ID работы: 7857369

Ghost of the Robot

Гет
R
Заморожен
52
Размер:
74 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 79 Отзывы 10 В сборник Скачать

BB-0. Знакомство

Настройки текста
Примечания:
      Эмблема Массачусетского технологического института находилась прямо напротив окна кофейни. Ничего из ряда вон выходящего в этом не было, заведение располагалось на территории института, что означало студентов в качестве основных посетителей, однако Рей бессознательно выбрала свободное местечко прямо у этого окна, и теперь золотые буквы Mens et Manus назойливо горели перед глазами.       В обычные дни такие мелочи Рей не раздражали, тем более она сама не могла понять, что конкретно её нервирует в этом девизе, но сегодня был особенно дерьмовый день.       Уткнувшись в свой высокий стакан с латте, Рей подумала, что каждому человеку отмерено определённое число неприятностей, которые более-менее подчиняются закону равномерного распределения, но в определённый момент судьба Рей подошла к некой критичной точке, и на голову ей посыпались все невзгоды, какие только можно вообразить. — Ничего себе, Рей! — на соседний стул плюхнулся чёрный рюкзак с кучей мультяшных брелков. — Решила засахариться?       Рей скорчила рожицу подошедшей подруге. Судя по радостному виду, у Роуз дела, напротив, шли как нельзя лучше. — Мой день просто дерьмо, — угрюмо сказала она. — Выплаты по социальной стипендии временно приостановили из-за хакерской атаки на базы данных университетской бухгалтерии, так что пока они не разберутся, денег не будет. — И ты решила спустить остатки на присыпку для кофе? И, — Роуз прищурилась, — на новые шмотки?       Рей смущённо оглядела свою тёмно-зелёную футболку. — Я прищемила край своей старой футболки дверью, и ткань просто разошлась пополам, — грустно объяснила она. Разноцветные сахарные звёздочки густо покрывали молочную пенку, и Рей подумала, что она действительно переборщила с топпингами. — А домой вернуться я не могу, потому что Платт меня выставил, и все мои вещи ждут в камере хранения. — Всё-таки выгнал? Вот урод! — в сердцах сказала Роуз, сдувая прядку волос со щеки. — Ты правильно сделала, что не согласилась! За эти деньги можно найти жильё гораздо приличнее, да и повышать вот так вдруг квартирную плату он не имел права!       Рей только пожала плечами. Будь она посмелее и понапористее, как Роуз, она устроила бы скандал и пригрозила проверкой из налоговой службы, тем более что у Ункара Платта она жила без официального договора. Но объяснять свои проблемы куче незнакомых людей, вовлекаться в открытую борьбу с мерзким наглым Платтом, зарываться в бумажную бюрократическую волокиту… Бр-р-р-р. — И как продвигаются поиски новой квартиры? — Не очень, — честно ответила Рей. — Последний арендатор сказал, что пока я не выучу наизусть хоть одну буддистскую мантру и не восславлю... что бы там ни было, он меня не пустит. — Псих, — резюмировала Роуз. — А предыдущая женщина посмотрела на меня и сказала, что денег брать не будет. А потом погладила по плечу и сказала, что мы всегда договоримся.       Роуз тщетно попыталась сдержать смешок, прикрыв рот рукой. — Ладно уж, — проворчала Рей. — Давай, смейся! Вот тебе ещё — какой-то говнюк в автобусе подпалил мне волосы зажигалкой!       Она повернула голову и продемонстрировала короткий рваный хвостик. — И после всего этого я заслуживаю просто гору присыпки на моём кофе! — подвела итог Рей. — И маршмеллоу! Всё, что они могут предложить, пока у меня деньги не кончатся!       Редкие посетители недоумённо посмотрели на Рей, и та поумерила пыл, снова уткнувшись в свой стакан. — Ты же знаешь, — утешила её Роуз, — что всегда можешь пожить у нас. Финн не будет против. — Ну уж нет, — решительно отказалась Рей, делая глоток кофе. Подтаявшие сердечки прилипли к верхней губе. — Спасибо, конечно, но у вас и без меня тесно. Кроме того, вы только съехались, и я буду третьей лишней. — Вот же ты упрямица! Ладно, я сейчас попробую поднять тебе настроение. Только возьму себе что-нибудь.       Рей скептически покачала головой, но Роуз не обратила на это внимания.       Некоторое время её подруга провела у стойки, смущая молоденького баристу в белом фартуке вырезом на своём голубом платье и сияющей улыбкой. Рей помнила, как ещё в школе Роуз одним своим видом заставляла краснеть немногочисленных участников кружка “Юный физик”, куда Рей ходила после занятий. Рей ребята так не воспринимали, хотя она и не помнила, чтобы Роуз откровенно одевалась или давала какие-то поводы своим поведением. Скорее дело было в дружелюбии и особенной радостной атмосфере, которая воцарялась во время бесед с окружающими.       Рей, будучи закоренелым интровертом, да ещё и обладая тягой к нездоровому скептицизму, трудно было общаться с людьми. Роуз составляла единственное приятное исключение — как во втором классе они сели на одну скамеечку в школьном дворе, так и сдружились, причём произошло это само собой. И вот куда всё это привело — Рей учится в МИТ по социальной программе и собирается всю жизнь посвятить робототехнике, а Роуз с блеском сдала вступительные и поступила сюда же на менеджмент.       На столик приземлилась бумажная тарелочка с морковным печеньем. — Ох, Роуз… — Ешь-ешь, я знаю, что ты их любишь, — не дала Рей договорить та. Как и всегда, Роуз взяла себе зелёный чай без сахара. Некоторые привычки остаются неизменны, сколько бы времени не прошло.       Сев напротив, она сделала маленький глоток и серьёзно посмотрела на Рей. — Итак, правильно ли я тебя понимаю: сейчас жить тебе решительно негде, арендаторы все, как на подбор, разводят тараканов в своём мозге, а к нам с Финном ты не поедешь, потому что боишься, что мы затянем тебя в наши грязные делишки? — Потому что спать мне придётся на коврике в прихожей, укрываясь хоккейной толстовкой Финна, — уточнила Рей. — Но в общем, да, ситуация примерно такая.       Роуз постучала ногтями по столу. — Я рассказала Финну, что ищешь жильё, и он предложил свою старую комнату. Это прямо возле кампуса, так что расположение удобное. Сосед — давний знакомый Финна, аспирант на какой-то технической специальности, я не уточняла, но Финн его обожает. — Даже не знаю... — Рей отпила ещё кофе. — Никогда не жила с соседом-парнем. — Боишься, что он будет разбрасывать носки? — поддела её Роуз, прекрасно знавшая, как тщетно прагматичный разум Рей пытается одержать верх над её тягой к бытовому беспорядку. — Брось, Рей. Ты сама признала, что находишься в безвыходной ситуации и выбирать тебе не из чего. Неужели аспирант может быть хуже кришнаита?       Рей только усмехнулась.       Роуз достала из рюкзака телефон и разблокировала экран. — Финн дал мне его номер, — пояснила она. — Если хочешь, я ему позвоню, и мы прямо сегодня посмотрим комнату.       Жить в одной квартире с незнакомым человеком. Встречаться с ним по утрам на кухне, разговаривать, проявлять радушие...       Рей передёрнуло. — Не думаю, что это хорошая идея, — пробормотала она себе под нос. — Я лучше ещё посижу в сети, погляжу объявления, может, что-нибудь найдётся. — Это очень хорошая идея! — с нажимом сказала Роуз, отыскивая нужный номер. — Потому что тенденции сегодняшнего дня таковы, что ночевать тебе придётся на скамейке в парке.       Рей сконфуженно надкусила печеньице. Как ни крути, а стоило признать правоту Роуз. В конце концов, она всегда может повесить на комнату замок, если его там нет, купить маленькую электроплитку, чтобы реже появляться на кухне... надейся на лучшее, но готовься к худшему — вот девиз Рей по жизни, а не пафосный Mens et Manus.

***

      Покончив с напитками, они пересекли территорию кампуса и вскоре вышли на нужную улицу. Хотя бы погода сегодня не была против Рей: солнце пригревало совершенно не по-осеннему, деревья не спешили желтеть, а на редких клумбах радовали глаз яркие цветы. Студенты пользовались последними тёплыми деньками в полной мере: тут и там весёлые компании играли во фрисби, кто-то катался на роликах или просто растянулся на покрывале, небрежно брошенном на траву.       Рей с радостью бы встала на ролики, но они покоились на самом дне её огромного чемодана, который сейчас подскакивал на каждом камне. Роуз настояла, чтобы Рей сразу забрала свои вещи из камеры хранения — подруга явно настроилась серьёзно и вопрос подселения Рей в бывшее обиталище Финна считала решённым.       Рей же разрывалась между возможностью найти крышу над головой и желанием отказаться, но зная, какой Роуз иногда бывает непреклонной, решила ей подыграть. Она просто придёт и посмотрит на квартиру, а там наверняка будет куча недостатков, так что придумать правдоподобную причину не составит труда. А потом… а потом она переедет в парк на скамейку, потому что Роуз и тут попала прямо в точку.       Помыслить о том, чтобы вернуться в студенческое общежитие, и речи не было. Успешное окончание МИТ распахивало на жизненном пути множество дверей, многие из которых и обычным-то людям были не по зубам, не то что рано осиротевшей девочке из крохотного пустынного городка, и Рей твёрдо намеревалась выжать всё из предоставленной ей возможности. Каково же было её удивление, когда вместо столь же серьёзно настроенных людей она словно вернулась в младшие классы школы с более безбашенными учениками: пьяный кутёж, шумные вечеринки и общая атмосфера вечного угара дополнялась постоянными взрывами, странными шумами и перебоями со светом. Последней каплей стал чей-то неудачный эксперимент с клеткой Фарадея и электрическими весами этажом ниже, из-за чего пол комнаты, где обитала Рей, буквально задымился.       Нужное им здание оказалось самым обычным, не выделяющимся из общего серого ряда домов. Роуз помогла втащить громоздкий чемодан по ступеням и протолкнуть сквозь входную дверь в полутёмный холл. — Что ж, я надеюсь, что Финн не обманул, — сказала Роуз, когда они вошли в старенький лифт с низким потолком. — Он отзывался о По как о совершенно беспроблемном соседе. — Было бы неплохо, — согласилась Рей, слушая мерное гудение механизмов.       Лифт заскрипел, остановившись, и его металлические двери распахнулись. На площадку выходило три или четыре квартиры, и одна дверь с покосившейся цифрой “9” была приоткрыта. Из щели доносилось бодрое невнятное скандирование.       Не успела Рей скрестить пальцы на удачу, как Роуз схватила ручку её чемодана и потащила его как раз к этой двери. Что ж, больше неприятностей сегодня не будет? Что ещё может произойти, что выбьет её из колеи?       Мужская задница.       Рей застыла в дверях просторной комнаты: прямо перед ней двое парней крепко держали третьего, перевернув его вниз головой, и хором считали вслух. Пояс джинсов оказался не слишком крепким и не годился в качестве опорной точки, абсолютно не выдерживая вес широкого плечистого тела, и сполз, оголив бледные ягодицы почти наполовину. Впрочем, никого, кроме Рей, это не смущало. — Добрый день? — вклинилась Роуз в дружное “Двадцать три!”. — Мне нужен По Дэмерон.       Один из парней посмотрел в их сторону, и Рей крепче вцепилась в свой чемодан — если этот угрюмый детина со шрамом через всё лицо и есть её возможный сосед… — Эй, поставьте меня! — распорядился висящий вниз головой. Его просьбу тут же исполнили, и он неловко подтянул штаны, качаясь из стороны в сторону.       Роуз терпеливо ждала, пока он поправит очки с толстыми линзами на своём носу. — По Дэмерон, — напомнила она требовательно. — Это кто-то из вас? — Для тебя я могу быть кем угодно, — выдал обладатель очков. Рей отметила, что его жёсткие соломенные волосы явно стали жертвой нерадивого колориста.       Парень со шрамом хмыкнул и поспешил взять шутника под локоток. — Не отвлекайся, Мэтт! — он усадил его на широкий коричневый диван, где лежали заранее заготовленные листы бумаги. — Ты знаешь условия! Бери интеграл от функции под номером… назовёте номер? — Семь, — пожала плечами Роуз, заслужив одобрительный кивок. — А что вы делаете, если не секрет? — О, это своего рода конкурс! — поспешил объяснить ранее молчащий третий, низкого роста парень с явными азиатскими корнями. — Нужно подождать, пока кровь в голову не ударит, а потом сесть и взять определённый интеграл от пары-тройки интересных функций. Победитель получает бутылку бурбона!       Роуз спросила ещё что-то, но Рей уже не слушала. Одного взгляда на небольшую гостиную, сплошь уставленную бутылками из-под алкоголя и на разбитое зеркало на дальней стене хватило, чтобы решить — тут она оставаться не будет, ибо менять шило на мыло нет никакого смысла.       Она тихонько стала отступать назад, даром Роуз целиком и полностью завладела вниманием присутствующих, которые Рей и не заметили. Тем лучше, она просто тихонько выйдет на площадку и дождётся там Роуз, чтобы сказать… — Упс, аккуратнее!       Она наткнулась на что-то шуршащее, задев локтем чью-то мягкую спортивную куртку. — Ты, должно быть, Роуз? Девушка Финна?       Рей неловко повернулась, стараясь не показывать досады от провала её плана по отступлению, и посмотрела в приветливое смуглое лицо. — Нет, я Рей, — пробормотала она смущённо. — Извините. Роуз в комнате.       Стоящий перед ней коренастый парень с большим бумажным пакетом дружелюбно улыбнулся. Рей с подозрением посмотрела на его протянутую широкую ладонь. — Так даже лучше. Рад познакомиться с тобой, Рей. — А ты и есть По Дэмерон? — догадалась Рей, осторожно ответив на рукопожатие. Она ещё раз внимательно вгляделась в его лицо и поняла, что оно ей нравится.       Из гостиной донёсся взрыв хохота. — О, кажется, победитель определён, — заметил По. В узком коридоре было не развернуться, и Рей пришлось волей-неволей вернуться обратно. — А я вышел приобрести, собственно, сам приз, надеялся вернуться до вашего прихода. Вы уже осмотрели квартиру? — Ещё нет, — промямлила Рей, украдкой посмотрев в сторону Роуз. — Мы только пришли, а тут… — ...а я тебе говорю, что тут ошибка! — торжественно объявил парень со шрамом. — Наш дорогой Мэтт не умеет складывать двузначные числа! — Нет там ошибки! — кипятился всё ещё красный Мэтт. — Не нужно стоять над душой, когда я считаю! Я нервничаю от этого!.. — ...так вот, а я и не думал, что кто-то ещё про этот мультфильм знает! Но ты же просто так носишь брелок, Роуз? — Ну что ты, Доф, я просто обожаю его! А ты смотрел серию, где…       Рей нерешительно остановилась: происходящее слишком быстро стало напоминать спонтанную вечеринку. А Рей не любила спонтанность. — Давай я тебя представлю, — предложил По. — Эй, минутку внимания! Я принёс бурбон!       Все присутствующие тут же замолчали, даже Мэтт перестал громогласно доказывать, что он лучший на своём инженерном потоке. — Итак, раз уж мы так спонтанно встретились, давайте я всех познакомлю, — продолжил довольный По. — Итак, это Мэтт, это Дофельд, но все зовут его просто по фамилии — Митака… — Поживите-ка с таким имечком, — пробурчал Митака совершенно беззлобно. — ...вот этот любитель чёрного цвета — Кайло, и скажу тебе по секрету, вся эта затея со стоянием на голове — его идея!       Кайло ухмыльнулся — обезображенное шрамом лицо скривилось — и помахал рукой. — Методом исключения предположу, что Роуз — это ты, — слегка поклонился девушке По. — А вот эта проворная мышка — Рей, моя новая соседка!       Рей помрачнела. Она ведь даже ещё не видела предлагаемую комнату. — Очень приятно, — поспешно отозвалась Роуз, заметившая перемену в настроении подруги. — Но мы ещё ничего не решили, нужно осмотреться для начала. — Точно, прошу прощения, — По вручил Митаке пакет, который тот с готовностью понёс в дальний угол гостиной. — Я сейчас всё вам покажу. Давайте прямо отсюда и начнём, не возражаешь, Рей?       Она покачала головой. Этот парень чересчур самоуверен. И слишком вежлив, что даже подозрительно.       Кайло и Мэтт, потеряв к ним всякий интерес, вернулись к исписанным формулами листкам. — Что ж, — откашлялся По и поправил воротник своей чёрной спортивной куртки. — Тут у нас, как вы поняли, гостиная, она же столовая, она же кухня...       Роуз и Рей подошли поближе, стараясь не мешать потрошащему хрусткий пакет Митаке. — ...холодильник, тостер, блендер… Любишь готовить, Рей? — Не очень, — честно призналась Рей. — Ну, значит не будем с тобой сталкиваться у плиты по утрам, верно? Дальше… Тут диван, вон там книжный шкаф — читай что хочешь, не стесняйся — телевизор, стерео. О, пойдём, покажу твою комнату!       Он проводил девушек к белой двери в углу гостиной и открыл её, впуская в бывшее прибежище Финна.       Неожиданно обстановка Рей понравилась. Ничего лишнего — кровать, шкаф для одежды и письменный стол с компьютерным креслом — но, признаться, она ожидала совсем уж кошмар, куски осыпавшейся штукатурки или осиные гнёзда в шкафу, как в одной из ранее просмотренных квартир. Из интереса она приоткрыла дверцу шкафа, но там всё было в порядке.       По терпеливо ждал её реакции, засунув руки в карманы мешковатых серых джинсов. — Ну как, Рей? — вновь пришла на выручку Роуз. — Тут миленько, не думаешь? Мне нравится вид из окна.       Вид и правда впечатлял — последний этаж, как никак, и вся улица лежала, как распростёртая на ладони. — Ванная и туалет раздельные, — добавил По. — Моя комната напротив, смело стучи, если тебе вдруг что-нибудь понадобится. О, и ещё кое-что…       Он поманил Рей за собой, и та последовала за ним обратно в гостиную, отметив мимоходом, что на двери всё-таки есть щеколда, и запереться она всегда может.       Накал страстей в общей комнате несколько спал; Кайло во весь свой немаленький рост вытянулся на диване, заложив руку за голову, и лениво переключал каналы на телевизоре. Мэтт же корпел над вычислениями, упорно бормоча: “Да нет же, нет, не может быть тут ошибки!”. Ручка нервно покрывала белый лист новыми выкладками. — Тут есть ещё и лоджия, — вновь обратил на себя внимание Рей По, приоткрывая последнюю дверь. — Я превратил её в своего рода мастерскую, чтобы весь этот хлам по углам не валялся. Но если тебе нужно будет место, я тут немного приберусь… — Не нужно!       Роуз хихикнула из-за спины; она-то знала, что Рей пришла в восторг от увиденного. Металлические стойки с клубками проводов, микросхемами, старыми и новыми приборами — да это просто рай! — Это что, ретранслятор? — с горящими глазами переводила взгляд Рей от одной детали к другой. — А это же… я думала, такие транзисторы и не выпускают уже!       По принял гордый вид. — Когда работаешь в МИТ, можешь достать что угодно, — довольно сказал он. — А ты с технической специальности? — Робототехника, — быстро ответила за стушевавшуюся Рей Роуз. — Рей поступила по социальной программе, между прочим!       Рей подавила вздох — почему, ну почему Роуз каждый раз это уточняет. Все сразу думают, что она какой-то одарённый безумный гений, хотя Рей просто привыкла доводить все дела до конца… ну и имела некоторые способности к физике и программированию. — О, так мы в некотором роде коллеги, — уважительно сказал По. — Я специализируюсь на активной радиолокации, в частности на некоторых методах оптимальной нелинейной фильтрации сигнала.       Кайло в гостиной изобразил громкий храп. — Звучит интересно, — признала Рей. — Я немного изучала радиолокацию в школе. — Ты же на первом курсе, верно?       Рей кивнула, чувствуя некоторое стеснение. Дружелюбие По выводило её за пределы зоны комфорта, а она предпочитала из неё не высовываться. — Если вы закончили, — донёсся голос Митаки, — как насчёт распить призовой бурбон и перекусить? — Перекусить? — всполошилась Роуз. — Я голодна!       Она упорхнула, оставив Рей в лоджии наедине с По. Окна надёжно скрывались под бумажными жалюзи, так что солнцу не удавалось проникнуть и нагреть детали, но пространство всё равно оставалось достаточно светлым. — Что скажешь, Рей?       Рей молча смотрела на дырку в своих потёртых синих джинсах. Она испытывала смешанные чувства; с одной стороны, комната и вся квартира в целом ей понравились, с другой — бурная обстановка веселья была не совсем тем, что она искала, а веселиться тут явно любили. Однако, она всегда может остановиться здесь на время, пока не подыщет более подходящий вариант.       Она перевела задумчивый взгляд на спокойно ожидающего её решения По. Первое впечатление он произвёл неоднозначное, но вряд ли можно дойти до аспиранта на такой специальности как радиолокация, будучи лентяем и раздолбаем. Он должен войти в её положение и понять стремление к саморазвитию.       Кроме того, тут такая шикарная мастерская. — Ладно, — неожиданно для самой себя ответила Рей. По просиял. — То есть… я ведь могу съехать, когда захочу? — Разумеется, — пожал тот плечами, — не стану же я тебя удерживать. Но я хороший сосед, честно. Спроси Финна, он не соврёт!       Рей усмехнулась и потрогала уголок ближайшего стеллажа. Беда в том, что у неё и у Финна были очень разные представления о “хорошем соседе”.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.