Часть 1
1 февраля 2019 г. в 17:39
***
— С меня хватит, — сказал Паша. Но как-то спокойно. Решительно, но всё же спокойно; тон не вязался с его словами.
— Что случилось? — слегка насторожилась Алиса.
— Ты сама-то читала эти книжки?
— Читала.
— И тебя ничто не смутило?
— Что должно было меня смутить?
— Как что. В этих книжках мы с тобой бороздим просторы Галактики… И уже в детстве.
А на самом деле что? — А на самом деле мы только мечтаем полететь. Когда вырастем. Если возьмут в космонавты.
— Ну и что? Учись старательнее — и возьмут.
— А если всё же не возьмут? Что тогда? Ты думала над этим?
— У меня и без этого хватит работы.
— У тебя? А как же я?
— Найдёшь и ты дело по душе.
— По душе? Просто по душе? А как же космос?
— Всему своё время.
— Какое время, Алиса?
— Обыкновенное.
— Алиса, я тебя не узнаю. А как же романтика космоса? Его … красота?
— Тебе на Земле мало красоты?
— Ну… — Паша почему-то слегка притих… Но почти сразу же продолжил: — Но там же другая красота… неземная, как говорится… Ты же сама говорила! — вскричал Паша, вспомнив слова самой Алисы на этот счёт.
— Говорила, — кивнула Алиса.
— Ну вот! А что же теперь? В отказ? Я не смогу в это поверить!
— И правильно, — невольно улыбнулась Алиса энтузиазму друга. — Я и не собираюсь ни от чего отказываться. Да, красота космоса манит. И мы постараемся полететь. Но если не получится — я постараюсь найти возможность жить и без полётов…
— Что? Но как же так, Алиса?
— Есть в жизни не менее важные вещи…
— Например?
— «Есть многое на свете»…
— Тебя не подменили, подруга? Предупреждаю — если я поверю, что ты больше не любишь космос так, как любила раньше…
Паша внезапно притормозил. Алиса не торопила его. Но всё же вскоре спросила:
— То что, Пашенька?
— Ничего…
— Может, ты хотел сказать, что моя скромная личность станет тебе не интересна, если я перестану любить космос?
Паша замялся.
— Ничего такого я говорить не собирался, — пробормотал он.
— Паш, я просто стараюсь быть реалисткой…
— И идти на поводу у здравого смысла?
— Хотя бы иногда, — снова улыбнулась Алиса. — Или тебе мало совершённых нами безрассудств?
— Безрассудство — не синоним глупости, — возразил Паша. — Это просто выход за пределы приземлённого уровня соображения… На уровень высших озарений… И ведь у нас получалось… Ты не станешь отрицать…
— Не стану. Паш, я не отказываюсь от космоса. Я собираюсь потратить на него всю жизнь. Всё время.
— Всё-всё? — почему-то растерялся Паша.
— Ну да. Ты не этого разве требуешь от меня?
— Ну… иногда можно и о чём-нибудь ещё подумать… Или от ком-нибудь.
— Ты уверен?
— Абсолютно.
— Я обязательно над этим подумаю, — серьёзно кивнула Алиса и продолжала: — Так вот, я готова тратить на космос всё время… Но понимаю, что до полётов дело может так и не дойти… Но даже в этом случае я буду работать над этим… Чтобы приблизить время полётов. Чтобы полетело хотя бы следующее поколение. То есть я готова сделать максимум возможного. Даже если результатами воспользуются другие. Чего же тебе ещё?
— Мне? Да вроде бы ничего. Хотя… ты же говоришь про возможное. Всего лишь. А как насчёт … невозможного?
— Невозможного? — Алиса по опыту знала, что друг может выдать что-то в самом деле весьма занимательное. Если не необычное решение, то хотя бы идею, наводящую на продуктивные размышления.
— Да.
— Есть конкретные идеи?
— Да так…
— Ну ладно тебе. Говори уже. Что задумал?
— Пока ничего конкретного.
— Давай неконкретное.
— Рано.
— Паш, ну не томи. Знаешь ведь, как мне интересно.
— Ну… и всё же нет.
— Я не могу понять — ты цену набиваешь? Что за неожиданное кокетство? На тебя не похоже. Может, это тебя, а не меня подменили?
— И не пытайся, Алиса. Манипуляции бессмысленны.
— Я и не… Ну хорошо. Тогда… скажи — ты ни при каких условиях не скажешь?
— Пока нет.
— Подумай ещё.
— Ммм… ни при каких. А что — ты готова торговаться?
— А есть шанс?
— Смотря что ты предложишь.
— В пределах разумного.
— Вот поэтому и ни при каких.
— Хорошо. В любых пределах.
— А если секрет не стоит этого?
— Неважно.
— Эх, моя порядочность — мой враг. Алис, я бы с удовольствием принял твои условия. Но доброта не позволяет.
— Разве условия недобры ко мне?
— Не то чтобы… Но рисковать не стоит.
— Паааш…
Тот вскинул брови.
— Пожалуйста, — тихо и внушительно, как казалось Алиса, ещё раз попросила девушка.
Паша сделал вид, что очень задумался. И по итогу размышлений лишь вздохнул, словно отказавшись от чего-то ценного.
— Ты и так всё узнаешь. Даром. И решишь, стоило ли говорить про любые пределы.
— Когда узнаю? — печально протянула разочарованная отказом Алиса.
— Да скоро уже, — беспечно отозвался Паша.
— Даже так? — Алиса внезапно поняла, что её друг имеет не просто идею, но и замысел. Причём опасный замысел. И ощутила прилив страха.
— Да…
— Эй… Ты же возьмёшь меня в дело?
— Конечно, — будничным тоном заверил Паша. Но Алисе показалось, что он лукавит.
— Точно?
— Ну когда было иначе. Куда же я без тебя.
Тон Пашки Алису не убедил. Что-то было не так.
***
Взгляд друга был полон печали. Такой печали, что тяжелее гнева.
— Ты не рад меня видеть? — нерешительно спросила Алиса. Она уже сама начала сомневаться, что правильно поступила.
— Я был бы рад… Как обычно. Если бы не обстоятельства.
— А что не так с ними?
— Ты не знаешь, во что влезла и что тебя ждёт. Нас.
— Так просвети.
— Сначала ты отчитайся. — Как ты здесь оказалась? Я же всё проверял. Ты не должна была оказаться здесь.
— Элементарно. Вспомнила, как была дюймовочкой. Ну и … повторила опыт.
Паша кивнул.
— Я должен был учесть и этот способ. Что ж… Тебе тоже в безрассудстве не откажешь.
— Ничего безрассудного. Мы это уже проверяли.
— Да? А как же близость к критическому числу уменьшений?
Тебя же предупреждали, что хотя бы год не стоит повторять опыт.
— Ну… всё же десять-то месяцев прошло… Должно обойтись.
— А если нет? А если побочки?
— Не паникуй раньше времени.
И вообще — если бы ты не стал секретничать и скрывать от меня свои планы, а взял меня как обычно — мне не пришлось бы уменьшаться для проникновения в твои секреты … и на корабль. Это же корабль?
Паша усмехнулся.
— Ты даже не поняла, куда пробралась?
— Я же в твоей сумке была. Так корабль?
Вздох.
— Ну типа того.
— Это как? Или корабль, или нет.
— И да, и нет.
— Паша, не тяни.
— Эта штука не летает в том смысле, в каком летают наши корабли.
— Так. А в каком смысле тогда она корабль?
— В том, что доставляет туда же, куда корабли.
— Что? Это как? Телепорт что ли?
— Очень близко.
— Долго ещё ждать нормального ответа?
— Наши телепорты… работают в пределах Земли. С помощью её магнитного поля и так далее — ну ты в курсе…
— И?
— А эта штука доставит нас куда пожелаешь…
— Хоть куда?
— Хоть куда…
— И за пределы Земли?
— И за пределы.
— Дай угадаю — благодаря магнитному полю Солнца?
— Возможно.
— Тааак… интересно. И как далеко?
— Я же говорю — куда пожелаешь.
— И до Урана?
— А ты именно там что-то забыла?
— Да нет… Просто так… Но Паша… если всё так, как ты говоришь — это же… грандиозно?
Алисе хотелось ликовать, но не свойственный Пашке кислый вид сдерживал. И навевал тревогу.
Может, она в самом деле не туда влезла? Хотя всё равно ей надо к Пашке. А раз влез он, то и…
— Может и грандиозно… Если всё пойдёт так, как задумано… Без… Без…
— Без чего? Без … неожиданностей?
— Можно и так сказать.
— Ты думаешь, что…
— Я думаю, что может случиться всё что угодно. И именно поэтому твоё присутствие здесь меня совсем не восторгает.
— Да ладно… Не волнуйся…
— Не волноваться? — Паша прикрыл глаза и явно считал до десяти, как учила Алиса. — Я не исключаю, что мы можем и не вернуться. Что можем вообще исчезнуть. Что ты не получишь всего, что причиталось тебе на Земле… И виноват в этом — я сам… твой покорный слуга. В самом деле — из-за чего же тут можно волноваться?
— Паш… мне извиниться?
— Какой теперь смысл…
— Смысл хотя бы том, что мы пока можем разговаривать. И могли бы найти другие темы. А вместо этого ты тратишь время непонятно на что. Может, поговорим наконец нормально?
— О чём?
— Объяснил бы, как работает твой корабль. Как вообще называть его, если он и не корабль, и не телепорт?
— Да не знаю я пока…
— Давай придумаем.
— Ну придумывай сама тогда…
— Значит, можем и до Урана долететь?
— Дался тебе этот Уран.
— А докуда?
— Хоть докуда.
— Хм… и до Нептуна?
— Да.
— Погоди, а сейчас мы где?
— Только что были в поясе астероидов.
— Что? Значит, могли столкнуться с одним из них? Ты поэтому был такой мрачный?
— Да с чего бы нам столкнуться с астероидом, если даже аппараты не сталкивались, Алис? Там же очень разряжённо всё.
— Но всё же… Мы часто притягиваем всё редкое…
— И всё же не столкнулись. Ещё вопросы?
Почему ты не спрашиваешь, можно ли вернуться на Землю?
— Ты же что-то другое планировал?
— Но без тебя.
— Ты хочешь меня…
— Да. Я хочу тебя. Высадить. Больше жизни.
— Не надо.
— Надо, Алис. Но проблема в том, что это невозможно.
— Точно?
— Увы. И не надо так радоваться.
— Да я не…
— Но ты вздохнула с явным облегчением.
— Чего ты так боишься? Всё пока работает нормально. Мы даже разговаривать можем.
… Точнее, могли бы, если ты сменил тон. Ну сколько можно уже? Я на тебя и то не сердилась так долго.
— А разве…
— Да, поводов хватало. И не спорь — сам знаешь.
— А откуда уверенность, что всё тут сейчас работает? Может, нас уже нет в живых?
— А как мы разговариваем?
— Может, нам это кажется?
— Ну знаешь… Но ведь всё равно никак не проверить?
— Не знаю. Может, и ты мне только кажешься? А на самом деле тебя тут нет, и тогда я зря сержусь?
— Что же делать?
— Придётся исходить из того, что всё взаправду… А значит, думать, что ты тут…
— И сердиться?
— И сердиться.
— Вот упрямец.
— И беречь тебя.
— Если хочешь меня беречь — расскажи, куда летим.
— К Марсу.
— Как же так? Обратно что ли? Снова пролетели мимо пояса астероидов?
— Не совсем. Мы просто скоро будем вблизи Марса.
— Объясни.
— Алис, ну не можем же мы летать в прямом смысле с такими скоростями.
— Свет же может.
— На то он и свет. А у нас типа экспресса. Мы просто моментально перемещаемся в определённые точки пространства… Согласно маршруту… Который уже не поменять…
— И где конечная цель?
— Ты даже в промежуточную не поверишь.
— Жду не дождусь хотя бы узнать о ней.
— Только не удивляйся… Не хочется тебя пугать… Но мы скоро окажемся в Солнце.
— З-зачем? — глаза Алисы невольно расширились.
— Узнаешь. Если всё получится.
— А почему мы не летели к Солнцу прямо с Земли? Что делали за поясом астероидов?
— Такова «траектория» пути… Вроде разгона, что ли… Оттолкнуться от гиганта Юпитера…
— И всё же — в чём смысл перемещаться … в Солнце?
— Это способ быстро оказаться в любой точке нашей Галактики.
— Через Солнце? Неожиданно… И какую точку ты выбрал?
— Возле галактического центра.
— Там же…
— Да… чёрная дыра.
— Ну, а ты что там забыл?
— Прорыв.
— А?
— Прорыв для человечества. К путешествиям по Вселенной.
Через Солнце — путь в любую точку Галактики.
А через центр Галактики… Догадываешься?
— Путь в другие галактики?
— Да. Но только если я не ошибся. А шанс на это… даже не процент. А ты…
— А я просто с тобой. И не жалею об этом.
— Авантюристка.
— А сам?
— Но я-то парень.
— Ну и что?
— А тебе как девочке надо было дома сидеть, а не приключения искать.
— Ты сексист?
— Нет. Но когда дело касается тебя… Пожалуй, я готов им стать.
Нельзя девочке так сильно любить приключения.
— А что можно любить?
— Безопасность.
— Тогда считай, что я участвую в этом путешествии ради безопасности.
— Не выдумывай.
— Ничуть. Но ведь наше путешествие в самом деле повысит шансы на спасение землян в случае чего.
— Я предпочёл бы исследовать этот шанс без тебя.
— Ни за что. Я тоже славу люблю.
— Больше жизни?
— Нет. Но жизни это не помеха.
— Откуда ты знаешь?
— Знаю. А больше жизни я люблю другое. То есть другого.
— И кого же?
— Я знаю!
— Надо полагать, что знаешь. Ну и?
— Это же у нас вроде экспресса получается, да?
— Что?
— Ну как что! Аппарат этот твой «не корабль не телепорт». Экспресс через галактики, правильно?
— Ну. Если получится.
— Тогда давай назовём его экспресс-галактик?
— Давай. Если вернёмся. Кстати, через минуту мы будем в той точке орбиты Меркурия, с которой сразу переместимся в центр Солнца…
— Ну, с богом тогда.
— Если…
Алиса не услышала продолжения фразы. Ей показалось, что на секунду она отключилась. А когда снова «включилась», Паша спрашивал:
— Алиса, ты как?
— Да нормально. А что?
— Выйти хочешь?
— Куда? Как?
— Тут есть скафандры. Можем выйти.
— Подышать?
— Именно. Но можешь осмотреться и через экран.
— Что смотреть?
— Звёздное небо. Другие созвездия. Красота, как мечтали.
— Мы где?
— Другой участок галактики.
— И мы ещё живы?
— Пока да. Но это крайний пункт перед следующим этапом. Более сложным и опасным.
— Ты не передумал нырять и в чёрную дыру?
— Даже если бы передумал — поменять программу уже невозможно. Это заранее решается… Я же не знал, что со мной будет пассажирка…
Может, потом научусь и менять на ходу. Хотя… это всё равно что лодку менять на стремнине.
— Хорошо. Я с тобой подышать.
***
— Как дышится?
— Как дома. Даже странно. Не думала, что в такой дали будет так же … привычно. Всё такое же родное…
— Тебе космос тоже как дом родной?
— Он и есть наш общий дом… Каждый наш атом родился в одной из древних звёзд. А их атомы — из первичных частиц…
Все звёзды — словно не просто звёзды… А наша общая душа. И так уютно, что не верится, что без скафандра никак… Кажется, что и без него можно обойтись.
— Но ты всё же не снимай его. Рано пока.
***