ID работы: 785175

Бета: типы и откровения

Статья
G
Завершён
65
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 39 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давайте подумаем, по каким причинам читатель может стать бетой? На мой взгляд вариантов тут несколько: 1. Ошибки режут глаз. Вы сейчас упадёте, дорогие наши альфы, но в этом случае бетой – приватной или публичной – руководит сочувствие. Мол, что ж ты, любимый автор, пишешь так офигительно, но так неграмотно? Человек с таким мотивом вполне может удовлетворяться ролью публичной беты. Назовём их «режетглаз». Эти люди пишут о себе: «осторожно, врождённая грамотность!» или, как минимум, думают. Товарищи, я сама так про себя писала. Нет такой штуки, это – результат Вашей начитанности и отчасти правил русского языка, дрейфующих где-то в мозгах. Но это только подтверждает, что они есть, не так ли? Так же как и желание помочь любимому автору, чтобы другим «режетглазам» не резало это самое, и они приобщились к данному словесному экстазу. Кто узнал себя? Поднимите руки! Очень приятно. 2. Чтобы приобщиться к процессу созидания. Дорогие беты, давайте заглянем на са-амое дно своей души. Автор – это существо, ясен пень, не нашего мира. У него в голове ИДЕЯ. Он задумчиво смотрит вдаль, строчит, хихикает (НЦ детектед), огрызается, когда его отвлекаешь, а потом бац! Шедеврище. Тут не грех вспомнить хорошую цитату: «В человеке нет ничего прекрасней того, что он создаёт». Это я к тому, что конечный результат и кряхтение творца разнятся так же, как космос и яблоко. Для образности представьте и то, и другое. Похоже? Похоже. Поехали дальше. Мы, как верные читатели, читаем, пишем отзывы, хвалим, выпытываем подробности создания, перечитываем, вполне возможно, что гордимся, что знаем самого(!) в лицо. Но за спиной у нас уже точит свой нож или огромную секиру – у кого как - зависть. Не говорите, что это не так, не врите себе. И под предлогом избавить автора от проблем с орфографией и пунктуацией предлагаем услуги беты. Ага? Ага. Запущенная стадия проявляется в попытках навязать свои идеи и развитие сюжета, это зависть орёт благим матом, уж простите. Авторы, не поддавайтесь, следите, будьте сами себе головой! Такую бету надо держать в ежовых рукавицах, даже если она – ваше отражение. Почему? Как только вы соглашаетесь с хоть наималейшим изменением идеи – кстати, тут наше сердце словно мёдом поливают – у беты включается режим «автор – мой раб», потому что появляется ну крайне приятственное ощущение, что творец будет писать так, как она, бета, будет говорить. А что, нет, что ли? Один раз высказалась по сути и рационально, и дальше буду! Чего ему отказываться? В общем-то, это не запрещается – помощь беты в написании, просто знайте меру. В защиту бет скажу вот что: когда ты без устали придумываешь сюжеты/прикольные феньки/ситуации, а автор их пишет прямо вот в туда, сначала-то, конечно, радуешься. Но на самом деле это некая иллюзорная форма воровства идей. Тут уж надо либо смиряться, что из беты альфы не выйдет (привет омегаверщикам… или как их называть?) и образовывать альянс по типу Маркс-Энгельс (творун-трудяга), либо оставлять свои идеи себе и пытаться писать, работать над собой. Как поступить – решайте сами. А группу мы, не кривя душой, поименуем «симбионт паразитического типа». В подростковые годы цветёт только так. Кто опять себя узнал? Я вот узнала. 3. Ещё часть читателей – «знатоки» - правят работы потому, что им это нравится. Вот нравится работать с русским языком, разбирать предложения, советоваться со справочником русского! Как только они видят длинное предложение, на них нападает охотничий азарт! Они есть! Такие люди - это золото, не находите? 4. «Тролль». Правит, потому что трололо. Действует исключительно публично, может даже заниматься этим в отзывах. Бетит, чтобы унизить автора, причём не факт, что неправильно бетит. В комментариях сия публика, думаю, не нуждается. Лёгкая версия – чтобы подстебнуться. Под плохое настроение или состояние «да шо ж это такоэ, а?!», думаю, мы все можем грешить подобным. Было? 5. "Бета - wanna be модератор" Модераторы, они вообще, кто? Повыше авторов и пониже котиков. Люди, которые стоят на страже грамотности, адекватности, качества... Кто хочет быть защитником справедливости? Один из путей - править тексты. Такая бета как бульдозер, исправляет всё подряд и где угодно, работает публично и не боится ЙАшек. Возможные претензии авторов может игнорировать - главное же - получить заветную ссылку. 6. "Ну ОК" Это те самые люди, которые нейтральные. Вы попросили побетить, они согласились. Всё. Никаких лишних эмоций, всё по договору и согласию. Как работа. Могут помогать со стилем и в целом - объективным мнением. Самая распространённая группа – это, по моим личным размышлениям(!), некая смесь из «режетглаза» и «симбионта-паразита». Да, именно так, дорогие наши авторы. Этим людям режут глаз ошибки – вот они их и бетят. Но вместе с тем, кусочек души греет факт, что ты приобщился к творению, и ваша слава, отзывы и лайки слегка осеняют и нас. А уж если вы говорите нам спасибо или пишете личные сообщения, то всё - счастье. Тут для беты главное – не скатиться окончательно в «паразитические симбионты» и вспомнить рекомендации из пункта под номером два. Какие тут выводы? (А они тут есть?) Дорогие беты, если вас устраивает править ошибки – флаг вам в руки, вы – оплот грамотности в море русскоязычного творчества и тыл автора. Если же чувствуете, что щемит в душе, что-то там пытается прорасти, не бойтесь, пробуйте писать, общайтесь с уважаемыми вами авторами, работайте над собой. И если результаты станут Вас удовлетворять, станете чудо-человеком «сам себе бета», и никто Вас оспорить не сможет, потому что это будет чистой правдой! Успехов Вам на этом пути! И не забывайте повторять правила. Это все должны помнить! Дорогие авторы. Как видите, мы все тут люди. Порой бывает очень сложно вырваться из мира, куда нас затягивают ваши тексты, и начать хладнокровно их расчленять. Про бет вы теперь знаете, но вот что ещё скажу. Знание русского языка ещё никому не мешало, особенно писателям. Пишите грамотно, не заставляйте нас разбирать за составные ваши работы, подчас у нас сердце разрывается. P.S. Функция «публичная бета» включена, правьте меня полностью!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.