ID работы: 7857212

Рокэ Алва - стратег и управленец.

Статья
PG-13
Завершён
107
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 108 Отзывы 15 В сборник Скачать

Акт 1. Винная улица и мятеж Борна

Настройки текста
Начнем, пожалуй, с самого начала. С того, как Рокэ Алва после смерти своего отца стал правителем независимого герцогства Кэналлоа и владельцем огромного состояния. Он влюбился в девушку "прелестную, как сама любовь", но почему-то не пошел к ее батюшке с предложением, а предпочел встречаться тайно. Для мелких дворянчиков Карси породниться с Алва все равно, что вытащить счастливый лотерейный билет. Их статус не просто повышается, он взлетает на немыслимую высоту. Материальные и карьерные проблемы разрешаются сразу у всех родичей до седьмого колена и на долгие времена. Представить, что Рокэ Алва откажут... Моего воображения не хватает. С кем бы ни были связаны Карси ранее, родство с Алва все перекрывает. Прежние покровители никогда бы не смогли дать им то, что они получат даже не лично от Рокэ, а по факту близости к нему. Однако вместо нормального знакомства с родителями, сговора и брака Рокэ Алва почему-то лазает в окошко, даже не покушаясь на девственность невесты. Каким-то образом он ухитрился не заметить, что девушка не испытывает к нему даже малейший симпатии. Ричард Окделл вспоминал, как Придд, Борн, Эпине и его отец сговаривались о покушении на Алву. Они намеревались осуществить убийство с помощью женщины. Возлюбленный Эмильенны Карси Пьер Лансар в ведомстве супрема и уже участвовал в заговоре, но на низком уровне. Эмильенна через него предложила свои услуги политическим оппонентам Алвы. Для меня загадка, почему присоединилось к заговору семейство Карси - им Алва выгоднее зятем, чем трупом. Возможно, их убедили, что владетельный герцог обесчестил Эмильенну, а жениться и не собирается. Эмильена Карси и Пьер Лансар поспешили заключить брак. Алву пригласили на тайное свидание. Как бы то ни было, Рокэ чудом выжил в бойне, приполз к Арно Савиньяку. На следующий же день Алва и Савиньяк навестили Лансара. Возлюбленный Эмильенны раскололся, сдал Придда, Эпине, Борна, написал письменное признание. Юных супругов Лансар и поселили во владениях Савиньяка. Я думаю, Пьер дал бы показания и на судебном разбирательстве, но от него этого не потребовали. Алва ничего не предпринял. Как он объяснил Арлетте, об алисианском заговоре знали и так, а никаких конкретных доказательств Лансар не дал. То есть, признание одного из непосредственных организаторов убийства - это не доказательство! Я подчеркиваю, речь идет о заговоре с целью убийства правителя независимого государства. За такое можно было даже господ уровня Придда привлечь к ответственности. По крайней мере поста бы Вальтер лишился, часть владений отдал. Ну и понятное дело можно было найти всех замешанных в заговоре, показательно казнить менее значимых господ. Ничего подобного! Рокэ утверждает, что не хотел огласки. Арлетта полагает, ее муж не смог бы погубить Мориса, брата Каро... Еще один гениальный стратег! Однако можно было решить вопрос по-тихому. Предъявить признание Вальтеру Придду и предложить "дружить" по-хорошему, а не то будет по-плохому. Скрепить союз браком Ирены с, если уж Рокэ решительно против, одним из сыновей Арно. Взять Джастина оруженосцем. Вот и заложники! Сыновей у супрема четверо, хватит надолго. Рокэ "нитакой"? Если он стратег, то такой. А если не такой, то не стратег. Ничего не сделано. Заговорщиков даже не припугнули. И что они должны были думать? Либо Алва ничего неизвестно, значит, надо повторить попытку, пока не выяснилась правда о покушении; либо Алва все узнал, но он глупец и размазня, можно продолжать дальше в том же духе. Вскоре последовал мятеж Борна. Арлетта Савиньяк решила, что Арно поехал к Карлу с признанием Лансара. Если это так, то этот маршал заслужил премию Дарвина. Рокэ, узнав об убийстве человека, с которым по его признанию, умер целый мир, не взял Лансара за шкирку и не прижал Приддов с Эпине. Казнили одного Борна. Вальтер остался при дворе и при должности, то есть при власти. Кто-нибудь усматривает в этих действиях стратегическую цель? Я вижу только одну - дать Людям Чести возможность восстановить династию Раканов и/или поделить Талиг между соседними государствами. Реализации данной стратегии помешала только несогласованность действий заговорщиков и их нерешительность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.