ID работы: 7850553

Вдохновение Vs Лень

Статья
G
Завершён
42
MariSie бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я считаю, что настоящий автор — это не тот, кто пишет бестселлеры, а тот, кто пишет на протяжении десятилетий, и ему это не надоедает. Для него писательство — главный способ самовыражения. Такой человек не может потерять вдохновение (мотивацию) писать (как процесс, а не что-то конкретное), ему непонятно, как можно предпочесть время, которое можно потратить на написание, времени, потраченному на нытьё, что его никто не читает. Да, отклик читателей усиливает его вдохновение, окрыляет, но не является основой для писательства. Он пишет, потому что без этого никак. Просто пара строчек, абзац, когда есть время и другие возможности. Начало творчества и первичное вдохновение Но как же в таком случае определить, где писательство — твоя суть, а где просто временное хобби (то есть подразумевается хобби на короткий период, а не писательство как профессия)? Да, в этом и кроется загвоздка. В одном случае это лишь временное занятие, а в другом — любимое дело. Любимое хобби, на существование (лишь на продуктивность) которого не оказывают влияние внешние факторы (читатели, отклик, критика), наличие времени и вообще возможности писать. Да, бывают ситуации, когда человек не может позволить себе написать даже строчку. Но это не значит, что он не сделал бы этого, появись у него минутка на это, желание писать со временем у него не уменьшится. Также не помешает наличие других увлечений (для настоящего автора ни одно другое увлечение не сможет заменить удовольствия от написания, да, временное (первичное) вдохновение на другое хобби может ненадолго перекрыть приоритет писательский, но не запихнуть его в самый далёкий ящик). Здесь главное — вовремя понять, являешься ли ты истинным автором, или же это просто временное увлечение? К сожалению, в первое время (первые месяцы, даже годы) мало кто может ответить на этот вопрос. Амбиции, с которыми мы принимаемся за новое дело, работают как влюбленность: дается огромное количество энергии, чтобы новая деятельность могла создать новые связи в мозгу. А это очень сложный процесс, обучение дается непросто, образование этих новых связей — как увеличение новых мышц, даже еще круче, поэтому без дополнительной манипуляции с вдохновением мы бы предпочли остаться на первобытном уровне, но эволюция такого допустить не может, человеку нужно развитие. Вот поэтому для новой деятельности, в которой он еще себя не пробовал, ему дается огромный стимул ею заниматься. Конец испытательного срока и начало вторичного вдохновения либо включение защитного механизма «‎лень»‎ Но рано или поздно эти самые амбиции (как и влюбленность) заканчиваются, если мозг начинает осознавать, что пользы (затраченные усилия больше, чем полученный для организма результат в виде того же удовлетворения от работы) от деятельности мало или она вообще приносит только разочарование, он включает защитный механизм, препятствующий дальнейшей затрате энергии на бессмысленную для организма работу, — лень. Но если за время испытательного срока, пока действует первичное вдохновения, данное на освоение новой деятельности, автор смог достаточно обучиться, а в первые годы многие из нас и сами осознают, насколько плохо у нас выходит то, за что мы впервые взялись, и только амбиции не дают нам опустить руки, да и мозг понял, что удовольствия от этой деятельности больше, чем количество затраченных усилий (даже если нам и кажется иначе, будто усилий было затрачено куча, а при этом отклик от читателей минимальный или вовсе его нет, а то и отрицательный, но при этом удовольствие может скрываться именно не в отклике читателей, а в Вас самих на то, что Вы смогли реализовать идею), то «влюбленность» становится «любовью». То есть дальше автору уже не нужны дополнительные стимуляции от мозга, вдохновение приходит и без этого, стоит только начать творить. Период испытательного срока. Предрасположенность. Амбиции. Классификация видов людей от длины испытательного срока. Но есть огромное количество нюансов. У каждого свой «испытательный срок», зависит он от того, сколько энергии доступно человеку (по истечении которой включается «лень»), как быстро он её растрачивает (самоорганизованность). Если один человек может биться над какой-то трудностью сутками, то другой на его месте может опустить руки за час. Часто таких людей называют трутнями (аналогией этого понятия), но вся проблема в том, что они еще не развили свой организм настолько, чтобы у них накапливался достаточный запас энергии, чтобы они успели обучиться какому-то делу. Но и последнему типу людей может повезти: если они возьмутся за дело, к которому у них есть предрасположенность, то им хватит и первичного вдохновения, чтобы успеть его освоить, а дальше мозг уже и так не будет препятствовать, посылая «лень». К сожалению, случается и так, что человек может и не найти то, к чему именно у него предрасположенность. Первой категории людей «повезло» больше. Даже если у них нет предрасположенности, их первичное вдохновение может продлиться так долго, что они смогут успеть освоить дело настолько, что пусть и не станут гениями, но, возможно, мастерами — да. Часто люди второго типа на тех, что из первого, смотрят с завистью, мол, ему от рождения эти способности даны, но это не так. Иногда на освоение какого-то дела могут уйти не просто месяцы, а годы и десятилетия, и при этом у второго типа людей это освоить получится всего за месяц только потому, что у них есть с рождения к этому предрасположенность (задаток), который нуждался лишь в развитии (эти связи уже есть в мозгу, просто недостаточно развиты). Первому же типу людей часто приходится не просто развивать, а создавать связи заново, да и то не факт, что эти связи, работа над которыми шла десятками лет, хоть близко будут такими же сильными, как те, что даны от рождения. Сделаем вывод. Что же такое вдохновение? Это то самое состояние, при котором у человека высокая продуктивность. Чем сильнее вдохновение, тем выше и продуктивность. На продуктивность не влияет то, откуда берется вдохновение (дается оно вам временно для овладения навыками новой деятельности или же вы уже черпаете мотивацию из самой своей сути), именно оно дает возможность сделать очень большой объем работы, который никогда не будет доступен для преодоления в моменты, когда вдохновения мало или нет вообще. И мой вам совет не упускать это самое вдохновение, надеясь, что оно не уйдет со временем. Увы, как и все источники энергии, оно закончится, даже если им не пользоваться вовсе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.