ID работы: 7853062

далекий и холодный

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Холодный и далекий космос. Сколько загадок он, дразня, оставляет ученым и людям, способным мыслить. Он безумно далеко, но в тоже время так близко... Протяни руку, схвати маленькую звездочку и подпрыгни - ты уже в космосе. Смешно? Смешно. Но не абсурдностью предложения, а наивностью: давай, протяни руку и увидишь, что будет. Бурные потоки мертвого света вымоют тебе душу, как волны вымывают причудливые фигуры из нависающих скал. Никто из людского племя никогда не проберется дальше, чем космос захочет им показать. Никогда. Вы видите это также ясно, как вижу я. Пока мы слушаем звуки планет, записанных НАСА, черные дыры с громким хлопком выпускают из своих недр причудливых космических тварей. Увидим ли мы их? Сомневаюсь - космос слишком холоден и слишком безупречен в своем хаосе. Что нужно человеку? Порядок, порядок, порядок. Симметрия, логичность, правильность. Контраст, четкость, стабильность. Что есть космос? Хаос, внезапность, алогичность. Сможет ли человек оседлать когда-нибудь Солнце и не обжечь себе зад? Никогда. Черное - белое, высокий - низкий, добро - зло. Вот какими категориями мыслит человек, вот как ему удобно жить. Все правильно, все по полочкам. Все удобно. Просыпаясь и засыпая, обедая и ужиная, рождаясь и умирая - всегда - человек боится одного. Боится перемен, боится хаоса, боится столкнуться с бездной, что пожрет его, как пожирала до этого сотни таких же душ. Пресных и безвкусных. Нет, не так. Я боюсь пауков! Я боюсь темноты! Я боюсь клоунов! Бойся. Только эти страхи гаснут, когда ты думаешь про бездну чернеющего неба. Ты бы сиганул в целое полчище пауков, лишь бы не смотреть, не видеть то, что тебе созерцать не положено. Ты бы забрался в самый темный уголок планеты, потому что он бы показался тебе светлее режущей тьмы хаоса. Ты бы поцеловал в щеку самого страшного для тебя клоуна и не вылазил бы из цирка, лишь бы не смотреть вверх. Лишь бы не смотреть. Не видеть, как смотрят на тебя, ухмыляясь, звезды. Как они подмигивают тебе, зовя к себе, в холодный безжизненный простор. И ты бежишь, бежишь, бежишь. Ты в сверкающей тюрьме, в астрономическом саркофаге, в могиле из черных дыр, раздирающих тебя. Да, люди ограничены кусками мяса, которыми являются их тела. Что тело космосу? Сгусток атомов, не более. Душа? А что ты знаешь о душе? Это то, что болит, когда больно и радуется, когда радостно. А я знаю - это маленький, крошечный сгусток космоса. Когда тебе плохо, космос видит это. Когда тебе радостно - космосу нет. Он видит, но не чувствует. Он ждет лучших. Терпеливо ждет. И дожидается, да, он дожидается. Тех, кто сами к нему приходят. Внутренняя бездна которых совпадает с бездной космоса. Они холодные, отстраненные, познавшие. И они готовы, и они идут. Туда. Им дозволено дотронуться до Луны, выпить ядреный огонь Солнца и посидеть на кольцах Сатурна. Они могут легко прогуляться по Млечному пути, не боясь упасть. Космос поможет им. Они асимметричны, как и все в космосе. И от этого прекрасны, свободны, живы. Они смеются - надо же, изучая в школе амебу, они и подумать не могли, что окажутся так сильно на нее похожи. Они - щупальца гигантского вселенского спрута. Голова? Людям не дано ее увидеть. Каждый человек - отдельная вселенная? Нет. Вселенная одна, и она бесконечна. А люди - внебрачные дети, от которых она отказалась. Гнилое мясо и в тоже время гриф, что его сожрет. Но и от грифа что-то останется, когда он отравится токсичным собой. Голова уробороса - символ существ, не оправдавших замысла космоса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.