ID работы: 7856471

Огневиски - Зелье (не)удачи

Джен
R
В процессе
146
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 19 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Один человек когда-то сказал, что люди часто недооценивают свои воспоминания. Они служат нам компасом, помогая сделать следующий шаг, сказать следующее слово. Перед принятием любого решения, даже самого незначительного, мы руководствуемся своим опытом. Но воспоминания — это нечто куда больше, чем просто опыт. Воспоминания о любимых людях и приятных моментах согревают наши сердца. Другие же — тёмные, обжигают холодом, режут, словно металлический нож. Чёрные дни, неудачи, падения — мы стараемся забыть всё это. Воспоминания могут больно ранить, но именно воспоминания делают нас теми кто мы есть. Сидя за профессорским столом, Северус Снейп наблюдал за студентами, которые медленно занимали свои места в Большом Зале. Когда-то давно он сам был несмышленым первокурсником, ожидающим распределения. Что бы ни говорили, но факультет действительно определяет твоё будущее. Слизерин… Рад ли Северус, что именно змеиный факультет стал его домом? Безусловно, это было намного приятней, чем, например, сидеть в гостиной Гриффиндора и слушать глупые шутки Поттера и Блэка. Но, может, попади он, скажем, на Рейвенкло, Лили Эванс была бы с ним. Так или иначе, но каждый раз мысли Северуса возвращались к Лили. И это всегда заставляло его страдать. На уроках он часто думал о ней, на выпускном он думал о ней, на службе у Тёмного Лорда он думал о ней и даже будучи пьяным в хлам, посещая бордели, все его мысли были заняты Лили. Сможет ли Северус когда-нибудь полюбить кого-то также сильно, как любил он эту прекрасную девушку? — Ц-церемония расп-пределения п-первокурсников — это вс-сегда так волнит-тельно, — заикаясь произнес профессор Квиррелл, не обращаясь ни к кому конкретному. — А в этом году она будет ещё более волнительной, — горячо заверила профессор Спраут, поворачиваясь к своему коллеге, — Гарри Поттер! Хотя, по правде сказать, я более чем уверенна, что мальчик поступит на Гриффиндор. — Это случится только если он унаследует характер своего отца, — заметил профессор Флитвик и покачал головой, — Я всегда считал, что Лили Поттер была достаточно умной чтобы учиться на моём факультете. В любом случае, Хаффлпафф тоже нельзя исключать… В это время в Большой Зал вошла Минерва Макгонагалл, неся перед собой табурет, и потрёпанную остроконечную шляпу. За ней тянулась колонна первокурсников, которым в ближайшее время предстояло примерить эту самую шляпу. Другие студенты с любопытством смотрели на них, очевидно, вспоминая день, когда они сами в первый раз вошли в этот зал. Распределяющая Шляпа пропела свою традиционную песню, и профессор Макгонагалл начала вызывать студентов. Каждый год одно и тоже. Слизерин, Гриффиндор, Рейвенкло, Хаффлпафф, Гриффиндор, Слизерин… Северус даже немного заскучал. Вот, Минерва назвала имя Рональда Уизли. Даже Сивилла Трелони бы угадала, что мальчик отправится к своим рыжим братьям — на Гриффиндор. — Малфой, Драко, — громко зачитала профессор Макгонагалл. Драко уверенно вышел вперёд, всем своим видом показывая, что он совсем не волнуется. И действительно, едва шляпа коснулась его светлых волос — Малфоя отправили на Слизерин. Гордо шагая к столу своего нового факультета, Драко обернулся, посмотрел на крёстного и выдавил что-то вроде неловкой улыбки. Северус слегка кивнул. Всё-таки, его крестник может стать хорошим волшебником, пускай и слишком самоуверенным. — Поттер, Гарри, — произнесла Минерва несколько имён спустя, и в Большом Зале повисла тишина. Казалось, абсолютно все присутствующие уставились на мальчика. Даже издалека Северус с раздражением заметил, что Гарри выглядит совсем как его отец — лохматые чёрные волосы и даже очки… Единственное, он выглядел немного меньше своих сверстников, но это никак не убавляло его схожести с Джеймсом Поттером. — ГРИФФИНДОР! — выкрикнула шляпа после некоторых раздумий и все студенты львиного факультета громко зааплодировали. Как только Гарри Поттер занял своё место, конечно, рядом с младшим Уизли, все студенты стали пожимать ему руки, поздравлять, рассказывать что-то о факультете. Северус не удивится, если окажется, что мальчик вырос самовлюблённым, дерзким и непослушным… Прямо как его отец. Но церемония распределения шла своим чередом. Профессор Снейп услышал пару знакомых фамилий: Забини, Лонгботтом, Паркинсон, Нотт. Северус всё глубже погружался в свои мысли, но очередное имя, произнесённое Минервой Макгонагалл, вывело его из транса: — Снейп, Джеральд, — зачитала профессор и на секунду перевела взгляд в сторону своего коллеги. Как оказалось, не только Минерва почувствовала что-то неладное. Некоторые студенты, в основном гриффиндорцы, начали перешёптываться и негромко смеяться. Северус тяжело вздохнул. Если бы этот Джеральд был его родственником, профессор бы точно знал об этом. Скорее всего, «Снейп» — не такая уж редкая фамилия. Однофамильцы не так часто встречаются в Хогвартсе, но, безусловно, это самое обыкновенное явление. Тем временем первокурсник вышел вперёд, и Северус смог разглядеть его немного лучше. Джеральд выглядел вполне обычно: среднего роста, худой, с бледной кожей. В целом, во внешности Снейпа было что-то аристократичное, вероятно он был чистокровным волшебником. Но профессор не мог не обратить внимание на одну важную деталь — мальчик был похож на него самого в молодости. Тёмные глаза, черты лица и чёрные волосы. Но, в отличии от Северуса, у Джеральда не было крючковатого носа. Он смотрелся куда лучше, чем декан Слизерина в его возрасте, отчасти из-за того, что Джеральд выглядел более аккуратным и ухоженным. Похоже, мальчик чувствовал себя неловко. Шум утих лишь через пару минут, и лишь тогда профессор Макгонагалл надела Распределяющую Шляпу на Джеральда. Больше всего профессор Снейп хотел, чтобы его однофамилец отправился на Рейвенкло — это был бы нейтральный вариант. Если Джеральд попадёт на Гриффиндор или Хаффлпафф, вероятно, Северусу придётся до конца своих дней выслушивать насмешки других преподавателей. Но если мальчика распределят на Слизерин — станет ещё хуже. Студенты начнут всерьез думать, что он — сын профессора Снейпа, и тогда плохо будет и Северусу, и Джеральду. Однако Шляпа не спешила дать свой ответ. — СЛИЗЕРИН! — наконец выкрикнула она. Джеральд Снейп поспешил к столу змеиного факультета, а Северус Снейп с трудом подавил ещё один тяжёлый вздох. Да уж, этот год обещает быть непростым.

***

— Знаешь, я слышал, что ты — какой-то родственник профессора Снейпа, — сказал Драко своему новому соседу по комнате, усаживаясь на кровать, — Это правда? Джеральд, похоже не торопился что-то говорить. — Эй, Винс, подай мне мой чемодан, — крикнул Малфой спустя пару минут. Толстяк тут же исполнил его просьбу, — Ты уже знаком с моими друзьями? Который более жирный — Винсент Крэбб, а второй — Грегори Гойл. Грегори, до этого занимавшийся поглощением маффинов, которые он стащил из Большого Зала, подошёл к Снейпу и протянул свою большую ладонь. — Приятно познакомиться, — пробормотал Джеральд, спешно пожимая ему руку. Крэбб, спросив разрешение своего светловолосого властелина друга, отправился в гостиную, попутно стащив у Гойла несколько кексов. Грегори с криком побежал за ним, желая отобрать свою еду. Драко, между тем, решил воспользоваться ситуацией. Этот парень, Снейп, казался ему всё более и более странным. Он говорил негромко, а голос казался каким-то знакомым. Однако Малфой хотел заполучить расположение Джеральда, возможно, даже подружиться с ним. Не желая просто так сдаваться, Драко продолжил свои расспросы. — Профессор Снейп, кстати — мой крёстный отец, — как бы между тем заметил Малфой, растягивая слова, — А ты так и не ответил на мой вопрос. Джеральд Снейп сделал глубокий вдох и повернулся к блондину. — Думаешь, если бы он был моим родственником — я бы захотел говорить об этом? — спросил Джеральд, выдавив что-то похожее на смешок. — Я, как и все Малфои — честный и порядочный человек, — заверил Драко, стараясь лишний раз подчеркнуть своё благородное происхождение, — Так что, я уверен, ты можешь рассказать мне, и я никому ничего не скажу, пока ты этого не захочешь. — Эм… Ну хорошо… — неуверенно проговорил парень, скрестив руки на груди, — Думаю, профессор Снейп не знает, но он… Короче, он мой отец. Драко, мягко говоря, был в шоке. Он ожидал, что Джеральд окажется дальним родственником или, на крайний случай, племянником профессора. Малфой не мог представить, чтобы у Северуса Снейпа был сын, тем более сын, о котором он не знает. В представлении Драко, Северус всегда был порядочным человеком, пусть и не самым приятным в общении. — И что ты будешь делать? — спросил Малфой, немного отойдя от шока, — В смысле, ты расскажешь ему об этом? Или…? — Зачем? — пожал плечами Джеральд, — Буду просто делать вид, что ничего не происходит. И я надеюсь, ты сдержишь своё обещание.

***

— А вот мой отец говорит… — Драко Малфой гордо шагал рядом с Крэббом и Гойлом и в полный голос рассуждал о важности чистоты крови. Джеральд не был в восторге от такой компании. По правде сказать, он вообще не был в восторге от происходящего. За два дня проведённые в школе, Хогвартс показался ему довольно непривлекательным местом: по утрам коридоры его превращались в бесконечный поток людей, а в залах ни на минуту не замолкали разговоры. Призраки, пусть и не являлись чем-то новым для Джеральда, однако здешние духи были слишком навязчивыми, особенно полтергейст Пивз. Да и сам замок казался неприветливым: лестницы постоянно меняли направление и выглядели очень неустойчивыми, а массивные каменные стены и высокие потолки отдавали излишним пафосом, и Снейп всегда чувствовал себя неуютно. Но это всё было терпимым по сравнению с профессором Северусом Снейпом. Преподаватель зельев был деканом Слизерина, поэтому частенько появлялся в общей гостиной. Однако он не обращал абсолютно никакого внимания на Джеральда. Просто делал вид, что его не существует, никогда не говорил с ним и даже не смотрел в его сторону. Джеральд, собственно, не на что и не рассчитывал и такое отношение его вполне устраивало. Но всегда найдётся тот, кто захочет подпортить твою жизнь. Этим кем-то стали студенты Гриффиндора. Джеральд знал, что его факультет традиционно не ладит с факультетом львов. Он планировал просто не ввязываться в эту вражду. Но ученики Гриффиндора не учли его планов и при каждом удобном случае старались начать спор со слизеринцами. Уже в первый день кто-то из братьев Уизли придумал называть Джеральда «профессор Снейп», а остальные гриффиндорцы подхватили эту идею. Пока Снейпу хватало терпения игнорировать их насмешки, но, кто знает, как долго это продлится. — Кстати, можно я буду как-нибудь сокращать твоё имя? — неожиданно спросил Малфой, когда они спускались в подземелья. — Нет, — ответил Снейп, особо не задумываясь, — Не стоит. — Мне кажется, «Джеральд» звучит очень официально, — продолжил Драко, игнорируя отрицательный ответ собеседника, — Можно использовать «Джи». Только для друзей, конечно, но мы с тобой… — Давай только не «Джи», — резко перебил Джеральд, в глубине души понимая, что спорить бесполезно, — Это звучит как-то глупо. — Ты прав, это похоже на имя какого-нибудь маггла, — бодро кивнул Малфой и на пару секунд задумался, — Как насчёт «Джер»? — Ладно, только не называй меня так слишком часто, — сдался Джер и немного замедлил шаг, заметив впереди пару знакомых лиц, — Только не гриффиндорцы… Чуть впереди толпились первокурсники Гриффиндора. Похоже, только что у них был урок профессора Снейпа, и студенты старались как можно быстрей покинуть холодные подземелья и вернуться в Большой Зал. Среди прочих гриффиндорцев особо выделялись два человека — Гарри Поттер и Рон Уизли. Рональд был на слуху из-за своей принадлежности к многочисленному семейству рыжих, и потому что большую часть своего времени он проводил в компании Мальчика-Который-Выжил. Ну, а про Гарри Поттера не стоит даже говорить. Джер относился к числу людей, которые не восхищались Поттером. Снейп был уверен, что сам мальчик не сделал ничего, чтобы спастись от Тёмного Лорда. Скорее всего, ему помогла магия родителей или какой-нибудь артефакт, заранее приготовленный Альбусом Дамблдором. Или это была просто случайность. — Эй, Поттер! — крикнул Драко, изобразив самую самодовольную ухмылку на свете, — Не знал, что ты предпочитаешь общество предателей крови. Неужели во всём Хогвартсе не нашлось человека получше? — Может ты отстанешь от него, Малфой?! — Рон Уизли гневно покраснел, а из-за его ярко-рыжих волос эффект только усиливался, — Сам-то нашёл себе не менее отвратительных друзей. С этими словами Уизли кивнул в сторону Крэбба, Гойла и Джеральда. Джер надеялся, что на этом их стычка и закончится, но сама Вселенная, похоже, никогда не считалась с его планами. — Что с твоей мантией, Уизли? Она выглядит такой поношенной, словно её носили все твои братья, — привычно растягивая слова усмехнулся Драко, — Хотя, я уверен, именно так и было. Рон заметно смутился и неловко уставился на свои ботинки, бормоча что-то невнятное. Гарри Поттер, однако, вступился за своего нового друга: — Мне кажется, это не твоё дело, — с этими словами Гарри немного подтолкнул Рона, как бы намекая, что пора уходить. Но Драко не хотел так просто сдаваться. — Почему же это? — насмешливо спросил блондин, подходя ближе к гриффиндорцам, — Мы же все знаем, что у Уизли много детей, но мало денег. — Но при этом они в сто раз лучше тебя! — Поттер, похоже, тоже был настроен крайне решительно. — Гриффиндорцы сами по себе жалкие, а Уизли — самые жалкие гриффиндорцы, раз не могут за себя постоять, — проговорив эту фразу максимально надменно, Драко эффектно развернулся и собирался не менее эффектно уйти. Но всё опять пошло не по сценарию. — Я покажу тебе, кто тут не может за себя постоять! — прокричал Рон, рванулся вперёд и хотел со всей силы ударить Малфоя по лицу, но немного сильно промахнулся и попал ему в плечо. Драко, явно не ожидавший такого поворота событий, чуть не упал, но Джер успел схватить его за руку, тем самым предотвратив свидание Малфоя с каменным полом. Крэбб и Гойл, словно две огромных скалы двинулись на гриффиндорцев, явно желая отомстить за своего господина. Поттер и Уизли, похоже, тоже намеревались дать им бой. Джеральд, до этого хранивший молчание всё ещё не хотел вмешиваться. Но, раз судьба свела его с Драко Малфоем, он стал непосредственным участником этой не самой приятной истории. Надо срочно что-то делать. Вряд ли профессор Снейп будет в восторге, когда узнает, что его ученики в первую же неделю подрались с гриффиндорцами. Поэтому Джер попытался собрать всю свою волю в кулак. — Я надеюсь, вы не собираетесь с ними драться, — проговорил Джеральд, и его голос прозвучал на удивление спокойно, но твёрдо. — Он ударил меня! — фыркнул Драко и раздраженно посмотрел на Снейпа, — И ты предлагаешь ничего не делать?! — Я предлагаю не опускаться до их уровня, — продолжил Джер, судорожно подыскивая слова, которые смогли бы убедить Малфоя, — Мы все знаем, что так свои проблемы решают только магглы… И гриффиндорцы. Драко замешкался. Наконец, он сделал оскорблённое лицо и пробормотал: — Пойдём, Джер, ты прав, — бросил Малфой и гордо зашагал прочь, — Мой отец узнает об этом…

***

Снейп сидел в своём кабинете и провожал надменным взглядом уходящих студентов Гриффиндора. Опустим типичные сравнения с летучей мышью, воплощением тьмы и так далее по списку, мы всё это уже видели, не первый же раз фанфики читаем. Как профессор и ожидал, первые уроки с новыми учениками проходили просто ужасно. Впрочем, когтевранцы были не так плохи, новобранцы Хаффлпаффа всё занятие просто испуганно молчали, а вот «юные львы» были настоящим кошмаром. Беспросветно тупые, но крайне самоуверенные. Кроме, конечно, Гермионы Грейнджер, которая вызубрила страницы учебников и безумно гордилась этим. Но худшим событием дня, а возможно, даже, последних десяти лет, было присутствие Гарри Поттера. Этот парень раздражал Северуса одним своим видом. Дверь со скрежетом открылась, и в кабинете начали появляться слизеринцы-первокурсники. Снейп надеялся, что хотя бы с ними проблем не будет. Почти самым первым вошёл Драко Малфой. Рядом с ним, словно несмышленные дети, плелись Крэбб и Гойл. Драко, похоже, не обращал на них никого внимания. Вместо этого блондин что-то увлечённо говорил Джеральду Снейпу. При виде последнего Северус испытал странное беспокойство. Некоторые преподаватели (и ученики) свято верили, что Джеральд — действительно родственник профессора Снейпа. Этот парень всю ночь не выходил из головы Северуса. Недавняя уверенность профессора насчёт этих безумных теорий значительно ослабла, и эти предположения уже не казались столь безумными. Снейп попытался отогнать эти мысли. Начался урок, и Снейп завёл свою традиционную вступительную речь. Большинство студентов явно были в восторге от него (или просто делали вид), и Северус наслаждался этим. Всё было как обычно, не считая небольшой детали — профессор решил не проводить перекличку, чтобы лишний раз не обращать внимания на Джеральда Снейпа. — Зельеварение — самая могущественная из наук, изучаемых в Хогвартсе, — рассказывал Северус, производя всё большее впечатления на студентов. Ещё утром профессор пообещал себе игнорировать Джеральда Снейпа. Но это обещание было невыполнимым. Украдкой взглянув на слизеринца, Северус заметил, что тот сидел с каким-то отсутствующим видом. Снейп почувствовал раздражение. — Мистер Снейп, — резко спросил профессор, — Знаете ли вы рецепт Уменьшающего зелья? Любой, кто читал учебник, должен это знать. В классе повисла полная тишина. Джеральд вздрогнул от неожиданности, прокашлялся и помолчал пару секунд. — Сушёная смоква, корень маргаритки, настойка полыни, сок пиявки, селезёнка крысы и цикута, сэр, — довольно тихо проговорил первокурсник и неуверенно посмотрел на профессора. — А кто его изобрёл? — продолжил задавать вопросы Северус, в глубине душе надеясь, что Джеральд, как и Гарри Поттер, не сможет правильно ответить. — Создатель этого зелья неизвестен, но современный рецепт изобрёл Зигмунд Бадж… В 1500-м году, — всё ещё не слишком уверенно рассказал слизеринец. Снейп испытывал смешанные чувства. Эта ситуация значительно отличалась от ситуации с Гермионой Грейнджер. Студент гриффиндора, очевидно, просто вызубрила страницы учебника. А этот парень знал немного больше. Потому что создатели учебной книги никогда не упоминали, что Бадж — не первый человек, использовавший это зелье. — Пять очков Слизерину, — нехотя произнёс Северус, — Рад, что мои ученики, в отличие от гриффиндорцев, хоть немного соображают.

***

Вновь сидя в Большом Зале, Северус Снейп наблюдал за обедавшими студентами. Его мысли беспорядочно метались. Профессор пытался убедить себя, что он всего лишь параноик, а Джеральд Снейп не имеет к нему абсолютно никакого отношения. Когда Северус успел упасть так низко и умудрился поверить во всякие глупости? — Северус, — кивнула в знак приветствия профессор МакГонагалл и заняла своё место. Декан Гриффиндора выглядела рассерженной. За десять лет работы в Хогвартсе Снейп научился понимать это. И, самое главное, он научился избегать её гнева. Не то чтобы Северус боялся МакГонагалл. Скорее, он просто не любил ввязываться в конфликты с ней. — Минерва, — поздоровался Снейп, стараясь не смотреть ей в глаза. — Ты знаешь, что произошло сегодня? — прямо спросила профессор и сердито поджала губы, — Знаешь, что натворили твои ученики? — Допустим, я не знаю, что натворили мои ученики, — ответил Северус и выразительно посмотрел на Минерву. — Малфой чуть не подрался с Гарри Поттером и Рональдом Уизли, — нетерпеливо произнесла МакГонагалл и тяжело вздохнула, — Поверить не могу… Почти в первый же день… — Сам Поттер рассказал об этом? — поинтересовался Снейп, произнеся эту фамилию максимально пренебрежительно. — Нет, — покачала головой профессор, — Но мисс Грейнджер видела это и рассказала мне. Она говорит, что Малфой и ещё двое слизеринцев сильно поссорились с моими учениками. И кто знает, чем бы всё это закончилось, но потом Джеральд Снейп сказал что-то Драко, и они ушли. Северус почувствовал, что не может так просто оставить Джеральда Снейпа. А этот инцидент является неплохим предлогом, для того чтобы что-нибудь выяснить. — Хорошо, Минерва, я сегодня же поговорю с ними, — заверил Снейп и вышел из-за стола, — Удачного дня, профессор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.