса отправилась в оранжерею, показать гостям редкие сорта орхидей. Встречаться со вчерашней знакомой не хотелось, поэтому Драко, удобно устроившись в кресле, просматривал книги, посвящённые временам Морганы и Мерлина. Библиотека в поместье была обширная, но даже она не могла похвастаться подлинниками той эпохи. Но было немало отличных реплик, повествующих о Первой Магической Войне, когда маглы шли на бой с пустыми глазами, бросаясь на копья, а волшебники использовали такие безумные заклинания, что даже мысли о том, что их можно применить сейчас, вызывала дрожь.       «…чары, наложенные Морганой, было невозможно снять — только смерть могла избавить от них. Своё Чёрное, непотребное колдовство она творила под покровом ночи, скрываясь в глубоких пещерах вдали от людей. То были страшные времена, и никто не мог жить спокойно, пока была жива Моргана…»       Драко устало потёр глаза и отложил книгу. За последние три часа он узнал о волшебниках древности больше, чем за всё время, посвящённое магической истории, в Хогвартсе. Это было не то. Нет, конечно, проникнуться масштабом катастрофы, которую представляла собой Моргана, получилось. Но о дневниках не было ни слова. Драко притянул к себе следующую книгу, и та зашипела на него, уставившись злобным взглядом чёрных глаз на обложке. Не обратив внимания на протесты, он открыл её, пробегая глазами по содержанию. Открыл на нужной странице и буквально впился взглядом в знаки, изображённые на ней.       Змеи скручивались в клубок вокруг высокого золотого кубка, чашей которому служил череп. А ниже — несколько знакомых рун, над которыми он бился последнюю неделю. Дрожащими от нетерпения пальцами Драко перевернул страницу и почувствовал, как по позвоночнику ползёт ледяная капля пота.       «Это единственные доказательства возможного существования дневника Морганы. Последний из её уцелевших приспешников нарисовал их перед смертью, сознавшись, что держал его в руках. Предположительно, приведённая выше надпись переводится как «Правь или умри!» — девиз Морганы…»       Выдох. Медленный, тягучий. И глубокий вдох, чтобы унять бешеный стук сердца. Вот только разуму это не помогло: мысли теснились, наползая друг на друга, бились в виски сумасшедшей пульсацией. Если это правда, а сомнений у него почти не осталось, то что делать? Обратиться к Ангусу, чтобы тот устроил встречу с Министром? Или попытаться расшифровать всё самому, а потом принести готовую работу, предварительно намекнув нескольким знакомым в «Пророке», что их ждёт сенсация? А может, не делать ничего? Интерес к его рукописям минимален, вряд ли кто-то заметит, если он поменяет их на другие, не менее древние, или попросту изымет дневник… А что потом? Уйти с работы, посвятить себя его расшифровке? Или уничтожить? Сколько знаний он в себе таит, и что может принести, если попадёт не в те руки?       Драко замычал, роняя голову в ладони. Несколько раз с силой провёл по лицу и наконец выпрямился в кресле, медленно закрывая книгу.       — Доставь её ко мне домой, — бросил он домовику, топтавшемуся неподалёку. Эльф кивнул, подхватил книгу и исчез.       Он не будет решать сейчас. Не здесь, не когда в его венах течёт отравленный воздух этого дома.

***

             Выходные для Кэсси стали настоящей пыткой: в Лондоне она пока никого не знала, вечером пойти было некуда. Днём в субботу она обошла почти все магазины Косого Переулка, приобрела новый котёл и фунт летучего пороха — правда, ходить в гости пока было не к кому. Забрела в книжную лавку и вышла оттуда с неплохим справочником по магической Англии, с указанием всех достопримечательностей, а ещё обзавелась парой романов, лёгких и ни к чему не обязывающих. С ними-то Кэсси и коротала оставшееся до понедельника время, отрываясь лишь на то, чтобы положить новую порцию пирожных и подлить чая.       Поэтому утром в понедельник Кэссиди буквально летела в Министерство, горя желанием приняться за работу. Волшебники в отделе вновь встрепенулись, но улыбались уже приветливо, и настроение уверенно поползло вверх, — ещё немного, и она перестанет быть здесь чужой. Покосившись на закрытую дверь кабинета Малфоя, Кэсси прошла к себе и тут же уставилась на аккуратную стопку листов, лежащую на столе, — отчёт был готов.       Интересно, этот книжный червь все выходные провёл, корпя над бумагой? Кэсси фыркнула, подумав, что у некоторых выходные прошли ещё скучнее, чем у неё. Отчёт оказался обстоятельным и подробным, но мало проливал свет на то, с чем конкретно сейчас работал Малфой. То ли он действительно пока не смог разобраться, то ли не считал нужным ставить её в известность. После обеда, который прошёл в небольшом кафе неподалёку, Кэсси твёрдо решила узнать больше о старинных рукописях, и уверенно зашла в крохотный кабинет, застав Малфоя там, где и думала: за столом в окружении словарей. Под рукой у него лежала зловещего вида книга, которая мрачно сверкнула чёрными глазами в её сторону и издала звук, похожий на шипение.       — Не помешаю? — тактично спросила Кэсси, когда Малфой даже не поднял головы на её появление. Он вздрогнул и удивлённо посмотрел на неё, нехотя отрываясь от работы.       — Я хотела бы снова посмотреть. — Кэсси кивнула на ветхие листы, и Драко неосознанно прикрыл их руками, бросая на неё ревнивый взгляд, от которого волшебнице стало не по себе. Она здесь главная, между прочим! Вскинув голову, Кэсси требовательно посмотрела на Малфоя.       — Если вы хотите, чтобы я расшифровал их, может, не будете отвлекать? — раздражённо проговорил Драко, но руки убрал.       — Я не хочу вас отвлекать, — мирно ответила Кэсси. — Я хочу работать над рукописями вместе с вами.       — Что? — Драко недоуменно нахмурился, кажется, не сразу поняв, что именно она имеет в виду.       — С вами, — медленно, с расстановкой принялась объяснять Кэсси, мысленно закатив глаза. Ну неужели он такой непроходимо глупый! — Мне интересно узнать, что скрывается за этими рунами.       — Я напишу вам отчёт, когда закончу, — не сдавался Драко. — Подробный. — Он выразительно посмотрел на неё.       Кэсси вздохнула про себя — глаза у Малфоя были удивительные. Глубокого серого цвета, как летнее грозовое небо. Да и вообще на внешность он мог не жаловаться — волосам такого восхитительного оттенка наверняка завидовала не одна волшебница, и лицо было более чем привлекательным, а вкупе с высокой поджарой фигурой отбоя от девушек у него точно не было. «Не было бы, — промелькнула ехидная мысль, — если бы не маниакальная поглощённость работой». Она училась с одним таким: красивым, ярким, но настолько заумным, что каждый разговор превращался или в мудреную лекцию, или в молчание, наполненное неловкими междометиями. Кристэль тогда так и доучился, ни с кем не встречаясь. И сейчас работал в Магическом Конгрессе Управления, до сих пор оставаясь один.       — Вы не поняли, мистер Малфой, я не хочу читать ваш отчёт. Нет-нет, — поспешила она исправиться, заметив, как Драко нахмурился, — тот, что вы отдали мне сегодня, превосходен. Более чем подробный. Но… Понимаете, — Кэсси улыбнулась, отлично зная, как её улыбка обычно действует на мужчин, — хочется узнать всё самой. Быть первооткрывателем. Вы ведь меня понимаете?       Драко понимал. Как понимал и то, что за возможность работать с этим сокровищем дралась бы немалая часть волшебников, если бы они узнали, что именно лежит сейчас перед ним. Но сможет ли она удержаться и не раскрыть тайну до времени? И вообще, много ли он о ней знает, чтобы доверить такую бесценную вещь?       Сомнения так явно отразились на его лице, что Кэсси, не сдержавшись, раздражённо вздохнула: непробиваемый тип! Он вообще заметил, что перед ним молодая и привлекательная девушка? Где его хвалёная галантность? Неужели нет желания и здесь уступить даме?       — Я не могу вам запретить, — нехотя признал Драко. — Но я надеюсь, что вы не станете отбирать у меня работу, которую я веду достаточный срок и…       — Нет, конечно! — поспешно перебила Кэсси, радостно улыбнувшись. Конечно, у неё были все полномочия забрать рукопись себе, но Малфой действительно проделал большую работу и, во-первых, отодвигать его в сторону было бы неверно, а во-вторых, он и впрямь мог очень помочь, судя по рвению, с которым работает. — Я не намерена лишать вас лавров.       Драко недоверчиво фыркнул, но промолчал. Кэссиди неловко переступила с ноги на ногу, раздумывая, о чём говорить дальше. Оглядела маленький кабинет, с одной стороны безликий, с другой — говорящий о его хозяине очень много.       — Думаю, нам лучше будет работать в моём кабинете, — наконец проговорила Кэсси. Драко равнодушно пожал плечами, безмолвно соглашаясь. — В таком случае, начнём уже завтра.       Утром Малфоя уже ждал стол, придвинутый вплотную к столу Кэсси. Домовики шустро раскладывали бумаги и книги, наливали чернила и точили перья.       — Что ж, приступим! — воодушевлённо воскликнула Кэссиди, присаживаясь рядом и благоговейно придвигая к себе рукописи.       К концу недели Кэссиди готова была убить Драко Малфоя! Казалось, он намеренно даёт ей переводить какие-то незначительные заметки, настаивая на том, что работать надо последовательно и планомерно. Знаки и руны, что попались ей в первый раз, Кэсси больше не видела, а когда спросила Драко, тот сказал, что убрал их пока, чтобы не сбивали. Порой Кэсси начинала думать, что он нарочно не хочет с ней делиться, но это же абсурд! Он работал увлечённо, полностью отдаваясь любимому делу, порой совершенно не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Когда к Кэсси заходили волшебники, занося отчёты, что-то уточняя или просто заглядывая, чтобы перекинуться парой слов, Драко даже не поднимал голову. Кроме одного случая, лишь прибавившего загадок к личности Малфоя…       Среди недели в отдел зашёл Ангус, вызвав немалый переполох среди сотрудников. Степенно поздоровался и спросил, где работает Драко Малфой. Кэссиди только что убежала в соседний отдел, и Драко в кабинете был один.       — Не ждал вас увидеть.       Ангус Селвин и впрямь выглядел здесь инородным телом, хотя всеми силами старался не показать брезгливости от того, что пришлось зайти сюда. Но улыбнулся вполне искренне, подходя к столу и бросая крайне заинтересованный взгляд на разложенные бумаги.       — А я решил заглянуть, узнать, как продвигается работа.       — Вас так заинтересовали легенды Южного Уэльса? — иронично спросил Драко, кончиками пальцев подталкивая пергамент к собеседнику.       — Просто хотел узнать, что так цепко держит тебя, Драко, — ответил Ангус, жадно скользя взглядом по рукописи. — В кабинете Министра уже заждались.       — Не привык бросать работу на полпути, — скучающим тоном протянул Драко, легко считывая истинную причину прихода Ангуса. По спине пробежал противный холодок — видимо, дневником интересовался не только Селвин.       — И как, до дневника пока не добрались? — небрежно спросил Ангус, выпрямляясь.       — Не думаю, что он будет среди этих рукописей, — в тон ему ответил Драко, понимая, что по-настоящему заинтересованные легко узнают, что именно доставили в Отдел по Изучению Древних Рукописей. И поймут, что среди бумаг и свитков отсутствует одна небольшая тетрадь. — Но я не до конца изучил их, чтобы ответить однозначно.       — Но ты же сообщишь, если что-то обнаружишь? — в обычно добродушном светском тоне Ангуса прорезался металл. Драко медленно кивнул, чувствуя, как спешно утекает время сквозь пальцы.       — Простите, а вы кто? — Кэссиди остановилась на пороге и удивлённо разглядывала посетителя. Невысокий, полноватый, но очень холёный мужчина средних лет, в мантии, на стоимость которой можно купить десяток парадных неплохого качества. Между тем волшебник явно был хорошо знаком с Драко, и тот, судя по всему, знал его не хуже.       — Ангус Селвин, второй помощник Министра, — обернулся к ней волшебник. — А вы — замена Дорсета? Мисс Блюмингейл…       — Блюбел, — поправила Кэсси. — Пришли с инспекцией?       — Что вы! — в притворном испуге воскликнул Ангус. — Просто решил проведать сына моего старого друга. Всего хорошего, Драко. Надеюсь, мы скоро увидимся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.