***
1 февраля 2019 г. в 10:00
Данте и Кэт сидели в баре после тяжёлого трудового дня. После ухода Вергилия они смогли отогнать демонов от центра города и организовать что-то вроде лагеря для людей, окружив их амулетами и пентаграммами. Пока военные патрулировали контур, поддерживая защиту, Кэт решила отвести Данте отдохнуть. Он не сопротивлялся: начала накатывать слабость вкупе с осознанием, что совершилось непоправимое. Решив утопить совесть в бутылке, Данте пил и не пьянел, начиная закипать и ненавидеть себя за то, что пугал Кэт, пытавшуюся утешить его.
— Не вини себя. Он хотел стать новым Мундусом, ты лишь предотвратил новое порабощение человечества.
— Да, я хотел этого. Но стоило ли? Убив моего собственного брата!.. — Данте захлебнулся эмоциями. Кажется, алкоголь подействовал на его язык. — У меня кроме него никого не было…
Внезапно дверь распахнулась, и в бар вошли двое в плащах.
— Знаешь, пацан, мне это очень знакомо, — тот, что был повыше и постарше, плюхнулся за столик и отобрал бутылку у Данте. — Правда, я его не убил, а низверг израненным в Лимб, но…
— Это одно и то же. Да и я, строго говоря, сделал именно это, — мрачно воззрился Данте исподлобья.
— Он погибнет там, без вариантов, — проговорила Кэт, гладя его по локтю.
— Так, с этого места поподробнее, — парень помоложе смешал себе какой-то коктейль и присоединился к беседе. — Как вас зовут? Я Неро, а этот брюзжащий старик — Данте.
Данте от такого известия даже перестал пытаться отнять свой виски назад.
— Я Кэт, — несмело улыбнулась ведьма, — а этот алкоголизирующийся молодой человек — Данте.
Патлатый блондин подпёр подбородок явно нечеловеческой рукой и задумчиво перевёл взгляд со своего спутника на Данте.
— Старик, я на второго не договаривался! — хмыкнул он.
— Да и я не подписывался на воспитание второго пацана, — согласился не менее патлатый старик. — Этот-то попсихованнее тебя будет.
Неро даже чуть обиделся на смещение с поста главного психа. А старик решил привести аргумент:
— Я серьёзно, в глаза ему взгляни…
Данте грохнул кулаком по столу.
— Кончайте! Я вообще-то тоже тут.
— Ладно. Скажи мне только одну вещь, — Неро хитро прищурился и игриво подмигнул Кэт, покрасневшей и опустившей взгляд. — Как зовут твоего брата?
Данте вздохнул и впервые пристально посмотрел на Неро, узнавая в нём не юнца, а вполне себе ровесника.
— Как будто это тебе что-то скажет. Вергилий.
Кажется, сказало. Старик — Данте решил для себя называть его так, хоть ему и было едва ли за тридцать на вид, — и Неро почти синхронно подавились, переглянулись и нахмурились.
— Неужто он вылез, — спросил Старик сам себя, — и вернул Ямато?
— Он свой меч называл именно так, — подтвердил Данте, ничего не понимая.
Неро посмотрел куда-то за его плечо.
— А ты свой как зовёшь?
— Мятежником, — произнёс Данте с ноткой гордости.
Старик криво ухмыльнулся и даже хохотнул.
— Сам придумал? — кивок обескураженного Данте повеселил его ещё больше. — Да, пацан, ты даёшь…
Он поднялся на ноги и извлёк из-за спины меч совершенно непотребных размеров.
— Вот это — Мятежник. А у тебя так, скорее, Зубочистка.
Данте вскочил, привычным жестом сжимая родную рукоять за спиной. Кэт судорожно вздохнула.
— Спокойнее, — Неро встал между ними и положил ладони на плечи оскорблённому Данте. — Он любой меч оплёвывает, не обращай внимания. Явно компенсирует что-то этими размерами.
Данте расхохотался, хлопнув Неро по плечу. Старик же несколько разочаровался.
— Я его вообще-то хотел на поединок вызвать, пацан, не порть малину! — и заговорщицки прошептал на весь бар: — Тебе ли не знать, что мне по этому поводу комплексовать не стоит.
Данте вновь не удержался от ухмылки при виде румянца, залившего щёки Неро. А ещё к Кэт подкатывал, песец недощипанный! Старик тем временем взмахнул мечом и рассёк Данте кожу в районе ключицы. Хирургически, даже майку не задел.
— Что ты?.. — Данте заткнулся, когда Старик мазнул пальцем по царапине и засунул его в рот, пробуя кровь.
— Ты будешь смеяться, — сказал он Неро, — он не человек.
Неро и бровью не повёл.
— Он и не демон. Руке вон пофиг.
— Верно. Я нефилим, — сделав скептическое лицо и регенерируя, сообщил Данте. На вопросительно вздёрнутые брови поянил: — Моя мать была ангелом при демоне-отце.
Старик оскалился.
— И кто ж тебе такую сказочку наплёл? Верг? Рая не существует и ангелов не бывает, как и полукровок от них. Ты Вергу не брат, а кровь от его крови, и жил ты на его силе да на энергии убиваемых тобой демонов. Неро, он — копия и умрёт, когда перестанет убивать.
Неро вздохнул с облегчением.
— Я уж боялся обрести внезапного братика. Что будем делать?
— Вы сказали, что он умрёт без чужих жизней, — вперёд выступила Кэт. — Вроде вампира?
— Не совсем, — принялся пояснять Старик. — Вергилий, судя по всему, привязал артефакт-поглотитель к своему клону. Этим мечом твоему, э-э, Данте нужно отнимать энергию, подзаряжая себя. Впрочем, если Вергилий умрёт, само его тело должно разрушиться, ведь этот парень — создание чистой направленной магии.
Кэт пошатнулась от таких перспектив, Данте подхватил её и усадил обратно на скамью.
— А мне кажется, он достаточно самостоятелен от Вергилия, чтобы остаться после его смерти, — не согласился Неро. — Посмотри: Верг в Лимбе бултыхается, а этот ничего, крепенький, на ножках стоит, мечом машет, девчонку свою любит. Назовём его Фейк, чтоб не путаться, и оставим в покое.
— А ты дело говоришь, Неро, — Данте испытывал к нему всё большую и большую симпатию. — Предлагаю по такому случаю закатить вечеринку с выпивкой и пиццей, а утром распрощаться.
— Звучит классно, — Старик хлопнул в ладоши. — Со своей стороны предлагаю тебе устроить тут контору охотника на демонов. Сейчас от заказов отбоя не будет.
— Название подскажешь? — Идея была крутая, а помещение в полувымершем городе найти не штука.
Неро нахмурился, прикидывая что-то.
— У нас — «Devil May Cry», у Леди с Триш — «Devil Never Cry», а этим что? «Devil Hate Cry»?
— Мне нравится, — улыбнулась Кэт, Данте приобнял её и кивнул.
— Тогда время вечеринки! Платит Данте, — Старик подмигнул, — и в этом случае можешь оставить имя себе и оружию.