ID работы: 7851261

Городские легенды СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ

Джен
R
Завершён
83
автор
Asienka бета
Размер:
24 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 26 Отзывы 6 В сборник Скачать

Девятое, ночь (продолжение)

Настройки текста
      Ув. пани Клара Яблонска,       Я прислал Вам самый первый вариант легенды, что мне попадался. Ознакомьтесь с ним, пожалуйста.       Это не просто страшилка. Фольклористы относят такие рассказы к классу предупреждающих об опасности (в данном случае это будет “угроза от близкого родственника”) или избавляющем от неё (способ перевести внимание упыря с себя на другого человека). Надеюсь, мне не нужно объяснять, что в реальности это не работает).       Не знаю, знакомы ли вы с теорией остенсии — это когда фольклорный рассказ влияет на реальное поведение людей. Не важно, насколько рассказ правдив — собственно, обычно он как раз не содержит в себе истины, а уводит от неё, подсовывает ложное решение проблемы. Но если люди поверят в историю, они начнут действовать так, как будто информация в ней верна.       Тридцать лет назад, когда я впервые услышал эту байку, нашлись те, кто реально пытался повторить фокус со шприцом. Студентка, что уговорила на эту авантюру собственную мать. Мужчина, что чудом смог отбиться от нелегала, оказавшись в больнице, в приступе параноидального бреда ввёл свою кровь прямо в капельницу соседу по палате. Громкое было дело — поищите в газетах.       Это так называемая собственно остенсия — люди воспроизводят описанное в легенде. И это были ещё цветочки.       В ответ на историю с соседом по палате поднялась настоящая истерия. Выжившим жертвам отказывали в любой помощи. Пару раз моя патрульная группа привозила в госпиталь пострадавших незаконно — и их отказывались принимать, ссылаясь на отсутствие свободных индивидуальных палат. Если же таких пациентов размещали в общих, родственники писали жалобы.       Надеюсь, теперь вы понимаете, что с подобным материалом следует работать аккуратно.       Всего наилучшего,       Просто Ангел.       Клара заваривает крепкий кофе и перечитывает письмо ещё раз.       Безусловно, гемофаг, который, к слову, сам назвал свой подвид упырями, не врёт ни единым словом. Недоговаривает, явно недоговаривает, — и Кларе хочется думать, что она сможет разобраться с этой загадкой. Ведь не случайно он подсовывает ей эти детали. Мог бы обойтись простым “риск массовой истерии, почитайте таких-то социологов”. А вместо этого он сдаёт ей карты, будто и впрямь приглашает принять участие в игре.       Но прямо сейчас эту мысль вытесняет другая: какой материал! Это тянет на хорошую статью — не для крипипасты, а для официальной работы: тёмные страницы истории города...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.