Часть 1
2 февраля 2019 г., 10:32
Артур — принц, и ему дано всё самое лучшее, включая то, о чём он не просит. Но часто то, чего он хочет больше всего, от него ускользает, ведь эти вещи принято считать неуместными, ребяческими и бесполезными. Так что со временем он перестал просить. Он был принцем, но всё ещё обходился без этого, и мало кто мог понять, что его желания не имели ничего общего с материальными ценностями, как это принято считать.
Он жил так долго, не получая многое из того, что дорого его сердцу, что он больше вовсе не думает о своих «желаниях», кроме тех, что ожидают от него в любом случае. Когда он становится старше, его голову заполняют мысли о долге, соображения о том, чего хотят другие люди, его отец и подданные Камелота.
Когда Артур и компания проходят мимо рощицы, возвращаясь в Камелот из деревни Мерлина, его взгляд задерживается на нежно-голубых цветах на обочине дороги, но он не останавливается. Другие спрашивают, в чём дело, прекрасно понимая, что если он сочтёт это серьёзным, то не станет продолжать. На этот раз он не отмахивается от вопроса, как обычно: настроение слишком мрачное, несмотря на их победу, и его душа сейчас совсем не лежит к тому, чтобы играть в надменного болвана.
— Няня однажды сказала мне, что это любимые цветы моей мамы.
Никто не отвечает. Никто не произносит ни слова следующие двадцать миль.
Месяц спустя он натыкается на Гвен, поджидающую его за дверью со скованными за спиной руками, и расценивает это как привычный жест уважения служанки перед господином, но ошибается.
— Моргана сказала, что у вас сегодня день рождения, — с улыбкой говорит она, доставая маленький букет барвинок.
Он ошеломлён. Его день рождения редко был особенным днём лично для него. Полный королевских торжеств, проводимых в его честь, он всегда был пышным шоу, радостным празднованием будущего Камелота — ежегодной маской его отца, за которую он прячется, чтобы скрыть своё горе. Ведь эта дата знаменует смерть его матери так же, как и его рождение, хотя она умерла не в тот же день.
Из всех подарков, что он получал в конце года, ни один не был чем-то особенным. До этого дня.
— Спасибо, — выдыхает он, не найдя других слов. Спасибо — это меньшее, что он может сказать.
Гвен снова улыбается, тепло и сладость разливаются на её лице, когда она понимает искренность в его словах. Она извиняется, прижимает подарок к его руке, обхватывая его пальцами, и оставляет его с цветами за дверью наблюдать, как она уходит. Он никогда ни о чём не просил, она просто знала, чего он хочет, о чём тоскует его сердце — о маленьком напоминании о матери.
Артур не склонен думать о том, чего он хочет, не слишком любит размышлять о своих надеждах или мечтах, как приучают других сыновей и дочерей, но сегодня ему кажется, что это заслуживает некоторой мысли. Один день в году — награда, достаточная для трёхсот шестидесяти четырёх дней служения долгу, и он может позволить своему взгляду немного задержаться на Гвен, несмотря на то, насколько это неуместно. Он хочет выяснить, если сможет, чего она хочет, что сделает её счастливой, чтобы вернуть эту заветную милость.