ID работы: 785929

И Финрод протрезвел

Джен
G
Завершён
208
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 33 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сейчас Финроду Фелагунду, пресветлому владыке Нарготронда, больше всего хотелось, чтобы суровый Намо как можно скорее милосердно призвал к себе его фэа. Ибо тело его страдало так, что более пребывать в Средиземье не хотелось ни одного мгновения. Владыка в позе, совершенно не соответствующей его статусу, развалился на троне и тихо молил Намо побыстрее послать ему освобождение от мук. Впрочем, он сам был виноват. Хотя виновниками его страданий считал Келегорма и Куруфина, которые вчера дружно споили владыку самым наглым образом. И Финроду не хотелось даже думать о том, сколько пинт вина навсегда покинуло подвал Нарготронда. О, вчера явно стоило остановиться. Если поднимать тост за каждого наследника рода Финвэ и его семью, так никакого вина не хватит! А потомки Феанора, кажется, именно это и задумывали. По крайней мере, после тоста за Тургона Финрод помнил все довольно смутно. Только то, что уровень прекрасного напитка в его стакане магическим образом постепенно повышался. И Фелагунд подозревал, что это мерзкое дело на совести Келегорма. - Эру... - простонал Финрод и сполз чуть вниз, втягивая голову в плечи и горячо, искренне желая испариться, в крайнем случае, провалиться под землю или уснуть. Дня на три. Или на неделю. Перед этим, разумеется, призвав кого-нибудь в роде балрога на головы Куруфина и Келегорма. И наплевать на королевскую честь, честь рода Феанора и еще какую-то там честь! Да на любую. Увы, Эру не отзывался. Зато отозвался кое-кто другой. - Владыка... - тихо выдохнул вбежавший эльф, даже не поклонившись как следует. Так, кивнул мимоходом и затараторил: - Владыка Фелагунд, к вам гость. Проситель, скорее всего. - Маэдрос? - пытаясь принять как можно более королевскую позу, пробормотал Финрод. - Нет. Смертный. Требует короля. Распугал половину ваших подданных своим грубым баритоном, - криво усмехнулся эльф. - Придется вам выйти: он не желает двигаться с места, стоит и поет!.. - Поет?.. - слабо протянул Финрод. - Слышите? - Эльф замер и прислушался. - Вот, вот! "Я должен видеть короля-а-а-а!" - донеслось издалека. Финрод мысленно пожалел тех, кто не успел зажать уши, как только этот смертный открыл рот. Впрочем, не до подданных было уже и не до жалости. Ибо король находился, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии для приема просителей. Что же, выбора не было. Финрод со стоном сполз с трона и поплелся за эльфом. И хорошо, что за ним, ибо сейчас король точно бы заблудился в переплетении коридоров собственного дворца. Смертный, одетый в какие-то грязные лохмотья, стоял с мрачным видом в большом зале. Вперив взгляд в короля, он явно приготовился петь. Слабым жестом отозвав слугу, Финрод с обреченным видом прикрыл глаза, опасаясь того момента, когда он начнет петь. Судя по звукам, доносившимся прежде до него, это будет не самый лучший момент в жизни короля, страдающего от похмелья. - Я прошу о помощи, государь... - завыл смертный. Финрод мысленно горько вздохнул. Перед глазами все плясало, а мысли вертелись совершенно в ином направлении. "Опять проситель... опять будет просить... что, вот интересно? Армию? Денег? Я бы на его месте попросил чистую одежду, для начала... смертный, значит..." - Моему отцу ты поклялся в дружбе... "Никому я не клялся... разве что только себе. Не буду пить больше с феаноровым родом, Илуватаром клянусь, не буду!.. Отцу какого-то смертного? Интересно, а он точно так же меня споил, что я кому-то клялся?.." - И свое кольцо ему отдал в дар, чтобы не забыл он о верной службе! "Кольцо? Эру, какое кольцо? Я не ювелир, чтобы кольца раздавать, и не Артано, балрог его дери, хотя балрогом ему уже не поможешь!.. Кольцо, кольцо... нет, не пропадало у меня колец!" Дальнейшее Финрод благополучно прослушал, углубившись в воспоминания о кольцах. Наконец, владыка вспомнил то, что хотел: да, в каком-то бою (в каком, Фелагунд так и не смог вспомнить, ибо память решительно отказывалась работать) Финрода спас (или Финрод спас?) какой-то смертный с диким именем, которому король великодушно подарил кольцо... А эта физиономия, скорее всего, сын того... благодетеля. Пришлось отвечать. Правда, голос у Финрода оказался тонким и хриплым. Но ничего, и так понятно, что владыка соизволил покопаться в памяти и вспомнить, где он видел уже эту рожу. - Светел и прекрасен ты, государь!.. - вновь завыл смертный. "Прекрасен? Это после такой пьянки? Еще и льстец... Эру, зеркало бы... Светел? Бледен, ужасен и с черными кругами под глазами, скорее всего, только в строчку не умещается... Эру, за что... что сотворил я такого страшного, из-за чего ниспосланы мне подобные муки?!" - За нее он требует Сильмарилл... "Сильмарилл... кажется, второй тост был за Сильмариллы. Как-то особо рьяно поднимали его феаноринги... как вспомню, так сразу плохо становится, хотя хуже уже некуда... Сильмарилл... умный какой, с оборванца потребовать звездный Камень... Нехорошее чувство..." Чего хотел смертный, Финрод до сих пор не понял. Пришлось спрашивать. Впрочем, ответ был не самый утешительный. Как владыка и ожидал, оборванец требовал отряд. Помощи. И... И тут Финрод протрезвел. Вся затея смертного ясно открылась перед ним. Этот оборванец хочет увести отряд к Ангбанду (!) пойти к Морготу в одиночку (!) и вырвать Сильмарилл, дабы доказать Тинголу, что он достоин руки его дочери! Финроду Фелагунду, пресветлому владыке Нарготронда, стало плохо, как никогда...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.