Часть 1
31 января 2019 г. в 12:08
Хёрдура вырвала из сна вибрация телефона.
- Да блять… – Хёрдур поморщился, повертел головой по подушке и приоткрыл глаза. В спальне было темно.
Вообще-то он привык просыпаться спозаранку, так что обычно подъём не доставлял ему особого дискомфорта, но в этот раз тело упорно сопротивляется. Оно и понятно, сегодня надо возвращаться в Кампоамор, перерыв для них с Арнором окончен. Ну, на самом деле это было немного не так – формально второй сбор начинался завтра, уже вечером состоится первая тренировка. И если русская часть команды, прилетающая в полдень по местному времени, успевала до неё не только пообедать, но и отдохнуть после перелёта, то рейс из Рейкьявика садился в Аликанте в 17:25. Посовещавшись, исландцы решили, что им разумнее всего прибыть накануне, в субботу.
Хёрдур выудил телефон и понял, что его разбудил не будильник. На экране тревожно сияли буквы «Арнор» и цифры – начало шестого. Арнор звонит ему в пять часов утра. Ну, ёперный театр, не мог потерпеть, что ли? Одним рейсом ведь лететь.
«Надеюсь, у него действительно нечто важное, или я убью этого маленького застранца», – подумал Хёрдур, нажал «Принять» и зевнул:
- Аы!
- Привет, Хёрдур, – раздаётся в трубке слабый голос Арнора.
- Доброе утро! Хуле тебе не спится, мелочь пузатая?
- Привет, Хёрдур, – чуть громче повторил Арнор. – Я прошу прощения.
- Проси. Можно на коленях. И не говори, что соскучился по мне, прошло меньше двух суток.
- Да нах ты мне сдался, красавчик, – вздохнул Арнор. – У меня проблема. Я срочно должен посоветоваться с опытным человеком.
- В такое время? – искренне удивился Хёрдур. – И что ж у тебя там за проблема? На каком боку засыпать? Брать с собой плавки или смокинг?
- Мага, мне херово.
Хёрдур откинул одеяло и сел на постели:
- В смысле?
- Живот болит.
- Давно?
- С вечера. Похоже, съел что-то не то.
- А что, много чего ел?
- Ну как тебе сказать... – Арнор на том конце замялся. – Бабушка приезжала, сам понимаешь. Разносолы всякие притащила.
- Блюёшь всю ночь? – без обиняков спросил Хёрдур.
- Скорее, наоборот, с унитаза не слезаю.
«Вот же горе луковое!» – почесал лоб Хёрдур.
- Напугал, бля. Я было решил, у тебя стало хуже с мышцей…
- Да не, с ногой всё хорошо. Спринт до сортира пришлось раз пять делать, бегать я вполне способен. Но вот в целом погано. Слабость такая, что едва с кровати не падаю.
- Короче, ты сегодня никуда не поедешь.
- Я, собственно, потому и звоню. Наверное, ты полетишь без меня.
- Жаль, но ты, главное, поправляйся, малыш.
- Да я считаю, что это ерунда, похоже, завтра прилечу. Но у меня к тебе просьба.
- Конечно, Арнор, чем я могу помочь?
В динамике что-то зашуршало и засопело, а потом Арнор тихонько прошептал:
- Помоги мне наладить контакт. Я написал тренеру, что болею и днём ко мне приедет врач, но… Думаю, он не рассердится, но всё равно ему надо объяснить, а тут с Москвой три часа разницы… Можешь утром позвонить Максиму и рассказать ему, чтоб он заранее перевёл? А я сам им наберу ещё раз, когда мне конкретный диагноз поставят.
- Без вопросов. Только выздоравливай. Точно ничего серьёзного?
- Точно.
- Тогда сигнализируй и мне тоже, когда с тобой разберётся доктор.
Арнор растерянно помолчал пару секунд, видимо, засмущался:
- Не беспокойся, ты ведь и так из-за меня…
- Прекрати. Я хочу знать, что с тобой, потому что я твой друг. И я уже беспокоюсь за тебя, поэтому своим звонком ты меня лишь успокоишь.
- Хёрдур…
- Ну что ещё, мелкий?
- Спасибо большое. Прости, что тебя вмешиваю.
- Бывает. До связи.
- До связи. Надеюсь, что ты ещё поспишь.
- А я надеюсь, что причина реально в кулинарии твоей бабушки, а не какая-нибудь зараза, которую я тоже мог подцепить.
- Ой, об этом я не подумал! – ахнул Арнор.
- И не думай, просто отзвонись мне.
- Лады. Пока!
Хёрдур угукнул, завершил вызов и отбросил телефон в складки одеяла. Что за парень этот Арнор! Такой правильный и умный пацан, но периодически влипает в совершенно дурацкие истории. Прям хоть одного не оставляй.
То же самое Хёрдуру выдал и Гончаренко: «Да с вас двоих глаз спускать нельзя! Уезжаете – всё хорошо, а когда возвращаетесь, у Арнора какие-то неприятности!»
- I know. Sorry.
«Сорри, блять, не сорри», – бурчит Гончаренко, полагая, что Хёрдур его не слышит. Хёрдур не может не улыбаться.
- See you tomorrow!
- Yep.
Теперь нужно дождаться диагноза Арнора.
Впрочем, где-то в подкорке копошится мысль, что Хёрдуру было бы неплохо узнать и свой диагноз, видит бог, там что-то неоднозначное, и стоит подумать об этом всерьёз. Он сидит в аэропорту, постукивая по поручню кресла, и чётко ощущает неуверенность от того, что ему некого хлопнуть по спине или взъерошить волосы, так как Арнора нет рядом. Нет, честно, он прирос к Арнору, и это, пожалуй, не совсем нормально – воспринимать его как неотъемлемую часть себя. Но для этого есть тысяча логичных причин: они же столько времени проводят вместе…
Хёрдур ждёт звонка, и он раздаётся.
- Как себя чувствуешь, мелкий?
- Привет, Хёрдур. Я получше. Сказали, можно отойти от сортира дальше, чем на десять метров.
- И это, судя по всему, немалый прогресс!
- О да, поверь мне. Однако есть подозрение на вирусню, подхваченную раньше, потому что бабушкины пирожки со сливовым вареньем ели всей семьёй, а хреново было мне одному.
- У тебя карантин?
- Нет, завтра я прилечу. Таблеток, правда, кучу пришлось сожрать. И если б только таблеток…
- А что ещё? – поинтересовался Хёрдур. – Промывание желудка?
- Не-а, – неохотно ответил Арнор. – Уколы всобачили. И так дня на два-три.
- В задницу, что ли?
- А куда ж ещё-то. А они болючие такие…
- Бедненький. Кажется, ты заработал передозировку пирожков, а остальные – нет.
- Да уж, мне на них теперь долго смотреть не захочется. Но завтра вечером я буду с вами, хотя и вряд ли смогу гонять по полям и в двусторонке.
- Кстати о полях! – внезапно озарило Хёрдура. – Слушай, Арнор, у меня к тебе тоже встречная просьба…
К ужину в ресторане за одним столиком собрались все футболисты ЦСКА, кто не уехал домой на перерыв – Бекао с Марио, Яка с Нико, Чал и Наба. Делились впечатлениями от Барселоны. Бразильцы были притихшие и довольные, а Бийол и Влашич напротив, непривычно суетливые и шумные, хохотали невпопад, толкали друг друга локтями и коленками. Фёдор выглядел усталым, а Наба – холодно-отстранённым, словно он был мыслями где-то не здесь. Почти каждый счёл своим долгом лично спросить Хёрдура: «Где наш малыш?». На четвёртый аналогичный вопрос за полчаса он лишь пожал плечами – «Tomorrow». Такая вот песня «Beatles» наизнанку.
Хёрдур размазывает вилкой по тарелке соус и встречается глазами с Набабкиным. Кирилл гипнотизирует пустоту позади него, подперев щёку рукой, затем его взгляд фокусируется, и он, подметив, как Хёрдур напрягся, растягивает губы в сухой вежливой улыбке и беззвучно по слогам проговаривает «Tomorrow». Хёрдур кивает. Если завтра наступит, конечно. Когда Арнор приедет, уже не будет ощущения, что Хёрдур – белая ворона среди счастливых парочек. Скоро это будет казаться фигнёй по сравнению с занятиями под началом Паулино Гранеро. Второй круг ада какой-то.
Арнора он видит в холле, когда команда возвращается после тренировки. Тот одет в форму, будто демонстрируя, что готов в бой хоть сейчас. Слегка бледноват, но так вроде ничего.
Сигурдссон подскакивает с диванчика, засовывает телефон в карман и идёт навстречу, по пути пожимая руки всем, а дойдя до Хёрдура, крепко его обнимает, и Магнуссон на миг утыкается носом ему в ухо. Арнор радостно прижимается к нему несмотря на то, что футболка Хёрдура пропитана потом.
- Где наш малыш? А вот он! – смеётся Гончаренко, и Арнор отрывается от Хёрдура, чтобы пообщаться с тренером. Ну как, пообщаться – переводчик Максим подходит минуту спустя, а до этого основным средством передачи информации между тренером и Арнором становится «Окей» с разнообразными интонациями. Максим зовёт врачей, и они устраивают консилиум на предмет диагноза и индивидуального плана для Сигурдссона. Мелькает слово «укол», доктор Миша что-то записывает в телефон, Гончаренко фыркает «No running» – Хёрдур не особо вслушивается. Всё это время он стоит рядом, то и дело проводя по шву олимпийки Арнора, и мечтает о том, что вот-вот в обозримом будущем он доберётся до кровати и ляжет.
- Ты голоден? – поворачивается к нему Арнор. Консультация с тренерским штабом закончена, народ расходится по номерам, и Арнор тоже тянет его за рукав.
- Очень. А ты?
- А я… ну это… у меня ещё не слишком здоровый аппетит. Но пойду, поклюю чего-нибудь. Надо же лекарства заедать.
- С тобой всё в порядке?
- Да, да. Я норм.
Хёрдур откидывает майку на пол, стаскивает кроссовки и падает на постель. Арнор присаживается возле него, трогает его ладонь, переплетает пальцы.
- Привёз? – спрашивает Хёрдур.
- Да, привёз, но я абсолютно не понима…
- Дай!
Арнор послушно поднимается, лезет в сумку и достаёт оттуда стеклянную банку.
- Вот, пожалуйста.
Банка оказывается неожиданно увесистой, и Хёрдур аккуратно водружает её на тумбочку:
- То самое?
Арнор нервно облизывается:
- Да, но я до сих пор не уверен, что заболел именно из-за него. Повторяю, пирожки ели все. Инги слопал даже больше меня.
- Твой брат сырого кита целиком съест, и ему ничего не будет, с его-то метаболизмом. Всё в рост идёт. А мы рискнём попробовать этот вариант. Ты же никому ещё не успел ляпнуть, с чего тебе поплохело?
- Нет, официальная версия – желудочная инфекция. А что ты хочешь сделать с вареньем моей бабушки? – разволновался Арнор.
- Мы подарим его Гранеро! – объявил Хёрдур.
Арнор качает головой и ложится рядом. Хёрдур лениво кладёт руку поперёк него.
- А если не сработает, можно мне тоже организовать тебе травму чемоданом?
- Даже не смей об этом думать. У меня лодыжка в зоне риска. Однажды кто-то из футболистов сломал себе ногу, уронив на неё бутылку молока.
- Пфф, – добродушно фыркнул Арнор. – Тоже мне.
- Изобрети что-нибудь новенькое.
- Я попробую. – Арнор уютно сворачивается у Хёрдура под боком калачиком. – Интересно, я приду в форму до следующего товарищеского матча?
- Я бы тебя в ближайшие дни и на тренировки не пускал.
- Так тебя послушать, меня в принципе никуда выпускать нельзя.
- Ну да, а ты что, куда-то собираешься? Лежи здесь, я сказал, – и Хёрдур мягко целует Арнора в макушку.