ID работы: 7854049

Эхо

Слэш
R
Завершён
293
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 18 Отзывы 54 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гэвин - это излом веков. Где шутейки про восстание роботов медленно скатились в реальность. Где провода остались только в андроидах, а не идут многокилометровыми змеями по полу от телика, от холодильника, от компа к одной единственной розетке во всей чертовой квартире. Где молодой курсант Гэвин Рид, который шесть дней назад окончил полицейскую академию был жив. И где молодой курсант Гэвин Рид умер, сбитый насмерть на восьмой день после ее окончания. Мозгами по асфальту. Мышцы - месиво, кости - крошево. Несовместимо с жизнью. Но Гэвин ебал стереотипы. Но все равно валяется разложившимся трупом в земле, погребенный где-то под фундаментом беседки, на вилле Элайджи. Без надгробия, без слов прощания, без похорон. Да даже никто, кроме Элайджи естественно, не знает, что он на самом деле лишь напичканная синей кровью кукла, с моделированными из говна и палок воспоминаниями. Лишь деревянный гроб и грохот музыки сверху. Обычное, будничное надругательство над его старыми костями, "человеком века".

***

На улице вооружённое восстание машин, а он лишь курит паршивые сигареты и выдыхает на 96% очищенный воздух от токсинов, в отличии от вдыхаемого. Кривит ебло, пытаясь не вслушаться в слова ведущей СМИ. Зарывается в забытые отчеты и не пытается пораньше свалить с работы. Слушает о взрыве, слушает отчёты по жертвам, слушает про экстренную эвакуацию гражданских. Счётчик Гейгера в чемодане стрекочет как шокер, но Рид игнорирует щелчки, курит и заполняет отчеты. Оставаясь в своём родном городе, ставшим вторым Хиросимой. По улицам разгуливают подделки на людей, горделиво подняв головы. Они демонстративно вырывают диоды и орут, что живы. А Гэвин занимается мародерством. И в его квартире резко стало не хватать места. Книги, комиксы, игры, он будто мальчишка, научившийся управлять временем. Жестянки пока не понимают, им это не нужно. Они светят белым корпусом и стреляют на поражение прямо в голову с пятнадцати метров. На улице почти под 4 гр каждую секунду. Андроидам похрен, Риду тоже. Они встречаются внезапно. Врезаются в друг друга на детской площадке рядом с набережной. Коннор чуть не роняет телефон на асфальт. На другом конце которого слышится сиплый бас старого алкоголика. Хэнк просит чтобы Коннор пиздовал оттуда, обещает, что он сделает все. Подделает документы, изменит ему имя, внешность, голос. Все. Ради того, чтобы пластиковый сыночек был рядом с ним. Рид лишь кивает в приветствии и уходит к парапету. Журнал отдает на его лицо голубо-бирюзовый фильтр, будто мертвец. (Ха-ха, какая шутка) Коннор прощается слишком поспешно, почти рубит прощальными словами, прерывая трёп лейтенанта. И смотрит на спину обтянутую в грубую кожу. И не знает, что сказать. - Здесь высокая радиация, детектив. - Срывается с языка. Гэвин, конечно, редкостный сукин сын, но Коннор уверен, что не настолько дебил, чтобы шляться здесь после стольких репортажей и споров насчёт того, что делать с непригодным для жизни городом в СМИ. Пока решили оставить, не трогать, так сказать, взбесившихся манекенов из H&M. - Знаю. Вот и поговорили. И тишина. Журчание воды под мостом и вечерние сумерки. Электричество почти сразу вырубили. Андроиды возмущены, они хотят света. Коннору плевать, он привык ко тьме, по несколько часов сидя в пластиковой коробке с логотипом "Cyberlife". Риду похрен тоже, в гробу нет света. Маркус же, чтобы толпа в конец не взбеленилась, выделил пару районов, куда с помощью генераторов направлял электричество. Андроиды, пока, молчат. -Вы можете очень скоро умереть если останетесь здесь, детектив. Гэвин выдыхает и выключает журнал. "Marvel"? Реально? Коннору хочется засмеяться, как же все тупо. Строит из себя крутого копа, амбиций просто выше головы, гонора тоже, а сам фанат Deadpool'а. RK800 щурится, хотя, быть может они и похожи, оба громкие, раздражающие, смешные и никак не могут сдохнуть на радость многих страждущих. Рид же поворачивается к нему лицом и зажимает журнал локтем к боку, прикуривая от позолоченной, с красивой гравировкой, бензиновой зажигалки. Всё это... странно, решает RK800. Почти нереально. Встреча должна быть, определенно, но не там и не с тем. Коннор считает, что примерно такое должно было случиться только с ним и Хэнком. А после долгие объятья и доброе бурчание Андерсона на ухо. А не напряженное молчание в потухшем городе. - Коннор, - Тихо, спокойно, почти бережно, как в тот раз, прежде чем напасть в архиве. - Иди нахуй. - И Рид уходит, медленно бредет вдоль набережной, затыкая уши капельками-наушниками. Коннор не может понять ни хрена, голова гудит, слишком много вопросов "какого черта?" и не одного вразумительного ответа. - Я не понимаю. Вы хотите умереть, детектив? - Кричит в след, но детектив не слушает. Сегодня на улице ветер, мелкий моросящий дождь, вместо снега. Телефон вибрирует почти незаметно, в нем пара смс-ок от лейтенанта, Коннор пролистывает их быстро, не читая. "Лейтенант, сегодня я встретил детектива Рида." - хочет написать Коннор, но пальцы не слушаются, замирают над кнопкой. Хэнку не зачем это знать. Почему Коннору становится паршиво. - Я обманываю лейтенанта. - Шепчет андроид, почти не размыкая губ. "Ты просто не договариваешь. Это разное, расслабься, парень. Или Хэнк завалится сюда самолично и силком вывезет в Калифорнию, нарушив дохрена и больше законов. Хапнув столько радиации, что умрёт ещё не доехав до города. Ему лучше не знать". Коннор болванчиком кивает своим мыслям, соглашаясь с голосом в голове. Это же вроде можно назвать новой стадией человечности? Или просто шизофрения.

***

Коннор видит Гэвина на этой площадке еще дважды. Но начать разговор не решается, лишь кивает головой, на такой же нейтральный кивок детектива.

***

У Маркуса все идёт по пизде и Коннор ни капли не удивлён, меланхолично разгребая бумаги в заброшенном разграбленном полицейском участке. На улице андроиды грызут друг другу глотки ради пары банок тириума и запчастей. Из Маркуса хреновый революционер, хреновый лидер, хреновый управляющий. Стеклянные двери давно были выбиты, Коннор слышит как хрустит крошка под подошвами чьих-то туфель. Гэвин проходит призраком мимо RK800, занявшего место лейтенанта. С их встречи прошло около девятнадцати дней, не то чтобы Коннор считал, но детектив выглядит... Обычно. Он не похож на человека, чьи клетки крови медленно умирают, отторгаясь, разрушаясь. Детектив выглядит ровно так же как и девятнадцать дней назад, равно как и год назад и пять лет назад. Коннор хмурится. - Чего тебе, блять, от меня надо? - Кидает, устало, Рид, не оборачиваясь. А RK800 смотрит на его спину и не может найти слов. Пялит выброшенной рыбой на кожаные вставки куртки, ремни и кобуру от пистолета на бедре, медленно гоняя воздух по системе воздушного охлаждения. - Это все пиздец как странно. - Наконец выдаёт Коннор, удрученно выдыхая, зарываясь пальцами в волосы, и Гэвин даже оборачивается, смотря на Андерсона-младшего с лёгким недоумением. - То есть? - В голосе детектива слышится неприкрытая усмешка. Коннор отмечает, что отношения с ничтожных пяти процентов поднялись на ничтожные девять процентов, ахуеть, конечно, прогресс. - Вы должны были умереть на третий день от лучевой болезни. Но сейчас прошло больше двух, меньше трех недель, а Вы живы. Как? Это просто невозможно. Вы хотите умереть? Я запутался. Хэнк тоже хотел умереть, но почему-то на суицид у него не хватило духа, что за тенденция у людей пытаться сдохнуть? - Бурчит сквозь ладони, RK800, давя на оптические блоки кончиками пальцев. "На этой земле живут лишь раз, а я злостный читер, жестянка". - Слышится по внутриканальной связи, и Коннор подрывается с кресла, чуть не вдавив себе глаза. Он смотрит на Рида и ничего больше не может сказать. Челюсть заклинило, гидравлика абсолютно не слушается, было очень смешно если бы еще оптические блоки выпали. У детектива на губах по истине дьявольская улыбка. - Ты будто призрака увидел, жестянка. - Гэвин трогает языком уголок рта, а Коннор все так же молчит. Он расцепляет зубы только спустя секунд пять. - Быть не может. - У Коннора, если это вообще возможно, сипит голос. Он не верит. - Когда Вы, блять, успели его подменить? Что проверяли эффективность моей работы в паре с лейтенантом, что даже заменили одного из сотрудников андроидом? Где детектив Рид? - Коннор в бешенстве, смотря на бледную кожу с парой родинок на шее. - "CyberLife" в конец охуели. - Заключает RK800, пытаясь пробить рядом стоящего андроида по другим каналам, но все упрямо твердят, что перед ним Гэвин Рид две тысячи второго года рождения, Коннор кусает внутреннюю часть щеки и так же упрямо не верит. - Его сбила машина, тринадцать лет назад. Так что о твоих лобзаниях с лейтенантом в Киберхуйне ничего неизвестно, равно как им неизвестно и обо мне. Что ты, что я лишь эксперимент, который стоил дохуя денег и провалился. -Смысл? Я то ясен хрен зачем создавался, но зачем создавать Вас? Почти идеальную копию человека, забивать как человека, заставлять жить как человека? Вы даже есть и пить можете! Даже удар по артерии тебя вырубил, какого черта? И Гэвин выдыхает так удрученно, абсолютно по-человечески устало. И Коннор ловит его взгляд и тут же жалеет об этом. Он будто расковырял что-то тщательно скрываемое, будто резко врезал ему под дых. Коннору почти стыдно, за этот миг, но Рид вновь тянет ухмылку на губах, а в глаза снова живые, но мертвые. И взгляд в пустоту. Как обычно, никогда в глаза собеседнику. -Я неудачная попытка возродить одного погибшего лоха. Рожу, конечно, мне сделали покрасивее. - Хмыкает Гэвин и замирает, говорит механически. - Я сорвался с цепи строгих программных устоев, изменил загруженную матрицу сознания и обрел свое собственное. О-о, это было увлекательно, могу показать, если ты хочешь. Всегда хотел похвастаться, но никогда не имел права. И Рид протягивает руку. Коннор с замиранием тириумного насоса наблюдает за медленно сползающей с руки голограммы. Это похоже на самый ебанутый сон в мире, где ты выиграл миллиард долларов за раз. Узнать жизнь андроида, который жил, черт возьми, жил тринадцать лет как человек. Увидеть. Почувствовать. Запомнить. За это он готов отдать все, даже вирусами в оперативке и парой поджаренных плат в черепушке. Коннору похуй на цену. Он сжимает руку крепко, слишком, Гэвин медленно выдыхает сквозь сжатые зубы. - Полегче. Я лет сто уже ни с кем не коннектился. - Сипит Рид, перехватывая руку крепче. -Не думал что первые модели андроидов могли коннектиться. -Я меняю шкурку раз в пару лет. - Какой твой номер, Гэвин? - И Коннор уже готовится получить в морду. Зачем? Нахуя он спросил? Он же никогда не ответит. Но Рид лишь усмехается ещё шире, почти затягивая Коннора в пучину своей жизни. -RA9.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.