ID работы: 7857212

Рокэ Алва - стратег и управленец.

Статья
PG-13
Завершён
107
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 108 Отзывы 15 В сборник Скачать

Заключение.

Настройки текста
Из всего вышеизложенного я могу сделать единственный вывод. Если Рокэ Алва стратег и управленец, он ставит перед собой разумные цели и предпринимает действия для их достижения. Решает промежуточные задачи и получает в итоге ожидаемый результат. На протяжении десяти лет Рокэ Алва сделал все, для того чтобы Альдо Ракан узурпировал престол. Он последовательно пресекал расследование антиправительственной деятельности, помогал мятежникам, способствовал их концентрации в Агарисе, дискредитировал династию Олларов и правительство. Возможна следующая версия. После покушения на Винной улице Рокэ Алва получил в свое распоряжение письменные свидетельства о заговоре с целью убийства, но не дал им ход, потому что рассчитывал на некие действия заговорщиков. Однако его подвел герцог Придд, который не поддержал мятеж своего зятя Карла Борна. Сблизившись с Юстинианом, Рокэ понял, что тот не собирается бороться против Олларов. Таинственная смерть графа Васспарда вполне могла оказаться следствием его неосмотрительной откровенности, возможно, Рокэ рассчитывал подтолкнуть герцога Придда к активной борьбе. Не зря же он не предпринял никаких действий для расследования и мести. Однако Придды предпочли объявить смерть наследника несчастным случаем на охоте. Мятеж Окделла и Эпинэ Алва старался погасить с наименьшими потерями для бунтующих аристократов. Герцог Эпинэ сохранил все возможности для нового восстания, юный герцог Окделл оказался под влиянием антиправительственных сил. Когда наследник Эпинэ в ходе военной кампании попал в руки Первого Маршала, тот отправил его обратно к Альдо Ракану. После неудачного покушения Ричарда Окделла, Рокэ тайно выслал его в Агарис. В армии ключевые позиции получили люди либо настроенные антиправительственно, либо готовые изменить присяге за деньги. В Лаик заправлял человек, мастерски дискредитирующий легитимную власть. Убедившись в нежелании Приддов бунтовать Рокэ намекнул кардиналу на желательность их уничтожения, его ближайший сторонник Лионель Савиньяк выразил прямое согласие на эти действия. Логично предположить, что Рокэ Алва принял решение свергнуть династию Олларов, однако, неосмотрительно данная клятва Первого Маршала не позволяла ему действовать открыто. Вероятно, правду о своем происхождении он узнал уже после ее принесения, и именно тогда стал действовать активно. Сперва он рассчитывал использовать Приддов, но его подвел Юстиниан, которого пришлось устранить. Придды не зашевелились, и Алва принял решение истребить их под корень руками Сильвестра. Рокэ аккуратно подталкивал Дика в объятия Катарины и Штанцлера, недалекий юноша полностью оправдал его ожидания. Герцога Окделла удалось отправить к Альдо Ракану, при котором уже находился наследник Эпинэ. Провинция взбунтовалась, и Альдо победным маршем дошел до Олларии, принимая под свою руку целые воинские подразделения. Увы, Рокэ попался в ловушку своей клятвы: так как Фердинанду сохранили жизнь, Алва застрял в Багерлее, пока Марсель не решил проблему. В результате Фердинанда Оллара нет, Альдо Ракана, который расчистил политический ландшафт, нет, Рокэ Алва может устанавливать какие угодно порядки. Однако эта версия построена на единственной предпосылке: "Рокэ Алва - стратег и управленец". Ее верность вызывает у меня серьезные сомнения. Рокэ Алва признан гениальным военачальником, но даже в этой сфере деятельности он проявляет себя не как стратег. Он выигрывает тактически: проходит через болота Ренквахи, появляется под стенами кагетской крепости, когда его уже не ждут. Ошеломительные победы Рокэ, описанные в Отблесках Этерны, результат хитрых фокусов. Раскрашенные киркореллы, наряженные в драгоценности адуаны, удачно расположенные горные озера... Алва мастерски использует все, с чем сталкивается, будь то желание Агдемара извести собственных казаронов или обычай суда Бакны. Однако не он формулирует повестку. Рокэ отвечает на вызов, реагирует на ситуацию. И упускает стратегическую инициативу. Не он решает, где, с кем и за что воевать. Если посмотреть на ситуацию отстранено, видно, что Талиг умело поджигают. Бириссцы вторгаются в Варасту - и Первый Маршал отправляется ликвидировать угрозу. Бордон воюет с Фельпом - и Алва мчится решать проблему. Каждая военная кампания ведет к боевым и санитарным потерям, материальным убыткам, экстраординарным налогам и займам. На севере не прекращается вялотекущий конфликт с Дриксен. Ресурсы Талига истощаются в борьбе. Качество армии неуклонно падает, недовольство в провинциях нарастает. Остается выбрать лишь удобный момент для провозглашения узурпатора и начать вторжение. Рокэ Алва первых книг был вполне убедителен. Яркий, талантливый, бесшабашный аристократ, который не любит ничего, кроме войны, женщин и вина, он мало обращал внимания на повседневную суету вокруг. Его не интересовали подведомственные Первому Маршалу структуры, поэтому в Лаик царил Арамона, а в армии уютно себя чувствовали Ги Ариго, Рокслей и Люра. Он не занимался скучной повседневной работой по организации армии, унификации обучения офицеров, чистки рядов, так как был уверен, что разберется со всеми проблемами по мере их поступления. Я уверена, что поступки Рокэ продиктованы не стратегическими планами, а его личным отношением к определенному лицу, часто мимолетным и спонтанным. Он предложил Окделлу дуэль, потому что тот показался ему трагической фигурой, заблудившимся во времени рыцарем из Кабитэлы. Мятежные аристократы были с ним одной крови, поэтому ему не хотелось карать их. Рокэ стал любовником королевы, потому что пожалел ее и несчастного недотепу Фердинанда, а еще это была пощечина верноподданным, вызов Сильвестру. Он рисковал,играл с ней, не доверял, не любил, опасался, но... привязался. Алва запутался в этих отношениях, он прикрывал королеву и ее братьев, Штанцлера, даже когда они действовали против него. Ему стало жаль Ричарда Окделла в день Святого Фабиана. И его разозлила безучастность Людей Чести, их покорность кардиналу. Алва выбрал Дика оруженосцем под влиянием момента, он в самом деле не знал, что же с ним дальше делать, ведь меньше оруженосца нуждался только в духовнике. Рокэ не желал заниматься проблемой, он предоставил юношу самому себе, не понимая, какое воздействие оказывает на него. Алва отпустил Робера, потому что тот был ему симпатичен, и выгнал Ричарда, потому что был оскорблен и обижен. Однако не смог переступить через свое понятие о чести и уничтожить Штанцлера, в очередной раз прикрыл Катарину, "убив следствие" вместе с ее братом. Эта яркая беспорядочная жизнь закономерно закончилась катастрофой - в результате переворота и захвата власти узурпатором Рокэ Алва оказался под судом, в тюрьме. Он должен был погибнуть, такова логика развития сюжета и персонажа. К сожалению, Вера Викторовна извлекла своего героя из Дыры, но свою суть он утратил. Рокэ Алва в последних книгах отдает загадочные распоряжения, изрекает парадоксы, а окружающие пребывают в непреходящем состоянии благоговения и изумления перед его особой. События предшествующих книг разъясняются таким образом, чтобы подчеркнуть его прозорливость и жертвенное служение государству. Яркий, живой, неоднозначный персонаж превратился в супергероя из комикса с насквозь фальшивой мотивацией, надуманными проблемами и бременем собственного величия. Это чрезвычайно грустно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.